• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Южный омут для столицы

27 мая 2009 2009, 12:00
Южный омут для столицы
Краснодарская «Кубань», судя по набранным очкам и положению в таблице, звезд с неба не хватает, однако все дуэли подопечных Сергея Овчинникова с московскими клубами завершились для последних хоть и минимальными, но поражениями. «Соккер.ру» пытается разобраться, в чем причина уверенной игры новичка Премьер-лиги этого сезона, и каковы ближайшие перспективы дружины «Босса».

В «вышку» «Кубань» попала абсолютно по праву, ни в чем не уступив по ходу прошлогоднего первенства Первого дивизиона своим прямым конкурентам в лице «КамАЗа» и «Урала». Несмотряч на это, многие со скепсисом смотрели в будущее южного коллектива в РПЛ, предрекая краснодарцам борьбу за выживание, в лучшем случае - успешную. Но даже после обескураживающего, но ожидаемого многими поражения в Казани от действующего чемпиона в первом туре команда не показалась неподготовленной или немотивированной. И сам Овчинников тогда призвал забыть о неудаче и смотреть вперед, ведь сезон только начинался. Посмотрели. И уже кое-что увидели.

Беспроигрышная «домашняя» серия

Южный омут для столицыНевооруженным глазом видно, насколько «Кубань» «домашняя» команда. Всего одно очко, и то, отобранное в Подмосковье у «Химок», являющихся аутсайдером, говорит о многом. И пусть поражения от «Сатурна» и «Амкара» выглядели совсем необязательными, а по ходу этих матчей краснодарцы ни в чем не уступали сопернику, «Кубани» очень тяжело даются выездные матчи.

После победы над «Спартаком» во втором туре было много спекуляций на тему того, что качество газона в Краснодаре оставляет желать много лучшего и любая техничная команда будет на таком поле «вязнуть» и не сможет продемонстрировать своих лучших качеств. Но в последнем туре армейцы выходят на, казалось бы, уже не вызывающий серьезных нареканий газон - и снова 1:0, и снова команда из Москвы не может увезти из Краснодара ни очка! Не потерпев ни одного поражения в родных стенах, дружина Овчинникова наглядно показывает, что дома представляет собой вполне грозную силу, способную дать бой абсолютно любому сопернику.
Продолжая в том же духе, а также «цепляясь» за каждое очко в гостях, краснодарцы вполне могут рассчитывать на место крепкого середняка, что очень даже неплохо для обновленной команды, находящейся в периоде становления.

Рука Овчинникова

Номинально являясь лишь помощником главного тренера, Овчинников на данный момент дает все основания полагать, что во вполне удовлетворительном результате «Кубани» велика именно его заслуга. От начинающего тренера, не имеющего пока даже лицензии, многого ждать не принято, но многие начиная уже с первых туров увидели в команде из Краснодара так присущие бывшему вратарю нашей сборной бойцовские качества, которые даже после уже упоминавшегося поражения от «Рубина» довольно сильно скрасили поклонникам желто-зеленых неприятный счет на табло.

Команда выходит на каждую игру с отличным настроем. И даже если что-то не получается, игроки рук не опускают.Это конечно не то, на что необходимо делать упор, позабыв про все тактико-технические моменты, но без этого в современном футболе не способна побеждать даже самая «звездная» команда.

6 мячей в 10 матчах

Южный омут для столицыДаже если некоторые победы «Кубани» «вымученными» назвать язык не повернется, то с тем, что команде очень трудно даются забитые мячи - поспорить трудно. Домашние безголевые ничьи с «Томью» и «Ростовом» не назовешь зрелищем, приятным глазу болельщика. Даже перебегав, перепрыгав и «переборов» в полном смысле этого слова соперника, но при этом не забив - не выиграть. Бывший «железнодорожник» Траоре в команде пока до конца не прижился, а выходящий на замену Тихоновецкий запомнился лишь удалением спустя минуту после появления на поле.

Немного интереснее выглядит пока впереди ганец Хамину Драман, получивший на днях вызов в свою национальную сборную. Насколько эту надежду получится оправдать - посмотрим, но пока роль основной ударной силы, похоже, уготована молодому фланговому хавбеку Алану Касаеву и опытному капитану Андрею Топчу. Забив по голу на брата, эти двое являются главной надеждой кубанских болельщиков.

Защитная линия

В целом добротно укомплектованные оборонительные редуты могут в какой-то степени компенсировать невыразительную игру нападения. Руководимая очень уверенно играющим Ботвиньевым, защита «Кубани» в серьезных сбоях замечена не была, а не прижившийся в свое время в «Спартаке» Хагуш и очень полезный бразильский новичок Боавентура показали, что умеют еще и неплохо разгонять атаки.

Неготовность  к «взлету»


Южный омут для столицы>;yБлеснуть, как в свое время дебютировавший в «вышке» казанский «Рубин», «Кубани» явно не суждено. И дело тут даже не в более скудном финансировании, отсутствии мотивации или плохом подборе исполнителей. Просто задача стоит пока другая - закрепиться в Премьер-лиге и не повторить ошибок прошлых лет, коих было немало.

Команда сделала вполне уверенный шаг наверх и думается, не хочет повторить неудачу 2007-го года. Куплены новые футболисты, на мостике - харизматичный и вполне уверенный в себе специалист, об успешном тренерском будущем которого говорят если не во весь голос, то уже не шёпотом. Преданные болельщики, уже награжденные за великолепную поддержку и веру в Овчинникова и Ко тремя победами над московскими клубами. Победами может не столь яркими, но так необходимыми сейчас коллективу. Итоговой результат может быть разным, ведь впереди еще большая часть турнира, но то, что команда всерьез претендует на «закрепление» в Премьер-лиге - факт.

И напоследок вспомним сыпавшееся после победы над красно-белыми со всех сторон : «..вот если бы это произошло хотя бы ближе к середине чемпионата, тогда другой разговор. А пока рано делать выводы, „весенний футбол“, лидеры еще не раскачались..»

24 мая. 10 тур. «Кубань» - ЦСКА - 1:0

Удачи вам, Сергей Иванович. И новых футбольных побед.
Поделиться
 
Rambler's Top100