• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 6.45 3.65 1.6
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас Фонбет 1.45 4.55 7
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.11 9.5 19.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 2.9 3.5 2.35
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Май

03 июня 2009 2009, 20:00

Прошлый месяц отметился тренерскими подвигами. Поэтому неудивительно, что большинством Ваших голосов «Джокером» мая стал главный тренер сборной России Гуус Хиддинк. Он – первый иностранец в этой номинации, теперь осталось разобрать майские подвиги голландского специалиста, который, выбирая между «Челси» и сборной России, остановился на последней. Чтобы и с ней стать первым, конечно. 

Логично будет сначала рассказать о работе Хиддинка на посту тренера «Челси» в прошлом месяце, ведь этот Российский джокер. Майвременной отрезок был определяющим. Тридцать один из 109 дней в «Челси», финиш сезона, возможность завершить футбольный год на мажорной ноте. Началось все матчем против «Фулхэма». В принципе, все мысли тогда были связаны с «Барселоной», но против довольно неудобного соперника «Челси» отыграли классно. Оборона «коттеджеров», Анелька, Дрогба и Малуда. Короткий перечень факторов, и сказочке о лондонском дерби конец.

Не стоит в очередной раз пересказывать скандальный матч, подвиги Овребо (Эвребе), шанс Дрогба и гол на последних минутах от Иньесты. Лучше сказать, что Гвардиола полностью признал факт, что коллега его переиграл. Даже обнял Гууса, что-то рассказывал посреди матча, указывая на табло. Но повезло теперь уже безоговорочно сильнейшему, хотя не факт, что голландец и «Челси» в финале сыграли бы хуже. А так констатируем, что Хиддинк проиграл еще один свой полуфинал. Просто невезение на грани фантастики. Причем почти всегда его команды выступают до этого очень достойно, да и в решающей стадии лично к тренеру претензий нет. Есть претензии к силе соперников, к судьям, к игрокам. Но вот к тренеру – пойди, поищи.   

Потом было еще одно дерби. Можно сказать, что «Арсенал» попал под горячую руку. «Канониры» даже без Аршавина смотрелись вполне достойно, но потом два Российский джокер. Майне совсем логичных, но полностью заслуженных мяча от Алекса и Анелька. Продолжение в том же духе, еще два мяча «аристократов» и ответный гол «Арсенала» между ними. Ничего это не меняло, хотя превосходство команды Хиддинка и лично тренера над раскисшим после «МЮ» Венгером наблюдалось. Хиддинк не только опытного Ходжсона переиграл, но и еще одно монстра – Арсена Венгера.

Дальше команда готовилась к финалу Кубка Англии. Между тем крепенький «Блэкберн» и тонущий «Сандерленд» тоже «умыли» без лишних проблем. Анелька оформил себе титул лучшего бомбардира АПЛ, а Хиддинк даже в последнем, ненужном матче сезона не изменил себе. Только победа! Ведь настрой перед финалом важен. Тем более, в решающем матче почетного Кубка Англии в соперниках был «Эвертон». И еще один перспективный, уже отмеченный в этом сезоне наградой Мойес. Дэвида коллеги назвали лучшим тренером года, в третий раз, кстати. Даже у Фергюсона такого количества наград от коллег нет! Теперь можно с уверенностью сказать, что Хиддинк тоже не последний человек в этом британском бизнесе. Ведь даже быстрый гол не сломал его план и «Челси» дожал «ирисок». 

Тысячи болельщиков «Челси» по всему миру, руководство клуба, Роман Абрамович и футболисты. Все эти люди хотели, чтобы он остался и работал с командой дальше. Но тут Гуус Российский джокер. Майпоступил как настоящий мужчина. Он заверил, что вернется после завершения сезона и продолжит работу со сборной России. И слово свое сдержал. Хотя, как ни крути, в «Челси» ему было бы как минимум не хуже. С другой стороны, полностью с этой командой он не порвал, и будет исполнять обязанности «технического советчика». Загадочная должность, но доступ к трансферным и тренерским вопросам у него будет. Думается, Гуус не откажется, если Анчелотти попросит разъяснить какие-то вопросы.

И в очередной раз голландец показал, что умеет совмещать несколько должностей. Ведь это в его практике не первый подобный случай, раньше было ПСВ и сборная Австралии. Кстати, почему-то мало обращают внимания на факт, что в «Челси» он очутился не только и не столько из-за персоны Абрамовича. Есть между Гуусом и Романом Аркадьевичем «связующее звено». Пит де Виссер, один из лучших скаутов мира, под руководством которого Гуус когда-то играл. Персонаж, достойный отдельного рассказа. Скажем лишь, что это он привез в Европу Ромарио и Роналдо, да и Хиддинка в «Челси» посоветовал именно Пит. Человек, который «любит открывать новые таланты», очень хотел, чтобы Гуус остался в «Челси», Российский джокер. Майно даже на уговоры старого боевого товарища, в чем-то даже учителя, Хиддинк не согласился. Вот что значит, человек понимает значение слова «обязательства».

На завершение один смешной факт. Гуус перед отъездом в Россию оставил в Англии деньги, 30 фунтов. Нет, ошибки нет, именно такую сумму. Хиддинка оштрафовали за то, что он выкурил сигару в раздевалке «Уэмбли» после победы в финале Кубка. Ассоциацию футбола Англии тоже могут наказать за то, что позволили ему это сделать. Интересно, если оставить в Англии несколько фунтов, это примета возвращения? Хотя, думается, Абрамович не в обиде на спасителя команды и сезона за то, что он ушел. Ведь Гуус проделал всё, как настоящий знаток таких дел. При этом дал фору своему приемнику, поскольку создал благоприятную атмосферу в коллективе, и будет давать ценные советы при случае. Вот уже отправил Анчелотти на курсы английского, которые раньше прошел сам. Что не говорите, Хиддинк ушел красиво, с Кубком Англии в руках. При этом еще и добрую память по себе оставил.

Болельщикам сборной России тоже вряд ли стоит обижаться. Во-первых, помощники Хиддинка получили практику, и теперь последующие матчи покажут их готовность работать без «главного», следить за игроками и выбирать лучших. Во-вторых, самая ответственная работа Гууса со сборной начнется ни сегодня и ни завтра, а ближе к решающим матчам за выход в финальную часть чемпионата Мира. А к тому времени английский вояж займет свое место в приятных воспоминаниях, и всё внимание будет приковано к главной команде страны.

Поделиться
 
Rambler's Top100