• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Дюков и векторы

03 июня 2009 2009, 22:02
Дюков и векторы
Уход в конце сезона с поста главного тренера «Зенита» Дика Адвокаата уже породил массу слухов о том, кто займет его место. Что ожидает петербургский клуб после отъезда голландца и о некоторых возможных преемниках - в материале от «Соккер.ру»

Наконец-то появится возможность узнать что-то об Александре Дюкове. Не как о человеке, об этом как раз информации хватает, а как о президенте футбольного клуба, принимающем ответственные решения. Ведь до нынешнего момента даже и поводов особых не возникало. После Фурсенко нужно было просто не мешать уже построенному механизму идти вперед, после еврокубковых завоеваний может и стоило уже что-то делать, но в итоге все осталось по-прежнему и совсем не факт, что это плохо.


Дюков и векторыДаже в трансферных делах роль Дюкова оценить очень сложно. Аршавин хотел уйти - и ушел, покупка Семшова и Данни, да и остальные приобретения - это скорее следствие денежных возможностей, нежели результат тяжелых изнурительных переговоров. А теперь, когда уже точно известно, что Адвокаат сидит «на чемоданах», «отсидеться» в стороне не получится. От того, кто заменит Адвокаата, и как команда будет выглядеть до нового назначения, зависит очень многое, и на первый план выходит тот, у кого по идее все карты на руках - президент «Зенита». 

Кандидатов конечно множество. В прессе уже перечислили фамилии практически всех безработных из Европы, разве что Раньери и Сколари забыли. На паре фанатских форумов даже такие два варианта удалось «подглядеть» - совмещение Хиддинком должностей тренера сборной и «Зенита», и уже давно свершившийся приход Кобелева, который якобы дал предварительное согласие еще в период продления контракта c Адвокаатом. Что из этого всего правда, а что - лишь домыслы журналистов и желающих высказаться по вопросу, гадать бессмысленно, кофейная гуща на данном этапе несет куда больше смысловой нагрузки. Важнее тот факт, что у петербуржцев есть несколько возможных дальнейших векторов развития, и все они так или иначе отличаются от нынешнего. 

Модные нынче в Премьер-лиге варианты для «Зенита» не подходят. «Своих» не видно - Давыдов и Боровичка уже пробовались, про остальной тренерский штаб вообще сложно что-то сказать, а Радимову наверное все-таки пока рановато на трон. Да и не та ситуация, чтобы бросать молодых грудью на амбразуры, как в случае c Гордеевым или Маминовым. «Возвращение легенды» тоже не подходит. Морозова и Садырина, увы, с нами больше нет, а других «заслуженных на отдыхе» вроде Романцева в Петербурге никогда и не было. Не Петржелу же, в самом деле, с собачками и прочими прелестями приглашать?

Дюков и векторыТак что метла в любом случае будет новой. Или западной и навороченной, или своей, зато родной и тоже на самом деле не без «примочек». Это кстати, еще один бонус от Хиддинка, Адвокаата и даже Лаудрупа. Мы можем обсуждать по-настоящему серьезные кандидатуры. Они знают, что у нас можно не только зарабатывать, но и плодотворно и успешно работать, а мы чувствуем себя гораздо увереннее на рынке рабочей силы и не кидаемся на кого попало. Чем Адвокаат хуже того же ван Бастена? Да ничем. Почему бы и не закинуть удочку на предмет возможного трудоустройства?

Но говорить о закордонных преемниках до появления хоть какой-то конкретики пустое, им и так за последние пару дней икнулось раз по пятьдесят, и будет икаться вплоть до часа икс. К тому же все они совсем разные, так что пусть себе ждут своей очереди. Помня о неизбежном преломлении вектора, которое придется применить Дюкову, лучше глянуть на «местных», выбор среди которых невелик, но есть. Это тоже путь, причем вполне адекватный и даже перспективный - доверить хозяйство тому, кто уже «поварился» в чемпионате, кто владеет языком, и кому не нужно будет объяснять тысячи нюансов и мелочей, объединенных словом специфика.

При рассмотрении кадров внутреннего пользования наиболее реальными фигурантами выглядят Андрей Кобелев и Миодраг Божович. Где-то чуть поодаль «маячит» Леонид Слуцкий, но он сейчас заложник своей репутации. Наставник самарцев величина в нашем первенстве уже большая, и будем надеяться, останется такой и в дальнейшем, но пока «Крылья» не одержат пару побед в ключевых поединках, Слуцкий будет там, где есть сейчас. «Хороший человек, хороший тренер, но...» - это как раз про него.

Дюков и векторыЧерногорский специалист подходит по многим параметрам. Во-первых, он не говорит об этом прямо, но и не отрицает, что рассматривает «Москву» как еще один трамплин наверх. Следовательно, он амбициозен, и что немаловажно, открыт для серьезных предложений. Во-вторых, игрокам особо перестраиваться не придется, Божович «голландец» еще похлеще Хиддинка, чего опять же не скрывает. Любит атакующий футбол, причем предпочитает варианты как раз под маркой страны тюльпанов, просто материала полностью подходящего пока в свое распоряжение не получал. Чего-чего, а как раз материала нужного качества в Петербурге с избытком, а не хватит - докупят, возможности для творчества и самореализации по российским меркам предельно широкие. Ну и в третьих - «наш» он уже. Везде побывал, многое видел, многое способен оценить через «призму внутренних нюансов», чего возможно не хватило тому же Лаудрупу.

Минусы очевидны. Отсутствие в биографии больших побед, титулов и опыта работы в «большом» клубе с «большими» задачами. При всем уважении к пермякам, "Амкар, или «Борац» - это одно, «Зенит» - совсем другое. И четвертое или пятое места здесь, если ты конечно не взял перед этим пару еврокубков, повод не для оваций, а для просьбы «на выход с вещами». Готов ли Граф к такой постановке вопроса? Как знать.

Кобелев Петербургу безусловно ближе и роднее. Хотя бы тот факт, что в бытность капитаном «Зенита» его называли не иначе, как Андрей Николаевич, уже о многом говорит. Уважение и симпатии болельщиков - это и серьезная поддержка в любых начинаниях, и более лояльное отношение руководства, и даже право на некоторое количество ошибок. К тому же есть не чужие Данни и Семшов, а при необходимости и еще пара человек с прошлого места работы подтянутся. Можно даже сказать, что должность словно подготовлена «под Кобелева», много клиньев удачно сходятся.

Дюков и векторыНо поводы для сомнений тоже есть. «Динамо» ставит перед собой серьезные цели, но за недостижение оных никто Андрею Николаевичу слова дурного не скажет. Все понимают, что наставник бело-голубых выжимает максимум возможного, и если что-то не получается - значит, соперник действительно был сильнее. Гранат, Комбаровы, теперь еще Свежов - тоже заслуга тренера, сумевшего реализовать потенциал талантливых футболистов. А в Северной столице «все понимать» бюджет и амбиции не позволяют. Дик Адвокаат тоже совершенно независим при принятии решений, но над ним всегда «висит» пресловутое «здесь и сейчас», которое Кобелев никогда на себе не испытывал, и что наверняка придется «попробовать» в случае переезда.

И вот здесь возвращаемся к Дюкову и векторам. «Зенит» сейчас что тот парень из сказки перед указателем. Налево пойдешь... Направо пойдешь... Только вариантов не три, а гораздо больше, а выбрать необходимо все равно лишь один и желательно правильный. То ли искать такого же, как «Маленький генерал», уже заслуженного и готового за совсем нескромный гонорар пару лет «погоняться» за титулами. То ли найти там же на Западе помоложе кого, но уже без гарантий. (У Лаудрупа ведь не получилось, а он до приезда в Россию был примерно в той же весовой категории, что и ван Бастен). А может, плюнуть-таки хотя бы на годик на титульные гонки, и дать кому-то поработать на перспективу, молодежь подтянуть, с внутренним потенциалом разобраться, чтобы не было, как сейчас - «Этого нет, купите мне другого».

Время конечно еще есть, но оно все равно истечет, по-другому не бывает. Так что при всей конспиративности и немедийности президента «Зенита», что-то за его авторством и под его ответственность посмотреть удастся. Там и станет ясно, так ли уж страшен и безгрешен этот самый ЭГМ, и «ху из», наконец, мистер Дюков.
Поделиться
 
Rambler's Top100