• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Главный инженер каталонских побед

08 июня 2009 2009, 17:00
Главный инженер каталонских побед
Вспоминая уже прошедший феноменальный сезон «Барселоны», невольно задумываешься: а что за всем этим стоит? Сколько лет нужно строить такую команду и в чем, собственно, рецепт успеха сине-гранатовых? Помимо Месси, Это'О, Иньесты и Гвардиолы есть еще один человек, вклад которого в победы каталонцев сложно переоценить. Это президент клуба, Жоан Лапорта.

Главный инженер каталонских победИстория Лапорты в «Барсе» начинается, пусть пока и косвенно, в 1998-м, когда он возглавил движение против тогдашнего президента клуба Лиуса Хосепа Нуньеса. В 2000-м, когда после серии неудач в отставку уходят и Нуньес, и тогдашний наставник «Барсы» Луи ван Галь, он балотируется на пост президента, но терпит поражение, и вновь начинает капанию по свержению вновь избранного Жоана Гаспара. Заканчивается она успехом лишь спустя три года, ставших в новейшей истории «Барселоны» самыми «черными» - за это время каталонцы не взяли ни одного титула!

После отставки Гаспара в феврале 2003-го, Лапорта на выборах нового президента получает весомый перевес над всеми конкурентами, набирая более 50 процентов голосов. Максимальная прозрачность экономической политики клуба, на которую делает упор Лапорта, обличает многочисленные финансовые махинации предыдущего руководства, а сам новоизбранный президент, буду признанным мастером публичных выступлений, обещает журналистам восстание из пепла некогда великого клуба, а также приглашение в команду самых ярких звезд мирового футбола.

Сразу начинаются и поиски нового тренера. После отказа Гууса Хиддинка, который руководствовался тогда более выгодными условиями, предложенными голландским «ПСВ», им становится Франк Райкард, до этого толком не имевший опыта работы клубным тренером. Лапорта инвестирует в покупки футболистов более 44 миллионов евро, и клуб пополняют Рональдиньо, один из самых перспективных на тот момент молодых футболистов Риккардо Куарежма, Лиус Гарсия и прочие.

Главный инженер каталонских победВ первом своем сезоне в качестве президента Лапорта и его «Барселона» завоевывают лишь кубок Каталонии, вновь финишировав вторыми в испанском чемпионате после «Реала». Но Жоан уже тогда знал, что пришел не на два дня и даже не на два года, поэтому начал вести реструктуризацию клубной инфраструктуры, значительно увеличивая количество членов, а также применил ряд жестких мер по отношению к наиболее радикальным группировкам болельщиков «Барселоны», за что подвергся многочисленным угрозам в свой адрес.

Следующий сезон Лапорта начинает с кардинальной чистки состава, распродавая таких маститых, но не оправдавших надежд игроков, как голландские ветераны Давидс, Овермарс, Коку и Райцигер, а также подававшего когда-то огромные надежды аргентинец Хавьера Савиолу. В атакующей линии появляются Cамуэль Это'о и Хенрик Ларссон, середину укрепляют Деку и Белетти.

«Барсе» впервые за несколько лет покоряется чемпионат, а также Суперкубок Испании, а работа президента заслуживает самых высоких оценок, даже несмотря на провал в Лиге Чемпионов, где сине-гранатовых на стадии четвертьфинала останавливает лондонский «Челси». Правильность выбранного курса была подтверждена уже в следующем сезоне, когда «Барселона» впервые за много лет получила этот самый Кубок Лиги Чемпионов и заодно выиграла второй год подряд Примеру. Лапорта переизбирается на второй президентский срок, а вокруг все начинают вслух говорить о возрождении некогда сильнейшей команды на континенте.

Главный инженер каталонских победЭйфория сыграла с командой злую шутку. Начав за здравие, далее каталонцы уступили не только Суперкубок «Севилье», а потом и Кубок Испании «Хетафе», но и прервали свою чемпионскую серию, пропустив вперед «Реал» даже при том, что команда набрала с мадридцами равное количество очков. Накануне следующего сезона клуб укрепляется Анри, Абидалем и ЯЯ Туре, но несмотря на это каталонцы проводят второй провальный по меркам суперклуба сезон без титулов. Как результат - отставка Франка Райкарда и назначение на пост главного тренера легенды каталонского клуба Хосепа Гвардиолы, успевшего поиграть под руководством легендарного Йохана Круиффа в той самой «золотой» команде.

А что было дальше - всем нам хорошо известно. Не умаляя заслуг Гвардиолы, хочется отметить, что без твердой руки Лапорты, «взявшей за шкирку» разваливающуюся при Гаспаре команду, сложно представить, что бы было с «Барселоной» сейчас. Сам президент недавно признался, что сейчас его команда максимально близка к эталону времён Круиффа, а лучшим подтверждением его слов служат восторженные отзывы самого легендарного голландца о своей бывшей команде. История «Барсы», сделав большой круг, вышла на новый виток и у тандема Лапорта - Гвардиола громадные перспективы.
Поделиться
 
Rambler's Top100