• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Вечный двигатель

17 ноября 2010 2010, 00:00
Вечный двигатель
Если тренер дает результат, то все остальное отходит на второй план. В противном случае первым делом вспоминают прошлые грешки, за неимением оных у иностранцев - кивают на статус «легионера». Начинать бессмысленные споры на темы добра и зла от иностранцев не будем, а вот пройтись по успехам и неудачам тренеров-варягов клубов РПЛ стоит. Ведь хорошее начало – уже полдела.

В сборной России опыт приглашения иностранца уже есть, и результат налицо. В клубном футболе бывает по-разному, но на данный момент отечественные тренеры ощущают острую ударную волну конкуренции. Именно заграничные гости зачастую «отхватывают» тепленькие места, и речь не только о главных тренерах. Начались даже разговоры о мифическом лимите на тренеров-легионеров. Интересно будет посмотреть на реализацию этой идеи. А пока одним проще говорить, другие работают и набивают ссадины на тренерских скамейках клубов РПЛ.

Микаэль Лаудруп

Успехи. Нет, и в «Спартаке» уже не будет.
Неудачи. Поражение от «Динамо» в Кубке и отсутствие мгновенных результатов в РПЛ.

Вечный двигательПредставьте себе, что вы нашли хорошую, новую работу. По специальности, и у вас есть опыт. Но работа за рубежом. Прилетели, присмотрелись, вроде бы условия тепличные, работай на здоровье. Но что-то мешает - времени не дают, травят отовсюду на непонятном языке, поддержки со стороны начальства нет.

Намеренно подошел к ситуации однобоко, со стороны Лаудрупа. Поскольку травить Микаэля может каждый, а ответ на вопрос «что делать?» никто не дал. Напомню, что Лаудрупа не насильно вручили «Спартаку». Думаю, что ему во время переговоров обещали дать время. А потом не выполнили обещаний, когда Микаэль своими неудачами отдалял мечту от реальности. Кто-то должен был уйти, не могли же руководители «Спартака» сами уйти в отставку!

«Крайнего» найти просто, но проблемы «Спартака» шагали из сезона в сезон, а датскому тренеру на их решение дали очень мало времени. Рассуждать о непогрешимости всех причастных не стоит. Соглашусь, что Лаудруп свой ключевой матч проиграл и мессией не стал. Правда, интересно, его на эту роль приглашали? Человек, который должен держать падающий дом, нужен аутсайдеру. А команде с именем надо искать тренера, умеющего не только удержать на плаву, но и поднимать здесь и сейчас. Тренеров-кранов посреди сезона найти непросто. Тем интереснее следить за событиями в народной команде.

Если адекватно оценить «пролет» Лаудрупа над Москвой, то получается ужасающая картина. Дебют на самом деле паскудный, но ведь партию нагло прервали. Даже теперь признают, что Микаэль стал разменной монетой, мол, уволили для «встряски» коллектива. А отставка эта логичная только в том случае, если что-то быстренько удастся поменять. Как минимум результат, ведь игру будет ставить новый постоянный тренер.

Миодраг Божович

Успехи. Переломный матч против «Спартака» и важная победа над «Сатурном».
Неудачи. Долго «Граф» запрягал.

Вечный двигательЧеловек, который поспособствовал отставке Лаудрупа. И тем самым поднял себя родимого с колен. Не забивали, не побеждали, но нашли себя. Божович показал себя лучшим психологом, чем большинство его коллег. «Граф», похоже, сумел заслужить уважение своих футболистов, даже когда мало что получалось в первых турах. И теперь он может позволить себе относительно спокойно развивать успех на волне эмоционального подъема. Некоторые его подопечные уже и о чемпионстве заикаются.

А если серьезно, то именно этот специалист-иностранец стартовал лучше своих коллег. Ведь команда «добавляет», приятно, что играют не только на «сухо», но и учатся забивать. Конечно, коньком остается организованная оборона и озарения Жевнова, но ведь с чего-то стоит начинать! Пусть не все получается, но прогресс заметен, команда воюет с соперником и собственными минусами. Это главное в той ситуации, когда у руля новый тренер. Который, несмотря на опыт в «Амкаре», начал в Москве всё с нового листа.  

Димитар Димитров

Успехи. Не рассыпались и сумели разок победить.
Неудачи. Играют без ворот, скучно и малоинициативно.

Вечный двигательКак бы не играл «Амкар», запас у Димитара Димитрова больший, нежели у его коллег. Дело тут в специфике клуба, в том, что спад результатов читался. Вернее, подъем был приятной неожиданностью, а игра в Лиге Европы еще может стать наказанием вместо поощрения. Если анализировать игру, то команда больше мучает себя и соперника, нежели играет в футбол. Важное уточнение – пока. Гроза фаворитов «распустилась» и позволяет себе «барахтаться» в нижней половине турнирной таблицы.

Но последняя минимальная победа над «Кубанью» по словам тренера должна добавить команде уверенности. Пора побеждать и играть раскованно, размашисто, результативно. Вот только форма отдельных исполнителей удручает. Правда, тренер тут участвует лишь косвенно. По организации, тактике, мотивации претензий не так много, как по результатам и умении создавать опасные моменты. Пермяки пребывают в «спячке» и от того, насколько быстро Димитров вытянет свою команду из берлоги, зависит его будущее. Тот случай, когда цыплят по осени считают.  

Зико

Успехи. Команда без бразильцев играет по-бразильски красиво.
Неудачи. Натужный старт.

Вечный двигательИнтересно, почему это Зико считают тренером-новичком? Одиннадцать лет бразилец «варится» в тренерском котле, имеет кое-какие успехи. Да, почти во всех своих командах его работу идеальной назвать сложно, но кто сказал, что в ЦСКА от Зико требуют большего, нежели в «Фенербахче», к примеру? Если «армейцы» станут чемпионами России и выйдут в плей-офф Лиги Чемпионов, кто-то будет против?

Зико, несомненно, повезло с командой. Не устану повторять, что даже без тренера ЦСКА - это сыгранный и подготовленный коллектив. Команда, которую построил Газзаев, не могла улетучиться. Она есть, и Зико нужно только подчинить, подлатать и дать необходимого «пинка» на старте. А потом только успевать собирать победы и студить кипящий темперамент атакующей машины, грамотно распределяя силы.

Вообще-то на Зико накинулись по причине того, что он пришел на «святое» место. Непросто быть тренером команды, к которой приковано всеобщее внимание. Вот только здесь у бразильца «фига» в кармане. После Турции ему любая российская критика - как укус комара. Посмотрим на его решения дальше, ведь кажется, что неудачи прошли. А вот по длине успешной серии можно будет судить о талантах Зико. Пока он справился с первым нервозным периодом, опираясь на неимоверный талант своих футболистов. И скрытого и еще нереализованного потенциала, своего и подопечных, даже без бразильцев Лава и Карвальо хватает.       

Юрген Рёбер


Успехи. Забивают, стараются, невзирая ни на что.
Неудачи. Отсутствие здоровых амбиций, проблемы в обороне.

Вечный двигательВот кого можно со спокойной душой отставлять, если не вникнуть в ситуацию. Рёбер уже успел насолить многим своей прямотой. Он постоянно делает ошибки и принимает непонятные решения. Финансовая ситуация, в которой приходится работать, не позволяет требовать большего. Юрген вынужден работать с теми, кто есть, с командой, которая не претендует на высокие места.

В тоже время, только отправив его в отставку, можно посмотреть, сможет ли сменщик достигнуть большего. Но Борису Жиганову, который недавно заявил, что летом клуб тратить большие деньги не будет, тяжело найти лучшего специалиста. В «открытом космосе» работать сложно, нужна определенная подготовка и закаленность. Она есть у Рёбера, если закрыть глаза на неудачи. И с широко закрытыми глазами можно увидеть апатию. Именно «апатичным» можно назвать болтание «Сатурна» на орбите РПЛ.

Хорошо, как почти всегда, сказал Вадим Евсеев. «У нас нет никакой задачи, просто выходим и набираем очки». И чего в таком случае ждать от тренера, если команда сыгранная, новичков мало, задач нет, амбиции где-то во внутреннем кармане скафандра? Того, что он просто будет делать свою работу. Выходит, с поправкой на отсутствие задач, Рёбер работает неплохо. В переводе на язык «инопланетян» - просто работает.  

Дик Адвокаат

Успехи. Команда с трудом, но побеждала.
Неудачи. Игра команды и ошибка, которая могла стоить важного очка.

Вечный двигательСитуация изменилась, не могло это не сказаться и на результатах. И многое теперь зависит не от тренера. «Зенит» уже не чемпион, а претендент. Команда должна играть при пустых трибунах или на тяжелом поле? При чем здесь тренер? Он уже доказал, что может создавать боеспособные коллективы. Дик не выглядит человеком, который потерял интерес и почивает на лаврах. Последите за агрессивностью на бровке во время матчей, и многое поймете.

Уходит или не уходит Тимощук, Аршавина уже нет, нападающие не радуют результативностью. Упёртые бельгийцы не дают покоя, хотя до конкретики пока не дошло. Старт все-таки можно назвать неплохим - ведь теряли очки, не терпя обидных поражений. Игра команды далека от светлых идеалов прошлого, но пора жить настоящим. Однако в случае Адвокаата былые заслуги нужно помнить, они повесомее будут, чем у большинства отечественных тренеров.

Обидная ошибка в последнем туре? Интересно, что лучшим адвокатом для Адвокаата стал Константин Сарсания. Тренер «Химок» по доброй памяти справедливо напомнил о цвете карточек, на которых судьям дают данные о заменах. Они для иностранцев другого цвета! Поэтому разделять ответственность стоит по цветам радуги. Между другими «начальниками» «Зенита», судьями, футболистами (ведь они тоже должны уметь считать!) и Диком. Последний, кстати, голову в кусты не спрятал. Теперь самый успешный тренер-иностранец чемпионата будет еще более злым и мотивированным, не сомневайтесь!


Все эти иностранные специалисты в той или иной степени повинны в неудачах своих команд. Но ведь российских тренеров, стартовавших не лучшим образом, тоже полно. И меряться неудачами не стоит, лучше разбирать ситуацию в каждом клубе по отдельности, не обобщая. «Пятая графа» здесь ни при чем, даже тренеры с именем и титулованным прошлым проваливались, а никому неизвестные наставники становились триумфаторами. Посмотрим, в каком составе тренерский «легион» завершит чемпионат. Вот тогда можно будет анализировать по факту.
Поделиться
 
Rambler's Top100