• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: "Испанские «пешеходы»

18 июня 2009 2009, 14:00
Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й:

После одного дня передышки на Кубке Конфедераций в Южно-Африканской Республике вновь возобновились баталии группового этапа. Борьбу за выход из квартета продолжили представители группы А, и кое-кто (подсказка – говорящие на испанском языке) уже в среду обязан был выходить в полуфинал. «Кое-кто» это сделал, хоть и совсем не так, как ожидали многие любители футбола.

Матч №5

После того, как подопечным Боры Милутиновича удалось отстоять (порою даже усилиями соперника) ничью в стартовом матче против хозяев турнира, они обрели немалую уверенность в собственных силах и, судя по высказываниям отдельных игроков, отнюдь не собирались «складывать лапки» перед чемпионами Европы. Другое дело, что их мнение могло просто-напросто не волновать сборную Испании.
 
Блюмфонтейн, стадион «Фри Стейт», 30 512 «бедняг», купивших билеты
Испания – Ирак - 1:0 (0:0)
Гол: Вилья, 55

Испания: Касильяс, Пике, Марчена, Рамос, Капдевилья, Хави (Бускетс,82), Алонсо, Касорла (Силва,67), Мата, Вилья (Гуиса,74), Торрес
Ирак (просьба не принимать во внимание возможное несоответствие фамилий иракцев в этом отчете с другими источниками. У этих ребят не поймешь, что именно является фамилией, а что именем): Кассид, Али, Басем, Фарид, Нашат, Хавар (Каррар,69), Салам, Али Хусейн, Алаа (Махмуд,80), Самер (Махди,60), Муайад

Предупреждения: Алонсо,38, Марчена,53 – Басем,29

Арбитр: Мэтью Бриз (Австралия)

Интересный факт. Единственная встреча между сборными этих двух стран состоялась в далеком 1989-м году. Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: Дело было даже не на уровне национальных сборных, а всего лишь в противостоянии юниорских команд (до 20 лет) на соответствующем Чемпионате мира в Саудовской Аравии. Но что удивительно – победу в том матче праздновали как раз игроки Ирака – 2:0. Так что нынешний матч в ЮАР можно рассматривать как, в каком-то роде, реванш и вендетту.

Дель Боске обновил собственный состав едва ли не наполовину. Кому-то «Лесник» дал отдохнуть, кого-то «надломал» собственный же партнер на тренировке (см. «Топ-5 новостей из ЮАР»). Тем не менее, главная ударная сила «фурии рохи», в лице тандема Торрес – Вилья, на поле присутствовала, так что расслабляться сборной Ирака не приходилось.

Но игра началась весьма спокойно, даже чересчур. Испанцы не спешили забивать быстрый гол, как показалось, а первый удар по воротам вообще нанесли азиатские футболисты. Видно было, что Ирак – это уж точно не Новая Зеландия, и для победы над ними (тем более крупной) нужно немного напрячься. К 17-й минуте, когда против представителей Океании испанцы уже вели 3:0, в матче с иракцами они даже и моментов-то острых не создали. Ну, разве что, можно вспомнить «почти выход» Фернандо Торреса один на один с кипером противника. Создалось впечатление, что мы видим Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: тот самый скучнейший матч-открытие турнира, только сборную ЮАР переодели в футболки «селексьон» и осветлили кожу. Ну, а, учитывая жуткое звуковое сопровождение на южноафриканских стадионах, эти знаменитые «дудки-малярийки», наблюдать за таким зрелищем вообще не хотелось.

Первый по-настоящему опасный момент у испанцев появился только на 25-й минуте матча. Серхио Рамос выдал классный диагональный пас на Давида Вилью, который находился «на дальней штанге», но форвард «Валенсии» (или все-таки уже не «Валенсии»?) в цель не попал. Уже через четыре минуты опасность возникла после удара Санти Касорлы – немного мимо. Позже и уже упоминаемый нами Вилья бил издалека – с тем же успехом. Одним словом, испанские игроки чуть ли не пешком собирались обыграть своего соперника, а тот только рад был по этому поводу. В атаку иракцы ходили по большим праздникам, да и то, малыми силами. Показательным был эпизод, когда подопечные Милутиновича разыгрывали штрафной с довольно перспективной позиции, но на навес в исполнении своего партнера по команде никто из азиатов не пошел. Наоборот – все убежали от мяча подальше, зато к собственным воротам поближе. Выглядело смешно. Хоть что-то веселило на фоне «пешеходного» футбола. Так и закончился первый тайм этого противостояния – без голов, без множества моментов, без яркой игры, которые так активно предрекали в этот Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: вечер в Блюмфонтейне. Кто-то вообще заметил на поле чемпионов Европы в первой 45-минутке? Наверное, у этого человека очень хорошее зрение.

Во второй половине встречи испанцы слегка прибавили в скорости. Если в первом тайме мы увидели ходьбу в исполнении подопечных Дель Боске, то во втором она стала, по крайней мере, спортивной. Отличный момент был у Вильи, расстреливавшего голкипера иракцев фактически в упор после идеального навеса Касорлы. Кассид был начеку. А вот через пару минут уже и вратарь не выручил в эпизоде, когда «фурия роха», наконец, вышла вперед. Неутомимый Давид Вилья все же сумел распечатать стража ворот оппонента после замечательного подключения к атаке Капдевильи и его же искусного навеса. Удар у форварда испанцев вышел ювелирно точным – мяч «юркнул» в левый нижний от вратаря угол. 1:0. И это лишь на 55-й минуте матча! Невыносимо долго, если судить по уровню соперников «селексьон» в своей подгруппе.

Забив гол, пиренейцы принялись «за старое». Вновь неспешные передвижения по полю, удары издали «в промышленных масштабах» (создалось впечатление, что испанцам просто лень было подойти к воротам поближе в отдельных эпизодах), множество лишних, а порой и необдуманных пасов. Понятно, что этот результат устраивал сборную Испании и, по большому счету, нагнетать обстановку им было абсолютно Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: незачем. Но есть же еще такое понятие, как «футбол – для зрителей». Вот про него-то никто в красных футболках и не думал.

Была даже пятиминутка, когда иракцы перевели мяч на половину поля соперника, а в одном из эпизодов, после подачи с угла поля, мяч следовал к никем не прикрытому в штрафной площадке игроку в белой футболке. Жаль, у того техника не позволила не то, чтобы пробить с лету, а и принять мяч нормально. Отскочил «круглый» от парня, как от южноафриканского баобаба. А забил бы, как интересно стало бы! Играть-то на тот момент оставалось минут пятнадцать.

Вот так и «докатился» этот матч до минимальной победы испанцев в скучнейшем матче на «Фри Стэйт Стэдиум». Что еще раз подтвердило предположение (теперь оно стало фактом), что, во-первых, состав участников группы А намного слабее, нежели в другом квартете. А во-вторых, испанцы не почувствовали совершенно никакого сопротивления в первом своем матче на турнире и, видимо, просто-напросто «заскучали». Надеемся, в полуфинале их хоть кто-то «развеселит».

Игрок матча (версия ФИФА). Хави Алонсо (Испания)

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Наверное, выбор игрока матча экспертами ФИФА основывался на безумном количестве дальних ударов, нанесенных Хави Алонсо по воротам Кассида. Мы же остановили свой выбор на Хоане Капдевилье. Даже если не учитывать результативную передачу, которую он отдал на Вилью, нельзя не отметить того, что Капдевилья был одним из самых активных на поле. Игрок «Вильярреала» постоянно передвигался, предлагал себя партнерам, отдавал передачи, 80% из которых были точными.

Висенте Дель Боске (тренер сборной Испании): «Ирак сегодня показал, что может сыграть в аккуратный и дисциплинированный футбол. Мы перепробовали все варианты, чтоб пройти их защиту: атаковали флангами, по центру, били издали… хорошо, что смогли взять три очка в итоге. Это позволит нам немного спокойней чувствовать себя в третьем матче группового турнира».

Давид Вилья (автор единственного гола): «Ирак сыграл в чересчур „закрытый“ футбол. У них было пять защитников и четыре игрока средней линии, и все они играли в обороне. Это создавало нам немалые трудности. Мы предполагали, что нам придется столкнуться с подобным явлением, но забить сегодня мы должны были побольше, с этим я согласен».

Нашат Акрам (капитан сборной Ирака): «Это был невероятный опыт для нас. У испанцев фактически все игроки – звезды первой мировой величины! Играть против Хави – что может быть почетней?»

Матч №6

Второй матч в группе А, после скучнейшего «зрелища», устроенного испанцами в матче с Ираком, ожидался с ужасом. Уж если чемпионам Европы не удалось подарить зрителям праздник футбола, то, что тут говорить про «этих двух»? Вот было бы это регбийное противостояние…

Рустенбург, стадион «Роял Бафокенг», 56 599 зрителей
ЮАР – Новая Зеландия - 2:0 (1:0)
Голы: Паркер, 21,  52

ЮАР: Кхуне, Гакса, Масилеле, Мокоэна, Сибайа, Пиенаар, Модисе, Дикгакои, Бут, Паркер (Тшабалала,81), Фантени (Машего,62)
Новая Зеландия: Мосс, Локхэд, Виселич, Эллиотт, Браун (Оутон,55), Смельтц, Киллен (Вуд,75), Бертос (Джеймс,66), Кристи, Маллиган, Бойенс

Предупреждения: Пиенаар,80 – Кристи,54, Бойенс,72, Смельтц,85, Виселич,90+3

Арбитр: Бенито Арчундия (Мексика)

Но были факторы, которые еще до матча вызывали какой-никакой, а интерес к противостоянию в Рустенбурге. Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: Во-первых, это был матч, который мог во многом определить команду, финиширующую второй в группе А. Во-вторых, было интересно понаблюдать над загадочной островной сборной в матче не с таким грандом, как Испания. Например, узнать, способны ли подопечные Рики Херберта не только вешать в штрафную, но и замыкать эти навесы. Ну и, в-третьих, южноафриканские СМИ так сильно «заклевали» местную футбольную дружину после нулевки с Ираком, что во втором своем матче на турнире «Бафана-бафана», как не крути, обязаны были играть красиво и результативно. Думал так же и наставник ЮАР, бразилец Жоэль Сантана, который на этот раз не стал держать на «банке» свою главную, пожалуй, звезду – Стивена Пиенаара. 

С первых же секунд африканская команда бросилась вперед. Неплохой момент был у Фантени, но форварду банально не удалось попасть по мячу. Попробовал «приложиться» издали Модисе – мимо, да и не сильно впрочем. Одна атакующая волна на ворота Мосса сменяла другую, и было понятно – хозяйская сборная не упокоится, пока не забьет. Фантени на 10-й минуте даже отправил мяч в сетку ворот противника, но боковой судья зафиксировал офсайд. Абсолютно справедливо, как показал повтор. Но этот взмах арбитра флажком лишь ненадолго отсрочил первое «легальное» взятие новозеландских ворот. Уже на 21-й минуте ЮАР вышла вперед, и гол забил Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: тот самый Бернард Паркер, который в матче с иракцами нелепо помешал мячу влететь в сетку, после удара партнера по команде. На этот раз игрок сербской «Црвены Звезды» все сделал правильно: после прострела Масилелы с левого фланга, 17-й номер южноафриканцев с лету пробил по воротам. Показалось, что Мосс вполне мог и отбить этот удар, но это уже, как говорится, заботы самих островитян. 1:0 – хозяева турнира, наконец, забивают.

После забитого мяча подопечные Сантаны не то, чтобы расслабились и удовлетворились «добытым», но стали играть несколько спокойней. Словно возомнили себя Испанией из сыгранного парой часов ранее матча. Лишь неутомимый Паркер носился, как угорелый, словно чувствуя свою вину за все грехи человечества, а не за один отдельный футбольный эпизод. На 31-й минуте именно Бернард должен был удваивать преимущество, но на его удар в шпагате среагировал вратарь соперника. А вскоре и островитяне осмелели настолько, что провели пару опасных атак. В одной из них мяч на угловой вынес бывший «самарец» Мэтью Бут, а в другой – мяч каким-то непостижимым образом свалился с ноги у капитана «Олл уайтс» Тима Брауна. Концовка же тайма прошла несколько хаотично. Конечно, мы не ожидали от поединка фестиваля футбольного мастерства, но и нелепых перепасовок со стыками в центре поля можно было бы избежать. Тем не менее, 1:0 к перерыву при солидном игровом преимуществе «Бафана-бафана».

Второй тайм начался с атак хозяев, словно счет после первой половины был все еще не открыт. Неплохой Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: момент был у Модисе, оказывался на ударной позиции даже крайний защитник сборной ЮАР, Гакса, но забить ни тому, ни другому не удалось. И это понятно, ведь их фамилия не Паркер! А вот Бернард снова отличился. Причем гол вышел фактически копией его первого успеха – вновь прострел от Масилелы, вновь удар в касание. 2:0. Вот это исправился игрок за ляп в предыдущем матче! Ну а в матче на тот момент все уже было решено. Сборная Новой Зеландии – не та команда, которой под силу отыгрываться со счета 0:2, пусть и против не самой сильной команды планеты.

В оставшееся время южноафриканская команда вполне могла довести счет до «испанских» 5:0, но свои моменты не использовала. В некоторых эпизодах выручал и Мосс. Также запомнился своей игрой, вышедший на замену на 62-й минуте форвард хозяев Машего. Этот, безусловно, способный парень за отведенные ему полчаса умудрился 5 (!) раз залезть в офсайд! В среднем – раз за шесть минут. А в конце матча, когда офсайд у Машего не был все же зафиксирован, сам игрок, наверное, в это не поверил и пробил откровенно плохо. «А что новозеландцы?», - спросят болельщики, не видевшие матч. «Да ничего», – ответим им мы. Не зря в их составе в конце матча появился на поле футболист с фамилией Вуд. «Деревянные» они какие, честное слово. А ведь вполне могут еще и на ЧМ попасть. Не дай Бог, конечно. Хотя, если в одну группу со сборной России, то почему бы и нет?

Игрок матча (версия ФИФА). Бернард Паркер (ЮАР)

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Бернард Паркер (ЮАР). «Выделываться» и спорить с авторитетными специалистами из ФИФА в этот раз не будем. Бернард Паркер полностью исправился за свою «клоунаду» в матче с Ираком, забив два красивых мяча и по сути решивший в одиночку судьбу поединка в пользу своей родной команды. Хотя можно было бы еще и «казанца» Сибайю отметить. В центре поля Макбет новозеландцам даже дыхнуть не давал. Между прочим, игрок «Рубина» в этом матче отметил свой 50-й выход на поле в составе «Бафана-бафана». Юбилей, однако!

Жоэль Сантана (ЮАР, тренер): «В футболе на таком уровне очень сложно демонстрировать красивую игру, но, я считаю, сегодня нам это удалось. Такой результат стал следствием тяжелой работы на тренировках, и теперь мы обязаны закончить начатое общее дело».

Бернард Паркер (ЮАР, игрок матча): «После того, что случилось в матче против Ирака, мои товарищи по команде поддержали меня. Мне сказали, мол, такое случается в футболе и мне надо полностью сконцентрироваться на подготовке к следующему поединку. Я очень благодарен им за поддержку. Кроме того, хотел бы поблагодарить тренера. Его уверенность во мне словно передалась мне на поле».

Рики Херберт (Новая Зеландия, тренер): «Мы знали, что соперник сегодня в желании добыть три очка сыграет в очень агрессивный футбол. Но и нам самим было, что терять – мы хотели изменить историю и добыть нашу первую победу на таком турнире. Я очень разочарован тем, что нам это не удалось. К сожалению, сегодня нам не смогли помочь многие ключевые исполнители».

ТОП-5 новостей из ЮАРДневник Кубка Конфедераций. День 3-й:

1. Египтяне справедливости не добились

ФИФА отклонила протест египетской федерации футбола на судейство в матче первого тура группового этапа Кубка Конфедераций, сообщает издание «The Guardian». Напомним, что африканская команда пропустила решающий гол на последних минутах с пенальти, назначенного за игру рукой Аль Мухамади на линии ворот. Сразу после нарушения правил футболист упал на землю и сделал вид, что мяч попал ему в лицо. Арбитр Ховард Уэбб и лайнсмен оба показали, что бразильцам надо подавать угловой. По словам главного тренера сборной Египта Хассана Шехаты, решение назначить пенальти судья принял только после вмешательства четвертого арбитра, который воспользовался видеозаписью, чтобы разобраться в эпизоде.

Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й: 2. Бей своих, чтоб чужие боялись!

Второй раз подряд травму Сеску Фабрегасу наносит Хаби Алонсо. В декабре он выбил соотечественника на несколько месяцев в матче АПЛ, а теперь он в жестком стыке травмировал колено Сеска на тренировке. «Отличился» еще один игрок «Ливерпуля». Альберт Риера «снес» Санти Касорлу. Вот это настрой у испанских сборников! Точно, как говорят, бешенный.

3. Испания. Есть рекордная победа! 

Победа «селексьон» над сборной Ирака была не только натужной и «бесцветной», но и, как не удивительно, рекордной. Выиграв в 14-й раз подряд в официальных поединках, испанцы превзошли предыдущие подобные достижения сборных Италии и Франции (по отдельности, естественно), которые остановились на цифре «13». Что ж, если постараться и не ходить по полю пешком, то можно и на 15-ю замахнуться, сеньоры футболисты. Сборная ЮАР никак не выглядит непреодолимым барьером.

4. Итальянцы отправились на «сафари»Дневник Кубка Конфедераций. День 3-й:

Наставник сборной Италии Марчелло Липпи собрал свою команду в полном составе и отправился с нею на «сафари» по парку дикой природы неподалеку от Йоханнесбурга. Оружие с собою не брали, но из «фоторужья постреляли» на славу! Говорят, особо активничали в этом плане два Фабио – Каннаваро и Гроссо, которые не только фотографировали «все, что движется», но и даже участвовали в кормлении маленьких детенышей львов и зебр. Неплохо время провели. 

5. Оптимизм Донована 

Лэндон Донован, полузащитник/форвард сборной США заявил, что намерен вместе с партнерами одолеть бразильцев во втором матче своей команды на турнире: «Теперь поединок с Бразилией стал для нас таким, в котором мы обязаны побеждать. Мы знаем, как добиться этого результата, а египтяне показали нам „дополнительные пути“ для этого».

Поделиться
 
Rambler's Top100