• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»

21 июня 2009 2009, 14:00
Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»

Последний тур группового этапа Кубка Конфедераций в группе А должен был ответить по сути на один вопрос: кто станет вторым полуфиналистом от этого квартета. Был еще вариант, при котором сборная Испании уступала бы хозяевам турнира первую строчку, но в такой ход событий не верилось совершенно. Ну и стоит заметить, что в последнем туре оба матча начинались одновременно.
 
Матч №9

Подопечным Дель Боске для того, чтобы занять в группе А первое место, достаточно было не проиграть. И надо же какое совпадение – южноафриканцев ничья также устраивала, как никогда! В такой ситуации вполне логично было бы предположить, что испанцы не станут «топить» гостеприимных хозяев турнира и «пустят» тех в полуфинал. С другой стороны, пиренейцы – одна из сильнейших команд планеты и подобные «сливы» ей не к лицу. Одним словом, игру посмотреть в любом случае стоило.

Блюмфонтейн, стадион «Фри Стэйт», 38 212 зрителей
Испания – ЮАР - 2:0 (0:0)
Голы: Вилья,52, Льоренте,72

Испания: Рейна, Альбиоль, Пике, Пуйоль, Арбелоа, Бускетс, Риера (Касорла,81), Хави, Фабрегас, Торрес (Льоренте,60), Вилья (Пабло,60)
ЮАР: Кхуне, Гакса, Мазилела, Мокоэна, Мглонго, Сибайа (Машего,83), Пиенаар, Модисе, Дикгакои, Бут, Паркер (Тшабалала,90+3)

Предупреждения: Альбиоль,25, Пике,56 – Сибайа,5, Модисе,53, Дикгакои,54

Арбитр: Пабло Позо (Чили)Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»

Бразильский тренер сборной ЮАР как мог «бодрился» перед матчем: «Это не просто матч, удачный исход которого может принести нам место в полуфинале турнира, это еще и великолепная возможность проверить свои силы в поединке с одной из лучших национальных сборных мира. Но мы не должны сегодня бояться противника, каким бы грозным он не был – нужно сыграть в свою игру».

А соперник и вправду был силен, так как Дель Боске вовсе не выставил на матч второй состав, а также, как бы он не маскировался накануне, ударный дуэт Вилья – Торрес присутствовал на зеленом газоне в лучшем своем виде. Испанцы сразу же придавили соперника к воротам. В стартовые семь минут два опасных момента у ворот Кхуне возникло после штрафных: сначала Риера пробил сам (вратарь оказался на чеку), а потом Хави навесил на голову Вилье – немного выше перекладины. Но со временем игроки «Бафана» немного пришли в себя и уже сами принялись искать счастья у ворот Рейны. К слову, испанский голкипер был одним из четырех игроков «Ливерпуля» в стартовом составе «селексьон». А ведь есть еще Хави Алонсо! Пять игроков английского клуба играют в сборной Испании! Базовый клуб.

Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»Где-то минуты после 15-й матч начал сильно напоминать противостояние тех же испанцев с Ираком. Конечно же, сборная ЮАР выглядела в этом плане куда более мастеровитой и смелой, но отсутствие по-настоящему опасных моментов было на лицо. В остальном же матч вроде бы и смотрелся, были скорости, борьба, карточки, штрафные… вот только моментов не было. Не было, от чего схватиться за голову. И не для красоты эпизода, а от реальной досады. При такой игре невольно стали закрадываться мысли о том, что в матче, где ничья устраивает обе команды, так обычно и бывает.

Но сомнения относительно «раскатки ничьей» очень скоро развеял Фернандо Торрес, который после выхода один на один с вратарем соперника едва не открыл счет в матче – Кхуне спас. И пусть в том эпизоде арбитры из Мексики не разглядели полметровый офсайд, по крайней мере, это уже был полноценный шанс и уж точно опасный момент. Сборная ЮАР ответила и своей атакой, когда после передачи Пиенаара на ударной позиции оказался Паркер. Но герой предыдущего матча с новозеландцами явно поторопился с ударом – «по самолетам»! И тут же Пиенаар создает момент уже для Модисе, причем, момент куда более выгодный, но Теко изображает нечто несусветное, что даже ударом трудно назвать.

Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»Проходит минута, и испанцы отвечают своим моментом – Вилья бьет немного выше ворот. В целом же преимуществом на поле владеют южноафриканцы, и это даже вызывает немалое удивление, учитывая наличие на поле у «селексьон» едва ли не сильнейшего состава исполнителей. И все же, несмотря на все вышеперечисленные эпизоды, в первом тайме зрители стадиона в Блюмфонтейне забитых мячей так и не увидели.

Второй тайм начался так же, как и первый. Даже серией опасных штрафных от испанцев он был схож на первую половину встречи. Но потом началось самое интересное! Сначала арбитр из Мексики назначил пенальти (вполне заслуженный, несмотря на все протесты «зелено-желтых»), который Давид Вилья не реализовал – блестяще среагировал на выстрел испанца Кхуне, позже отбив еще и добивание от партнера нападающего по команде. Но буквально через минуту форвард «Валенсии» исправился. Получив блестящий проникающий пас от Альберта Риеры, Давид грудью сбросил себе мяч под удар и с левой пробил-таки южноафриканского стража ворот. 1:0 – есть первый гол в матче.

Дальше игра, безусловно, пошла намного интересней. Подопечные Сантаны ринулись в атаку, и, надо сказать, несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счет. В одном из эпизодов Пуйоль буквально снял мяч с ноги у Паркера, готового уже было поставить жирную точку в прекрасной комбинации своей команды. Висенте Дель Боске за полчаса до финального свистка Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»снял с игры обоих своих звездных нападающих, дав тем самым поиграть молодым Льоренте и Пабло Эрнандесу. Последний вообще впервые появился на поле в футболке «селексьон». Южноафриканцы почувствовали, что у них появился великолепный шанс выровнять счет и все большими силами начали идти в наступление.

Но, видимо, увидев, что ни Вильи, ни Торреса на поле больше нет, игроки сборной ЮАР подумали, что и в защите теперь можно сыграть не с такой самоотдачей, как ранее. А зря. Вышедшие на замену исполнители тоже оказались ребятами не простыми, и на 72-й минуте Льоренте забил второй мяч в ворота Кхуне. Хави выполнил прострел на Пике, но у того удар с лету явно не вышел. Зато вышла идеальная передача под правую ногу Фернандо Льоренте. Удар в ближний угол – 2:0. Собственно, в этот момент стало понятно, что ничьи южноафриканцам в поединке с чемпионами Европы уже не видать, а потому им оставалось надеяться лишь на стойкость бравых новозеландских парней.

Новозеландские парни не подвели, хотя, стоит заметить, что выход из группы именно сборной ЮАР со второго места можно считать справедливым и закономерным. Впрочем, думается, что организаторы так и планировали.

Игрок матча (версия ФИФА). Хави (Испания).

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Итумеленг Кхуне (ЮАР). Пожалуй, единственный игрок в сборной ЮАР, к кому нельзя предъявить ни единой претензии по этому матчу. А как он пенальти от Давида Вильи потянул! А в скольких еще опасных эпизодах выручил! В пропущенных голах вины вратаря фактически нет – там защита слишком многое позволяла испанским нападающим и игрокам других амплуа.

Висенте Дель Боске (Испания, тренер): «Для нас было очень важно победить сегодня и продлить свою великолепную серию. Мы играли, возможно, осторожней обычного, но главной цели мы достигли. Не важно теперь, с кем нам придется играть в полуфинале. Даже если это будет сборная Египта, легкой жизни на такой ответственной стадии нам ждать не стоит».

Жоэль Сантана (ЮАР, тренер): «Это был великий матч для „Бафана“, для нашей подготовки к домашнему мировому первенству. Многие из моих парней сегодня получили неоценимый опыт, сыграв с одной из лучших сборных команд на сегодняшний день в мире. Игроки отдали все силы на поле, но допустили две ошибки».

Матч №10

Сборная Ирака, отстоявшая в поединке с чемпионами Европы всего лишь на минимальное поражение, для выхода из подгруппы обязана была непременно побеждать новозеландцев (желательно с разницей в пару-тройку мячей), но при этом еще и надеяться на все тех же испанцев и их 100% очковый результат. Испанцы не подвели, а вот сами азиаты «облажались».

Йоханнесбург, стадион «Эллис Парк», 23 295 зрителей
Ирак – Новая Зеландия - 0:0 (0:0)

Ирак: Кассид, Али, Басем, Нашад, Имад (Алаа,56), Юнус, Хавар (Фарид,46), Каррар, Салам, Али Хусейн, Махди (Салих,67)
Новая Зеландия: Мосс, Скотт (Маллиган,85), Локхэд, Сигмунд (Бойенс,71), Виселич, Эллиотт, Браун, Смельтц, Киллен, Бертос, Броки (Кристи,68)

Предупреждения: Браун,34, Броки,61

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»

Команды, соперничающие в этом поединке, были последними на Кубке Конфедераций, которым так и не удалось забить ни единого мяча за первые два тура в групповом этапе. Понятно, что и иракцам, и новозеландцам хотелось справить данное положение вещей. Но, видимо, не судьба.

Как минимум в первом тайме и моментов для этого у обоих коллективов было не много. Подопечные Милутиновича на правах команды, претендующей на выход из группы, атаковали больше и массированнее, но вот только «островитяне» не собирались просто так сдаваться и покидать турнир с тремя «баранками». А отсутствие какой-либо турнирной задачи, похоже, развязало футболистам руки (или ноги все же?) и позволило действовать более свободно и с меньшим количеством нервов. Между прочим, подопечные Рики Херберта даже имели преимущество по владению мячом в первой 45-минутке. А самый опасный момент в первом тайме также на счету «островитян» и случился он уже незадолго до свистка на Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»перерыв. Саймон Эллиотт пытался выйти на ударную позицию, получив передачу себе на ход, но Кассид своевременно вышел из ворот и броском в ноги сопернику сумел разрядить ситуацию в собственной штрафной. 0:0 и команды ушли отдыхать и слушать тренеров.

Во второй половине ситуация на поле не очень-то и изменилась. Ирак пытался вырвать победу, зная уже, наверное, о том, что в параллельном матче подопечные Дель Боске уже ведут в счете. Но новозеландцы твердо стояли на своем – не проиграть хотя бы в единственном поединке на Кубке Конфедераций. И добились своего «островитяне», несмотря на то, что подопечные Милутиновича атаковали до последнего вздоха и уже в добавленное арбитром время имели прекрасный момент для взятия ворот. Но Салам Шакер промахнулся по воротам, а его команда за компанию с Новой Зеландией покидает турнир. Покидает, пропустив всего-навсего один мяч в свои ворота, да и тот от чемпионов Европы. Мог кто-то себе представить подобный исход?

Игрок матча (версия ФИФА). Шейн Смельтц (Новая Зеландия).

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Шейн Смельтц (Новая Зеландия). Почему бы и нет? Пусть хоть чем-то сборная Новой Зеландии запомнится с хорошей стороны на нашем сайте.

Рики Херберт (Новая Зеландия, тренер): «Мы покидаем турнир в хорошем расположении духа. Надеемся вернуться в эту прекрасную страну и спустя один год».

Нашат Акрам (Ирак): «Если ты не забиваешь – ты не побеждаешь. Такова реальность. Но надеюсь, иракский народ поймет, что мы действительно очень хотели пройти в полуфинал. Постараемся не разочаровывать наших соотечественников в будущем».

ТОП-5 новостей из ЮАР

1. На «янки» без ЗиданаДневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»

Форвард сбоной Египта и дортмундской «Боруссии» Мохаммед Зидан не сможет принять участие в ключевом для его команды поединке на Кубке Конфедераций против сборной США. Причиною этому стала травма, полученная египтянином в последнем матче против «скуадры адзурры».

2. Ужасная потеря Каннаваро 

Капитан сборной Италии Фабио Каннаваро останется в расположении команды на Кубке конфедераций, несмотря на смерть его дедушки. Футболисту сказали о постигшем его семью несчастье сразу после поражения от сборной Египта в четверг. Что тут добавить – иногда футбол, при всей любви к нему, отходит на второй план.

3. «И ты тоже, Берт?» 

Африканскую трубу вувузелу, звук которой сопровождает матчи Кубка Конфедераций, следует запретить. Такое мнение выразил главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк. «Я смотрю матчи Кубка Конфедераций дома, и меня этот звук действительно раздражает, - приводит слова ван Марвейка „Reuters“, – Может быть, находясь на стадионе, человек постепенно привыкает к нему, но все равно Дневник Кубка Конфедераций, День 5-й: «Проиграть и пройти в полуфинал»это очень неприятно». Утешить наставника «оранжевых» нечем. Полагаем, этот дивный звук ему со своими подопечными еще не одну сотню раз придется услышать на грядущем ЧМ, куда, напомним, голландцы уже пробились.

4. Казань в полуфинале представлена не будет 

Полузащитник сборной ЮАР и казанского «Рубина» Макбет Сибайа не сможет принять участие в полуфинальном матче Кубка Конфедераций (скорее всего, против Бразилии) из-за перебора «горчичников». Сыграть опорный полузащитник сможет уже в воскресенье, когда его команда будет оспаривать одно из мест на «пьедестале» (скорее всего – «бронзовое»).

5. Жулио Сезар благодарит Липпи 

Поводом для благодарности стал тот факт, что сеньор Марчелло оставил дома форварда «Сампдории» Антонио Кассано, чем немало ослабил, по мнению кипера сборной Бразилии, атакующую мощь «скуадры»: «Нам повезло, что Кассано не будет на поле воскресным вечером. Антонио – один из моих любимых футболистов. Его действия всегда невозможно предугадать, а за движением в штрафной площади следить – абсолютно бесполезно».

Поделиться
 
Rambler's Top100