• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Французские итоги. Символическая сборная

23 июня 2009 2009, 12:00
Французские итоги. Символическая сборная

Рассказав в предыдущих частях о результатах всех клубов-участников первенства Франции образца 2008/2009 годов, подведем черту под итогами, определив символическую сборную прошедшего сезона в Лиге-1.

Французские итоги. Символическая сборная

Вратарь:

Николя Душес («Ренн»)

Прошлый сезон для тогда еще вратаря «Тулузы» Николя Душеса получился откровенно смазанным, зато теперь, перейдя в «Ренн», 27-летний голкипер действительно поймал свою игру. Именно благодаря прекрасным выступлениям Душеса на последнем рубеже «Ренну» удалось выдать в первой половине сезона фантастическую восемнадцати матчевую беспроигрышную серию, которая, вне всяких сомнений, войдет в историю французского футбола. 

Защитники:

Тайе Тайво («Марсель»)

Мощный 24-летний нигерийский легионер «Марселя» Тайе Тайво этот сезон провел, быть может, не так ярко как предыдущий, но все равно по праву заслужил место в основном составе символической сборной. Мастер сильнейших штрафных ударов, атлет, скорости которого могли бы позавидовать многие бегуны, и, наконец, цепкий оборонец, способный, вцепившись в соперника, выгрызть у него мяч на любом участке поля.

Сулейман Диавара («Бордо»)

30-летний сенегальский оплот обороны «Бордо» Сулейман Диавара провел действительно потрясающий сезон, став незаменимым игроком на своей позиции. Проведя на поле 35 матчей, он действовал предельно корректно, четко выбирал позицию, а в конце сезона и вовсе перестал допускать ошибки, очевидно, взяв самое лучшего у своего учителя и тренера Лорана Блана.

Микаэль Сиани («Лорьян»)

Еще один темнокожий гренадер 25-летний француз из «Лорьяна» Микаэль Сиани в нынешнем сезоне наглядно показал, что готов перейти не только в топ-клуб Франции, но и попробовать свои силы за рубежом. Воспитанник «Осера» с ростом 189 сантиметров запомнился отменной игрой в своей штрафной и четырьмя голами. Очень пластичный, несмотря на свои габариты, футболист стал одним из ключевых игроков «Лорьяна», приведя бретонский клуб к самому высокому месту в их истории.

Руди Матер («Валансьен»)

Появление 28-летнего правого защитника скромного «Валансьена» Руди Матера в символической сборной, возможно, вызовет недоумение у многих любителей футбола. Однако если внимательный болельщик видел этого неугомонного и потрясающе выносливого француза в деле, то вопрос о закономерности его номинации отпадет сам собой. Уже второй год подряд простой работяга Матер, не обладающий особыми футбольными талантами, «выжигает» правую бровку своей команды, смело идет вперед и без сомнения мчится назад, вырывая мяч у соперника, буквально, с ногами. 

Полузащитники:

Этьен Дидо («Тулуза»)

Не сойдясь характерами с тренером «Ренна» опорный хавбек Этьен Дидо был вынужден перебраться в «Тулузу» и вряд ли пожалел о своем поступке. 25-летний опорный полузащитник стал настоящим фундаментом команды Алена Казанова, на котором и держалась уверенная игра «фиалок» в нынешнем сезоне. Прекрасные и четкие подкаты, отменное видение поле и выверенные передачи на партнеров, девять из которых стали голевыми - вот чем заслужил этот футболист свое появление в символической сборной Лиги-1 сезона 2008/2009.

Мишель Бастос («Лилль»)

Полузащитник «Лилля» 25-летний бразилец Мишель Бастос в этом сезоне стал настоящим лидером «догов». Любимец болельщиков не стеснялся брать игру на себя, когда командные действия у партнеров явно не получались. Обладатель пушечного удара не только отметился четырнадцатью голами, но и сделал тринадцать потрясающих передач на партнеров. Кроме того, игрок, ранее не привлекавшийся в сборную Бразилии заставил Дунгу своими выступлениями включить себя в расширенный список команды на ближайшие отборочные матчи к Чемпионату Мира.

Стефан Сессеньон (ПСЖ)

Теперь сомнений, кажется, уже не осталось: переход бенинского хавбека Стефана Сессеньона из «Ле Мана» в ПСЖ стал одним из самых удачных трансферов парижан за последние годы. 25-летний правоногий кудесник мяча был тем связующим звеном между полузащитой и нападением, которое так долго искали боссы парижской команды. Статистика Сессеньона говорит сама за себя: шесть голов и восемь результативных передач в первый сезон в незнакомом коллективе – прекрасный показатель для представителя, к слову сказать, далеко не самого футбольного африканского государства.

Йоанн Гуркюфф («Бордо»)

Открытие сезона, лучший игрок чемпионата Франции, «Новый Зидан»… Как только специалисты и болельщики в этом году не называли юного таланта «Бордо» и сына главного тренера «Лорьяна» Йоанна Гуркюфф. «Ванечка», как любовно прозвали его некоторые российские болельщики, переходил в «Бордо» в роли своеобразного «Гадкого утенка», но за несколько месяцев превратился в «прекрасного лебедя», поражающего своей игрой всю Европу. Его двенадцать голов и одиннадцать результативных передач внесли решающий вклад в победу аквитанцев в нынешнем сезоне. Стоит ли удивляться тому, что в клубе все-таки нашли 15 млн евро, чтобы выкупить у «Милана» контракт этого незаурядного футболиста.

Нападающие:

Маруан Шамах («Бордо»)

25-летний марокканский легионер «Бордо» Маруан Шамах провел, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. Заметно прибавив в игре на втором этаже, высокий нападающий стал автором тринадцати голов, большинство из которых были решающими в поединках с неуступчивыми соперниками. После травмы в середине сезона ударного форварда Фернандо Кавенаги Шамах с блеском взвалил на себя функции ведущего нападающего, приведя «Бордо» к заветному чемпионскому титулу. 

Андре-Пьер Жиньяк («Тулуза»)

Лучший бомбардир чемпионата Франции, наконечник почти всех атак «Тулузы», габаритный форвард с прекрасной техникой и волшебной правой ногой. Этот сезон для Жиньяка стал вторым в «Тулузе» и после провального прошлого года воспитаннику «Лорьяна» уж очень хотелось доказать поклонникам футбола с юго-запада Франции, что несколько лет назад «фиалки» не зря сделали на него ставку. И 24-летнему парню это удалось. Забив двадцать четыре гола он намного опередил ближайших преследователей в списке бомбардиров и заставил многие топ-клубы мира заглянуть в кошелек, чтобы прицениться, потянут ли они трансфер этого игрока. 

Запасные:

Седрик Карассо («Тулуза»)

Ныне основной вратарь «Тулузы» за год не только сумел вернуть себе игровую форму, утраченную за год сидения на скамейке «Марселя», но и заслужить от Раймона Доменека приглашение в национальную команду своей страны. Карассо играл надежно, совершал красивые спасения и не допускал, в отличие от Ллориса и Манданда, частых ляпов в безобидных ситуациях.

Крис («Лион»)

Наверное, нынешний сезон для 32-летнего бразильского оплота обороны «Лиона» не стал лучшим в карьере, однако, уверенная игра на втором этаже и четкие действия внизу против частенько превосходящих в скорости защитников команд противника сделали Криса лауреатом символической сборной французской Лиги-1 по итогам сезона 2008/2009. Иными словами, ниже своего уровня воспитанник «Коринтианса» опускаться себе не позволял.

Мамаду Сахо (ПСЖ)

То, что в «Париже» растет очень талантливый молодой защитник, слышали многие, но лишь в этом сезоне специалисты получили возможность увидеть в деле совсем юного 19-летнего француза с сенегальскими корнями Мамаду Сахо. И парень своей игрой явно не разочаровал, вытеснив из основного состава медлительного Траоре и играя гораздо четче более опытного Камара. Кто знает, может быть, очень скоро мы увидим Сахо в английском или итальянском топ-клубе. 

Бенуа Шейру («Марсель»)

Проведя почти весь сезон без травм 28-летний центральный полузащитник «Олимпика» Бенуа Шейру во многих матчах выглядел очень ярко. Самобытный игрок не гнушался бить по воротам с дальних дистанций, частенько премировал партнеров голевыми передачами, да и вообще на пару с Кана контролировал центр поля, не позволяя в большинстве матчей навязывать противникам «Марселю» свою игру.

Матьё Кутадёр («Ле Ман»)

22-летний центральный полузащитник «Ле Мана» Матьё Кутадёр в этом году был руководством клуба фактически в одиночку брошен затыкать амбразуру, образовавшуюся в результате продажи лидеров команды. К чести воспитанника коллектива отметим, что Матьё успешно справился с поставленной задачей и в некоторых матчах откровенно вел команду за собой. А какой гол прямым ударом с углового он забил «Валансьену»…

Карим Бензема («Лион»)

Конечно, нынешний сезон, а особенно его второй круг, для Карима Бензема получились далеко не самыми выдающимися в карьере, но, все же, благодаря своим семнадцати голам юное дарование французского футбола заслужило свое место в запасе символической сборной. Теперь уже трудно полагать, стала ли причиной игрового спада звездная болезнь, или, быть может, форварда подвели мелкие травмы, но ясно лишь то, что в нынешнем сезоне Кариму не удалось на все сто раскрыть свой громадный потенциал.

Гийом Оаро (ПСЖ)

Перейдя в ПСЖ лишь минувшим летом, молодой высокорослый французский нападающий Гийом Оаро стал для парижан этаким местным Жиньяком, с акцентом на которого строилась вся атакующая игра команды Поля Ле Гуэна. Оаро не подвел наставника и исправно забивал вплоть до финиша сезона, когда запас снарядов у парня, очевидно, закончился. Что ж, будем считать, что это было лишь боевое крещение, а лучшие сезоны у 25-летнего футболиста еще впереди.

Смотрите также:
Французские итоги. «Улетели» «канарейки», потонул нормандский «Кан»
Французские итоги. «Бордо» десятилетней «выдержки»

Поделиться
 
Rambler's Top100