• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Белый рыцарь Южной Африки

25 июня 2009 2009, 20:00
Белый рыцарь Южной Африки

Многие говорят о том, что после 1-2 недель в ЮАР быстро привыкаешь к тому, что вещи не всегда таковы, какими кажутся. Точнее сказать, что ненатренированные европейские глаза и уши вкупе с предубеждениями и предрассудками приводят в результате к неправильным выводам.

Взять хотя бы центрального защитника сборной ЮАР Мэтью Бута, который хорошо знаком российским болельщикам. С его гигантским ростом и наголо выбритой головой, похожей на бильярдный шар, он привлекал бы всеобщее внимание и в том случае, если бы не был единственным белым игроком в стартовом составе сборной ЮАР. Однако этот факт отнюдь не делает его жемчужиной в сборной, которую все берегут и уважают. Напротив, и этот факт уже не раз подмечала пресса на этом чемпионате, фанаты сборной ЮАР сопровождают каждое касание мяча Бутом низким гудением на трибунах. Началось это еще с игры-открытия 14 июня против сборной Ирака.

Белый рыцарь Южной АфрикиСреди фанатов африканской сборной немного людей с белым цветом кожи, поэтому они и «приветствуют» своего единственного белого игрока смачным улюлюканьем и гудением, вкладывая в это своеобразное проявление «расизма» всю свою душу. Надо заметить, что Бут, похоже, привык к такому отношению, потому что это никак не влияет на его игру. Этот «расизм наоборот» понятен – мало того, что Бут – белый, так он еще и похож на какого-то скинхеда со своей гладко выбритой головой. Вот и выходит - пока черным игрокам достается на полях Европы, в Африке все встало с ног на голову, здесь достается уже белым.

Достается всем белым за исключением … Бута! На самом деле фанаты не оскорбляют его. Они не любят белых, но только не Бута. Они кричат свое «бууу» каждый раз, когда он с мячом, но таким образом они всего лишь произносят его фамилию.

Так много журналистов уже спрашивали меня об этом, что я уже сам начинаю верить в то, что меня оскорбляют”, - шутит Бут. - “Но нет, они всего лишь пытаются произнести мою фамилию”.

Белый рыцарь Южной АфрикиБут – самое настоящее дитя новой Южной Африки, где есть место не только черным людям. Его жена Соня Бонневентия, в прошлом участница конкурса красоты «Мисс Южная Африка», - черная. А Бут – белый, к тому же успешный в профессиональном плане. На родине уважительно относятся к тому, что он провел 7 сезонов в России, выступая за «Крылья Советов» и «Ростов» до того, как вернуться домой в «Мамелоди Сандаунс» в январе 2009 года. Такой карьерой могут похвастаться немногие из южноафриканцев. Если брать футболистов, то больше повезло Стивену Пиенаару, Аарону Мокоена, да невызванному на этот турнир Бенни Маккартни. Все понимают, что за 7 лет в России Бут обеспечил себе безбедную старость.

Место Бута в сборной не подвергается сомнению: он – один из немногих белых, которого уважают болельщики, он – идеальный центральный защитник (на его стороне физические данные и понимание игры), к тому же у Бута практически нет конкурентов. Пара центральных защитников в составе Бута и легионера из «Портсмута» Аарона Мокоены скорее всего, останется основной и на Кубке мира–2010. А значит, еще целый год Буту предстоит выслушивать вопросы журналистов о том, почему к нему так относятся на родине. Вопросы, которые не вызывают у него ничего, кроме усмешки. Ведь он знает, что его любят.

Поделиться
 
Rambler's Top100