• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 7’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Нашествие горцев

26 июня 2009 2009, 20:00
Нашествие горцев

Когда английский клуб «Вест Бромвич Альбион» потерял своего тренера Тони Моубрея, который отправился на повышение в «Селтик», претендентами на должность значились три наставника, и все - шотландцы! Что совсем неудивительно, ведь мы наблюдаем самый настоящий рассвет шотландской тренерской школы, иначе происходящее и не назвать.

Нашествие горцевМногих молодых шотландских тренеров руководители английских клубов хотят видеть у себя уже сейчас: это Алан Ирвайн из «Престона», Дерек Макиннес из «Сент-Джонсона» и Даррен Фергюсон из «Питерборо». О том, какое отношение последний имеет к сэру Алексу Фергюсону, наверное не стоит. Вы и так знаете, что за родственные узы их связывают.

Все эти тренеры начали активную карьеру только в 2007 году, и за пару сезонов совершили взлет со своими клубами. Алан Ирвайн, правда, уже 15 лет, как тренирует, но «Престон» он принял лишь в 2007 году, а в этом – чуть было не вывел его в Премьер-лигу. А Даррен Фергюсон уже доказал, чья кровь течет в его жилах, выведя скромный «Питерборо» в Чемпионшип.

В то же время более знатные шотландские тренеры продолжают свое триумфальное шествие в английской Премьер-лиге. Сэр Алекс взял уже третий трофей подряд со своим «МЮ», Дэвид Мойес продолжает нежно «лепить» свой «Эвертон» (скоро «долепится» до места в четверке), ну и Рики Сбраджиа, которому удалось сохранить «Сандерленду» прописку в элитном дивизионе.

Нашествие горцевИ не забудем про два клуба, которые в этом году оформили пропуск в Премьер-лигу – «Бирмингем», которым руководит Алекс Маклиш, и «Бернли» под управлением главной сенсации этого года Оуэна Койла. Последнего называют тем, кто уже в ближайшие годы может получить право «порулить» кем-то из высшего света (из «большой четверки»).

Уже прошло около 40 лет после того, как Шотландия подарила миру таких великих тренеров как сэр Мэтт Басби, Билл Шэнкли и Джок Стейн. Теперь, похоже, все повторяется вновь, и небольшая по размерам страна экспортирует в соседнюю Англию бесценные тренерские экземпляры.

Алекс Смит, председатель Шотландской ассоциации тренеров, очень уважаем в британских футбольных кругах. В свое время ему удалось поработать в половине шотландских клубов и непосредственно в сборной Шотландии. Он считает, что главное для любого тренера – это стремление к самообразованию и самообучению, и преданность делу и клубу (или сборной, в зависимости от места работы).

«В шотландцах есть что-то, что заставляет нас стремиться к власти, к управлению, к лидерству, к колоссальной ответственности. Это вы можете видеть в футболе, и такая же ситуация царит в политике и промышленности», - говорит 69-летний специалист, к мнению которого прислушивается даже сэр Алекс.

Большинство специалистов в Шотландии имеют тренерские лицензии категорий «B» и «A». Вдобавок они еще проходят подготовку в специальном тренировочном центре в Ларгсе, который известен далеко за пределами Шотландии. Чтобы понять уровень получаемого в этом центре образования, достаточно услышать, что свою тренерскую лицензию «A» Жозе Моуриньо получал именно здесь, а среди наиболее известных выпускников этого центра значатся имена главного тренера сборной Англии Фабио Капелло и бывшего главного тренера сборной Италии Ариго Сакки.

Нашествие горцевПервое, что понимают тренеры, прибывшие в Ларгс, это то, что он готовит основу для их будущего саморазвития. Этот курс более ориентирован на практику, нежели на теорию. В той же Англии, например, предпочитают концентрироваться на теоретических деталях. Нас это не интересует. Но главное в этих курсах – то, что это лишь начало. Дальше тренеры будут учиться сами или друг у друга. Этому мы их тоже учим – нужно следить за чужими ошибками, а потом делать выводы. Частенько наши курсы посещают Дэвид Мойес и сэр Алекс Фергюсон, чтобы поделиться опытом с более молодыми коллегами".

Вот и получается, что наступление шотландских специалистов на английскую Премьер-лигу только начинается. Уже сейчас под управлением шотландца находится каждый пятый клуб АПЛ: «Бирмингем», «Бернли», «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед».

Тут же возникает резонный вопрос, почему при таком количестве талантливых специалистов результаты шотландских клубов на европейской арене оставляют желать лучшего, а в некоторых шотландских клубах заправляют и вовсе не местные специалисты. Все просто – любой перспективный шотландец мечтает попробовать свои силы на более высоком уровне, и его путь лежит в Англию или на континент. Ну и нельзя забывать о том, что в любой стране мира к иностранцам всегда питает большее уважение, чем к своим собственным кадрам.


А пока что шотландский тренерский гений продолжает ковать славу английским клубам разной масти, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Английская Премьер-лига диктует всем свои условия.

Поделиться
 
Rambler's Top100