• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Июнь

01 июля 2009 2009, 18:00
Российский джокер. Июнь
Первый месяц лета в футбольном плане выдался для России не слишком богатым на события и знаменательные матчи. Тем не менее, нашелся футболист, который заслужил за это время того, чтобы называться «Российским джокером». О том, кто он и за что удостоился подобного звания – читайте в материале от «Соккер.ру».

Российский джокер. ИюньАлександр Кержаков вернулся! Нет, формально-то «севильский скиталец» отметил свое возвращение в российский футбол еще в прошлом году, когда подписал контракт с московским «Динамо» и стал одним из творцов «бронзового» успеха столичного клуба. Но полноценным возвращением Кержа можно считать как раз июнь 2009 года. А точнее - 10-е число этого месяца, когда Александр снова надел футболку национальной сборной и более того, вновь стал забивать.

Подумать только! Голевая «засуха» одного из лучших форвардов в российском футболе новой его эры длилась более, чем полтора года. Тогда, 8 сентября 2007-го, установив окончательный счет 3:0 в матче с македонцами на стадионе «Локомотив» в Черкизове, Кержаков больше за сборную не забивал. Да что там не забивал! Его и не вызывали-то особо. А ведь в том самом отборе к триумфальному для страны Евро-2008, на который Александр не поехал из-за травм и непостоянной игровой практики в Испании, он стал лучшим бомбардиром национальной команды.

И вот, перед отборочным матчем со сборной Финляндии в начале июня Хиддинк вновь позвал Кержакова в сборную. В СМИ сразу же заговорили о том, что «хитрый голландец» решил восстановить ударную связку Аршавин – Кержаков, «зажигавшую» в петербургском «Зените». Но даже без подобных предположений и размышлений было понятно – форвард столичного «Динамо» свое место в «списке Гууса» заслужил сполна. Семь мячей в одиннадцати матчах нового сезона, из которых фактически половина стали победными и решающими – это ли не повод для вызова под знамена сборной?

Российский джокер. ИюньИ Кержаков оправдал доверие своего тренера и болельщицкую поддержку. Уже в середине первого тайма Александр расправился, «как со школьником», с опытнейшим Сами Хююпя, потом обыграл еще и голкипера «суоми» и издевательски катнул мяч в сетку ворот. Великолепный дебют! Как будто и не было тех бесконечных месяцев, которые разделили выступления игрока за сборную. Кто-то мог бы и успокоиться на достигнутом - гол забит, тренер доволен и убежден в профпригодности. Но Кержаков не стал «сбрасывать обороты».

Едва началась вторая 45-минутка поединка в Хельсинки, как автор первого гола в матче забивает еще. Повторное взятие ворот наш герой мог бы спокойно разделить со «спартаковцем» Быстровым (еще одним «возвращенцем», к слову), но ведь и «на добивании» нужно уметь сыграть профессионально и четко. Что у Александра получилось блестяще. 2:0, и оба забитых мяча на счету старого-нового бомбардира сборной. Кто знает, может быть и хет-трик бы покорился автору дубля в этом матче, но Хиддинк минут за двадцать до конца основного времени дал поиграть Павлюченко, а Керж отправился на скамейку. По дороге туда «купаясь» в овациях трибун, которые в тот вечер были едва ли не родными для российской команды. Без разницы, что играли в Хельсинки, российские болельщики проявили себя с наилучшей стороны.



Российский джокер. ИюньПосле матча радости болельщиков и восторгам СМИ не было пределов. Как же – Керж вернулся и забивает! И только сам герой встречи скромно наблюдал за всем этим «в сторонке», раздавая комплименты тренеру и партнерам по команде в своих интервью: «За этот год команда заметно изменилась. Ребята те же самые, но ощущается, что это уверенная в себе команда, знающая, что делать на поле. Удачный опыт чемпионата Европы 2008 года явно пошёл на пользу команде. В эпизоде с моим вторым голом всё сделал Володя Быстров. Он и поборолся за мяч, и обыграл защитников, и сильно пробил. Мне же оставалось только попасть в пустые ворота. Да и в первом мяче стоит отметить блестящую передачу от Аршавина». Показательными были и слова Кержакова по поводу своего будущего в национальной команде: «Несмотря на сегодняшние два гола, не считаю, что уже закрепился в сборной. Мне, как и каждому футболисту, надо в каждой игре доказывать свою состоятельность».

И ведь не разошлись слова с делом у Александра. В единственном официальном матче после поединка сборной перед летней паузой Кержаков вышел и забил еще и за свой нынешний клуб. Да, забил с пенальти и забил в матче, который его команде так и не удалось выиграть у «Кубани». Но это не отменяет сам факт результативного удара, верно же?

Российский джокер. ИюньКроме того, не стоит забывать и том, какую великолепную игру в том поединке выдал Алексей Ботвиньев, голкипер краснодарцев. И о том, что матч проходил в жаркий июньский день, когда дождик лишь усилил испарения от газона. Да и матчи сборных дали о себе знать, не зря об этом говорил даже наставник «динамовцев» Андрей Кобелев. А Кержаков, несмотря на все это, свое дело сделал.


В одном из интервью после того самого поединка с подопечными Овчинникова, Александр с улыбкою ответил одному из «допрашивающих» его на тему всеобщего внимания журналистов: «Сейчас отпуск, месяц про меня не будете слышать». И по этому поводу хотелось бы выразить надежду на то, что месяцем отпуска «информационное забвение» Кержакова и ограничится. И пусть уже с середины июля форвард вновь напомнит о себе во всю силу, а про осень мы и вовсе молчим – голы нападающего очень пригодятся и «динамовцам» в Лиге Чемпионов, и российской сборной в оставшихся квалификационных матчах на Мундиаль. С немцами ведь тоже, как и с финнами, десятого играем, пусть и октября. Почему бы и тут парочку не положить?
Поделиться
 
Rambler's Top100