• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

О бедных арбитрах замолвите слово

05 июля 2009 2009, 16:00
О бедных арбитрах замолвите слово

Футбольные арбитры частенько остаются в тени главных участников событий на поле. Отсудил матч без ошибок – получил гонорар и о тебе могут больше не вспомнят в болельщицких кругах. А ведь работа рефери часто бывает опасной и сложной. Не верите? Тогда ищите доказательства в этом материале.

Тяжко живется судьям в Беларуси. Зарплата, скорее всего, маленькая, на евроарену работать не приглашают. Как тут не запить с горя? Так и поступил Сергей Шмолик, один из лучших, к слову, белорусских судей.  Перед матчем чемпионата страны между командами «Витебск» и «Нафтан» болельщики на стадионе и многочисленные телезрители (игра транслировалась по одному из национальных телеканалов) заподозрили неладное: судья пошатывался, выписывал странные фигуры. Сам Шмолик свое неадекватное поведение объяснил после матча тем, что у него якобы обострилась боль в спине. Однако медицинское освидетельствование на алкоголь показало, что у судьи была тяжелая степень опьянения. Судью ждала пожизненная дисквалификация.

А этот рефери, видимо, в юности мечтал стать главным действующим лицом на поле – игроком. Даже футбольные задатки остались. Но не всегда технический арсенал позволяет выполнить тот или иной трюк безукоризненно. Вот и у «человека в черном» не вышло.

А вот эпизод, доказывающий то, что «служба» футбольного судьи «и опасна, и трудна». Хотя, в данном случае стоит признать, что и сам виновник эпизода повел себя слегка некорректно. Что ж, в любом случае дальнейшее развитие событий можно сравнить с лучшими сценами погони в голливудских блокбастерах.

Следующий сюжет поведает о том, как иногда бывает опасно принимать решения футбольным судьям. Можно нарваться и на неадекватную реакцию обиженной стороны. Главное в таких ситуациях – вовремя пригнуться… герой данного ролика, к сожалению, не успел.

Не все футбольные арбитры пасуют перед трудностями. Если зачастую на рефери покушаются игроки, то герою этого видео не страшно и одному против всей команды выступить. Не нужно быть специалистом в мире боевых искусств, чтобы понять – задатки бойца у этого судьи имеются.

Иногда судьям необходима помощь в принятии решений. Например, сбили твоего товарища по команде в жестком подкате, а вдруг судья не накажет грубияна по полной программе? И вот для этого необходимо на практике продемонстрировать арбитру, что пережила пострадавшая сторона.

Как думаете, какая часть тела у футбольных арбитров наиболее опасна для окружающих? Правильный ответ – спина! Ею можно нанести травму даже крепкому на вид мужику. С другой стороны – а чего под ногами путаться?

Рефери – народ принципиальный. Не любят они грубость в любом ее проявлении. Даже если футболист нарушил правила на выбежавшем на поле «стрикере», карать его нужно не менее жестоко, нежели за фол в игровом эпизоде. А что, «стрикеры» не люди что ли?

Паоло Ди Канио всегда с особенным «трепетом» относился к работникам «свистка и флажка». Вот эпизод, который надолго запомнился и самому итальянцу, и полетевшему «ногами к верху» арбитру.


 
В последнее время в работе арбитра появилось множество технических нововведений. Например, всякие переговорные устройства, которые, хоть и позволяют лучше контролировать игровой процесс, иногда бывают опасными для жизни. Перед одним из поединков шотландской лиги арбитра едва не убило током. Говорят, выжил. 

Не все судьи до конца дочитывают правила футбола. Вот этот, например, явно не ознакомился с положением в футбольных законах, которое регламентирует список тех, кому позволено забивать мячи в те или иные ворота. Ну, не знал судья, что мальчикам подающим мячи, этого делать нельзя.

А это «нарезочка» из еще нескольких эпизодов, которые явно говорят в пользу того, что и наблюдая за футбольными судьями, можно получить удовольствие от футбола.

Поделиться
 
Rambler's Top100