• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 5’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Как поссорились Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич

07 июля 2009 2009, 14:00
Как поссорились Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич
Самой неоднозначной новостью последних суток стала информация о ликвидации украинской футбольной Премьер-лиги. Слово «ликвидация» многие истолковали как факт, что футбола на Украине больше нет. Поскольку ситуация не всем понятна, попытаемся объяснить нюансы этого щекотливого решения киевского суда.  

Чтобы понимать все происходящее на 100 процентов, нужно иметь фамилию Суркис, Коломойский или Ахметов. Поэтому все ниже следующее – попытка разобрать ситуацию со стороны, оперируя фактами и делая выводы, опираясь на телодвижения основных игроков этой летней войны в украинском футболе. Скучно им там на солнышке загорать, получается? Или в голову напекло, что тоже чревато судами.

Сначала надо прояснить происходящее. Зайдем со стороны, без этого не понять мотивов отдельных полководцев. Игорь Валерьевич Коломойский – состоятельный человек, имеет влияние сразу на несколько футбольных клубов. Боже упаси утверждать, что он владелец сразу двух или трех команд. Это запрещено УЕФА и тот же Абрамович через подобное проходил. Юридически все чисто, но разговоры ходят. Клубы партнеров Коломойского по бизнесу, даже киевское «Динамо», будут на стороне тех, кто подал в суд. Кстати, а кто подавал в суд? Там все оформлено предельно хитро. Киевский судья рассматривал дело не против Украинской Премьер-лиги, а против ее регистратора. Лица не футбольного!

Как поссорились Ринат Леонидович и Игорь ВалерьевичПервое опасение: УЕФА дисквалифицирует украинские клубы, а прошлый чемпионат признает не состоявшимся. Не будет такого сразу по нескольким причинам. В суд подавали на коммерческую организацию, которую к тому же неправильно оформили. В Гражданском Кодексе Украины описаний подобных контор нет, значит она, вполне возможно, не совсем законна юридически, что и подтвердил суд. Из этого вытекает, что УПЛ, на которую возложили ответственность, не только не сумела наладить работу с президентами клубов, но и действовала не совсем законно.

Из этого ничего не следует де-факто, результаты чемпионата утверждены! Ни один суд мира не в состоянии отменить это так, чтобы футбольная «махина» согласилась. Спорить с УЕФА – себе дороже, это очень влиятельная организация, и подобные лазейки предусмотрела давно. Еще со времен дела Босмана. Со своей стороны, Федерация Футбола (читай - Суркис) всё доходчиво объяснит Платини (Цирк приехал, Мишель, не обращай внимания!), а решение суда пока даже в УПЛ не видели. Прессовать эту контору будут еще долго, ведь если «Динамо», «Днепр», «Арсенал», «Кривбасс» и примкнувший к ним «Металлист» (примкнувший ли?) останутся недовольными, они попытаются что-то изменить. Всеми доступными методами, из которых первый на Украине – самый честный суд в мире. То есть суд какого-нибудь киевского района.

Чем же не угодила УПЛ истцам? Выборами президента в первую очередь. Пока представителей всех названых клубов не было на заседании (они просто не явились), главой организации выбрали Виталия Данилова, человека Ахметова. Вроде бы власть у большинства, но не стоит забывать, что украинский футбол – игрушка для людей с очень большими деньгами. Пока у Ахметова их больше, но возможность раскола футбола впервые обретает реальное очертание.

Лучше всего объяснять на примере магазина. Старый владелец умер, а завещания не оставил. Родственники слетелись, словно мухи, каждый доказывает, что самый близкий и заслуживающий наследства именно он. Определили двух, и они решили управлять магазином вместе. Но вот беда - одному не нравится вывеска и продавец (читай, те, кто подали в суд), а другие наоборот, хорошо знают продавца и вывеска их полностью устраивает. Логичный вариант – бить друг друга по лицу. Или ниже пояса, как было сделано вчера.

Как поссорились Ринат Леонидович и Игорь ВалерьевичИз-за «вывески» полноценный чемпионат Украины оказался под угрозой срыва. Хотя, как подсказывает опыт наблюдений за украинским футболом, в конечном итоге из воды в ступе получится масло. Или помирятся, или придется кому-то идти на уступки. В первом случае Данилова снимут, сделают перевыборы, на которых непредсказуемо победит Вадим Рабинович. Сомнительный президент, но почему-то Коломойскому нравится именно эта кандидатура. Вообще, мотивы владельца «Днепра» не совсем понятны. Разве что дело не столько в футболе, не согласовал он с владельцами клубов по другую сторону баррикад какие-то личные вопросы бизнеса. Кто ж знает наверняка?

Если проиграет Коломойский, то всем участникам «заговора» придется учувствовать в новом чемпионате, затаив обиду и скрипя зубами. Еще один вариант развития событий - два чемпионата, хотя это тоже вилами по воде писано. Ведь в большинстве окажется «Шахтер» и те, кто поддерживает Ахметова. А есть еще замечательная категория мудрых команд, которые пока держатся в стороне. Зачем воевать, когда можно просто примкнуть к победителям!

Представляете себе лигу, где только «Динамо», «Днепр» и «Кривбасс» с «Арсеналом»? Она никому не нужна, даже если ее признают законной в ФФУ. Тем более, лучших клубов Украины в России не будет! Почему? Все очевидно – зачем ЦСКА, «Рубину», «Зениту» такие конкуренты? «Шахтер» и «Динамо» в РПЛ боролись бы за самые высокие места. Массовый перевод из лиги в лигу – утопия, на которую косо посмотрит УЕФА. Вплоть до запрета и дисквалификаций. Прецедент может породить шастание известных команд из лиги в лигу, а это никому не нужно. Обидится, к примеру, «Зенит» на какое-то решение Федерации – и в чемпионат Финляндии. А потом обратно, как только помирятся. Смешно ведь.  

Не хочется еще глубже окунаться в эту систему «бизнес-футбол», и утомлять деталями. Одну вещь можно озвучить уже сейчас: футбол и национальный чемпионат на Украине никуда не денутся. Зато веселые разбирательства ждут за углом, это уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать. Чем эта вся дележка власти и процесс примирения завершится, пока непонятно. Этого не знают даже участники, но сторонним наблюдателям лучше подходить ко всему с юмором. Развала футбола целой страны никто не допустит, но покусают один другого знатно. А потом, зализывая раны, начнут осознавать, что воевали зря, ведь вступили на очень скользкую дорогу юриспруденции. Где правым окажется тот, кто хитрее. 

В свете таких поворотов в соседском футболе поневоле задумаешься над тем, что неплохо, когда интересы бизнеса владельцев клубов РПЛ пересекаются не часто, и стыков миллиардными лбами не наблюдается. Ведь нет гарантии, что подобная футбольная война в России протекала бы с меньшим азартом. Тем более, поделить на две лиги здешний футбол еще легче.
Поделиться
 
Rambler's Top100