• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Английские «маневры». Год спустя

24 июля 2009 2009, 18:00
Английские «маневры». Год спустя

Пока «Манчестер Сити» обезоруживает соперников, скупая всевозможных форвардов, «Манчестер Юнайтед» ведет себя непретенциозно и тихо, «Тоттенхэм» не собирается творить очередную революцию, а «Ливерпуль» традиционно интересуется испанцами, «Соккер.ру» выделяет десятку трансферов прошлого лета. 

Схожесть в этих переходах лишь одна: все игроки покинули исключительно английские клубы. Дальше начинаются сплошные отличия, ведь есть переходы, осчастливившие все стороны, а есть и такие, что испортили жизнь всем. Классифицировать их бессмысленно, лучше просто вспомнить и проанализировать.

Херард ПикеАнглийские «маневры». Год спустя

Херард появился в Англии не очень оригинально – он пошел по стопам Фабрегаса. Один из лучших кантерано «Барселоны» был искушен предложением «Манчестер Юнайтед». Но, ясное дело, «красные дьяволы» не поставили шестнадцатилетнего парня в основу, а очень даже стали «мариноват»ь по разным резервам и скамейкам запасных. Очевидно было, что из Херарда получится отличный защитник, вот только выбраться из-за крепких и, что главное, не особо подверженных травмам спин Видича и Фердинанда, ему было тяжело.

Аренда в «Сарагосу» поправила положение и позволила «Барселоне» поближе присмотреться к своему воспитаннику. Прошлым летом «каталонцы» просто заплатили «Манчестер Юнайтед» клаусулу и Пике вернулся на родину. «Манкунианцы» от его ухода не пострадали – роль Херарда с успехом играет Джонни Эванс. Но вот «Барселона» однозначно выиграла. Прошлый сезон Пике закончил в роли одного из открытий чемпионата, обладателя трех трофеев и, без сомнений, основного защитника «каталонцев». Ирония судьбы в том, что Херарду таки удалось выйти на поле вместе с Фердинандом и Видичем, правда, играли они за разные команды, а на кону стоял Кубок Чемпионов. Думается, что финальный свисток заставил Пике увериться, что он сделал правильный выбор. Недавно появились слухи, что в ближайшем будущем Херард станет капитаном команды, воспитавшей его. Не мудрено: парень он умный, харизматичный и сильный.

Димитар Бербатов

Флегматичному и спокойному болгарину надоела жизнь в революционном «Тоттенхэме». Да и кому не надоест, особенно, если на руках заманчивое предложение от «Манчестер Юнайтед». Клубы долгое время не могли согласовать цену на игрока, Димитара «мариновали» на «шпорной» скамейке, а в последний день работы трансферного рынка к парню пристали другие люди из Манчестера – представители «Сити». Но Бербатова интересовала как раз спортивная сторона вопроса, а не денежная, и подоспевший в аэропорт сэр Алекс «вырвал» форварда из когтей «буржуев».

Не скажешь, что болгарин провел выдающийся сезон, но мало кто будет спорить, что каши он не испортил. Постоянные поиски своего места на поле нередко увенчивались успехом и тогда все видели потрясающую игру. Димитар остался прежним: спокойным и нетребовательным человеком и очень классным футболистом. Стоит предложить, что уход Роналду и Тевеса положительно скажется на игре футболиста в будущем!

Английские «маневры». Год спустяЭнди Джонсон

«Деньги на ветер», - заверяли футбольные аналитики, оценивая переход Джонсона из «Эвертона» в «Фулхэм». 10,5 млн. фунтов – это, конечно, не кот наплакал, но, как думал Рой Ходжсон, гарантия 10-и голов за сезон. Джонсон приучил думать именно так: настойчивый, сильный, мобильный – он всегда добивался определенного результата. Конец сезона показал, что трансфер оказался выгодным для всех. «Ириски» получили деньги и не ощутили никаких серьезных последствий. Был момент, когда в распоряжении Мойеса не было ни одного форварда, но на игру (и тем более результат) этот факт последствий не возымел. Тим Кахилл прекрасно справился с ролью бомбардира! «Фулхэм» же забрался на самое высокое место в своей истории. При этом Энди стал для команды счастливой палочкой: во всех матчах, где забивал Джонсон – «дачники» побеждали. А это семь побед в Премьер Лиге, на секундочку!

Салли Мунтари

Когда на обладателя Кубка Англии «Портсмут» посыпались упреки за плохие результаты, тренер оправдался просто: «Верните мне Мунтари и Диарра, а я верну вам результат». Центральные полузащитники «Помпеи» ушли на повышение в европейские гранды: «Интер» и «Реал» соответственно. Моуриньо, прикупив себе Куарежму и Мансини, хотел вернуться к любимой схеме 4-3-3. При такой тактике очень важно наличие мобильного и сильного центра поля, что Мунтари мог вполне обеспечить. Ввиду неважнецкой игры фланговых игроков Моуру пришлось возвращаться к игре в два форварда, но центральные полузащитники не подвели. Салли провел в Серии А 24 матча, забил четыре гола, отдал три голевых передачи. Общий  итог: первый сезон ганцу удался!

Ли Катермоул

Трансфер спокойного англичанина Ли Катермоула немного не дотягивает до «одиозных и неоднозначных», но зато служит прекрасной иллюстрацией хорошо выполненной работы. В «Мидлсбро» Английские «маневры». Год спустяпосчитали, что воспитанник клуба уже не сможет принести большой пользы, а вот парочка миллионов фунтов от «Уигана» - вполне. Неуклюжий и неторопливый на первый взгляд Ли пришелся «латтикс» ко двору, стабильно отыграв сезон. 33 матча в Премьер Лиге скажут о многом, но станет еще интереснее, если упомянуть две красные карточки и десять желтых – получается, четыре матча Катермоул не отыграл из-за дисквалификаций. Также количество карточек говорит об особенности игры Ли: парень не жалеет не только себя, но и соперников.

Конец сезона расставил все на свои места. Катермоул со своим «Уиганом» спокойно закончили сезон и не поборолись за место в Европе исключительно из-за своей лени; «Мидлсбро» отбыл в Чемпионшип и наверняка «грызет локти». Стив Брюс ушел и первым делом хотел переманить в «Сандерленд» Катермоула. «Ни за какие коврижки», - ответ руководства «Уигана» более чем красноречив.

Дэвид Бентли

Когда-то талантливый воспитанник «Арсенала» не сумел выдержать суровую конкуренцию за место в составе и перебрался в клуб попроще. Марк Хьюз в «Блэкберне» все понял правильно и вырастил из парня игрока сборной Англии и звезду Премьер Лиги. Потолок с «бродягами» был достигнут, и нужно было двигаться дальше. Сумасшедшее предложение «Тоттенхэма» отвергнуть было сложно, тем более, что в успевшем стать родным клубе, назревали серьезные проблемы. Дэвид перешел в «Тоттенхэм», где должен был снова выигрывать конкуренцию – на этот раз с Ленноном.

Не надо лишний раз напоминать, как начался сезон для «Тоттенхэма»: поражения сменялись разгромами, плохая игра уступала место отвратительной. Под стать команде играл и наш герой. С приходом Реднаппа все изменилось, увы, для Дэвида, стартового состава изменения тоже коснулись. Харри экспериментировал, ставя Бентли то направо, то налево, то в центр. Эксперименты помогли команде, но никак не Дэвиду, полноправным «шпорой» он пока не стал. Изумительный гол «Арсеналу» так и остался единственным…Не исключено, что именно за этот гол его побили в ресторане: фанаты «Арсенала» не любят перебежчиков.

Питер Крауч

Английские «маневры». Год спустяПитер провел в «Ливерпуле» три неплохих, но не слишком результативных года, но должной конкуренции Фернандо Торесу составить, увы, не смог. Елозить на скамейке запасных для Питера не выход – Фабио Капелло берет в сборную людей, активно поигрывающих за свои клубы.

Летом Крауч вернулся в некогда родной «Порстмут» к некогда родному Харри Реднаппу. Кто ж знал, что «Помпея» на протяжение сезона потерпит столько изменений и революций? Но Крауч оставил приятное впечатление: сыграл 31 матч в Премьер Лиге, забил в них восемь голов (парочку ставшими уже фирменными ножницами), получил две «кепки» в сборной Англии, не забывая при этом забивать голы (две штуки), пережил уход Харри, царствование Адамса и взлет с Хартом. Дальше их дороги с «Портсмутом», похоже, разойдутся: «ВВС» утверждает, что Крауч вскоре станет игроком «Сандерленда».

Робби Кин

Лучший бомбардир в истории сборной Ирландии «мечтал играть за „Ливерпуль“ с детства. Смею заметить, это не пустые слова: парень действительно грезил „красными“. В конце сезона, когда Кин успел не только провалиться в „Ливерпуле“, но и покапитанить за „Тоттенхэм“, Робби заявил: „С другим тренером моя игра за „Ливерпуль“ была бы совсем иной“. Причин не верить ирландцу, если честно, не наблюдается. Во всех матчах в „Ливерпуле“ он выполнял грандиозный объем работы, а иногда неплохо показывал себя именно как форвард. Но у Бенитеса „особое видение футбола“ и после блестящих игр с „Арсеналом“ и „Болтоном“ Робби теряется на скамейке запасных. В итоге, зимой парень вернулся в „Тоттенхэм“ в сердцах заявив, что в случае выигрыша „Ливерпулем“ чемпионства, свою медаль презентует брату.

Матье Фламини

Матье называли предателем еще когда он переходил в „Арсенал“. Француз покинул „Марсель“, в академии которого крутиться с пяти лет, ради призрачного (до поры до времени) предложения Арсена Венгера. Пора да время наступила в сезоне 2007/2008, когда Матье расцвел буквально на глазах. Случались матчи, когдаАнглийские «маневры». Год спустя Фламини своей игрой затмевал Фабрегаса. Узрев такое, Венгер отпустил Лассану Диарра в „Портсмут“, а Жилберто Силву задвинул в запас. Жаль, но при этом мудрый француз не сумел подписать новый контракт с Фламини. Матье почти целый год „темнил“, а потом ошарашил всех переходом в „Милан“.

„За этот клуб я болею с детства…“, - неожиданно признался Матье на презентации. В итоге, карьера Фламини продвигается заметно лучше того же Глеба, но сомнительно, что роль крайнего защитника и поражения от „Вердера“ в КУЕФА – именно то, чего он хотел. Впрочем, „я не жалею об уходе из „Арсенала“, - признание француза было искренним и до ужаса непредсказуемым. Вполне может быть, что Матье удастся закрепиться в основе „Милана“ и, может быть, даже в центре поля. Игроки „россо-нери“ ведь далеко не мальчики.

Александр Глеб

Глеб и Пике лишь немного разминулись: первый вылетал в „Барселону“ не из Манчестера, а из Лондона. Белорусский полузащитник умаялся жить, не ведая вкуса больших побед. В итоге „Арсенал“ получил приблизительно те же деньги, что и потратил раньше, выкупая контракт у „Штутгарта“ и потратил их на Самира Насри. „Барселона“ получила хорошего полировщика скамеек, а Глеб выиграл три трофея. Сомнительно, что белорус доволен своей ролью в команде, но ведь „бороться за место в основе ему пришлось с самим Анри“.

Короче говоря, год для Глеба вышел великолепным с точки зрения истории и отвратительным со стороны игры. Возможно, ему и по душе довольствоваться тренировками и медалями за победы, в которых он не принимал участие. Хочется упомянуть, что в „Барселоне“ Саша стал не в меру словоохотлив, выступая в роли такого себе засланного казачка. Все время было слышно, что „Сеск хочет вернуться в родной клуб“, „Барселона“ нуждается в Фабрегасе“ и так далее и тому подобное. После первого сезона Глебу неплохо было бы сосредоточиться на собственных проблемах, ведь результат в семнадцать матчей (658 минут) и нули в графе „забитые голы“, и „голевые передачи“ иначе как жалким не назовешь.

Автор: Дмитрий ЯцукФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100