• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Чилийский Овермарс

11 августа 2009 2009, 14:00
Чилийский Овермарс

У этого игрока очень много общего с великолепным в прошлом голландским вингером Марком Овермарсом – имя, прозвище, позиция. Кроме того, он призван заменить в ЦСКА другого мастера левой бровки – Юрия Жиркова. О потенциальном новичке «армейцев» Марке Гонсалесе – в материале «Соккер.ру».

Марк Деннис Гонсалес Хоффман, до недавних пор левый вингер «Бетиса» -  настоящее дитя глобализации. Он Чилийский Овермарсродился в Южной Африке, в городе Дурбан, но играет за сборную Чили, родину своих родителей. Интересно, что имя Марк Деннис будущей звезде чилийской сборной досталось в честь двух товарищей Рауля Гонсалеса (отца игрока, а не одноименного форварда «Реала») Марка Тови и Денниса Викса, игроков «Дурбан Буш Бакс».

Когда Марку было 10 лет, семья вернулась в Чили и спустя некоторое время мальчик уже занимался в академии футбольного клуба «Универсидад Католика».  «Крестоносцы» - один из трех грандов чилийского футбола (другие – «Коло Коло» и «Универсидад де Чили») славятся неплохой школой (именно здесь сейчас играет очень перспективный вратарь Кристофер Тоселли) и доверием своим воспитанникам. Так что ничего удивительно в том,  что Марк Гонсалес уже к 20 годам наиграл 46 матчей в основе «Католиков» и забил 10 мячей нет. 

Такой перспективный игрок не мог остаться без внимания европейских скаутов и уже в 2004 году Гонсалес переехал в Испанию  - в клуб «Альбасете». Вечный борец за выживание испанской Примеры, скажем прямо, не был удобным местом для адаптации в европейском футболе молодого игрока, но Марк за один сезон смог проявить себя так, что впечатлил знатного любителя испаноговорящих футболистов Рафу Бенитеса. Быстрый вингер, получивший прозвище «Speedy González» («быстрый Гонсалес») в честь  героя одноименного мультфильма (точно так называли и Чилийский ОвермарсМарка Овермарса) настолько впечатлил менеджера «Ливерпуля», что он не пожалел 4,5 миллиона фунтов за чилийского вундеркинда. Правда, в процессе оформления перехода возникла одна проблема – Гонсалес не имел должного количества матчей в сборной для получения разрешения на работу в Англии и потому был вынужден провести еще один сезон в Испании  - на правах аренды  «Реал Сосьедаде».

Кстати, о сборной. Гонсалес мог выступать за одну из двух команд – ЮАР или Чили, ибо имеет двойное гражданство, но прогнозируемо выбрал более сильную сборную. Правда после того, как он все же получил разрешение на работу в Англии у Марка произошел конфликт с тренером сборной Чили и на некоторое время он отказался выступать за национальную команду. Вернулся только недавно. 

В «Сосьедаде» Гонсалес отыграл превосходно – отметился несколькими очень красивыми мячами (в частности против мадридского «Реала») и был одним из лучших в составе своей команды. «Сосьедад», также как и еще несколько клубов Примеры хотели заполучить молодого чилийца к себе на постоянной основе, но Марк, переговорив с Бенитесом, решительно настроился на продолжение карьеры на Туманном Альбионе.

«Ливерпуль»  - команда, где испаноговорящим игрокам можно чувствовать себя как дома, так что никаких Чилийский Овермарспроблем с адаптацией у Марка не возникло. Он считался довольно ценным игроком основной обоймы «Ливерпуля» (известно, что Рафа Бенитес большой поклонник принципа ротации состава), хотя и звезд с неба не хватал. Играл по настроению – если идет игра у всей команды, то хорош и Гонсалес, если же что-то идет не так, то и Марк смотрится неважно. 

 В общем, когда по окончании сезона 2006-07 «Бетис» предложил за чилийца 4,2 миллиона все тех же английских фунтов Рафа Бенитес не стал удерживать игрока и отпустил его обратно в Испанию. «Бетис» довольно популярная, но очень нестабильная  команда – редкие сезоны «просветлений» у нее сменяются беспросветной борьбой за выживание. Вот и при Гонсалесе случилось нечто похожее. Приходил он в клуб с большими амбициями, а через два сезона, которые отыграл в целом очень прилично, оказался в Сегунде вместе с «Бетисом». 

Там его и застало предложение ЦСКА. Что можно сказать об игровых характеристиках этого парня? Обладает очень сильным ударом, может забить со штрафного почти с любой точки в радиусе 30-35 метров от ворот.  Техничный и в первую очередь скоростной игрок (сравнение с Овермарсом имеет смысл, правда, стоит делать поправку на уровень Чилийский Овермарсигрока). Но назвать его футболистом топ-уровня означает погрешить против истины. 

Есть у Гонсалеса целый ряд недостатков, из-за которых он и не смог закрепиться в «Ливерпуле». Как уже говорилось, когда у команды идет игра  - хорош и Гонсалес, но стать лидером, ведущим игроком ему пока было не под силу ни в «Ливерпуле» (что неудивительно), ни в «Бетисе». В принципе, в ЦСКА от него этого и не требуется, но все же некоторая слабохарактерность этого игрока настораживает. Дождаться нацеленной передачи, если уж Марк увлекся индивидуальными действиями, бывает крайне тяжело. Если будет возможность ударить даже из неудобного положения, Марк скорее пробьет, чем отдаст передачу партнеру.  Да и с точностью навесов у него есть определенные проблемы. 

Но, с другой стороны – опыт игры в английской Премьер-лиге и испанской Примере, действительно классный удар и высокое индивидуальное мастерство Марка говорят о том, что в ЦСКА он не потеряется. Да, Жиркова ему не заменить, но определенную новизну и свежесть в действия «армейцев»  чилиец просто обязан привнести. К тому же возраст (25 лет) позволяет надеяться на определенный прогресс в его игре, так что это капиталовложение можно назвать оправданным.

Поделиться
 
Rambler's Top100