• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 65’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 49’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Зенит» - «Насионал»: «Прощание с Европой»

27 августа 2009 2009, 23:04
Отчет о матче «Зенит» - «Насионал»: «Прощание с Европой»

Пока счастливые обладатели путевок в ЛЧ узнавали своих будущих соперников по групповому этапу, в ЛЕ проходили последние решающие баталии. В одной из них питерский «Зенит» на своем поле принимал португальский «Насионал». В португальской «перестрелке» верх одержали хозяева со счетом 4:3. Однако три забитых в гостях мяча давали питерцам отличный шанс на итоговый успех.

«Зенит» - «Насионал» 1:1 (1:0)
Голы: Текке 33' - Микаэл 88'

«Зенит»: Чонтофальски, Ким, Мейра, Ломбертс, Анюков, Хусти (Игнатович 90'), Зырянов, Семшов, Широков (Крыжанац 71'), Текке (Розина 61'), Корниленко
«Насионал»: Бракали, Клебер, Паташак, Халлиш (Пинту 46'), Лопес, Веллингтон (Томашевич 80'), Печник, Салину, Алберту, Микаэл (Гирасси 90'), Аурелиу

Предупреждения: Зырянов 77', Крыжанац 79', Ким 90' - Микаэл 12', Пинту 63', Лопес 65', Паташак 75'

Судья: Иван Бебек (Хорватия)

Наибольшим сюрпризом в стартовом составе «Зенита» стало присутствие Чонтофальски на воротах. Такое решение назревало довольно давно – Малафеев выглядел далеко не идеальным образом в последних матчах. Обе команды начали игру весьма активно. Потому как питерцам по понятным причинам необходимо было забивать гол. А португальцы не так часто играют в еврокубках, чтобы строить какие-то особые тактики, поэтому решили сыграть так, как умеют.

Особой активностью на поле выделялись в стартовые минуты Роман Широков, который имел моменты для взятия ворот и старательно открывался под партнеров, и Фатих Текке. Турецкий нападающий «Зенита», вдохновленный доверием нового тренера, всячески пытался выцарапывать мяч даже у защитников «Насионала», грамотно играл в подыгрыше и боролся за все верховые мячи. Постепенно «Зенит» стал захватывать инициативу. Было бы по меньшей мере странно, если бы этого не произошло. «Насионал» приготовился искать счастья в контратаках. Несмотря на солидное владение мячом, бить в створ ворот питерцы не спешили. Все не хватало последнего паса. А если он и присутствовал, то футболист на острие атаки не мог толком обработать мяч, сваливаясь в лицевую. Так поначалу было несколько раз с Семшовым, Широковым, Корниленко.

К середине первого тайма «Зенит» полностью стал доминировать на поле, прессингуя гостей достаточно высоко. Португальцы было растерялись, но на тридцатой минуте ответили острой контратакой, когда в последний момент с ноги Печника мяч снял на линии штрафной Николас Ломбертс. В ответной атаке Анюков имел очень неплохой момент, врываясь в штрафную соперника с привычной позиции правого инсайда, но надежно сыграла оборона.

В защитных порядках «Насионала» постепенно зрела паника, образовывались свободные зоны. «Зениту» удались несколько неплохих атак, в которых проблемы снова были с завершением. Апогеем стал очередной угловой у ворот гостей. В мощной борьбе Текке сумел выпрыгнуть выше соперников и нанести удар по воротам. Защитник головой попытался вынести мяч с линии ворот, но «пятнистый» угодил в перекладину и срикошетил в падающего в ворота голкипера. Было неясно, пересек ли в полете мяч линию ворот. Настал черед растеряться арбитрам матча. И пока лайнсмен соображал, куда махнуть флажком, главный рефери встречи смело указал на центр (Даром что ли хорват?). 1:0.

«Насионал» в духе первой встречи решил тут же ответить, но отличной подаче с правого фланга атаки не хватило совсем немного точности, мяч из штрафной «Зенита» вынесли защитники. Тут же Широков снова напомнил о своем существовании, мощно выстрелив с 25 метров по воротам. Бракали был бдителен и перевел мяч на угловой. Корнеров у ворот португальского голкипера, кстати, было в первом тайме предостаточно. «Зенит» уверенно владел преимуществом, пытаясь укрепить его, позволяя гостям убегать в неопасные контратаки каждые 2-3 минуты. На последних минутах Корниленко, прорываясь с мячом в штрафную, споткнулся и ковырнул спортивный снаряд таким образом, что тот едва не завалился за шиворот голкиперу гостей. Жаль, что не завалился, а то бы вышел красивый случайный гол. Уже в компенсированное к первому тайму время все тот же Широков, выйдя практически один на один с голкипером, несильно ткнул мяч из района одиннадцатиметровой отметки прямо в руки Бракали. А ведь он этот гол заслужил.

Второй тайм португальцы начали куда активнее, чаще бегая в атаки, но регулярно встречая плотный отпор в районе линии штрафной «Зенита», а в одном из ответных выпадов Семшов хотел с угла штрафной технично нанести обводящий удар по воротам, но мяч на пути повстречал ногу защитника и улетел на угловой. «Зенит» по-прежнему прессинговал достаточно высоко, но уже менее агрессивно. У гостей наиболее ярко проводил матч Печник, который еще в первом тайме мог отличиться, во второй половине встречи внезапно появлялся на флангах атаки своей команды, опасно простреливая и навешивая в штрафную «Зенита». По истечению часа игры питерцам удалась классная контратака, в которой сразу четверо игроков убежали на троих защитников гостей. Однако оборонцы не сплоховали и грамотно оставили Фатиха Текке в офсайде, из которого тот и поражал ворота «Насионала». С уходом Текке с поля на поле началась вязкая борьба, в которой повздорили Хусти и Лопес. Впрочем, оба быстро остыли, увидев перед собой желтые карточки.

Подача Хусти со штрафного могла закончиться взятием ворот, но сначала трем игрокам «Зенита» во вратарской не хватило точности для попадания по мячу, а затем голкипер смог остановить мяч, летящий в ближний угол ворот. Тут же питерцы подавали два подряд опаснейших угловых, которые сублимировать в гол так и не удалось. Игра стала разваливаться на фрагменты, желтые карточки сыпались из карманчика арбитра как из рога изобилия, но игровое преимущество по-прежнему целиком принадлежало «Зениту». Корниленко постепенно нащупал слабое место в обороне «Насионала», им оказался Фелипе Лопес, которого Сергей раз за разом обыгрывал, смещаясь на левый фланг и опасно простреливая в штрафную, где партнеры могли замыкать.

Игра «Зенита» разделилась на два фланга: по правому курсировали Семшов и Розина, оказываясь поочередно на ударной позиции, слева оборону португальцев тревожили Хусти и Корниленко. Но раз за разом то Хусти, то Семшов демонстрировали совсем не свойственную им неточность в завершении, по сути, стопроцентных моментов. Счет давно уже должен был быть увеличен. Последние пятнадцать минут игры стали бенефисом упущенных моментов имени Игоря Семшова. Врываясь с правого угла штрафной Игорь несколько раз оказывался с глазу на глаз с Бракали, но никак не мог переиграть голкипера гостей. Такое невезение с реализацией моментов навевало тревожные мысли в головы российских болельщиков. Ведь стоит влететь шальному мячу в ворота Чонтофальски, и времени на то, чтобы отыграться не оставалось бы.

На 89-й минуте подача Солины в штрафную «Зенита» закончилась игрой головой на опережение Рубена Микаэля и неуверенным выходом из ворот Чонтофальски. 1:1. Шок! Это самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать состояние болельщиков и игроков «Зенита». Даже навала толкового у хозяев не получилось. Чем запомнится эта игра? Дождь, подавляющее преимущество «Зенита», куча, великая куча нереализованных моментов, в первую очередь, у Семшова. И фрустрация, полнейшая фрустрация и крушение всех надежд питерского клуба в течение всего пары минут. Церемония прощания с Диком Адвокаатом в таком ракурсе смотрелась как некая похоронная процессия, хотя явно планировалась на фоне очевидной победы «Зенита».

Лучший игрок матча. Нейц Печник

Этот фланговый атакующий игрок «Насионала» в течение всего матча вел игру своей команды, являясь связующим звеном в атаке португальцев, барражируя по обоим флангам атаки. Именно от его действий исходила большая часть опасных моментов у ворот «Зенита». И именно с заработанного им штрафного началась атака, закончившаяся в итоге голом и выходом «Насионала» в групповой этап Лиги Европы.

Поделиться
 
Rambler's Top100