• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Протеже Гвардиолы

31 августа 2009 2009, 20:00
Протеже Гвардиолы
Один из самых неожиданных трансферов лета осуществился. 22-летний Дмитрий Чигринский, центральный защитник сборной Украины, перешел в «Барселону». «Шахтер» получил внушительные 22 миллиона евро, а Хосеп Гвардиола – игрока, о котором столько говорил и мечтал. Удивительный переход, и о нем стоит поговорить более подробно.

Протеже ГвардиолыЖоан Лапорта не скрывает, что переговоры были непростыми: «За Чигринским нам пришлось изрядно „побегать“. Ахметов не хотел отпускать лидера обороны „Шахтера“, и мы приложили максимум усилий, чтобы заполучить Дмитрия. Ну что ж, теперь он игрок „Барселоны“. По иронии судьбы, первый и последний свои матчи за „Шахтер“ Дмитрий сыграл против „Барселоны“. Второй, недавний за Суперкубок, сложно назвать успешным для Чигринского. Но большинство могли видеть эту встречу и оценить игру защитника. Стоит сказать, что Дмитрий действовал скованно, словно боялся допустить ошибку. Но даже в таких условиях худшим на поле и в обороне своей команды он не был. А ведь Дмитрию только двадцать два, для защитника возраст „детский“…

У каждого из нас есть на примете футболист, игра которого нравится. Не обязательно он должен быть любимым. Нравится, и всё тут. У тренеров тоже есть любимчики или те, манера игры которых приводит в восторг. Несмотря на молодость, у „юного“ тренера Хосепа Гвардиолы не только гора почетных трофеев, но и свое видение футбола. И Дмитрий Чигринский, не Джон Терри или Неманья Видич, стал именно тем игроком, которого попросил приобрести Хосеп. А ведь многие задаются вопросом, кто этот Чигринский?

Протеже ГвардиолыРуководство „Барселоны“ не скрывало, что кандидатура молодого защитника за такие деньги не очень вписывается в общую тенденцию развития команды. Ведь футбол – бизнес, на имени игрока можно и нужно зарабатывать. На Чигринском пока денег не заработаешь, но Гвардиоле удалось убедить Лапорту, что этот парень - то, что нужно. Убедили Лапорту, нашлись необходимые деньги. А вот с уговорами и переговорами с представителями „горняков“, как видим со слов президента клуба, всё шло не очень. Еще и не совсем логичный, и в чем-то даже нелепый выход Дмитрия в матче с „Тимишоарой“ на замену. В Лиге чемпионов он в этом сезоне играть за „Барселону“ права не имеет. Понятно, „блауграна“ хотели из-за этого снизить стоимость трансфера, но не получилось, и пришлось платить по полной.

Игрок ли Чигринский уровня „Барселоны“? Учитывая, что защита команды всегда слыла не самым сильным звеном, но при этом пропускали не так уж много в последнее время, конечно, украинец вписывается в картину, которую рисует в своей голове Гвардиола. Ведь все помнят, что Милито, который не подошел „Реалу“, нашел себе место в составе „блауграна“. Так вот, травмы Маркеса и Милито убедили Гвардиолу в том, что нужно искать еще одного защитника. Говорили чаще о фланговом, конкретно левом беке, ведь Абидаль смотрелся отрезками прошлого сезона не очень уверенно. Такого защитника нашли, но для полной комплектации состава оставалось одно место.

Протеже ГвардиолыВозможно, это место в центре поля, где есть Пике и Пуйоль. Оба играют очень хорошо, а первый так вообще „прогресс года“, если можно так выразиться. Получается, Чигринскому на поле места нет? Не совсем верное предположение, ведь самое время рассказать о плюсах этого защитника. Он молод, поэтому и оценен в такую внушительную сумму. Неплохо играет на втором этаже, хладнокровен словно удав, рассудителен в жизни и на поле. Антропометрические данные не подводят, и Дмитрий одновременно похож и на Пике, и на Пуйоля. При этом не стоит забывать, что Дани Алвеш, если уж на то пошло, спокойно меняет фланг при необходимости в сборной Бразилии. Гвардиола может продолжить эти эксперименты Дунги.

Получится квартет Пике – Пуйоль – Чигринский – Дани Алвеш. Конечно, пока это смотрится фантастично, но зачем-то же Хосеп так настойчиво добивался покупки Дмитрия! Он-то должен знать ответ на все вопрос. Человеческие качества Дмитрия тоже подверглись тщательной проверке. И Гвардиоле понравилось то, что ему рассказали о Чигринском. Во-первых, парень не вписывается в классический образ футболиста. Рассудительный, спокойный, глубоко религиозный. Во-вторых, не забывает о своих корнях. Ведь Гвардиола сам человек религиозный и патриот Каталонии, с трепетом относится к культуре родного края. То есть проверку на личные качества парень прошел сразу.

Протеже ГвардиолыКроме того, у „Барселоны“ в прошлом сезоне было две больших проблемы. Команда низкорослая, и не умеющая играть без мяча. Приход Чигринского с Ибрагимовичем может многое изменить. Оба, пусть один защитник, а второй форвард, мало того, что высокие парни, так еще и с мячом „на ты“. И если Гвардиола дает шанс звездному Ибрагимовичу, то украинец тоже будет проводить некоторое время на поле, невзирая на форму и успешность. Если проявит себя – вспомнят о плюсах и выданных авансах. А также о длинных передачах, о которых так часто вспоминает испанская пресса.

Когда в команде есть такой нападающий, как Златан, это может стать действенным оружием. Так вот. Никто, в том числе Пуйоль, Пике, Кейта и Яя Туре (кстати, он после донецкого „Металлурга“ без проблем влился в основу „Барселоны“), не умеют исполнять такие точные и своевременные дальние передачи, как Дмитрий. Не заметить это, наблюдая за игрой Чигринского, невозможно. Поэтому даже разговоры о том, что Дмитрий будет играть в полузащите, не видятся надуманными или фантастическими.

Стоят ли молодость, перспективность и отменный дальний пас 22 миллиона евро? Получается, что стоят. Пока больше сказать нечего, все точки над „і“ расставит сезон. Понятно, что Дмитрий будет вливаться в состав постепенно, ведь в еврокубках он играть не имеет права. Вот только пример Аршавина может быть заразительным. Если Андрею удалось с места в карьер завоевать сердца болельщиков „Арсенала“, то почему бы Дмитрию не попытаться повторить это в „Барселоне“? Понятно, что защитнику сложнее, его ошибки больше на виду, однако свою ставку сеньор Гвардиола сделал. И эта ставка и на будущее, и на настоящее. Чигринский готов играть и прогрессировать, тем более в „Барселоне“.
Поделиться
 
Rambler's Top100