• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Групповые пасьянсы

10 сентября 2009 2009, 12:00
Групповые пасьянсы
Очередной игровой день европейского отбора на ЧМ-2010 остался позади. Прямые путевки на Мундиаль уже разлетаются, как горячие пирожки, но вакантных билетов остается еще достаточно. «Соккер.ру» рассказывает о том, какие сборные приблизились к в ЮАР, а для кого поездка в эту страну начинает превращаться лишь в туристическую.

Группа 1

Мальта – Швеция – 0:1

Албания – Дания – 1:1

Венгрия – Португалия – 0:1

Групповые пасьянсыВ первой группе зафиксирован лишь один неожиданный результат. В принципе, таковым можно считать и довольно скромную победу шведов на Мальте, но «тре крунур» все же три очка добыли. А вот датчане, которым многие уже «вручили» прямую путевку до ЮАР, увезти полный комплект турнирных баллов из Албании не смогли. «Скромно, но со вкусом» победили и португальцы, тем самым опустив Венгрию со второго на четвертое место и превратив «мадьяров» из «прекрасного лебедя» евроотбора в привычную для тех роль «гадкого утенка».

Какова же ситуация в группе на данный момент? Откровенно говоря, весьма запутанная. Сразу скажем, что решающим станет вовсе не последний игровой день, где фавориты на своих стадионах примут более слабых аутсайдеров, а предпоследний, то есть следующий. Именно 10 октября состоится матч Португалии с Венгрией (в этот раз уже на Пиренеях), а также «скандинавское дерби» в Копенгагене. Португальцев, ясное дело, устроит лишь победа, но при этом они должны еще и за сборную Дании «поболеть». Ведь обогнать их самих у «Роналду и компании» вряд ли получится, а вот шведов обойти вполне реально. При помощи датчан, конечно же. 

Дания – Швеция
Португалия – Венгрия

Группа 2

Израиль – Люксембург – 7:0

Латвия – Швейцария – 2:2

Молдова – Греция – 1:1

Групповые пасьянсыВот вам и пожалуйста…  Стоило нам распределить роли в этой, казалось бы, весьма простой подгруппе, как главные ее фавориты одновременно опростоволосились в выездных матчах. И если швейцарцы едва спаслись на поле одного из конкурентов за высокие места в «секстете» №4, то греки потеряли два очка в Молдове, не сумев обыграть команду-аутсайдера группы. И теперь даже израильтяне, поглумившиеся дома над Люксембургом, слегка воспряли духом и вспомнили о шансах на выход в плей-офф. Хотя у латышей, естественно, эти шансы намного больше.

Ответы на многие вопросы в этой группе любители футбола должны получить уже 10 октября, когда швейцарцы могут фактически обеспечить себе первое место выездной победой над Люксембургом, а греческие подопечные Отто Рехагеля примут на собственной территории Латвию. Там-то и выяснится, кому достанется вторая строчка, а кому лишь воспоминания о борьбе за нее. Победа Израиля над Молдовой станет важной лишь в случае ничейного исхода в Афинах. И только так!

Люксембург – Швейцария
Израиль – Молдова
Греция – Латвия

Группа 3

Чехия – Сан-Марино – 7:0

Северная Ирландия – Словакия – 0:2

Словения – Польша – 3:0

Групповые пасьянсыВ третьей группе круг претендентов на выход «куда-нибудь» заметно сузился. Польша уже явно выбывает из борьбы, а вот сборная Словакии, скорее всего, займет первую позицию и отправится в Южную Африку безо всяких там «плей-офф». За право занять второе место поспорят три коллектива – Словения, Северная Ирландия и Чехия.

В следующем туре состоится всего два поединка. Чехи обязаны брать три очка в домашней встрече с поляками, чтобы к последнему туру подойти в «полной боевой готовности», а вот матч в Братиславе не так однозначен, как кажется при взгляде на турнирную таблицу. Словенцы нынче очень хороши и способны на подвиги, а учитывая, что в последнем туре их ждет приятное свидание с Сан-Марино, балканцы однозначно отдадут все силы именно на поединок против лидера подгруппы. Однозначно интереснейший и упорнейший матч нас ждет!

Словакия – Словения
Чехия – Польша  

Группа 4

Лихтенштейн – Финляндия – 1:1

Уэльс – Россия – 1:3

Германия – Азербайджан – 4:0

Групповые пасьянсыВ Азербайджане финны сумели вырвать победу. А вот в крохотном Лихтенштейне не смогли. Что это значит? А значит это, что в группе №4 вопрос выхода из нее будет решаться в споре всего двух участников – Германии и России. Достойнейших участников. Подопечные Гууса Хиддинка, к радости многомиллионной армии футбольных болельщиков страны, сумели в Уэльсе добыть главное – результат! Добыть его, как говорят, «на классе». И тем приятнее этот факт осознавать – наша сборная наконец-то достигла такого уровня, что даже в не совсем удачно складывающихся встречах победа от команды никуда не девается.

Следующий игровой день станет определяющим. Вот он, момент истины! Россия против Германии – какие тут могут быть комментарии? Битва сильнейших, битва за право прямого попадания на Чемпионат Мира, битва команд, в чьих достоинствах вряд ли кто-то будет сомневаться. Подопечных Лева устроит и ничья, российскую сборную – только победа! Так что, господа немцы, можете уже «начинать бояться», а российским болельщикам ближайший месяц предстоит прожить в ожидании этого знаменательного и важнейшего противостояния. Второе место и плей-офф от нас уже никуда не денутся, но зачем довольствоваться малым, если можно и на большее посягнуть?!

Финляндия – Уэльс
Россия – Германия
Лихтенштейн – Азербайджан

Группа 5

Армения – Бельгия – 2:1

Босния и Герцеговина – Турция – 1:1

Испания – Эстония – 3:0

Групповые пасьянсыСборная Испании уже официально обеспечила себе путевку на Мундиаль, с чем мы ее и поздравляем. Другое дело, что сомнений в подобном исходе турнирной борьбы в группе №5 у нас и не было. А вот туркам для того, чтобы допрыгнуть до второй строчки в группе, нужно молиться и надеяться на чудо. Они были близки к победе в Боснии в среду, однако не смогли довести дело до конца. Отсюда грустный вывод – на ЧМ мы подопечных Фатиха Терима вероятнее всего не увидим.

Уже в следующий игровой день подопечные Мирослава Блажевича (какой же он все-таки замечательный специалист!) смогут официально оформить свое участие в стыковых матчах за право попасть на ЧМ. Обыгрывайте Эстонию – и дело сделано! Можно понадеяться на невыигрыш турков в Бельгии, но на месте боснийцев мы бы этого делать не стали. Бельгийцы, как показалось, в этом отборе уже откровенно бросили играть и ждут чудесного пришествия Дика Адвокаата. Вот тогда эту команду можно начинать побаиваться.

Эстония – Босния
Бельгия – Турция
Армения – Испания

Группа 6

Беларусь – Украина – 0:0

Андорра – Казахстан – 1:3

Англия – Хорватия – 5:1

Групповые пасьянсыВеликолепный шанс был у сборной Украины решить фактически все вопросы относительно «бронирования» второй позиции в шестой группе! Однако подопечные Алексея Михайличенко этой возможностью не воспользовались, да и не могли этого сделать без нормальной игры в атаке и ударов по воротам. Такое ощущение, что гостей в этой встрече устраивала ничья.

В принципе, можно и так сказать, ведь по сути, судьба второй строчки все еще находится в руках «желто-синих». Обыгрывайте в следующем туре команду Англии, уже решившую все свои турнирные задачи, и на последний тур в Андорру можно спокойно брать с собою жен и детей, чтобы вместе отметить в этой замечательной стране выход в плей-офф.  Вот только сказать легко, а сделать…

10 октября все решится в этой группе. По-другому и быть не может, ведь матчи последнего тура никакой особой интриги не несут. Многое будет зависеть от англичан: как они отнесутся к матчу в Днепропетровске? Привезут ли второй состав? Захотят ли «окончательно отомстить» хорватам, за то, что те сделали «пакость» для них в предыдущем отборочном цикле? Хотя и украинцам стоит сыграть намного лучше, нежели в Беларуси – с такой игрой на ЧМ (да и, честно говоря, в плей-офф) им точно делать нечего.

Беларусь – Казахстан
Украина – Англия

Группа 7

Фареры – Литва – 2:1

Румыния – Австрия – 1:1

Сербия – Франция – 1:1

Групповые пасьянсыБраво, Сербия! Ничейный итог домашнего поединка с французами позволяет представителю Балкан если и не начинать отмечать выход на Мундиаль с первой позиции, то по крайней мере, активно к этому готовиться. Жалко лишь, что австрийцам не удалось выиграть в Румынии, тем самым хотя бы «припугнув» французскую сборную на ее беззаботном втором месте. А так получается, что в этой группе все уже ясно.

Победа над румынами в начале октября позволит уже вполне официально устроить в Сербии народные гуляния. Если «рыбка сорвется» 10 октября, повторно «забросить удочку» будет возможность уже в последнем туре, в выездной встрече с литовцами. Хотя до такого, естественно, лучше не доводить. Франция (уже, наверное, без мсье Доменека, хотя этого тренера уже столько раз «увольняли»…) наверняка застолбит за собою вторую строчку, разгромив дома команду с «овечьих» островов. Вот радости-то будет!

Австрия – Литва
Сербия – Румыния
Франция – Фареры 

Группа 8

Черногория – Кипр – 1:1

Италия – Болгария – 2:0

Групповые пасьянсыВ центральном поединке группы №8 итальянцы на домашней арене в Турине легко и без вопросов расправились с Болгарией. У гостей на этот раз никто в свои ворота «дуплетами» не стрелял – «скуадра» справилась собственными силами. Подопечные Липпи уже одной ногою в ЮАР (представьте себе этот шаг!), а вот Димитару Бербатову и его партнерам пробиться туда теперь поможет лишь чудо, или туристическая компания. Правда, последняя доставит их максимум на трибуны в качестве зрителей, а вот на поле – вряд ли.

В следующем туре итальянцев устроит даже ничья в Дублине. Вы не поверите, но подобный исход целиком и полностью удовлетворит и ирландцев, которые выступят в этом поединке в качестве хозяев. А теперь добавьте к вышесказанному тот факт, что наставником команды с «зеленого острова» работает Джованни Трапаттони, и подумайте – есть ли шансы у болгар на «путевку» в Африку следующим летом? Вот именно…  раньше надо было очки набирать, господа болгары.

Черногория – Грузия
Кипр – Болгария
Ирландия – Италия

Группа 9

Норвегия – Македония – 2:1

Шотландия – Голландия – 0:1

Групповые пасьянсыДевятая группа «доиграла» все отведенные ей календарем матчи, а если сказать точнее, то девятая группа «доигралась». Теперь уже фактически наверняка можно заявить, что из этой «пятерки» выйдет лишь одна команда – та, что вся «оранжевая» и финишировавшая первой. Безоговорочно, без вопросов и компромиссов! 8 матчей, 8 побед, 17 забитых мячей и всего пара пропущенных, 24 набранных очка соответственно и самое уверенное первое место из всех возможных! Браво, Голландия, и встретимся уже в ЮАР!

А вот занявшие второе место в этой подгруппе норвежцы (а мы-то думали, что это шотландцам придется молиться за то, чтобы в других группах появился еще более неудачливый «серебряный призер») скорее всего, будут вынуждены довольствоваться лишь самим фактом добытой позиции. В плей-офф с 10-ю очками вряд ли удастся попасть.
Поделиться
 
Rambler's Top100