• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Цель номер один

15 сентября 2009 2009, 15:00
Цель номер один

Профессиональный спорт по определению опасный для жизни. А если говорить о футболе, то самой опасной на поле является вратарская стезя. Кидаться всем телом под каток форвардов – риск в любом случае. Хорошо еще, что серьезные травмы не так уж часты. И плохо, что иногда последствия куда более страшные, чем жуткий перелом скулы Владимира Габулова.

Великий вратарь «Манчестер Сити» немец Берт Траутман вспоминается первым. Ведь он пятнадцать минут играл Цель номер одинв финале Кубка Англии 1956-го года со сломанной шеей! Надо напомнить, что тогда замен не было, и Траутман доиграл тот победный для «Сити» финал, и лишь потом шокированные врачи констатировали, что смещение позвонков быть смертельным, как минимум могло приковать вратаря к постели. Правда, Берт вообще личность выдающаяся, и не сдался даже после такой травмы. В Англию он попал как военнопленный немецкой армии во время Второй мировой, прошел кровавые бойни на разных фронтах, так что даже сейчас на тот эпизод реагирует весьма спокойно. Тогда люди находились за шаг от смерти часто, так что сломанной шеей хорошего вратаря не напугать! Только больно было, вспоминает. Еще бы!

Спустя пятьдесят лет, 17 сентября 2006 года в матче против «Вест Хэма» Марлон Хервуд столкнулся с вратарем «Ньюкасла» Шеем Гивеном. Не специально, что и подтвердил потом сам Гивен, но вот повреждения были жутковатыми. Врач, который проводил операцию, потом сказал, что такие разрывы внутренних органов (в особенности кишечника) больше напоминают ему последствия автомобильных аварий. Первое, чем Гивен с торчащими из живота трубками поинтересовался, не пропустит ли он тренировку. Шей вообще очень быстро возвращается после травм, за что даже соответствующую кличку получил – Лазарь. Хорошо сказал один из тренеров «Ньюкасла»: «Вратари должны идти на трудные мячи. Такова их жизнь».

Цель номер одинЛевый полузащитник Стивен Хант попал в историю Премьер-Лиги тем, что нанес жуткую травму Петру Чеху из «Челси». Вратарь выбежал на соперника, и получил от Ханта коленом в голову. На дворе был октябрь 2006, и казалось, что еще не скоро мы увидим Чеха на поле. Как всегда острый в формулировках Моуриньо вообще заявил, что рад, что везучий голкипер остался жив. Но прогнозы врачей не оправдались, голова Чеха оказалось сильнее колена Ханта. Даже вдавленный перелом черепа не смог отправить его в лазарет на длительный срок. Он вернулся в ворота в модифицированном регбийном шлеме и продолжает радовать своей игрой. Кстати, в том матче еще и Карло Кудичини получил травму, сыграв не менее смело, чем Чех. Так что пришлось становиться в ворота Джону Терри. Вот такими опасными для здоровья вратаря бывают даже выходы на замену.

А вот шестью годами ранее, в финале Кубка Шотландии между «Абердином» и «Рейнджерс», вратарь Джим Лейтон получил жуткую травму в последнем матче в карьере. Один из самых возрастных игроков шотландской лиги думал взять под конец карьеры трофей с «Абердином», а вместо этого получил перелом челюсти и выбитые зубы. Чтобы немножко разбавить такое серьезное и мрачное повествование, можно также вспомнить о слегка нелепой травме вратаря Криса Броди. Он умудрился серьезно травмировать колено при контакте… с собакой, которая выбежала на поле. Как вспоминал потом вратарь: «Собачка была маленькая, но твердая».Цель номер один

Не до шуток было великому балагуру и отличному спецназовцу Брюсу Гроббелаару в одном из матчей за свою сборную. Легендарный игрок «Ливерпуля» получил по голове брошенным куском бетона в матче между Египтом и Зимбабве. Пришлось даже проводить сканирование головы на предмет повреждений головного мозга. Как видите, болельщики тоже бывают опасными для вратаря. Ведь он часто ближе всех к секторам с «буйными» фанатами. Хотя можно действовать и так, как вратарь «Лестера» Йан Уолкер. Недовольный фанат выбежал высказывать какие-то претензии вратарю, который пропустил пять мячей от «Астон Виллы» в 2004-м. Уолкер не стушевался и показал, что сильнее обидчика. И если болельщику запретили посещать матчи и оштрафовали, то Йана карать не стали. Они и верно, он «отомстил» нерадивым фанатам за всех вратарей мира. 

В стиле Траутмана отыграл в 1991-м вратарь «Мазервелла» Элли Максвелл. Он полчаса играл с переломанными ребрами в финале Кубка Шотландии, при этом еще и ворота защищал отменно! Благодаря Максвеллу его команда победила по истечении 120 минут с хоккейным счетом 4:3. Иногда страшную травму наносит свой партнер, как было в случае с Винсом Бартрэмом. Бывший вратарь «Арсенала» завершил после подобного столкновения (перелома Цель номер одинзапястья) свою футбольную карьеру. Вратарь «Рексхэма» Энди Диббл вообще может считать себя «идеальной мишенью». Сначала его травмировала… разметка поля! Она была исполнена с добавлением в известь химикатов, которые буквально содрали кожу с бедра вратаря после прямого контакта. В результате Энди выиграл в суде 20 000 фунтов, но потом часть этих денег потратил на лечение после столкновения с нападающим «Питерборо». Перелом руки и вывих плеча! Пришлось даже с платиновой пластиной в руке ходить.

И вот позавчера перелом скулы со смещением у Габулова. Владимир по понятным причинам матч продолжить не сумел, однако сам факт смелой игры уже достоин того, чтобы вратарь «Динамо» попал в список тех, кто отличился бесстрашием. Вратари редко берегут себя, и сложная травма еще не самый худший результат столкновения с соперником или даже партнером.

Как не прискорбно, но смерть вратарей на футбольном поле не редкий гость. Если посмотреть статистику, то чаще действующие футболисты гибли только в автомобильных авариях и в результате падения самолетов. Правда, семьям и близким тех, о ком пойдет речь дальше, от этой статистики не легче. Например, вратарь «Сандерленда» 22-летний Джимми Торп еще в 1936-м году скончался на поле. Да, он был диабетиком и впал в кому посреди матча с «Челси», но врачи акцентировали внимание на множественных мелких повреждениях. Эта смерть написала новое футбольное правило. С того времени игроки не имели права безнаказанно выбивать мяч с рук голкипера.

Правда, даже оно не уберегло бы Джона Томпсона из «Селтика». Во время знаменитого дерби в 1931-м году он, молодой и как всегда отчаянный, ринулся в ноги нападающему. Результат – раскроил себе голову, и спустя пять часов скончался в больнице. О Томпсоне даже песни слагали, болельщики «кельтов» до сих пор помнят смелого, иногда даже чересчур, вратаря. Трагический случай с вратарем ЦСКА Сергеем Перхуном забыть Цель номер одинневозможно. За три дня до злополучного матча с «Анжи» Сергей сыграл первый матч за сборную Украины и ему предрекали большое футбольное будущее. Но не судьба… Похожий случай на тренировке привел к смерти молодого румынского вратаря Кристиана Неамту. Во время обычной игры на кипрском сборе «Университати» из Крайовы Кристиан получил коленом в голову от партнера. Врачи скорой помощи юношу спасти не сумели.

Совсем недавно похоронили 19-летнего Алесандру Ятана, румынского вратаря, который умер в результате удара мячом. В результате удара с «точки» мяч попал вратарю в солнечное сплетение, прошло еще немножко времени, и Ятан упал на газон. Что говорить, ведь даже в любительских лигах вратари получают смертельные травмы. Последний такой случай произошел в киевской области. 18-летний вратарь фастовского «Зенита» столкнулся с нападающим соперника. Вот только в этом случае говорят о халатности организаторов. Правда, в любом случае, всех этих парней не вернуть. А сколько еще молодых, не таких известных стражей ворот гибли на поле в разное время и при разных обстоятельствах! Всех и не вспомнить…

Получается, если форвардов бьют часто и порой жестоко, то вратарей, как видим, нередко убивают. Немножко цинично, но жизнь вообще штука жутковатая, если присмотреться к многочисленным авариям и трагическим происшествиям. Но в футболе, в отличие от автомобильных аварий, скажем, за каждым кровавым эпизодом стоят блистательные сэйвы вратарей, которые с достоинством перенесли сложные травмы и вернулись в игру. Хоть здесь смелость вознаграждается!

Поделиться
 
Rambler's Top100