• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Дерби миллионеров

23 сентября 2009 2009, 17:00
Дерби миллионеров
Сегодня в рамках третьего раунда Кубка английской Лиги пройдет целый ряд интересных матчей, среди которых стоит выделить один, ибо это самое настоящее дерби. Немного позабытое, но от того еще более долгожданное и интересное. Речь идет о встрече «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс», двух команд из Западного Лондона. Об истории и интересных фактах этого противостояния – в материале «Соккер.ру».

В  последнее время часто можно слышать о том, что матчи, допустим, «Тоттенхэма» с «Челси» или «Арсенала» с «Вест Хэмом» - это дерби, хотя на самом деле это не совсем так. Дело вот в чем – в Лондоне настолько много профессиональных команд (а любительских еще больше), что называть противостояние двух лондонских команд  термином «дерби» принято только в том случае, если они прописаны в одном районе. Это, наверное, единственный город в мире, где действуют такие правила.

Лондон разделен на четыре  основных части по географическому принципу – Северный, Восточный, Южный и Западный Лондон. Давайте пробежимся по этим районам, чтобы понять, кто где прописан и кто является чьим «райвелом» (так в Англии называют принципиальных соперников).

Северный Лондон

Дерби миллионеровТут все просто – «Арсенал» и «Тоттенхэм», которые издавна воюют за болельщицкую аудиторию на севере Лондона, образуют наиболее принципиальную пару лондонских команд. Есть в этом районе еще одна команда – «Барнет», но она никогда не поднималась до уровня соседей, потому и воспринимают «Пчел», как бедных родственников, коими они и являются на самом деле.

Сюда же иногда относят и клуб из пригорода – «Уотфорд», но здесь скорее стоит говорить о пригородном дерби с «Лутоном», довольно красочно расписанном в книгах Дуги Бримсона, который болел как раз за «Шершней».

Восточный Лондон

Дерби миллионеровСамое кровопролитное дерби города – «Вест Хэм» против «Миллуолла», базируется на Востоке. Недавно команды встречались как раз в рамках Кубка Лиги, и по «старой дружбе» устроили неплохой междусобойчик, который правда ни в какое сравнение не идет с боями былых лет. И слава Богу!

Кроме того, здесь есть такие команды, как «Чарльтон», «Лейтон Ориент», «Дагенхэм энд Редбридж», «Веллинг Юнайтед». А через Темзу – «Таррок», «Грейс Атлетик» и «Эбблсфлит Юнайтед» - эта команда принадлежит болельщикам. Так много клубов здесь потому, что район рабочий, а футбол всегда лучше всего развивался в среде «работяг». Был тут и еще один клуб – рыбацкий «Фишер Атлетик», но недавно его «довели до ручки» турецкие бизнесмены.

Южный Лондон

Дерби миллионеровНа юге Лондона традиционно мало внимания уделялось футболу, ибо тут был район богатых коттеджей, полей для гольфа и крикета, Уимблдонского теннисного турнира. Но как ни странно, именно здесь появился самый бесшабашный клуб Англии 80-90-х - «Уимблдон». К сожалению, в силу разных причин он был перевезен в другой город – Милтон Кейнс, но на его месте болельщики старого «Уимблдона» смогли организовать новый клуб АФК «Уимблдон», который юридически пусть и не имеет отношения к прародителю, но в реальности является тем самым желто-синим «Уимблдоном», носителем его традиций и цветов. Началось все с самого низа английского футбола  - и вот сейчас АФК играет в Конференции (пятом уровне футбольной пирамиды).

Кроме того, здесь базируется «Кристал Пэлас», довольно успешный клуб, который правда особой принципиальности для «Донс» не имеет. Если АФК сможет догнать когда-либо «МК Донс» (а осталось всего два дивизиона), то это будет «дерби на века». «Бромли» и «Саттон Юнайтед» не имеют веса в этом районе.

Западный Лондон

Дерби миллионеровА вот тут самая богатая палитра, ибо команды на Западе подобрались более-менее ровные, и часто пересекавшиеся друг с другом. Сейчас больше на виду «Челси» и «Фулхэм», но и «Куинз Парк Рейнджерс» с «Брентфордом» в свое время были в лучах славы. По истории и статистике противостояний самыми интересными являются матчи «Челси» и «КПР». У этих команд даже разница мячей до сих пор паритетная. Есть еще «Хэмптон энд Ричмонд Боро» и «Хэйес энд Йединг», но они то уж точно в данной разборке – на обочине. Любая комбинация команд «Челси», «КПР», «Фулхэм» и «Брентфорд» - это и есть Западнолондонское дерби.

Самое интересное, что  в личном историческом мини-турнире ситуация сложилась таким образом, что у всех, кроме «Челси» и «Фулхэма», преимущество в личных встречах небольшое. «Челси» немного опережает «Брентфорд» (ибо мало играли) и «КПР», но на голову сильнее «Фулхэма». «Фулхэм» имеет небольшое преимущество над «Брентфордом», но уступает «КПР». А «КПР» хоть и обходит «Фулхэм», не умеет играть с «Брентфордом». Как видим, тут образовалось своеобразное «дерби четырех».

«Челси» - «Куинз Парк Рейнджерс»

История противостояния

17 побед «Челси», 17 ничьих, 13 побед «КПР», разница мячей  60-60.

Последняя встреча: «Челси» - «КПР» 1:0, Кубок Англии 07-08

Самые значимые матчи

1989-90 Д1 (старый) «КПР» - «Челси» 4:2

1985-86 Д1 (старый) «КПР» - «Челси» 6:0

1974-75 Д1 (старый) «Челси» - «КПР» 0:3

1973-74 Д1 (старый) «Челси» - «КПР» 3:3

1969-70 Кубок Англии «КПР» - «Челси» 2:4

1968-69 Д1 (старый) «КПР» - «Челси» 0:4

Дерби миллионеровПара в историческом плане действительно ровная, и до недавней встречи в рамках Кубка Англии, когда мяч после удара Писарро отскочил от штанги и спины кипера «КПР» Ли Кемпа в ворота и помог «синим» минимально победить, в разнице мячей было преимущество «обручей», любивших и умевших в свое время покуражиться над «Челси».

Самым знаменитым матчем, безусловно, является избиение «Челси» в 1986 году, которое до сих пор вспоминается фанами обеих команд. Тогда у «рейнджеров», проводивших свои домашние матчи на экспериментальном «пластиковом» газоне, игра пошла, чего не скажешь о «синих». Гари Баннистер оформил хет-трик, Джон Бирн – дубль, а довершил разгром Лерой Росиньор. Интересно, что «Челси» тогда был далеко не «мальчиком для битья», формально претендуя даже на чемпионство, но два провальных поединка (перед матчем с «КПР» «синие» влетели еще и «Вест Хэму» 0:4) поставили крест на чемпионских амбициях Кена Бейтса и его команды.

Современность

Дерби миллионеровТак уж получилось, что пути-дорожки команд разошлись, и выросло новое поколение болельщиков, которое уже сомневается в принципиальности матчей «Челси» - «КПР». А ведь в самом первом сезоне под эгидой АПЛ именно «Куинз Парк Рейнджерс» был чемпионом Лондона, то есть командой, занявшей самое высокое место в таблице среди столичных клубов.

«Рейнджеры» вылетели из элиты в сезоне 1995-96 и не вернулись до сих пор, побывав даже в третьем по рангу дивизионе. А в это время «Челси», получив богатого спонсора, превратился в гранда английского футбола, завоевав новые трофеи, популярность и болельщиков.

Кстати, формально «КПР» можно назвать даже более богатым клубом, нежели «Челси» (чем не преминули похвалиться фаны «обручей» во время последнего дерби), но деньги Флавио Бриаторе, Лакшми Миттала и Берни Экклстоуна так и остаются чем-то виртуальным для клуба, который живет жизнью стабильного середнячка Чемпионшипа. С претензиями на элитарность, но без элитного состава и менеджера.

В составе «Челси» скорее всего появятся резервисты и молодые игроки, а также только восстанавливающиеся после травм Юрий Жирков и Джо Коул, а вот «КПР» естественно выпустит самый что ни на есть боевой набор исполнителей, о котором и поговорим ниже.

Ворота команды защищает недавний дублер «Тоттенхэма» чех Радек Черны, который сменил в рамке культового для «КПР»  вратаря  - Ли Кемпа, отбывшего в «Ноттингем Форест».

Дерби миллионеровВ защите, скорее всего, выйдет такое сочетание – латыш Каспар Герксс, ямаец Дэмион Стюарт, Гари Борроудейл и Питер Рэмедж. Рэмедж известен по выступлениям за «Ньюкасл», а Стюарт – умением играть на втором этаже. Именно его гол в прошлогоднем розыгрыше Кубка Лиги выбил «Астон Виллу».

Но самой сильной линией команды (едва ли не самой сильной в Чемпионшипе) является полузащита. Великолепный, но травматичный вингер Уэйн Раутледж, блиставший в свое время в «Кристал Пэлас» времен их захода в АПЛ, сейчас просто в отличной форме  - именно его хет-трик позволил «КПР» пройти «Эксетер» в прошлом раунде, и его же гол стал решающим в противостоянии с «Аккрингтоном». В центре поля располагаются рыжий хавбек «Уигана» Бен Уотсон и Микеле Лайгертвуд. Оба обладают убойным ударом с дальней дистанции, которым часто эффективно пользуются. Может разрядить пушку и венгр Акош Бузаки, только недавно восстановившийся после травмы вместе с капитаном команды и еще одной «светлой головой» Мартином Роулендсом.

В нападении команда испытывает огромные проблемы. По нанесенным по воротам ударам «КПР» до недавних пор был лидером Чемпионшипа, но вот по голам… Но есть надежды, что это проблемы решаемые, ибо в последнем матче на поле непростого «Кардиффа» дублем отметился молодой форвард «Арсенала» Джей Симпсон, который скорее всего и выйдет на поле с быстроногим Роуэном Вайном в паре, или, возможно, с работягой Патриком Агьеманом.

Менеджер команды – Джим Мэджилтон, уже и не сосчитать какой по счету наставник «КПР» при правлении Бриаторе, бывшего шефа команды Фомулы-1 «Рено». Кстати, вполне возможно, что скоро скажут «бай» самому Флавио, ибо его проблемы с законом не позволяют руководить футбольной командой, и Лакшми Миттал недавно выразил готовность выкупить долю итальянца и поставить во главе клуба своего зятя Амита Бхатию, который пока является неким «свадебным генералом». Хуже точно не будет, а значит - попробовать стоит.

Дерби миллионеровДело в том, что Бриаторе уже откровенно всех довел постоянным вмешательством в работу менеджеров, отсутствием серьезных покупок и бредовыми идеями о смене клубных цветов и названия. Но пока что Бриаторе выразил желание сконцентрироваться на работе в «КПР».

Но вернемся к футболу. Конечно, класс команд сейчас несопоставим, да и играть на «Стамфорде» - не самое большое удовольствие для команды Чемпионшипа. Но это дерби! И поверьте, игроки «КПР» сделают все возможное, чтобы удивить своих соседей. Полный стадион и атмосфера праздника обеспечены. А то, что команды «биг фо» не так уж и страшны в кубках, доказал в прошлом сезоне «Бернли», а немногим ранее – «Барнсли», которые выбивали как раз таки «Челси». Возможно все, это кубок и это дерби! Дерби Западного Лондона!
Поделиться
 
Rambler's Top100