• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 37’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 6’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 52’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Судейский вопрос

28 сентября 2009 2009, 23:00
Судейский вопрос

Сегодня в Доме футбола состоялся очередной брифинг для журналистов, на котором разбирались спорные судейские решения за минувший тур. На мероприятии побывал корреспондент «Соккер.ру», который предлагает вместе с главой КФА Сергеем Зуевым разобраться в наиболее любопытных моментах.

«Динамо» - «Сатурн»

В этом поединке прямых конкурентов падение Александра Кержакова после контакта с защитником в штрафной Судейский вопросплощади «Сатурна» могло окончательно поставить крест на интриге матча. Естественно при условии, что Альмир Каюмов поставил бы пенальти в том эпизоде. 

Сергей Зуев: «Футбол – это достаточно контактная игра, которая предусматривает физический контакт между футболистами. В данном моменте этот контакт вряд ли стоит рассматривать как толчок в спину и повод для назначения пенальти. Со стороны защитника не было нарушения, а действия Александра Кержакова нельзя ни в коем случае рассматривать как симуляцию».

При этом Зуев прошелся по Каюмову в достаточно жесткой форме. Арбитр был обвинен в недостаточном настрое и мотивации для работы на матче, в результате которых и были допущены некоторые оплошности в судействе. Президент КФА пообещал, что, в случае если Альмир не примет замечания к сведению, тогда последует наказание в виде запрета судейства матчей такого уровня. Однако, Сергей заметил, что о плохой физической форме рефери речи не идет, дело в психологии. Для примера была приведена ситуация между Карякой и Уилкширом. Если бы Каюмов предъявил желтые карточки обоим сразу же, в зародыше конфликта – не быть массовой потасовки в дальнейшем.

«Спартак-Нальчик» - «Ростов»

В начале второго тайма данной встречи Бикмаеев с углового умудрился попасть в дальний угол ворот «ростовчан». Однако Игорь Егоров гол не засчитал, мотивировав свое решение тем, что кто-то из нальчан придерживал голкипера Хотеева за майку.

Сергей Зуев: «На мой взгляд, совершенно правильное решение арбитра. Нужно обратить внимание на нападающего гостей, который лишает вратаря соперника возможности двигаться к мячу (прим. автора: на огромном экране в Доме футбола действительно отчетливо видно нарушение правил). Подача углового, конечно, замечательная и достойна поощрения, но дальнейшее нарушение правил упускать из вида не стоит».
Эпизод с неназначенным пенальти в ворота нальчан комментированию не подвергся, поскольку официально эпизод еще не был оценен после подачи апелляции «Ростовом». А сам Егоров, напомним, получил из-за него неудовлетворительную оценку.

Также неправильное решение было принято в эпизоде с показанной желтой карточкой Самсонову за симуляцию. Будь арбитр повнимательнее, увидел бы, что подопечный Красножана упал из-за скользкого газона, а не по собственному умыслу.

«Москва» - «Химки» 

Судейский вопросВ этом матче работа судейской бригады во главе с Сергеем Карасевым вызвала только поощрения и комплименты. Эпизод с назначением пенальти был признан абсолютно верным. Не самая лучшая телевизионная картинка вновь не дала ответа на вопрос: «А был ли пенальти?» Однако, глава КФА прояснил ситуацию.

Сергей Зуев: «Решение судьи подкрепляет его позиция на поле в данном эпизоде. Трудно определить по картинке, что же случилось между защитником и нападающим, но обратите внимание, что Сергей располагается так, что эпизод находится в его поле зрения. Здесь мы поддержим Карасева».

Гол, забитый Павлом Голышевым также был признан справедливым, хотя после матча ходило много разговор о том, что молодой игрок находился в положении «вне игры». Ассистент арбитра в данном случае проявил себя с лучшей стороны, проявив максимально возможную концентрацию.

«Рубин» - «Амкар»

Самый интересный момент для разбора судейства в данном противостоянии возник в конце встречи, когда Алан Касаев врезался ногой в стража ворота «Амкара» Игоря Усминского. В результате инцидента возникла потасовка игроков команд, а виновник своры получил желтую карточку.

Сергей Зуев: «Если бы удар ноги пришелся прямо во вратаря, тогда, наверное, стоило показать Касаеву красную карточку. Но поскольку удар пришелся по касательной траектории, и никакой угрозы серьезной травмы не было, то нарушение не тянуло на удаление».

А эпизод в самом начале встречи, когда Бухаров пытался перекинуть вратаря «Амкара», также не подлежал сомнению. Ассистент арбитра правильно не зафиксировал офсайд, поскольку один из защитников пермяков застрял за спинами своих одноклубников. Судейский вопрос

«Зенит» - ЦСКА

В центральном матче тура было что разобрать. Станислав Сухина, например, правильно показал «горчичник» Дейвидасу Шемберасу за фол против Кежмана. Пускай нарушение правил и не тянуло на такое решение, но до этого литовец не раз нарушал правила в гораздо более агрессивной манере, за что и был наказан, как говорится, по совокупности. А «воспитательные» карточки Мейре и Василию Березуцкому также оказались правомерными и необходимыми.

Самым же любопытным моментом стало решение Сухины назначить пенальти в ворота ЦСКА после игры рукой Сергея Игнашевича в штрафной площади. 

Сергей Зуев: «Действия Игнашевича носили целенаправленный характер для контакта с мячом. Он не убирал руку, плечо, а наоборот, отставив её, старался защитить ворота своей команды». 

«Спартак» - «Томь»

Судейский вопросЭпизод, который наделал кучу шума, в результате чего «Томь» подала жалобу на Алексея Ковалева, рассмотрен не был. Напомним, что речь идет о нарушении правил Павла Яковлева на Викторе Строеве, после которого у футболиста «Томи» зафиксировали перелом ноги. 

Зато множество вопросов вызвали решения ассистентов главного арбитра. Например, гол Алекса не был засчитан справедливо, однако боковой арбитр неправильно выбрал позицию для определения офсайда. Иначе говоря, он руководствовался традиционным русским принципом «авось повезет» и момент передачи видеть не мог. В концовке встречи Квинси, выбегал на рандеву с вратарем «Томи», но был остановлен свистком арбитра. Положения «вне игры» не было, а ассистент арбитра просто не углядел за быстроногим легионером «Спартака». 

И, наконец, гол Яковлева не должен был быть засчитан, поскольку забивался из офсайда. При внимательном рассмотрении эпизода становится ясно, что мяч докатился до игрока «красно-белых», который находился в положении «вне игры». При этом лайнсмен решил, что мяч неудачно направил защитник «Томи», а на самом деле «круглый» отскочил от ноги Низамутдинова. Пару лет назад эпизод можно было простить из-за трудности, но теперь у судей имеется система связи, которая могла помочь скоординировать действия главного и ассистента. Увы, этого не случилось.

Поделиться
 
Rambler's Top100