• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 11-й тур: «Лидерские вакханалии»

26 октября 2009 2009, 16:02
Чемпионат Голландии, 11-й тур: «Лидерские вакханалии»
11-й тур получился богатым на голы. О воскресном голевом раздолье, о том, какие рекорды бьет ПСВ, как «Твенте» бьет «Гронинген» и о других самых интересных событиях уикенда «страны тюльпанов» - в обзоре «Соккер.ру».

Подвиг настоящего «спартанца»…

Роттердамская «Спарта» в прошлом туре в нипряженном дерби переиграла именитый «Фейеноорд». Атмосфера праздника настолько понравилась футболисом этого небольшого клуба, что они решили воспользоваться приподнятым настроением и огорчить на выезде АДО «Ден Хааг». «Спартанцы» играли «белыми», а потому первый ход, как и полагается, был за ними. Уже на 9 минуте молодой полузащитник гостей Эрик Фалькенбург поразил ворота Дитевига. Ответа хозяев пришлось ждать чуть менее двадцати минут, когда активнейший Бюийс выровнял положение команд.

Паритет держался недолго, снова Фалькенбург вывел «Спарту» вперед, твердо вознамерившись стать основным действующим лицом поединка и всего одиннадцатого тура. Команды продолжали обмениваться уколами, а под занавес тайма Висенто восстановил равенство. Неизвестно, как долго команды еще терзали бы друг друга, но в перерыве главные тренры клубов «подправили» кое-какие настройки у своих подопечных, избавив публику от нервотрепки в виде бесконечного обмена голами.

На мировое соглашение, казалось, были готовы все. Но мы помним, что в команде гостей есть Фалькенбург, не желавший ограничиваться дублем. И под самый занавес компенсированного времени его удар достиг цели, на ответ у «Ден Хаага» попросту не оставалось времени. Талантливого полузащитника буквально на руках уносили в раздевалку ликующие партнеры по команде. Еще бы, «Спарта» не знавала хет-триков целых восемь лет, с той поры, когда начинающий карьеру Данни Куверманс в 2001 году забил три мяча в ворота «Виллема II».

Нет сомнений, что голландские гранды уже обратили свои хищные взгляды на этого совсем еще юного полузащитника, так громко обратившего на себя внимание. Еще парочка неплохих игр в его исполнении - и уже зимой велика вероятность появления Эрика в клубе посолиднее.

Лидеры меньше четырех не забивают…

Тройка лидеров чемпионата Голландии настолько увлеклась погоней, что все, кто попадаются на их пути, уверенно и с ошеломляющей скоростью сметаются с дороги. Так некрасиво со своими соперниками поступили и «Твенте», и ПСВ, и «Аякс».

При этом статус соперников, им противостоящих, был весьма различен. О гостевом поединке «Аякса» с АЗ мы подготовили отдельный материал, с которым вы cможете чуть позже ознакомиться. Следует напомнить, что амстердамцы одержали волевую победу со счетом 4:2. А Роналд Куман не нашел ничего лучше после поражения, как обвинить во всем футболистов, сказав, что очень разозлен их отношением к игре и тем, как безвольно они действовали после забитых голов «Аякса». Отметив при этом, что в тактических планах все было безупречно. Что же, Рональд, видимо, уже чувствует приближение недоброго.

«Твенте» принимал в Энсхеде крепкий по прошлым сезонам «Гронинген». Совсем недавно эти клубы на равных сражались в середине турнирной таблице и разыгрывали путевки в еврокубки, сейчас между ними настоящая пропасть: «Твенте» лидирует, «Гронинген» бродит в опасной близости от зоны вылета. Игра красноречиво отразила разницу в футболе, демонстрируемом обоими коллективами.

«Твенте» с самого старта предложил высокий темп, осуществляя давление преимущественно левым флангом, где находящиеся в превосходной форме Стох и Тиендалли закрывали всю бровку и терзали оборону противника. Уже на 5-й минуте именно Стох вывел свою команду вперед. Спустя пятнадцать минут преимущество удвоил Тиендалли. «Гронинген» довольно безропотно гнулся под натиском хозяев поля, словно до матча знал о поражении. Впрочем, такой лихой стартовый наскок охладил самих футболистов «Твенте», начавших действовать более академично.

Возможно, команда так и довела бы дело до уверенной спокойной победы, но в дело вмешался случай, похоронивший надежды гостей на приемлемый исход. На 60 минуте голкипер «Гронингена» ван Лоо фолом последней надежды остановил прорыв Блэза Н’Куфо. За такие поступки полагается удаление. Тренер «Грони» был вынужден менять нападающего на вратаря, вышедший после травмы Лусиано не смог спасти команду от третьего гола. Под занавес матча разгром точным ударом довершил третий форвард хозяев Брайан Руис. 4:0 – уверенная победа «Твенте», продолжившего лидировать.

Идущий вторым ПСВ не стал отставать от соседей по таблице и также устроил вакханалию на выезде против НЕКа. При этом установил пару приятных рекордов. Первый гол эйндховецы забили уже на 17-ой секунде, сделал это Балаш Джуджак. Гол стал самым быстрым в истории клуба. И вторым по «скорострельности» в истории лиги. Самый ранний гол в матче датируется восьмой секундой,  и забит был в 1982 году НАКом в ворота «Зволле». Предыдущий «личный» рекорд ПСВ принадлежал Марку ван Боммелю, который забил мяч в ворота «Спарты» в 1999 году на восемнадцатой секунде.

Столь неожиданное начало обескуражило НЕК и окрылило ПСВ. Гостям понадобилось пятнадцать минут, чтобы удвоить разницу в счете. В воздухе завитал дух разгрома. Впрочем, НЕК еще имел возможности сократить отрыв, но надежно действовал Исакссон. Во втором тайме гости продолжили свое дело по вскрытию вражеской обороны. Голы Баккала и Лазовича с интервалом в четыре минуты установили окончательный счет в матче. А Фред Рюттен установил еще один рекорд ПСВ - эйндховенский клуб при нем не потерпел ни одного поражения в одиннадцати турах подряд, что для клуба является рекордным достижением. Остается порадоваться за наставника и команду. Видимо, они нашли друг друга.

А в остальном…

Почин лидеров попытались поддержать четвертая и пятая команды лиги, чтобы совсем не отстать от удалой троицы. «Утрехт» довольно уверенно одолел дома «Роду», позволив гостям забить ничего не значащий гол престижа уже в компенсированное время. При этом следует отметить неплохую игру ван Вольфсвинкеля, который подобно Фалькенбургу «зажигает» в середняке Эредивизии и имеет все шансы на «повышение по службе».

А вот у «Фейеноорда», похоже, наступил игровой спад. В последних играх команда натужно собирала очки, пока не оступилась в отнявшем все силы матче против «Спарты». Без дисквалифицированного Томассона игра в атаке в домашней встрече с «любителями ничьих» из «Венло» не ладилась. Команда довольно вяло атаковала и лишь индивидуальное мастерство Ландзаата позволило «феям» выйти вперед на 27 минуте. После пропущенного гола «Венло» был гораздо ближе к тому, чтобы сравнять счет, нежели роттердамцы к его увеличению.

Опасные атаки удавались Хонде, Леемансу, Ауассару. Но гости так и не смогли свести игру к их излюбленному итогу. С финальным свистком «Де Кюип» облегченно вздохнул и порадовался тому, что при более чем скромной игре «Фейеноорд» продолжил преследование лидеров. Однако роттердамцам следует с огромной опаской смотреть вперед, уже в будущие выходные их ждет визит в Амстердам к не на шутку разбушевавшемуся «Аяксу».

Чемпионат Голландии, 11-й тур: «Лидерские вакханалии»Что касается аутсайдеров, то тут все довольно буднично. Балансирующий на грани ликвидации, терзаемый финансовыми и игровыми бурями РКС «Ваалвейк» продолжает беспомощно тонуть. На сей раз они уступили НАКу, которому хватило единственного гола на 33 минуте, чтобы похоронить и без того призрачные шансы РКС на спасение.

Неожиданным стало «избиение» некогда сильного «Херенвеена» в Тильбурге. Местный «Виллем II» поначалу с опаской, присматриваясь вышел на матч. Первый тайм ушел у них на разведку обстановки. Вскоре футболисты и тренеры «Виллема II» поняли, что «фризы» находятся в разбитом состоянии, и принялись за дело. Цийлер и Бутахар в течение трех минут дважды поразили ворота гостей, те смогли ответить единственным голом Пападопулоса. Здесь надежда тоже обитала недолго, а Демуж дублем довел игру до закономерного разгрома соперника. «Херенвеен» печально «оседает» на дно таблицы.

Тур получился интересным, богатым на рекорды и интересные события. Фавориты продолжают свою погоню. АЗ, РКС, «Гронинген» и «Херенвеен» по-прежнему переживают кризис на «разных этажах» таблицы.

«Утрехт» - «Рода» - 2:1 (1:0) (Утрехт, 20000 зрителей)
Голы: Мюленга 43, ван Вольфсвинкель 74 – Янссен 92

«Утрехт»: Ворм, Келлер, Мертенс, ван Вольфсвинкель, Сильбербауер (Нейхольт 32), ван Дейк, Несу (Ловаль 40), Ленский, ван дер Маарель, Ян Вюйтенс, Мюленга (Магире 87).
«Рода»: Кастро, Де Фаув, Аддо, Ках, Лашамбр (М. де Йонг 69), Вормер, Янссен, Юнкер (Юлу Матондо 80), Хадуир, Скоубо, Бодор.

Предупреждения: Мюленга 43, Ловаль 70 – Хадуир 37
Арбитр: Бьорн Кюйперс

АДО «Ден Хааг» - «Спарта» - 2:3 (2:2) (Ден Хааг, 14390 зрителей)
Голы: Бюийс 27, Висенто 42 – Фалькенбург 9, 38, 93

АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Бюийс, Иммерс (Боссхаарт 76), Пике (Швиббе 90), Хорват, Дерейк, Амми, Сольтани, Милич, Висенто (Верхок 60), ван ден Берг.
«Спарта»: Шелига, Боакие, Аделейе, Виргевер, Слейнгард, Фалькенбург, Рютьес, Строотман, Дюплан, Деннебоом (Бакенс 94), Бодул (Джон 68).

Предупреждения: Бюийс 6, ван ден Берг 37 – Боакие 28.
Арбитр: Рууд Боссен.

«Фейеноорд» - «Венло» - 1:0 (1:0) (Роттердам, 44000 зрителей)
Голы: Ландзаат 27

«Фейеноорд»: ван Дейк, Ландзаат, Вийналдум, ван Бронкхорст (де Клер 78), Бахия, Влаар, Леердам, Бисесвар (Брюинс 71), Макаай, Слори (Бабович 46), Фер.
«Венло»: Бегуас, Тимисела, Верделлен, Паауве, Флерен (ван Дессель 67), Лееманс, Хонда, Ауассар, Схакен (Виана 86), Калабро, Ахахауи (Такак 67).

Предупреждения: Бахия 39, Фер 87, Бабович 90 – Лееманс 30, Флерен 33, Схакен 79.
Арбитр: Рулоф Люинге.

«Витесс» - «Эраклес» - 0:2 (0:0) (Арнем, 15915 зрителей)
Голы: Овертоом 46, Стер 78.

«Витесс»: Вельтхайзен, Клодемир, Йеннер (Кайа 82), Йонг-а-Пин (Снейдерс 69), Дрост, ван Дирмен, Верхаг, Нильссон (Бюттнер 46), Калоглу, Стефанович, Хофс.
«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мартенс, ван дер Линден, Лоомс, Куанзах, Овертоом (Вежинович 82), Фледдерус, Хакола (Дуглас 91), Бас Дост (Стер 64), Эвертон.

Предупреждения: Хофс 31, ван Дирмен 47 – Брекерс 62.
Арбитр: Питер Винк.

НАК «Бреда» - РКС «Ваалвейк» - 1:0 (1:0) (Бреда, 17750 зрителей)
Голы: Люрлинг 33

НАК «Бреда»: тен Рувелаар, Гилиссен, де Грааф (Гортер 93), Схилдер, Цваансвейк, Пендерс, Фехер, Люрлинг, Амоа (Каиро 86), Леонардо (Колькка 75), Квакман.
РКС «Ваалвейк»: Левита, Мюльдер, Люиринк, ван Моссельвельд, Х. Мюльдер, Ободаи (Винк 86), Бергер, Агюстиен (Лифонджа 75), Бенсон, Идабдельхай (Бенсхоп 59), Борригтер.

Предупреждения: Борригтер 74, Люиринк 75, Бергер 95.
Удаление: Люиринк 83 (вторая желтая)
Арбитр: Рейнольд Видемайер.

«Твенте» - «Гронинген» - 4:0 (2:0) (Энсхед, 23800 зрителей)
Голы: Стох 5, Тиендалли 21, Н’Куфо 62, Руис 80.

«Твенте»: Бошкер, Перес, Брама, Тиендалли, Дуглас, Висгерхоф, Стам, Стох (Паркер 70), Н’Куфо (Веллингтон 78), Руис, Янссен (Акрам 71).
«Гронинген»: ван Лоо, Де Рувер, Санко, Гранквист, Стенман, ван де Лаак (Лусиано да Силва 62), Ажилоре, Ловре, Эневольдсен, Педерсен (Холла 46), Нордстранд (Матавц 68).

Предупреждения: Холла 82.
Удаления: ван Лоо 60.
Арбитр: Кевин Блом.

АЗ Алкмаар – «Аякс» - 2:4 (1:0) (Алкмаар, 16867 зрителей)
Голы: Эль Хамдауи 28, Пелле 92 – Эмануэльсон 57, Суарес 58, 91, ван дер Виль 65.

АЗ Алкмаар: Ромеро, Морено, Ялиенс, Свертс, Поульсен, Хольман (Пелле 60), Мендес да Силва, Схаарс, Мартенс (Ленс 72), Дембеле (Эльм 79), Эль Хамдауи.
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Роммедаль, де Зеув, Эно, Эмануэльсон, Суарес, Пантелич (Габри 46).

Предупреждения: Ялиенс 15, Свертс 68, Морено 84.
Арбитр: Бас Нейхюис.

«Виллем II» - «Херенвеен» - 4:1 (0:0) (Тильбург, 12500 зрителей)
Голы: Цийлер 48, Бутахар 51, Демуж 70, 93 – Пападопулос 65.

«Виллем II»: Артс, Биманс, Бутахар, Демуж, Акгюн (Перейра 7), Свинкельс (Ливраменто 85), Шенкель, Брума, ван дер Хейден, Шотахул (Грегуар 46), Цийлер.
«Херенвеен»: Ванденбусше, Бак Нильсен, Бреер, Дингсдаг, Эльм (Конинг 78), Пападопулос, Швец, Попов, Ассаиди (Элиунусси 57), Лосада, Сибон (Фацли 75).

Предупреждения: Цийлер 13 – Швец 36, Сибон 48.
Арбитр: Данни Маккели.

НЕК «Неймеген» - ПСВ «Эйндховен» - 0:4 (0:2) (Неймеген, 12500 зрителей)
Голы: Джуджак 1, Рейс 15, Баккал 49, Лазович 53.

НЕК «Неймеген»: Бабос, Ворм (Эль Кабир 77), Радомски (Потхайзен 46), Эль-Акчауи, Цомер, ван Эйден, Бургцорг, Гооссенс (Кивуву 70), Флеминкс, Фейцуллаху, Давидс.
ПСВ «Эйндховен»: Исакссон, Манолев, Симонс, Родригес, Пиетерс, Афеллай (Тойвонен 64), Баккал, Энгелаар, Лазович (Амрабат 57), Рейс (Марселлис 76), Джуджак.

Предупреждения: Флеминкс 19, Цомер 32, Эль-Акчауи 52 – Лазович 22.
Арбитр: Рихард Лисвельд.
Поделиться
 
Rambler's Top100