• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Спасенные Овермарсом

29 октября 2009 2009, 22:30
Спасенные Овермарсом

Они умудряются проиграть в Молдове, а уже через пару дней возглавить первенство Голландии! «Соккер.ру» предлагает Вам поближе познакомиться с интересной и загадочной командой «Твенте».

Практически треть дистанции чемпионата Голландии уже пройдена. А лидирует вовсе не представитель «Большой тройки» и даже Спасенные Овермарсомне «алкмарское чудо» - АЗ. На первой строчке восседает «Твенте» Стива МакЛарена. И, судя по всему, всерьез рассчитывает задержаться там надолго.

Подобно прошлогоднему триумфатору АЗ, «Твенте» довольно молодая команда. Свою историю она ведет с 1965 года, когда путем объединения футбольных клубов СК «Энсхед» и «Энсхед  Бойс» была создана новая команда. При этом новенький «Твенте» автоматически приписал себе достижение СК «Энсхед», бывшего чемпионом страны в 1926-м году. Таким образом, только что созданный клуб уже имел в послужном списке чемпионский титул.  В первые же годы существования тренерам удалось сколотить весьма сбалансированный крепкий коллектив, способный сражаться на самом высоком уровне. Начиная с 1966 года, команда планомерно повышала качество своей игры и спортивные результаты, регулярно шествуя в районе первой пятерки. Тогда была заложена основная концепция игры «Твенте», сохранившаяся и по сей день: сочетание голландской непредсказуемости и креативности с немецкой дисциплиной и «толстокожестью», строгостью. Смесь редко встречающаяся, а посему делающая этот коллектив довольно «нетипичным» для Голландии.
 
Но вернемся к истории. Там мы оставили энсхедцев на стадии роста. Первый пик был достигнут в начале 70-х. С первой же попытки выступления в Кубке УЕФА «Твенте» добрался до четвертьфинала, где в дополнительное время был остановлен «Ювентусом». Но для новичка выступление довольно неплохое, согласитесь. На этом энсхедцы не остановились. В сезоне 1972/73 «Твенте» всю дистанцию шел вровень с тогдашним лидером «Фейеноордом», и на самом финише им предстояла очная встреча, в которой определился бы чемпион.

«Твенте» вышел на последний бой с «Голиафом» с героическим настроем – никогда еще клуб не был так близок к чемпионству, но одного желания было мало. «Феи» одержали верх со счетом 3:2, завоевав очередной титул. А скромный, но упрямый коллектив из Энсхеде снова отправился в Кубок УЕФА пытать счастья. Здесь уже на стадии полуфинала голландцы снова наткнулись на «злых гениев» из Турина. Но на сей раз не оставили «Ювентусу» ни малейшего шанса, обыграв их в обоих матчах. Впервые в истории Спасенные Овермарсом«Твенте» попал в финал еврокубка, причем, всего со второй попытки. Феноменальное достижение! Впрочем, финал триумфальным не стал: домашний матч с менхенгладбахской «Боруссией» энсхедцы свели к нулевой ничьей, а вот в Германии потерпели полное фиаско, уступив 1:5. И снова крепкий «Твенте» остается без трофеев.

Было бы несправедливо с точки зрения судьбы, чтобы этот пиковый период в совсем еще молодой истории клуба остался без весомых достижений. И жизнь воздала-таки «Твенте» по заслугам: в 1977-м году команда выиграла свой первый в истории титул – Кубок Голландии, в финале обыграв «Зволле» со счетом 3:0. Впрочем, этот взлет оказался последним на тот период. Наступила эра спада. Команда уже с трудом на границе десятилетий цеплялась за верхнюю половину турнирной таблицы. А 14 мая 1983 года – самая черная дата в истории клуба. Именно тогда страшная мысль стала реальностью – «Твенте» покинул Эредивизию, отправившись лигой ниже.

Со следующего сезона команда встала на путь возрождения. Один сезон понадобился, чтобы вернуться в компанию сильнейших Спасенные Овермарсомклубов Голландии. Для этого хватило второго места в Первом дивизионе. Попутно «Твенте» установил рекорд средней посещаемости среди клубов Первого дивизиона – 12400 зрителей. Болельщики приходили поддерживать команду в любых условиях и жизненных ситуациях. Клуб искренности фанатов платил сполна – уже во второй половине 80-х «Твенте» снова щеголял в числе лидеров турнира, завоевывая чаще третьи места и вернувшись в еврокубки. Впрочем, тогда же клуб стал на грани финансовой катастрофы, но вовремя на свои «плечи» энсхедцев «взвалил» отец легендарного Марка Овермарса – Йохан. Его компания помогла избежать «Твенте» разорения.

С середины 90-х клуб, зарекомендовавший себя, как завсегдатай верхней части таблицы должен был совершить качественный скачок, чтобы окончательно самоутвердиться. Для этого был построен новый стадион, имевший название «Арке-Стадион». Первый же матч на новенькой арене состоялся в 1998-м году и тогда был разгромлен со счетом 3:0 не кто-нибудь, а грозный ПСВ. Многочисленные фанаты, заполнившие чашу стадиона и близлежащие районы до предела, на всю катушку распевали “You’re never walk alone”. Как видим, данное творение – излюбленная песня не только фанов «Ливерпуля».  Такая сумасшедшая поддержка, эта победа, эта современная футбольная арена – все свидетельствовало о том, что сформировался полноценный мощный клуб, способный заставить себя бояться даже именитых голландских грандов. 

Спасенные ОвермарсомКлуб принялся активно развивать собственную академию, футбольную инфраструктуру. Кстати, на настоящий момент юношеская академия, созданная тремя голландскими клубами «Твенте», «Эраклесом» и «Гоу Эхед Иглз» является крупнейшей в Восточной Голландии. Там разрабатываются специальные обучающие программы, которые позволяют юным мальчишкам и девчонкам без отрыва от школьного образования получать футбольные знания, развивать свои навыки и умения. Футбольная академия имеет несколько команд, одна из которых выступает в молодежном первенстве Нидерландов, а еще восемь разбиты по более младшим возрастным группам.  В общем, будущее обещало быть безоблачным. Началась новая эра. В качестве подтверждения ее наступления «Твенте» в 2001-м году завоевал свой второй в истории трофей – вновь стал обладателем кубка Голландии. В финале на «вражеской территории», в Роттердаме был в серии пенальти обыгран ненавистный «Фейеноорд», когда-то отобравший у «Твенте» возможность выиграть титул чемпионов, как мы помним.

Однако и эти годы снова были омрачены финансовыми проблемами, фонд «Твенте’65», обеспечивавший материальную поддержку клуба, объявил себя банкротом. «Твенте» с трудом «сводил концы с концами», затягивая потуже пояса, экономя на всем, но все же вытерпел период денежных неурядиц. Тогда же команда стала более ответственно подходить к подбору игроков и приобрела футболиста, до сих пор, с 2003-го года, являющегося настоящим символом игры «Твенте». Речь о Блэзе Н’Куфо. Этот мощный швейцарец как никто олицетворяет силу, неуступчивость, напор и бескомпромиссность команды. Со своего первого сезона Блэз ежегодно становится лучшим бомбардиром клуба.

Становление нынешнего «Твенте» началось под руководством Фреда Рюттена, бывшего помощником Гуса Хиддинка в ПСВ. Он с Спасенные Овермарсом2006 года начал оттачивать игру команды и строить боеспособный коллектив. Результаты оказались крайне впечатляющими: в сезоне 2006/07 было завоевано право выступать в Лиге Чемпионов, когда в решающем матче оказался повержен амстердамский «Аякс» - дерзкий «Твенте» не признает фаворитов.  Первый лигочемпионский опыт клуб получил в матче 3-го квалификационного раунда против «Арсенала», но уже под предводительством Стива МакЛарена, занявшего пост тренера после ухода Рюттена в «Шальке-04». Опыт оказался не самым успешным. Поражение в двух матчах с общим счетом 0:6 отправили энсхедцев лишь в Кубок УЕФА. Но к тому времени «Твенте» уже изрядно «оброс мясом», чтобы пережить спокойно ту неудачу и продолжить упорную борьбу на внутренней арене, где по-настоящему феерил АЗ Алкмаар.  Смена тренера нисколько не повлияла на качество игры коллектива из Энсхеде (к слову о стабильности и дисциплине). Более того, невнятная игра «Аякса» на финише прошлого сезона позволила «Твенте» занять второе место и снова оказаться в квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

Давайте посмотрим на самых известных игроков в стане «Твенте» нынешнего сезона: Сандер Бошкер, Петер Висгерхоф, Слободан Райкович, Рон Стам, Дуглас, Дуайт Тиендалли, Вут Брама, Кеннет Перес, Исмаэль Тиоте, Тео Янссен, Блэз Н’Куфо, Бернар Паркер, Мирослав Стох, Веллингтон, Брайан Руис – неплохой сплав опыта и молодости под руководством Стива МакЛарена, как оказалось, грамотного тренера. Та его неудача со сборной Англии, скорее, стечение обстоятельств, чем показатель его мастерства, да и принципы работы с клубом и сборной весьма различны.

Спасенные ОвермарсомНынешний сезон «Твенте» начал со второй подряд попытки покорения квалификации Лиги Чемпионов. Голландцам достался едва ли не сложнейший из возможных соперников, португальский «Спортинг». Первый матч на португальской земле закончился вничью 0:0, ответная встреча подарила надежду голландским болельщикам – «Твенте» повел 1:0. Но неожиданно уже в компенсированное время футболистам «Спортинга» удалось сравнять счет после нелепой ошибки защитника хозяев Дугласа. 1:1, и, дважды сыграв вничью, энсхедцы обидно снова оказываются вне Лиги Чемпионов. Впрочем, такая неудача только закалила и без того бойцовский дух команды. В Чемпионате Голландии в кои-то веки отличную форму демонстрирует «Большая тройка», устраивая упорную заочную гонку в каждом туре Эредивизии. Но даже на фоне спуртовавших грандов «Твенте» не только не теряется, а даже захватил и несколько туров удерживает первую строчку в таблице. Команда показывает волевой футбол, очень хорошо управляема, имеет железную психику, позволяющую ей собираться в самый ответственный момент с силами. Не по-голландски дисциплинированна и создает впечатление эдакого «слона», которого сложно сдвинуть с пути и нанести какое-то повреждение.

Не раз по ходу сезона энсхедцы первыми пропускали голы, даже случалось ранние, но неизменно коллектив, ведомый ветераном Н’Куфо переворачивал ход битвы в свою пользу. В позапрошлом туре «Твенте» прошел серьезное испытание в лице АЗ, пусть и в далеко не самой его лучшей форме. Уверенно ведя игру со счетом 2:0, энсхедцы позволили сопернику счет сравнять. Казалось бы, ничья с чемпионом – вовсе не плохой результат, но только не для «Твенте», который продолжил оказывать давление на ворота Спасенные Овермарсомпротивника, даже, несмотря на наличие в его составе четырех форвардов и великой опасности контратак. Такое упорство было вознаграждено. На последних минутах игры великан Н’Куфо продавил-таки мяч в сетку ворот АЗ, принеся команде необходимый результат. Это один из многих примеров того, что воля к победе у «Твенте» невероятная, команда сбалансирована.

Чего может не хватить для завоевания первого места по итогам сезона? Пожалуй, опыта, может, физики еще, ну и конечно, сила конкурентов очень велика. В нынешнем розыгрыше пока вся первая тройка идет довольно ровно с минимальными отрывами, а потому титулованные соперники вполне себе способны «съесть» энсхедцев.  Все-таки, и опыта длительного лидерства у команды не так много, проще говоря, вовсе нет. Предстоит еще большая часть сезона, в чемпионате Голландии еще ничего не решено, усталость еще даст о себе знать. И все же приятно, что такой симпатичный стойкий коллектив как «Твенте» на равных сражается с многолетними лидерами и, не признавая авторитетов, упрямо движется вперед. Пожелаем им удачи, а нам захватывающей гонки под названием Эредивизия.

Поделиться
 
Rambler's Top100