• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Александр Тарханов: «Система заставляет арбитров судить не так, как нужно»

03 декабря 2009 2009, 13:00
Александр Тарханов: «Система заставляет арбитров судить не так, как нужно»
Очередной чемпионат России завершен, настала пора подведения итогов. «Соккер.ру» попросил известного специалиста Александра Тарханова поделиться своими впечатлениями о 18-м по счёту национальном первенстве.

- Какие у Вас сложились впечатления от недавно завершившегося первенства России?

- В целом получился хороший чемпионат. Было много интересных, захватывающих матчей,  да и борьба за медали шла до конца первенства. К тому же сразу шесть команд претендовали на педъестал, не будем забывать про «Москву». Если бы не неудачная концовка, «горожане» вполне могли занять место и повыше.

- По сравнению с предыдущими сезонами наш чемпионат сделал шаг вперёд? Или остался на том же уровне?
- Не скажу, что в этом году был сделан качественный шаг вперёд. Вновь «Рубин» - вне конкуренции. А ведь есть ещё и «Спартак», ЦСКА. По тем или иным причинам эти команды всерьез не смогли бороться за «золото», что, на мой взгляд, негативно отражается на общем уровне чемпионата.

- Кого бы Вы признали лучшим футболистом чемпионата?

- Лично я бы выбрал Алекса. Мне кажется, что именно он больше достоин этого звания.

- А как вам выступление Алехандро Домингеса?
- Аргентинец, бесспорно, классный игрок, его игра мне тоже импонирует. Однако бразильский плеймейкер провёл нынешний сезон стабильнее, да и как футболист он более разносторонне развит, нежели Домингес.

- На Ваш взгляд, «Рубин» в нынешнем году смотрелся интереснее, нежели в прошлом?

- Безусловно. В прошлом сезоне казанская команда играла строго «от обороны», потому тот футбол, который зачастую демонстрировали подопечные Курбана Бердыева, не вызывал симпатий. Теперь же «рубиновые» заиграли в куда более атакующий футбол, на игру чемпиона стало интересно смотреть.

- С приходом Слуцкого на пост главного тренера ЦСКА, можно ли говорить о том, что «армейцы» нашли-таки нужного специалиста?
- Реально ответит на этот вопрос только следующий сезон. Да, в этом году «армейцам» под руководством российского специалиста удалось провести несколько хороших матчей. Однако всерьез рассуждать о плодотворности союза Слуцкого и ЦСКА можно только после «предсезонки». Интересно понаблюдать, какая будет у «красно-синих» селекция в нынешнем межсезонье – от этого тоже зависит успех работы Слуцкого.

- Что можете сказать по поводу работы Анатолия Давыдова в «Зените»?
- Здесь примерно такая же ситуация, как и со Слуцким. Анатолий Викторович принял команду в непростой для неё период, и несмотря на все трудности, сумел привести её к бронзовым медалям. Но я не стал бы давать однозначную оценку его труду, ведь не он готовил питерцев к сезону.

- Какая команда, по Вашему мнению, стала разочарованием года?
- По моему мнению, это «Крылья Советов». Перед началом чемпионата перед клубом ставилась задача завоевания медалей или, на худой конец, попадания в зону еврокубков. А в итоге самарцы завершили сезон лишь на десятом месте.

- В этом году Юрий Сёмин и Рашид Рахимов своей работой опровергли тезис «в одну реку нельзя войти дважды»…
- Всё зависит от класса тренеров и команд, в которую приходит работать специалист. Потому я не сторонник применения этой поговорки в футболе.

- На днях Веллитон выразил своё недовольство судейством в нашем чемпионате. Считаете ли Вы судейскую проблему реально существующей или же она попросту надута?
- Действительно, такая проблема существует, и об этом говорит не только Веллитон. На судейство негативно влияет общая организация, та система, которая буквально заставляет арбитров судить не так, как нужно. К тому же все только и говорят о плохой работе арбитров. Если человеку постоянно твердить, что он плохой и ни на что не способен, то он потеряет уверенность в себе. Точно такая же ситуация и с судьями. Общественность, пресса – слишком большое давление оказывается на служителей футбольной Фемиды.

Будь спокойнее обстановка, наверняка бы количество ошибок арбитров серьезно уменьшилось. Но всё же главная ответственность за эту проблему лежит на руководителях клубов. Ни для кого не секрет, что некоторые команды играют нечестно, подкупая судей. Если все будут играть по правилам, то и арбитры будут честно работать на своих матчах.

- И последний вопрос. Недавно появилась информация о том, что Вы, возможно, возглавите «Химки». Что можете сказать по этому поводу?
- Я отказываюсь комментировать данную информацию.

Поделиться
 
Rambler's Top100