• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Сергей Зуев: «Мы передавали информацию о Хауге работникам сборной»

24 ноября 2009 2009, 15:00
Сергей Зуев: «Мы передавали информацию о Хауге работникам сборной»
После вчерашнего судейского брифинга президент КФА согласился на общение с журналистами, среди которых был представитель «Соккер.ру». Сергей Зуев поведал, что передавал информацию представителям сборной о манере судейства Хауге.

- Подошел к концу срок руководства отечественным футболом Виталием Мутко. Как оцените работу КФА в этот период?
- В этот период мы нашли хорошее взаимопонимание с РФС и РФПЛ. Сам президент уделял нам много внимания. Раньше столько встреч с руководством футбольного союза не было. Предсезонные сборы проводились с комфортом. Была принята концепция развития отечественного судейства до 2012 года. Был сделан большой шаг к присоединению к европейской судейской конвенции. Также мы создали единый инспекторско-судейский комитет. Это позволило более плодотворно работать с инспекторами, при наборе новых судей и их подготовке.

- Не думаете, что могут произойти ухудшения в работе КФА, когда придет новый президент РФС?

- Не думаю. Залогом этого будет приезд 14-15 декабря комиссии УЕФА, которая рассмотрит вопрос о нашем включении в европейскую конвенцию. У нас есть два куратора, которые работают с нашей страной. Это руководители судейских организаций Швейцарии и Норвегии - Маркус Нобс и Руно Петерс. Они дадут заключение по работе судей в России. И эта оценка даст нам возможности продвигаться дальше в отборе и обучении новых судейских кадров. И тут уже неважно, кто станет президентом РФС.

- Какие мероприятия планируете на конец чемпионата и предсезонные сборы?

- 3 декабря подведем итоги сезона. Наградим пятерку лучших арбитров и ассистентов Премьер-Лиги и первого дивизиона. Тогда уже начнем готовиться к следующему сезону. В рамках Кубка содружества матчи команд должны обслуживаться только российскими арбитрами. Это будет в январе. А в феврале планируются два традиционных сбора в Турции. Исходя из них, и будет определяться круг судей, которые отработают на матчах высшего дивизиона в новом сезоне. Однако этот выбор будет во многом зависеть от нового президента РФС и его понимания концепции развития судейства.

- Есть какие-либо сложности с финансированием судейства? Бюджет на следующий год уже утвержден?
- Бюджет уже сформирован и передан в соответствующие инстанции. Он будет утверждаться на декабрьском бюро исполкома РФС. Еще до начала этого сезона мы пытались убедить коллег в том, что наши судьи должны работать по договору. Пусть это будут непрофессиональные контракты, но арбитры будут получать зарплату. Эта идея и заложена в основу бюджета на следующий год. Мы понимаем, что сейчас в мире финансовый кризис, но в то же время за четыре года руководства КФА мы ни разу не поднимали гонорары судьям. Будем искать понимание в этом вопросе. Нужно понимать, что эти деньги пойдут на профессиональную подготовку арбитров и их страхование.

- Раньше говорили, что если судья будет плохо судить, соответственно он будет меньше работать и получать в разы меньше. Так какая же будет у них мотивация для работы, если арбитры получат стабильный оклад?
- Это будет такая сумма, которая будет несравнима даже с платой за работу на одном матче. Страховка и заработная плата за 12 месяцев должна составить порядка 1/3 гонорара за игру. В тоже время сами гонорары увеличиваться не будут. При этом нововведение должно касаться только главных судей, а не ассистентов.

- Если отвлечься от дел КФА и вспомнить об отборочных матчах сборной России против Словении. Как оцените оценку эпизода с Кержаковым, после которого форвард был удален с поля?
- На мой взгляд, всякие попытки движений вне борьбы за мяч открытой ногой вратаря, когда тот прижимает мяч одной рукой, неправильны. Я понимаю азарт и стремление игрока забить в таком матче, но, тем не менее, игрок должен понимать, что, рискуя в подобных ситуациях – он рискует нарваться на удаление. Это общепринятая норма судейства.

- Не считаете, что в эпизоде с удалением Жиркова следовало дисквалифицировать и словенца, который провоцировал футболиста нашей сборной?

- Вы видели, что он провоцировал? Я думаю, что в этом моменте предупреждения нужно было вынести трем игрокам. Жиркову, запасному словенцу и Акинфееву, который прибежал туда непонятно зачем. Нужно понимать, что в дополнительное время страсти накалились, а судья принял вынужденное эпохальное решение. Что-то могло выскользнуть из его внимания. А Хауге должен был быть более последовательным. Но у нас все равно нет полной картины происходящего. Так что делать точные выводы не стоит.

Парадокс заключается в том, что перед матчем все старались подчеркнуть, что Хауге – это «мистер красная карточка». Перед матчами мы давали подробную характеристику судьям. Бо Ларсен – более демократичный судья. Он дает побороться, и не так строг в дисциплинарных санкциях. А Хауге наоборот очень жестко себя ведет с нарушителями правил.

- Вы говорили об этом персонально игрокам национальной сборной?
- Мы не можем просто придти в расположение сборной России и поведать об этом. Информацию о стиле работы этих судей мы доносили, если не до игроков, то, по крайней мере, до людей, причастных к работе со сборной.
Поделиться
 
Rambler's Top100