• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 79’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 48’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Первый тайм доп. времени, 104’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Кавказский колорит

15 декабря 2009 2009, 18:00
Кавказский колорит

Один из самых колоритных и самобытных клубов РПЛ. Хороший тренер, симпатичная атакующая игра, приличные, пускай и недооцененные футболисты. Их как всегда записали в аутсайдеры, но забыли о том, что на уютное место в таблице надо наиграть. 

«Спартак-Нальчик»

Игры: +8 =11 -11; Разница мячей: 36-33; 35 очков. Лучшие бомбардиры: Леандро, Асильдаров – 8.

Очарования сезона. Радич, Асильдаров, Амисулашвили

Было бы несправедливо выделять кого-то одного в такой команде. Радич вошел в сезон, как и Асильдаров, не Кавказский колоритсразу, но после того, как Деян и Шамиль завоевали место в основе, их игрой оставалось только любоваться. Асильдаров забил восемь мячей, Радич пропустил только 19 в восемнадцати матчах, что позволило клубу из Нальчика стать единственным, не считая первой шестерки, кто закончил чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных мячей! Амисулашвили, хотя его некоторые уже списали, доказал свой класс. Весь сезон на одном дыхании, голы, результативные передачи и уверенная игра в обороне – вот так отыграл Александр. Провалы были, конечно, но такая уже судьба у «Спартак-Нальчика». Ведь один игрок тащить на себе оборону не в состоянии. А вот когда подключился Радич – получалось симпатично.

Открытие сезона. Леандро Да Силва

Если номинальный защитник забивает восемь мячей – это уже нечто. Понятно, играл Леандро не в защите, но это не отменяет его статус «открытия». Смело брал игру на себя, успевал продуктивно работать на команду, отдал две результативные передачи, показал неплохую технику. Одним словом – оправдал свое подписание полностью. Тем более что он единственный вместе с Амисулашвили, кто отыграл во всех Кавказский колоритматчах. Правда, Леандро меняли, и он выходил на замену, но все-таки.  

Разочарование сезона. Рустем Калимуллин

Испытание вторым сезоном не выдержал. По количеству наиграл достаточно матчей, но эффективных действий не хватает даже, чтобы конкурировать с полезностью в атаке защитника Амисулашвили! Форвард отдал только два паса и забил лишь в последнем своем мачте в сезоне – «Динамо». Учитывая, что провел на поле больше времени, чем Шамиль Асильдаров, то и говорить не о чем.

Итоги

«На этот раз уж точно вылетят». Так начинается каждый сезон для команды. «У них есть Красножан, и нет Кавказский колоритбольше ничего. Ну, разве опыт борьбы за выживание». Еще одна «цитата» из стандартных предсезонных гаданий на кофейной гуще. И этого, получается, хватает, чтобы не хватать звезд с неба, зато радовать красочными матчами. Единственная, помимо «Томи», команда, которая совершенно не заслуживала по игре вылета – это как раз «Спартак-Нальчик». И вовсе не из-за приверженности к обороне или тому подобной аутсайдерской ахинеи. «Спартак» «Спартаку» рознь. Если столичная команда, хотя и названа именем гладиатора, все больше в царях ходит, то для Нальчика восстания – это способ выжить, не быть кормом для столичных и прочих львов. Заодно атака и постоянная, настоянная на технике, игра позволяет не чувствовать себя рабом финансовой или кадровой ситуации. И Юрий Красножан здесь как символ этой пускай не громкой, зато провинциально сытой успешности (в данном случае комплимент, а не подколка!). Хотя и у него нервы иногда сдают, хочется все бросить и бежать. Вот только уж больно симпатичный груз, позволяющий усомнится по игре, что имеешь дело с одним из борцов за выживание.

Кавказский колоритВозьмем поименно. Деян Радич – отличный вратарь, хотя и страдающий до этого нестабильностью. Зато заиграл, когда надо было, и не дал повода усомниться в умениях. Техника у него на высоком уровне, грамотность и хладнокровие, которого порой не хватает нашим вратарям. Александр Амисулашвили и Миодраг Джудович в футболе многое видали. Вот тем и ценятся, их уже сложно чем-то удивить. Ошибаются? Зато проанализируют свои ошибки, идут дальше. Владимир Кисенков порадовал тем, чего нет у половины защитников из клубов еврокубковой зоны (это забывая об универсальности). Могучий и точный удар! Глаз–алмаз, с середины поля палить по чужим воротам. Леандро Да Силва? Человек играючи забивает голы, хладнокровие и техника – настоящий бразилец. Машуков, Гетериев, Концедалов и Гогуа вертели такие карусели в середине поля, что голова кружилась даже у лидеров. Асильдаров в нападении сделал больше, чем иные именитые нападающие, на которых играет блистательная полузащита.

А теперь ключевой подход! Возьмите их вместе, уважаемые читатели «Соккер.ру», и оцените, столько в сумме они стоят! Списанные, забытые, недооцененные, ненужные грандам, прошедшие через огонь, воду и метания миром. Но их Кавказский колоритсобрали в одном месте и объяснили, что как команда они ничем не хуже остальных. Хмурый, деловой Красножан не красна девица, чтобы всем нравится. Но он как Бердыев, симпатии к такому человеку приходят со временем. Красножан создает команду, несмотря ни на что. И, что приятно, редко жалуется.

Почему «Спартак-Нальчик» не ценят? Да потому, что видят команду в матчах против своих любимых команд, да и только. «Химки» - «Спартак-Нальчик», «Спартак-Нальчик» - «Ростов» собирает куда меньшую аудиторию, чем ЦСКА – «Химки», например. А даже если кто-то из «знатоков» садится смотреть такой футбол, то заранее пренебрежительно закатывает губу – где этим «красно-белым» до моих любимцев? Вот только «Спартак-Нальчик» - это и есть определяющий клуб для оценки уровня нашего футбола. Команды-однодневки приходят и уходят, гранды маются в своих облаках и редко смотрят под ноги. А там ведь обычные парни, которые тоже умеют играть в футбол.

Что дальше?

Кавказский колоритОтлично сказал один из игроков клуба. Красножан должен уходить, только если получит предложение от по-настоящему сильной команды. Маленький шаг в финансовом благополучии ничего не гарантирует. Даже наоборот – в Нальчике умеют ждать возвращения успехов, в других командах такого не наблюдается. Слишком долго собирал тренер этот пазл, чтобы сейчас покидать клуб, где он стал главным во всех отношениях. Да, порой его разочаровывала игра подопечных, но то, как бились и старались даже в проигранных матчах – это показатель. У «Спартак-Нальчика» есть будущее. Не буду смешить предположениями о возможном подъеме. На пустом месте скачки в результатах не бывают. А вот то, что команда может еще прибавить в игре, не исключаю. Все для этого имеется. Опыт, техника (по эстетичности на уровне с лучшими!), наставник, скромность (вроде бы не собираются разбегаться всей командой в более сытые места). Они просто будут продолжать работать, турецкий сбор, отбор новичков, новые контракты, старые проблемы. Не будет пустых обещаний, а значит, можно ожидать интересных и непредсказуемых матчей.

Поделиться
 
Rambler's Top100