• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дневник КАН. «Львиная» доля

14 января 2010 2010, 12:00
Дневник КАН. «Львиная» доля
Вот и подошел к концу первый тур группового раунда Кубка африканских наций. «Соккер.ру» рассказывает о том, чем запомнились новые баталии в группе «D», состоявшиеся на полях Анголы в среду.

Последний игровой день первого тура групповой стадии познакомил нас с Лубанго – так называемой столицей южной части Анголы. Город был основан в 1885-м году колонистами – выходцами с португальского острова Мадейра.

Раньше Лубанго назывался Са-да-Бандейра – в честь известного португальского военачальника, который, кстати, будучи активным противником рабства, оставил о себе неплохую память в колониях. Мягкий климат Са-да-Бандейры привлекал сюда немало богатых португальцев. Вот почему здесь почти не увидишь высоких зданий – кругом только двух- или трехэтажные виллы, утопающие в тени вечнозеленых деревьев.

Однако не за этим мы приехали в Анголу посреди января. И Лубанго нас интересует в первую очередь как один из городов, где проходит Кубок африканских наций. Группа «D» обещала подарить очередной насыщенный событиями игровой день и матч с участием еще одного явного фаворита на победу в КАНе. И денек выдался что надо! Опять сенсация с приставкой «мега»!

Камерун – Габон - 0:1 (0:1)

Гол: Кузен, 17

Камерун: Камени, Джереми, Н’Кулу, Риг. Сонг, Бедимо (Эйонг, 76), Алекс. Сонг, Нгуэмо (Тчойи, 46), Макун, Эмана, Вебо (Идриссу, 64), Это’О
Габон: Овоно, Амбуру, Бру, Экюэле, Мундунга, Кессани, Мубамба, Нгуэма, Мбанангойе (Джисикади, 65), Мейе (П. Обамеянг, 78), Кузен

Предупреждения: Нгуэма, 68, Мейе, 78

Матч между Камеруном и Габоном был интересен не только самим статусом поединка финальной стадии, но и как противостояние двух французских наставников. Поль Ле Гуэн против Алена Жиресса! Оба когда-то играли в сборной «трехцветных», оба уже немало потренировали, причем в самых разных уголках мира. И вот они сошлись в ангольском городе Лубанго в качестве тренеров двух африканских сборных.

У Ле Гуэна состав исполнителей, вестимо, посильнее, но и тренерский талант Жиресса списывать со счетов не стоило. Тем более, что на этом турнире уже столько неожиданных и попросту шокирующих результатов случилось, что слово «фаворит» даже употреблять не охота!

Дневник КАН. «Львиная» доляНо начало встречи, казалось, полностью подтвердило «фаворитизм» камерунской команды.
Минимум дважды обязаны были забивать «неукротимые львы» за первые пять-семь минут. Сначала «кельт» Ландри Нгуэмо выбегал под острым углом фактически на одного вратаря команды, но кипер габонцев ногами перевел мяч на угловой.

А вскоре все тот же страж ворот подопечных Алена Жиресса по имени Дидье Овоно снова вступил в игру, отражая коварный удар Ашиля Эмана, совершившего резвый прорыв к вражеским воротам. В этот момент в голове пронеслась мысль – работы у Овоно будет непочатый край!

Но стоило лишь подумать об этом, как Габон повел в счете.
Главная звезда этой сборной, игрок английского «Халл Сити» Даниэль Кузен воспользовался ошибкой центра обороны камерунцев (особо поразило наплевательское отношение Ригоберта Сонга), а также великолепной передачей своего партнера по атаке Роже Мейе, и спокойно расправился с Идриссом Камени. Счет 0:1 на самом старте поединка – неужели очередная сенсация?

Понятное дело, «львы» с таким положением дел не смирились и бросились отыгрываться.
Вот только выходило это у подопечных Поля Ле Гуэна мягко говоря, «не очень». Что можно вспомнить из моментов камерунцев до конца первого тайма?

Один неплохой удар Джереми со штрафного, да парочку попыток вывести Эмана или Это’О один на один с вратарем, завершившиеся крайне неудачно. К слову, отдельно хотелось бы сказать по поводу форварда «Интера».

Сэмми выглядел очень слабо.
То ли привык за долгие годы в «Барселоне» и теперь в «Интере», что его постоянно снабжают ювелирными передачами, то ли встал не с той ноги, но в игру в первом тайме Это’О, как говорят, «не попал». В общем, Полю Ле Гуэну было о чем поговорить со своими парнями в раздевалке.

На второй тайм игроки Камеруна вышли максимально сконцентрированными и «заряженными» на победу. Но такого настроя «неукротимым львам» хватило ненадолго. Стоило неувядаемому Овоно совершить парочку сэйвов, как у Это’О и компании сразу опустились руки и угас огонек в глазах.

А габонцам только этого и надо было! Где-то подопечные Жиресса брали самоотверженностью, где-то – хитростью и симуляциями, что в их статусе  вполне простительно. И хотя судья из ЮАР явно обязан был выдать куда больше карточек игрокам сборной Габона за задержку времени, стоит признать – их победа вполне заслуженна!

По крайней мере, они смотрелись единой командой, а не набором игроков «Интера», «Арсенала», «Эспаньола», «Лиона» и прочих именитых клубов с огромными зарплатами. Поделом «львам»! Их сегодня укротили…



Замбия – Тунис - 1:1 (1:1)
Голы: Муленга, 18 – Дауади, 40

Замбия: Мвине, Мбола, Мусонда, Кампамба, Сунзу, К. Катонго, Ф. Катонго, Калаба, Ньеренда, Муленга, Чаманга (Майука, 84)
Тунис: Матлудхи, Микари, Хагги, Джемаль, Сауси, Мсекни (Нафкха, 90+2), Рагед, Дауади, Дарраги (Жемаа, 63), Корби, Шермити (Бен Саада, 81)

Предупреждения: Хагги, 74, Корби, 90

Дневник КАН. «Львиная» доляДо матча фаворитом виделась сборная Туниса, имеющая больший опыт выступлений на турнирах подобного рода, да и вообще – имевшая все шансы попасть на Чемпионат мира в этом году. Лишь трагическая случайность в последнем туре отбора не позволила «орлам Карфагена» завоевать путевку в ЮАР.

Но матч против Замбии показал, что на этом Кубке Наций от североафриканской сборной чудес ждать не нужно. По крайней мере, команда Замбии под руководством французского специалиста Эрве Ренара ни в чем Тунису не уступила. В итоге команды сыграли вничью.

Свою голевую атаку замбийцы разыграли просто и в то же время со вкусом. Джеймс Чаманга отдал классную передачу на ход врывающемуся в штрафную площадь «орлов» Джейкобу Муленге, а форвард голландского «Утрехта» распорядился мячом по высшему классу – точный удар прямо под голкипером тунисцев. Вратарь, конечно, виноват, но защита может по праву разделить со своим стражем ворот всю ответственность. Так счет стал 1:0 в пользу «андердога» группы «D».

Сравняли тунисцы счет в концовке первого тайма при весьма любопытных обстоятельствах. Мсакни по левому флангу прорвался к вражеским воротам и выдал «сладкую» передачу на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Дауади просто не имел морального права промахнуться по пустым воротам.

И все бы хорошо, только автор голевой передачи, как показалось, в процессе своего слаломного прорыва подыграл себе рукой, чего арбитр не заметил. С другой стороны – кто же заставлял защитника замбийцев останавливать погоню за Мсакни? Свисток молчит – играй!

Таким образом, «медные пули» были близки к разрушению «Карфагена», но Тунис устоял. И теперь сразится в следующем туре с неожиданным лидером квартета из Габона. А вот замбийцам предстоит испробовать на себе всю злость разъяренного Камеруна.


Поделиться
 
Rambler's Top100