• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Осторожно, злые «собаки»!

22 января 2010 2010, 19:00
Осторожно, злые «собаки»!
Эта команда отличилась серией из семи побед, забивая не менее трех голов, этот коллектив чаще других бьет по чужим воротам, тут сияет лучший бомбардир лиги, а еще этот клуб имеет уникальную историю. О феномене «Лилля» рассказывает «Соккер.ру»     

Несколько лет назад чемпионат Франции было модно упрекать в скучности и однообразии. Чемпионства одно за другим Осторожно, злые «собаки»!штамповал «Лион», голов в Лиге 1 забивалось не так много, обилие ничейных результатов заставляло впадать в уныние. Но те, кто измеряют чемпионат Франции до сих пор той мерой, глубоко заблуждаются – ныне этот турнир добавил в красках, как ни один другой. Не верите? Что же, у нас есть прекрасный повод убедить вас в привлекательности турнира. Ничто так ярко не характеризует соревнование, как его участник. Мы поведаем вам о команде, показывающей в нынешнем сезоне феноменальный футбол, о «Лилле».

Этот клуб на севере Франции появился относительно недавно в 1944-м году, когда Вторая мировая война истощила целые страны и народы, которые пытались набраться сил и воспрянуть. Команда эта появилась не из пустого места, а имела превосходную базу, образовавшись путем слияния двух более старых клубов: «Олимпик Лилль» (основан в 1902-м году) и СК «Фиве» (основан в 1901-м году). Обе эти команды в середине тридцатых годов находились на пике своей формы, «Олимпик» завоевывал чемпионство в 1933-м году, занимал второе место, там же на вершине постоянно «обитал» и СК «Фиве». Война лишила эти команды ресурсов, для выживания они объединились, став в одночасье мощнейшей силой на территории Франции. Уже спустя два года своего существования «Лилль» оформил «дубль», завоевав чемпионство и выиграв Осторожно, злые «собаки»!национальный Кубок. Команда принимала участие в европейских соревнованиях, так сразу, со старта, с самой вершины не начинал, пожалуй, никто. В период с 1945-го по 1955-й команда во Франции добивается больших успехов, завоевывает кубки, вот только со вторым чемпионским титулом все не ладилось – четыре года подряд «Лилль» регулярно занимал второе место в Лиге 1. В 1951-м году добрался до финала престижнейшего в то время европейского турнира – Латинского кубка, где был, правда, нещадно бит «Миланом» (0:5). И, тем не менее, команда явно отвечала высокому статусу европейского масштаба.

Наконец, в 1954-м году покорилось второе чемпионство, а в 1955-м – очередной Кубок Франции. Вот здесь-то случилось ужасное, причины чему найти никто из любителей футбола не мог. Команда-титан по французским меркам вылетает в Лигу 2! Ладно, случается со всеми, скажете вы. Но «Лилль» не смог оттуда выбраться аж до 1964-го года. Такое резкое и такое затяжное пике было просто из разряда фантастики. Впрочем, французский футбол горазд на такие прецеденты. Вы думаете, это худшее, что могло произойти, и команда вновь вернулась к высотам? Как бы ни так. До 1968 года «Лилль» прозябал в «болоте» Лиги 1, а затем грянул кризис, кризис финансовый (ох, как это актуально!), который привел «догов» к лишению профессионального статуса в 1969-м году. В городе Лилль профессиональной команды не стало впервые с 1932 Осторожно, злые «собаки»!года.
 
Нужно было начинать движение с нуля, с любительских дивизионов. И энтузиасты нашлись, рук не опустили. За что были вознаграждены ошеломляющим взлетом. Уже после сезона 1973/74 команду встречали вновь в элите футбольной Франции, куда она пробилась, выиграв Лигу 2 с глобальным перевесом, проведя серию из 25-и матчей без поражений. Вдумайтесь, еще пять лет назад клуб носил любительский статус, а теперь триумфально возвращается в компанию лучших. А если вспомнить, как быстро происходили падения, то просто дух захватывает от этих сумасшедших «американских горок» в северной Франции. Представляете, насколько разные ощущения испытывали фанаты клуба разных поколений? Кто-то знавал «Лилль» чемпионом, а уже их дети не могли в таблице третьего дивизиона отыскать такую «командочку» спустя несколько лет, равно как и наоборот.

Впрочем, победное шествие в Лиге 1 продолжить не удалось. Команда «подпрыгнула» до шестого места, затем опять рухнула в низшую лигу, чтобы потом через двадцать лет почти, все-таки восстать и закрепиться в высшем дивизионе Франции. Другое дело, что это было за существование: вечное барражирование между 9-м и 17-м местами. Разве об этом мечтала «гроза 40-хх и 50-хх»? Нет, конечно. Как бы там ни было, но до 1997 года история для «догов» словно замерла. В этот же год команда опять покинула Лигу 1, чтобы начать новую, более светлую эпоху. Год спустя «Лилль» возглавил грамотный специалист, ныне тренирующий Кот-д’Ивуар, Вахид Халилходжич. Это «тренер-строитель», трудяга, выстраивающий игру команды по крупицам, он сумел наладить футбол «догов» до автоматизма, вывел их в 2000-м году в высший дивизион и сразу же, в дебютном сезоне его «Лилль» совершил невероятный рывок, «вспомнив молодость».

Осторожно, злые «собаки»!То третье место «новичка» сильно удивило мир. Боснийский тренер смекнул, что он здорово «засветился» в Европе, команду построил и может с почестями идти далее, оставив клуб на поруки Клоду Пюэлю в 2002-м году. Новому тренеру понадобилось два сезона (14-е и 10-е места), чтобы разобраться с «инструментом», который ему вручили. «Орудие» оказалось на редкость прочным. Пюэлю оставалось лишь «подкручивать гайки», чтобы поддерживать рабочее состояние. Клод оказался весьма кстати консерватором и приверженцем строгой оборонительной игры, что в те годы гегемонии «Лиона», как мы помним, было почерком большинства французских команд, но «Лилль» удачнее всех освоился в новых игровых реалиях. Сезон 2004/05 выдался самым удачным со времен «тех самых 50-х». «Доги» завоевали первый международный трофей – Кубок Интертото, а в чемпионате стали вторыми (в то время, когда уже четко существовало разделение Лиги 1 на «Лион» и «остальных»). «Лилль» в эти триумфальные годы «Ткачей», которые катком сметали всех соперников, чаще других, умудрялся доставлять неприятности своему чемпиону, за что «расплачивался» перекупками «Лионом» ряда игроков. Так, Бодмер, Макун, Кейта последовали на «Стад Жерлан» именно из «Лилля», который уже славился своей способностью раскрывать потенциал футболистов.

В эти годы «Лиллю» удалось даже «пошуметь» в Европе, обыгрывая «Манчестер Юнайтед», создавая большие неприятности признанным грандам в Лиге чемпионов. Особую радость во внутреннем первенстве доставляло лицезрение на более низких позициях заклятых врагов из «Ланса». Сражение между этими клубами носит принципиальный характер и называется «Северное дерби», так как города расположены рядом, но имеют глубокие социально-культурные различия. Буржуазный возвышенный Лилль против среднего аграрного и «простоватого» Ланса – серьезная битва, не ограничивающаяся футбольным противостоянием. Но пойдем дальше. «Лион» тем временем настолько был очарован талантом «Лилля» к строгой игре, прежде всего в обороне (креативному атакующему «Лиону» как раз этого недоставало, особенно в Лиге чемпионов), что Жан-Мишель Ола решил предложить в 2008-м году кресло наставника «Ткачей» Пюэлю. Разумеется, это повышение по статусу Клод принял, передав «Лилль» в руки Руди Гарсии. Новый наставник сразу же почувствовал «ветер перемен» во французском футболе, в частности в сторону акцента на атаку, а потому смог добиться в Осторожно, злые «собаки»!первый же свой сезон 5-го места в таблице, попутно по уже сложившейся лилльской традиции открыв новую звезду Мишеля Бастоса, которого, разумеется, «Лион» скоренько взял под свое крыло. Потере Бастоса в «Лилле», пересчитав вырученные деньги, не расстроились и купили себе «нового Бастоса» Жервиньо. Огромное количество специалистов скептически отзывалось о перспективах молодого ивуарийца, но «доги» опять доказали, что чутье на таланты у них имеется еще то. Вот мы и добрались до нынешнего сезона.

В чем секрет последних успехов «Лилля»? Дело в том, что Руди Гарсии удалось тончайшим образом настроить и отладить механизм взаимодействия в команде. Взгляните, базовой схемой «Лилля» является 4-3-3, то есть команда смело отмела все «архаизмы» оборонительности, сделав акцент на атаку, причем, на конкретных исполнителей. Как оказалось, даже с резервом. Классические защитники Рами и Бериа выглядят впечатляюще на данном отрезке турнира, отмечаясь даже голами. Между прочим, в обороне зачастую действуют номинальные полузащитники команды, Дебюши, например, или Шеджу, что тоже свидетельствует о разносторонности задач защиты. В средней линии три столпа – Мавуба (опорная зона), Бальмон и Кабайе. Вся троица пребывает в отменной форме, обладая превосходным взаимодействием и хорошим зарядом на борьбу, нацеленностью на ворота соперника. Кроме того, как и в случае с «защиниками-хавбеками» здесь используется принцип универсализма для всех, кроме, пожалуй, Мавуба, который лишь «цементирует» центр поля и «капитанит». Так, Бальмон свободно может сыграть флангового нападающего в случае необходимости, равно как и ближайшие «резервисты» (их даже так сложно назвать) Обраньяк и Азар. Эта парочка тоже готова сыграть как в полузащите, так и на флангах атаки. Да и вся схема, таким образом легко перестраивается в 4-5-1 в случае надобности – снова видим универсальность подхода. Наконечниками копья, которые умеют «сваливаться на фланг» выступают Пьер-Алан Фро, Осторожно, злые «собаки»!переживающий вторую молодость, а также ставший главным бомбардиром команды Жервиньо. Главный вывод, из всего этого краткого описания следующий – ставка сделана на грамотный баланс между линиями (в том числе и в соотношении опыт/молодость), на взаимозаменяемость и универсализм, а также на постоянную нацеленность на чужие ворота. Именно последнее – акцент на нападение – есть главное изменение, которое бросилось в глаза с приходом Руди Гарсии. А если еще и оборонцы в форме, то вся команда работает просто «убийственно».

Давайте для наглядности разберем нашу впечатляющую серию из семи матчей и «вклинившееся» в последнем туре поражение (оно тоже показательно). Да, в начале сезона команда без одного из прошлых лидеров Бастоша с новым игроком, призванным на лидерскую позицию Жервиньо, еще «притиралась», отыскивала баланс, были невзрачные ничьи, случались поражения. Но было заметно, что Гарсия знает, чего хочет от ребят, а они в свою очередь стараются выполнить установку, но сложно вот так сходу заиграть в острый комбинационный футбол, разумеется. Следует отметить, уже тогда эта команда вышла в лидеры по числу ударов по воротам, акцент уже намечался, «зубки резались». К концу осени, наконец, обрелась необходимая сыгранность, был уверенно обыгран «Бордо» (2:0). Затем случилась осечка с «Монпелье», который в то время смотрелся главным открытием сезона (как и сейчас, впрочем), а потом… потом началось!

Разгром «Валансьенна» 4:0, соперник был просто «расстрелян». Уникальная «перестрелка» с «Лионом» (4:3). Там «доги» Осторожно, злые «собаки»!показали свою всегдашнюю страсть к соперничеству со «львами», играя на победу до последних секунд. Потом разгром «Сент-Этьенна» (4:0). Что примечательно, во всех этих и последующих победах отличались не только нападающие, но и полузащитники, и защитники, а «Лилль» по статистике пробивал практически всегда в два раза чаще по воротам, чем соперник. В следующем матче «Монако» получил столько же, четыре безответных мяча. Здесь мы отметим, что показал себя резерв форвардов, отличились вышедшие на замену Де Мело и Обамейянг, что вновь доказывает нам большую «прочность», развитую Гарсией. Следом был «избит» «Ле Ман» (3:0), а 22 удара по воротам против всего лишь 3-х говорят сами за себя. «Нанси» отгрузили «традиционно» четыре гола. А вот в минувшие выходные «под раздачу» попал столичный ПСЖ, причем, все с нетерпением ожидали спада после новогодних каникул и вследствие отъезда на Кубок Африки Жервиньо, но… счет 3:1 и привычная разгромная статистика в пользу «догов» показали, что помех для них сейчас не существует.

Наконец, «сказка» завершилась игрой с «Сошо» (1:2). Но так ли там все было плохо? Отнюдь нет. «Лилль» пропустил два гола в самом дебюте встречи, что само по себе ситуация форс-мажорная для любого коллектива. А такой «зреющей» команде выбираться из подобного «ухаба» еще тяжелее. И ведь голы им были забиты характерным образом. Первый – со стандарта (от чего не застрахован никто). «Доги», повинуясь уже наработанному инстинкту, бросились отыгрываться, но были пойманы на контратаке сразу же. Собственно, их гиперсклонность к атаке их и сгубила в данном моменте. Но даже тогда «Лилль» не изменил себе, показав традиционно комбинационный остроатакующий футбол, нанеся едва ли ни больше других команд в туре ударов по вражеским воротам и захватив серьезное преимущество. Не повезло. Главное, чтобы эта осечка не сказалась на психологии, еще недостаточно укрепившейся. Именно психология может стать основной проблемой этой Осторожно, злые «собаки»!играющей команде. С футболом-то у них все в порядке.

На настоящий момент «Лилль» самая забивающая, самая бьющая по воротам команда Франции, показывающая самый привлекательный атакующий футбол. Эта феноменальная серия заставила даже Лорана Блана выразить опасения по поводу защиты чемпионского титула от такого стремительно несущегося сзади конкурента. Руди Гарсия же пожинает плоды своих кропотливых трудов. Он одним из первых во Франции 21-го века привил одной из команд страсть к атаке, быть может, этот запал приведет к успеху клуб с такой неоднозначной историей, богатой на взлеты и сокрушительные падения… а может быть, придет «условный „Лион“ и „мелким оптом“ скупит талантливых звездочек „Лилля“. Какая судьба уготована симпатичной команде, покажет лишь время, но уже сейчас ясно, что эта команда способна на многое и достойна лучших судеб. Куда забросит привередливый рок „догов“ на этот раз? Жутко интересно…
Поделиться
 
Rambler's Top100