• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Кубок Содружества. Финал. «Казань молодая»

25 января 2010 2010, 12:30
Кубок Содружества. Финал. «Казань молодая»
В Москве завершился 18-й Кубок Содружества. Победителем турнира стал казанский «Рубин», выступавший на турнире молодежным составом. Все подробности - в материале «Соккер.ру».

«Рубин» (Россия) – «Актобе» (Казахстан) – 5:2 (3:1)
Голы: Портнягин, 4 (1:0), Эссомба, 12 (1:1), Жестоков, 40 (2:1), Яркин, 45 (3:1), Кенжисариев, 49 (3:2), Портнягин, 60 (с пен.) (4:2), Котляров, 86 (5:2).

«Рубин»: Черемисин, Климов, Нестеренко, Жестоков, Мищенко, Афонин (Умарбоев, 88), Котляров, Кухарчук (Дядюн, 55), Бикчантаев (Самигуллин, 66), Портнягин (Иоломанов, 85), Яркин (Мирзаев, 78).
«Актобе»: Сидельников, Чичулин (Струков, 71), Бадло, Смаков, Кенжисариев, Логвиненко, Головской, Асанбаев, Скорых (Зенели, 56), Аверченко (Тлешев, 80), Эссомба.

Предупреждение: Кенжисариев, 63, Бадло, 85, Дядюн, 90.
Удаление: Асанбаев, 59.
Главный судья: Станислав Сухина (Россия).

Турнирный путь соперников был схожим. Начав с поражений в стартовых матчах, обе команды, прибавляя от матча к матчу, добились затем четырех побед подряд. Причем в полуфинальных поединках соперники из Литвы и Туркмении были обыграны с крупным счетом.

Отчетный матч начался с быстрого гола в ворота Андрея Сидельникова: хозяева перехватили мяч на чужой половине поля, последовал пас на Александра Яркина, тот отпасовал на Илью Кухарчука, которому ударить не позволили, но зато мяч отскочил к Игорю Портнягину, который беспрепятственно пробил в угол ворот «Актобе» - 1:0.

В отличии от полуфинальной игры, соперник и не думал сдаваться и уже через 8 минут счет сравнялся:
Константин Головской отпасовал на ход Эссомбе, тот в штрафной разобрался с двумя защитниками и катнул мяч мимо Евгения Черемисина – 1:1. Следом Вадим Афонин оказался один перед Сидельниковым, но в створ ворот не попал.

Затем неточным ударом метров с 18-ти после паса Эссомбе отметился Угулбек Асанбаев, а после розыгрыша углового из-за пределов штрафной удар нанес Эмиль Кенжисариев – мяч отразила крестовина казанских ворот!

Кубок Содружества. Финал. «Казань молодая»Могли также поразить ворота соперников Портнягин и Аверченко. А забил в итоге защитник Максим Жестоков. Афонин подал корнер, мяч отскочил к Жестокову и последний ударом головой отправил мяч куда следует – 2:1. А перед самым перерывом грубо ошибся капитан «Актобе» Самат Смаков: выполняя передачу, он попал в Портнягина, мяч отскочил на ход Александру Яркину, который, чуть сблизившись с вратарем, уверенно его переиграл – 3:1.

Начало второго тайма возродило надежды «Актобе». Эмиль Кенжисариев, не встретив сопротивления, вошел в штрафную и низом пробил в дальний угол – 3:2. Но через некоторое время всё стало ясно. Смаков, по мнению Станислава Сухины, в своей штрафной сбил игрока «Рубина», и арбитр указал на 11-метровую отметку. Казахстанские футболисты оспаривали это решение, а самым рьяным был Асанбаев, который в итоге получил желтую карточку, оказавшуюся второй в матче. Асанбаев ушел с поля, а Игорь Портнягин с «точки» пробил сверхуверенно – 4:2.

Мог вскоре оформить дубль и Александр Яркин, но он не переиграл Сидельникова. Тем не менее, под занавес встречи счет стал крупным: Алексей Котляров пробил с линии штрафной и мяч от ноги защитника по сумасшедшей траектории влетел под перекладину ворот дезориентированного Сидельникова – 5:2.

В результате «Рубин» впервые в своей истории выигрывает Кубок Содружества, принеся России уже восьмую победу в турнире (шесть на счету «Спартака» и одна - у «Локомотива»). При этом впервые обладателем Кубка стала команда, целиком набранная из молодежного состава. «Актобе» второй год подряд остается в шаге от завоевания трофея. Может быть, на Открытом Кубке Содружества-2011 им повезет больше (если, конечно, «Актобе» вновь победит в чемпионате Казахстана).

Омрачило окончание турнира поведение футболистов «Актобе», после финального свистка обступивших судейскую бригаду во главе с Сухиной и коллективно доказывавших неправоту арбитра в ключевом эпизоде матча. Многие из них, тот же Смаков, делали это в нецензурной форме.

Но результат матча уже не изменить – «Рубин» выигрывает первый трофей нового сезона.
Надеемся, что заявления о возрождении былого интереса к Кубку и учреждение призового фонда положительно скажется на качестве игры и составах участников через год.

Юрий Уткульбаев, тренер «Рубина»: «Начну с турнирного комментария. Когда мы собрались на сборы перед этим турниром, ребята мне сказали, что сами себе поставили задачу выиграть этот кубок, чтобы оставить о себе память. Потому что многие уйдут в другой клуб и такого состава уже не будет, такова футбольная жизнь. Поэтому мы решили отыграть все матчи изо всех сил. Я очень горд за ребят, ведь они не просто произнесли такие слова, но и выиграли турнир.

Если говорить по игре, то мы изначально пытались построить свою игру так, чтобы провести матч от атаки. Думаю, что моментов было достаточно, футбол получился интересным, а нам больше повезло в завершении атак. Отсюда и крупный счет. Надеюсь, турнир не закроют после того, как его выиграла молодежная команда (улыбается). Мы, в свою очередь, приедем на него в следующем году, если нас пригласят».

Владимир Муханов, главный тренер «Актобе»: «В первом тайме футбол был равным. К сожалению, нам не удалось реализовать хорошие голевые ситуации. В отличие от соперника, который играл в целом азартно и старался противопоставить опыту наших футболистов амбиции молодости.

К большому сожалению, во втором тайме арбитр допустил, на мой взгляд, грубейшую ошибку и назначил пенальти в наши ворота.
Затем произошло удаление Асанбаева. Соперник оказался в комфортных условиях: пенальти обеспечил разницу в счете, а удаление нашего игрока дало возможность играть в большинстве. Пенальти был назначен в переломный момент матча при счете 3:2. Возможно, после этого имел место психологический надлом.

На мой взгляд, нужно возобновить практику приглашения на турнир арбитров из других стран постсоветского пространства. Все-таки неправильно, когда международный матч с участием российской команды обслуживает российский судья. При этом должен сказать, что по предыдущим пяти матчам у нас к российским арбитрам претензий нет.

Есть ли в Казахстане судьи, которых можно делегировать на Кубок Содружества? Во-первых, это нужно у руководителей нашей федерации спрашивать, а во-вторых, после таких вопросов создается впечатление, что у нас вообще нет футбола. Конечно, есть судьи в Казахстане, которые могли бы достойно работать на Кубке Содружества».

Мухсин Мухамадиев, спортивный директор «Рубина»: «Какой бы ни был турнир и какие бы ни ставились команде задачи перед его началом, всегда приятно в итоге оказаться победителем. И вдвойне приятно, что сделать это удалось с молодыми ребятами в составе, которые сдюжили в противостоянии с командами, приехавшими основными составами.

Я очень рад, что у нас резерв такого уровня. Хотя, возможно, скоро это будет и не резерв – есть игроки, которые могу в ближайшее время оказаться в основном составе».

Кубок Содружества. Финал. «Казань молодая»Игорь Портнягин, нападающий «Рубина»: «Эмоции переполняют! Знаете, в чем прелесть этой победы? Мы достигли ее своими силами. Во всех матчах принимали участие только молодые ребята, и от этого победа вдвойне приятнее. Мы достигли результата благодаря работе всего нашего коллектива: игроков и тренеров».

Александр Яркин, нападающий «Рубина»: «Давно я не испытывал таких эмоций. Выиграть Кубок Содружества, международный турнир – это непередаваемые ощущения и эмоции. Тем более, что победили молодёжным составом, а это вдвойне приятно.

Выиграли, считаю, за счёт хорошей игры, характера и коллектива. У нас очень хороший коллектив сложился. Прекрасный коллектив. Тренеры нас сплотили и сумели привить хороший футбол».

Евгений Черемисин, вратарь «Рубина»: «Матч получился очень нервным. Пропустили совершенно ненужные голы. Но нам повезло с реализацией, фортуна была на нашей стороне. В этой победе заслуга всей команды и тренеров. Огромное спасибо фанатам, которые поддерживали нас в каждом матче».

Никита Симонян, и.о. президента РФС: «В ситуации с назначением пенальти в ворота „Актобе“ предстоит разбираться экспертам. В тоже время, хочу обратить внимание на то, что к тому моменту „Актобе“ пропустил три мяча. В обороне казахстанского клуба обозначились проблемы. Думаю, что тренерскому штабу, который создал такую самобытную команду, есть над чем поработать в этом направлении.

„Актобе“ вышел в финал второй год подряд. Это высокий показатель. Второй результат на клубном постсоветском пространстве свидетельствует о том, что казахстанские футбольные функционеры и энтузиасты в процессе развития футбола в своей стране находятся на верном пути».

Юрий Севидов, футбольный специалист: «Игра получилась, зрители увидели неплохие комбинации и забитые мячи. Игра была хорошей, пока судья, можно сказать, ее не „сломал“. Ему не нужно было давать пенальти, а сделав это, он практически не оставил шансов „Актобе“.

Дмитрий Аленичев, экс-игрок „Спартака“: „Стоит сказать честно, сейчас интерес к Кубку Содружества утрачен полностью. Когда в финале Кубка Содружества играли „Спартак“ и киевское „Динамо“, собирался полный стадион. Сейчас ажиотажа особого нет. Я думаю, что нужно перенести турнир в какую-то другую страну: в Казахстан или Узбекистан. Думаю, там интерес к турниру будет“.

Евгений Новожилов, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ (о будущем Кубка Содружества): „Кубок чемпионов Содружества, безусловно, является проектом, заслуживающим пристального внимания. До последнего времени турнир оставался под юрисдикцией РФС, который нес основное финансовое и организационное бремя по его проведению. Теперь столь престижные соревнования перейдут под патронаж Совета глав государств СНГ.

Безусловно, настал момент, когда необходимо поднять престиж соревнования, его посещаемость и соответствие столь высокому названию. В структуре СНГ осуществляет деятельность Совет по гуманитарному сотрудничеству и Совет по физкультуре и спорту. В последний входят министры спорта государств СНГ.

Оба Совета во взаимодействии с руководством СНГ и национальными федерациями футбола провели титаническую работу в плане перевода турнира на новую орбиту. В обязательном порядке на следующий год попечительский совет Кубка Содружества учредит солидный призовой фонд“.

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ: „Проведение Кубка чемпионов Содружества в Москве - не только спортивный проект. Мы сделаем все, чтобы турнир сохранился. Он дает нам возможность решать футбольные вопросы вместе с президентами ФИФА и УЕФА, а также руководителями всех футбольных ассоциаций постсоветского пространства. Форма турнира может меняться в будущем, но турнир мы обязательно сохраним“.

Поделиться
 
Rambler's Top100