• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Виталий Мутко: «Я буду президентом еще пять лет. Морально»

03 февраля 2010 2010, 17:42
Виталий Мутко: «Я буду президентом еще пять лет. Морально»
Сегодня в гостинице «Космос» прошла внеочередная конференция Общероссийской Организации РФС, на которой был выбран новый президент. Все подробности - в материале «Соккер.ру».

3 февраля – день, которого ждали все причастные к футболу люди. Выборы президента РФС предварял отчет теперь уже бывшего главы РФС Виталия Леонтьевича Мутко:

«Хотел бы поблагодарить всех за совместный труд, который мы проделали за 4 года. В стране уже есть предпосылки к восстановлению. У нас были проблемы в управлении российским футболом, наиболее важнейшей задачей являлось развитие материально-технической базы.

Мы не имели философии российского футбола, не влияли на качество подготовки специалистов. Стояла проблема разрозненности организаций, засилья легионеров. Мы не попадали на Чемпионаты Мира, Европы, а если попадали, то были там статистами. Необходимы были ресурсы.

За то время, что я был на этом посту, мы опубликовали стратегию развития футбола. Ночь вчера не спал – готовил речь, ведь мне - как от сердца отрывать эту должность. Если человек хочет стать президентом, он не в частную лавочку избирается и не в контору, которую хочет под себя подстроить. Оценка нашей деятельности дана очень высокая.

Мы ввели в устав избирательный регламент, сделали новый устав, 2 раза его меняли и третий раз изменим. Все организации забрали под одну крышу. Мы ликвидировали тот бардак, который был, и сейчас РФС - одна стройная организация. Женский футбол, пляжный футбол - одна семья. Мы поддерживаем футбол инвалидов. Если новый президент ослабит хотя бы на минутку эту работу, то снова будем играть в дыр-дыр.

Была принята стратегия развития коммерческого футбола.
Приоритет, конечно же - развитию материальной базы. Проект „Подари детям стадион“ – просто прорыв. Это был труд, убеждения, поездки по регионам. Мы - единственный вид спорта в стране, который имеет целевую программу.

Я еще лет 5 буду президентом. Морально. Хотел бы я возглавлять такую организацию, какая есть сейчас. Около 200 тренеров и специалистов прошли переподготовку. Нам надо выпустить поурочные программы для всех школ. Всего пять тысяч тренеров получили квалификацию.

Также Виталий Леонтьевич упомянул развитие и поддержку таких турниров, как Кубок РФС, Кубок Содружества, Кубок Гранаткина, Кожаный Мяч, Кубанская Весна.

Не обошел вниманием функционер и главную сборную:

- Лицом всего футбола является национальная сборная. Когда я пришел, у нас было 34 место в ФИФА. В прошлом году поднялись на 6 место. Сегодня мы - на 12 месте.

Надо снять проблему непопадания в состав российских игроков.
Молодежь должна играть в таких клубах, как „Спартак“, „Зенит“. Для национальной команды созданы все условия. Безусловно, самая главное - кто будет главным тренером. После матча с Германией, а также после Словении мы сделали Хиддинку официальное предложение продолжить работу.

В заключении он затронул тему Чемпионата Мира:

- Исполком РФС принял решение о выдвижении нашей заявки на ЧМ 2018. Чемпионат даст существенный толчок в развитии региональных городов, таких как Ростов, Сочи Краснодар, Екатеринбург.

Я занимался тем делом, которое люблю. И хотел бы просто поблагодарить всех за проделанную работу.

После речи Виталию Леонтьевичу вручили  орден РФС. Идея этой награды принадлежала... самому награжденному.

Кандидаты на свободный пост были более лаконичны.

Алишер Аминов заявил:

- Хотел бы дать свою оценку происходящему в российском футболе. Прежде всего – на  уровне клубов наши команды не могут пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов. Анализ состояния полей не позволяет оценить качество специалистов. Футбольная наука уничтожена. Число кафедр футбола в стране - всего шесть, не хватает преподавателей, да и те, обучают по старым советским учебникам, не проводится научно-методических конференций.

У нас нет лабораторий футбола. Спортивных врачей не готовит ни один вуз. Низкая зарплата привела к оттоку тренеров. Огромное количество легионеров. Россия - основной импортер футбольной рабочей силы. РФС потерял место в исполкоме УЕФА. Прекращена помощь России со стороны ФИФА.

Коррупция скорее увеличивается, нежели уменьшается. Очевидно, что российский футбол убыточен. Самостоятельно держаться на плаву могут только 6-7 клубов. Жаль, что пример томского футбола никого не настораживает.

Сергей Кузьмин после долгой предвыборной речи удивил собравшихся, заявив, что снимается с выборов. Он отдал свой голос в пользу Фурсенко.

В свою очередь, Сергей Александрович Фурсенко заявил:

Виталий Мутко: «Я буду президентом еще пять лет. Морально»- Я уверен, что нет движения вперед без идеологии. А идеология должна быть одна – победить. Здесь, в стране, и на международной арене. Должен быть штаб, который будет развивать вертикаль власти со сборной.

Наша цель – выиграть ЧМ 2018. У нас есть возможность претендовать на проведение ЧМ в нашей стане, это даст толчок к развитию инфраструктуры. Но главное – это сила духа, основоположник в нашей идеологии. Также, как и преданность делу. Эти ценности мы должны прививать с раннего детства. Сколько бы ни играло у нас легионеров, наш игрок всегда будет духовнее.

Мы должны отработать методологию. Слишком много регионов, слишком большая аудитория. Еще одна задача  - учить учителей. Тренерам надо создать человеческие условия труда. Ввести единый тариф оплаты труда. Было бы интересно создать студенческую футбольную лигу, которая решит много спортивных задач. Создание центров может проходить на базе университетов. Когда я ездил по регионам, директора были полностью „за“. 

Чтобы футбольные стадионы заполнялись, надо создать праздник на стадионе, тогда болельщики пойдут семьями.
 
Все тренеры ДЮСШ должны входить в штаб главного тренера.
Должны существовать аналитический штаб, который отслеживал бы тенденции развития международного футбола, наблюдать за будущими соперниками во всех возрастах.

Помимо численного представительства в международных организациях, мы должны демонстрировать свои ценности, иметь свою позицию. Мы обязаны вернуть место в исполкоме УЕФА. К 2011 году это реально.

Виталий Мутко: «Я буду президентом еще пять лет. Морально»Для реализации всего вышеизложенного предлагаю ввести несколько должностей: во-первых, назначить человека, отвечающего за научно-методическую работу, внедрение процесс обучения и развития футбола; спортивный директор должен отвечать за спортивную работу, работу со сборными, селекцию, развитие футбольной инфраструктуры; коммерческий директор – за строение футбольного рынка и развития профессиональных клубов как доходного бизнеса.

Такая структура РФС даст дополнительный импульс футбольным организациям.  Я уверен, что мы выиграем ЧМ 2018, вот тогда встретимся и поговорим.

- Программа по Чемпионату Мира -  это ваш пиар? – вопрос Анзора Кавазашвили.
- Что такое пиар? Это public relation. Это пиар всего РФС, ориентир. Я абсолютно уверен в своей программе.

- Зачем раздувать и без того большой штаб РФС?
- Надо развить футбольный рынок, либо мы будем и дальше существовать по остаточному принципу. Связь с регионами должна в разы увеличиться.

- Какова ваша позиция по Хиддинку?
- Не надо торопиться. У него есть контракт. Он должен его доработать, а потом РФС решит, что будет дальше.

Дальше настало время для голосования. Процедура продолжалась больше часа. Каждый делегат заходил в отведенную для этого кабинку и ставил галочку напротив кандидата. 

В итоге: напечатано 136 бюллетеней, выдано 109. Изначально было 110 кандидатов, но один уехал, так и не заполнив бюллетень. Все бюллетени утверждены избиркомом, 3 признаны недействительными. Одинадцать человек проголосовали за Аминова, 95 кандидатов - за Фурсенко. Сергей Александрович возглавит РФС на ближайшие 5 лет.

Поделиться
 
Rambler's Top100