• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»

17 февраля 2010 2010, 20:18
Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»
Молодые и талантливые - наверное, именно эти два слова лучше всего характеризуют «Порту» и «Арсенал». А о шансах соперников рассуждают журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Яцук и Станислав Горин.

Надеемся, что наши читатели еще не забыли про рубрику «Поединок». Если таковые имеются, то напомним – в ней наши журналисты-дуэлянты с помощью аргументов и контраргументов «защищают» свою команду и «нападают» на подопечных оппонента, тем самым, пробуя выявить шансы соперников в предстоящей схватке. «Соккер.ру» решил сделать что-то подобное и для матчей Лиги Чемпионов, но на этот раз, не ограничивая дуэлянтов подпунктами, как это делалось в «Поединке», а давая полную свободу в своих речах. Приятной «битвы»!

«Порту» (Горин Станислав)


Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Почему «Порту» должен уступать «Арсеналу»? Только потому, что соперник из Англии и в составе числится Аршавин (играть не будет, травмирован)? Ничего подобного, «Порту» в этом сезоне нечего терять, надо побеждать всегда и всюду, особенно в турнире, где команда играть умеет.

Если копаться в статистике, то матчи на «Драгао» для «канониров» складываются не совсем удачно, хотя в целом английские клубы в прошлом году несколько улучшили результаты на этом стадионе. Дома «Порто» в Лиге Чемпионов играет очень пристойно, опыта у команды хватает, шестой раз воевали против англичан за семь последних сезонов. А поскольку первый матч в Португалии, то рассчитывать на обязательные 4:0 в Лондоне «Арсеналу» не стоит.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»В прошлом сезоне «Порту» не самым удачным образом сыграл против англичан, но ведь это было тогда. Даже если брать клубный опыт, а не командный, то португальцы свой финал Лиги Чемпионов выиграли. «Арсенал» же, даже концентрируясь исключительно на Кубке Чемпионов, «Барселоне» проиграл.

Для сравнения команд по результатам матчей с одинаковыми соперниками отлично подходит «Челси». В первом туре группового турнира «Порту» играл неплохо, но Анелька забил, «аристократы» не пропустили в ответ, хотя могли. Во втором матче, который уже ничего не значил, Анелька повторил свой лондонский подвиг. Значит, в двух матчах «Порту» смотрелся на фоне мощной игры «Челси» неплохо и в общей сложности пропустил 2 мяча, организовав несколько опасных атак и раз проверив на прочность перекладину.

Неплохо, но посмотрим на игру «канониров» с тем же соперником. В первом матче «Арсенал» уступил 0:3, а совсем недавно не удержал Дрогба – 2:0. И не сказать, что сегодняшний «Челси» сильнее, чем тот, что был в Лиге Чемпионов. О чем говорит это сравнение? О том, что «Арсенал» тоже может проиграть при равной, открытой и атакующей игре. Как и «Порту». В этом команды одинаковы.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Венгер опасается, что трудно будет без Алекса Сонга и Андрея Аршавина. Но если российский игрок был бледной тенью себя в последних матчах и так и не сыграл достойно на позиции нападающего, то без Сонга у «канониров» возникала необъятная и непонятная дыра в центре поля. С ним как-то надежней, хотя камерунец тоже любит ошибаться. Получается, что Аршавин – небольшая потеря с учетом его слабой формы.

А вот Альмуния, Сонг, Галлас, Эдуардо – это потери. Последний – огромная потенциальная потеря в свете того, что забивающих форвардов у «Арсенала» просто не осталось. Еще одной причиной возможной неудачи смотрится Кэмпбелл, который после возвращения играет откровенно медленно. Против «Порту» за такое можно поплатиться. А теперь - к составу и проблемам «драконов».

Жаль, что в «Порту» убрали хребет. Капитан Лучо Гонсалес и наконечник копья Лиссандро Лопес играют в другой стране и в других клубах, без них команда Феррейры стала слабее.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Все мы прекрасно знаем минусы «Арсенала», непростой календарь здорово вымотал команду Венгера и вывалил на поверхность слабости. В принципе, это еще один плюс для «Порту». Ведь команда умеет, если хочет, играть очень быстро, так что темповой матч может получиться, с мощными отрезками. Как вариант - «канониры» в привычной для них манере будут обрезаться.

Не стал бы также переоценивать последние неудачи «Порту». Да, «драконы» не лидируют в Лиге Сагрес, как было в последние годы, зато после неудачного, невзрачного матча против «Бенфики» команда Жезуалду Феррейры провела шесть игр. Вышла в финал Кубка Лиги, а в пяти матчах чемпионата одержала две победы с общим счетом 10:2, и две ничьи – наследие выхода из кризиса. В последнем матче голов не забили, но ведь у соперника изменился тренер – это могло сказаться на результате.

У «драконов» есть мощный, застывший на полпути в Англию Халк. Выглядит он сейчас не так круто, как в прошлом году, зато отдохнул перед матчами плей-офф - вовремя подрался и получил дисквалификацию. А тем временем озарения посещают Фалькао - колумбиец выбрался на первый план. Сила обороны «канониров» - вещь постоянно меняющаяся, предсказать, как Сол и Вермален справятся с Фалькао, невозможно. Но очевидно, что у Радамеля мотивация сильнее, чем у соперников, да и сил больше.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Недооценить «Арсенал» невозможно, а вот «Порту» с их проблемами может показаться вечно молодой команде Венгера легкой добычей и недооценка может сыграть против гостей.

«Арсенал» - формальный фаворит пары, спорить бессмысленно.
Они играют в английской Премьер-лиге на полуторных ролях – близко к лидерам, и это намного престижней, чем португальское первенство. Тем более, что «Порту» уже не фаворит чемпионской гонки, как было раньше. Тактически перестраиваться стало тяжелее, о кадровых потерях написано выше. Хотя их стало меньше.

Жезуалду Феррейра сможет выпустить оптимальное сочетание игроков в центре поля. Это тоже немаловажный факт, ведь именно там главное оружие Венгера – Сеск. Если состав линии обороны «Порту» легко прогнозируем, то возвращение Мейрелеша и Микаэла – хороший знак. Рауль уже давно ходит в лидерах команды, а недавний полузащитник «Насьоналя» с памятных матчей «Зенита» стал еще сильнее и получит шанс раскрыться на уровне плей-офф Лиги Чемпионов. Опасный парень, и если удачно сыграют впереди Халк, Фалькао и Мариано (кстати, еще один лидер, может в одиночку матч вытащить), то «канонирам» будет не до стрельбы.

Хотя сейчас, до матча, признаю полное преимущество «Арсенала». Здравомыслящий человек будет делать ставку на англичан, но ведь в футболе хватает сюрпризов. Вчера вот оба матча сложились не так, как ожидали многие. Сегодня тоже может быть день сюрпризов. 


«Арсенал» (Яцук Дмитрий)


Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Начиная с сезона 2003/04, когда «Порту» обыграл в финале Лиги Чемпионов «Монако», команда только один раз пробилась в четвертьфинал, откуда была выкинута «Манчестер Юнайтед». До этого весьма редкого события «Интер», «Челси» и даже «Шальке» выбивали португальцев на первой стадии плей-офф.

Наверняка болельщики «Порту», утешая себя, будут давить на то, что их клуб непревзойденно играет на своем поле с представителями АПЛ. Может быть, даже вспомнят о беспроигрышной серии из 11-ти домашних матчей с представителями Туманного Альбиона. Да, была когда-то такая серия, но в 2009 году она канула в лету. Сначала «Манчестер Юнайтед», а потом и «Челси» обыграли португальский клуб и теперь «Арсенал» может пробираться по проторенной дорожке.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Но статистические расклады – дело второстепенное, когда арбитр дает стартовой свисток, они перестают играть хоть какую-то роли. Важнее физическая/психологическая форма команды, ее класс, количество травмированных, календарь и другие вещи, которые можно пощупать руками.

«Арсенал», без сомнения, команда более классная. В каком бы состоянии «канониры» не были в чемпионате Англии, в Лиге Чемпионов это забывается. Вот уже четыре года кряду «Арсенал» постепенно, не торопясь, шаг за шагом пробирается к своей мечте – победе в ЛЧ. Каждый год подопечные Венгера покидают главный европейский турнир стадией позже и это говорит о многом.

Во-первых, об уровне притязаний и амбиций, во-вторых - о ставке, сделанной именно на Европу. В прошлом году, когда «Арсенал» пребывал в переходном состоянии и даже испытывал некий кризис жанра, он тем не менее добрался до полуфинала. «Порту», без сомнения, тоже мечтает как можно дольше задерживаться в Европе, но сила и класс команды не позволяет этого сделать.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Обе команды столкнулись с очень тяжелым отрезком календаря. И если «Арсенал» свою Голгофу уже прошел, то «Порту» только собирается сделать это. «Канониры», хоть и проиграли «Манчестер Юнайтед» и «Челси», но закончили «клинч» на мажорной ноте, обыграв «Ливерпуль». Особенно радует болельщиков «Арсенала» тот факт, что главные конкуренты очки потеряли. Со времени поединка с «Ливерпулем» до матча с «Порту" - ровно неделя, во время которой „канониры“ могли спокойно готовиться к матчу, разбирать слабые и сильные стороны соперника, залечивать мелкие повреждения.

У „Порту“ всё с точностью наоборот. Поздним вечером воскресенья команда отыграла тур чемпионата, сегодня - поединок с „Арсеналом“, а уже в следующее воскресенье – игра с „Брагой“ в чемпионате Португалии. „Брага“, к слову, опережает гранда на пять очков и имеет матч в запасе, поэтому эта игра для подопечных Феррейры имеет еще большее значение, чем лигочемпионская баталия. После „Браги“ „Порту“ поджидает выезд к „Спортингу“. Не исключено, что команде, которой кровь из носу нужно решать проблемы в чемпионате, придется принести в жертву ЛЧ.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Что же непосредственно с игрой? У „канониров“ сейчас стало попроще с травмами - выздоровел Никлас Бендтнер, набрал фору Тео Уолкотт, блистает Фабрегас, вернулись с Кубка Африки Сонг и Эбуе. Единственная серьезная потеря – ван Перси, вылетел очень давно и команда постепенно привыкает справляться без голландца.

Матчи с грандами указали Арсену Венгеру на ряд допускаемых ошибок и с каждой последующей игрой их становилось все меньше. Если поединок с „Манчестер Юнайтед“ был ужасным, то с „Челси“ - вполне неплохим (Венгер заметил после матча, что его команда переиграла соперника), а с „Ливерпулем“ и вовсе хорошим.

Вовремя возвратились в состав Бендтнер и Диаби, умеющие играть головой не только при стандартах (там есть Галлас, Вермален и Сонг), но и при позиционных атаках и контратаках. Для „канониров“ с их постоянными подачами с фланга это - очень важные люди. Диаби вообще превратился в одного из самых незаменимых игроков „Арсенала“ и напоминает эдакого мутанта, сделанного из Вийера и Пиреса, позаимствовавшего у первого оборонительные навыки, а у второго – вездесущность и умение атаковать.

Матч с „Ливерпулем“ показал, что „канониры“ научились выстраивать модель игры под соперника, а не всегда гнуть свою линию. Сыграв невероятно плотно в полузащите и аккуратно в защите, „Арсенал“ подождал свого часа, устроив небольшой всплеск активности. Смею предполагать, что подобная тактика будет испробована и в Португалии.

Лига-баттл. «Порту» - «Арсенал»Главное задача для Арсена Венгера – не пропустить, а уж забитому голу команда будет рада невероятно. И почему-то кажется, что гол будет забит – защитные действия „Порту“ не впечатляют. Ну а в ответном матче на „Эмирэйтс Стэдиум“ „канониры“ попробуют разнести португальцев, как сделали это два года назад.

Что предложит в ответ Жезуалдо Феррейра? Наверное, ничего интересного. „Порту“ делает слишком большой акцент на фланговую игру, но не думаю, что этим удастся запугать фулбэков „Арсенала“. Натренированные Ленноном, Нани, Эшли Янгом и компанией, вряд ли они испугаются Халка и Родригеса.

Серьезная сила „Порту“ - центрфорвард Фалькао. Парень хорош практически во всех аспектах игры, но Алекс Сонг наверняка скажет ему пару ласковых, а Вермален с Галласом продолжат рассказы Сонга.

В общем, даже в оптимальной форме „Порту“ видится „сладким“ вариантом для „канониров“,
а уж с ворохом игровых и турнирных проблем, которые преследуют португальцев, Арсен Венгер должен обыгрывать соперника на классе: просто и со вкусом.

Поделиться
 
Rambler's Top100