• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

На месте «Москвы»

09 марта 2010 2010, 20:30
На месте «Москвы»
Иногда, когда не получается попасть в Премьер-лигу, она сама приходит к тебе. Продолжая рассказ о будущих участниках чемпионата, «Соккер.ру» делает остановку во Владикавказе.

Не было бы счастья, да чужое несчастье выручило. Странное поведение «Норильского Никеля» по На месте «Москвы»отношению к своим «городским» подшефным позволило «Алании» получить вожделенное место в Премьер-лиге. Спортивный принцип соблюдён, но безусловно, теперь осетинский клуб будет постоянно ощущать на себе дополнительное давление со стороны болельщиков. Достойна ли «Алания» по игре, а не по правилам заменить «Москву»? Готова ли команда в полной мере соответствовать статусу Премьер-лиги?

Пока совершенно точно можно сказать только одно - благодаря Владикавказу средняя посещаемость матчей Премьер-лиги получит хорошую прибавку.

Надежда команды

Владимир Шевчук. Несмотря на то, что долгая работа в качестве помошника Валерия Газзаева покрыла некоторым количеством пыли былые заслуги наставника, На месте «Москвы»неоспоримо - «Алании» с тренером повезло. В своё время именно Шевчук сумел вознести «Сатурн» до статуса претендента на медали, хотя по составу раменчане тогда были лишь крепкими середняками. Что они в итоге и доказали, скатившись после ухода специалиста до своего нынешнего состояния буквально за сезон.

Если ничего за последние годы в футбольном мировоззрении Шевчука не изменилось, то «Алания» почти наверняка будет напоминать манерой игры казанский «Рубин». Естественно, с поправкой на качество исполнителей. Жесткая и предельно строгая оборона, помноженная на достаточно схематичное нападение с некими приправами индивидуальности на завершающей стадии. В принципе, как раз то, что нужно любому новичку Премьер-лиги, чтобы не оказаться затоптанным зубрами и прямыми конкурентами в борьбе за выживание.

Именно за выживание. Вероятно, в Осетии сейчас все мечтают о возрождении «Алании»-95, но и команда сейчас не чета той самой, да и уровень соперников не позволяет на первом этапе мыслить о большем. Владимир Шевчук - отличный гарант того, что первый шаг на новом уровне будет удачным.

Ключевой игрок
На месте «Москвы»
Их двое - это братья Базаевы. Новички новичками, а без опытных и поплававших по водам Премьер-лиги футболистов на первых порах не обойтись никак. Оба имеют солидный опыт выступлений на высоком уровне и во многом именно от их действий будут зависеть перспективы команды. Конечно, возраст уже наверняка берет своё, но это тот случай, когда старые кони и свою борозду вспашут, и на соседних положительно отметятся.

По словам Шевчука, он собирается активно привлекать к матчам молодых игроков, а значит - тем более пригодятся два дядьки, у которых при виде Алекса или Лазовича не затрясутся поджилки, и которые с помощью пары подзатыльников легко приведут в чувство своих юных партнеров. Базаевы будут лидерами и на поле, и в раздевалке, наверняка будут и проводниками тренерских замыслов.

Главное приобретение

Дмитрий Хомич. Пожалуй, нет ничего важнее для На месте «Москвы»команды-новичка, чем надежный тыл. Если вратарь «в порядке», то и футболисты чувствуют себя увереннее, и тренеру нет нужды думать только о том, как бы обезопасить ворота от любых посягательств.

К тому же Хомич - свой, начинал именно во Владикавказе, так что с адаптацией никаких проблем возникнуть не должно. А за «своих» обычно и бьются с утроенной силой. Как знать, может, ощущения дома как раз и не хватало Хомичу раньше, чтобы выиграть конкуренцию в московском «Спартаке»? И почти полугодовой простой в Нальчике не должен обманывать, Деян Радич выдал свой лучший пока сезон в жизни и не вина Дмитрия, что он оказался рядом в этот момент. По мастерству Хомич Радичу совершенно точно не уступает.

Основной состав


Как будет выглядеть состав «Алании» в новом сезоне - даже сейчас, за несколько дней до начала первенства, предсказать достаточно сложно. Команда в связи с уже упомянутым повышением в классе была вынуждена комплектоваться в последний момент и На месте «Москвы»многие новички пополнили команду «на флажке». Впрочем, кое что уже просматривается.

Наверняка найдется место на поле братьям Базаевым, левому защитнику Дакосте и болгарскому полузащитнику Ивану Стоянову. Могут расчитывать на место в старте защитник Мамах, полузащитник Кайта и форвард Низамутдинов. На остальных позициях возможны варианты. Уже преподнесенный в качестве главного приобретения Хомич тоже не может чувствовать себя излишне уверенно - рядом есть Михаил Кержаков, который наверняка не на экскурсию приехал из Петербурга.

В целом тренеру есть из кого выбирать - кроме уже упомянутых исполнителей, есть защитник болгарской «молодежки» Иванов, взятый в аренду у «Динамо» Юрий Кириллов, по слухам, неплохой украинский форвард Сергей Кузнецов. Ну и конечно, много местной молодежи. Вряд ли их фамилии кому-то что-то скажут, но последние годы должны были научить нас уважительно относиться к осетинской футбольной школе. Вполне вероятно, что сейчас под началом Владимира Шевчука бегает целый выводок будущих На месте «Москвы»Дзагоевых и Касаевых.

Задача на сезон

Хотелось бы пожелать лучшей доли, но комплектация «за пять минут до» еще никому пользы не приносила. Пока новички найдут общий язык, пока наставник сумеет найти оптимальные сочетания, очковых потерь наверняка будет достаточно. Впрочем, по именам «Алания» выглядит вполне конкурентноспособно, так что шансы на удачное выступление есть. Под удачным следует понимать отсутствие борьбы за выживание в чемпионате и успех в Кубке России. Не стоит забывать, «Алания» - четвертьфиналист кубка и в соперниках - вполне проходимая «Мордовия». А там ведь и до финала рукой подать.

И конечно, двенадцатый игрок.
Заполненный стадион во Владикавказе наверняка поможет команде «отхватить» несколько важных очков и побед там, где этого не должно было случиться. 

Смотрите также:
Александр Стельмах: «Сложившаяся ситуация от „Алании“ не зависела»
Поделиться
 
Rambler's Top100