• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Новосибирская стая

10 марта 2010 2010, 16:00
Новосибирская стая
Теперь гендиректор «Томи» Юрий Степанов уже не сможет «козырять» званием флагмана сибирского футбола, ведь в Премьер-лиге появился «замечательный сосед». «Соккер.ру» знакомится с новичками из Новосибирска. 

Они шли к этому долго. Последние годы новосибирцы исправно претендовали на повышение в классе, но каждый раз команде не хватало сил, чтобы сделать последний и решающий шаг. И наконец, в прошлом году это свершилось - «Сибирь» очень уверенно прошла концовку прошлого сезона и завоевала право выступать среди сильнейших команд страны.

Но чтобы не стать калифом на час, сибирякам придется изрядно потрудиться, борьба за место под солнцем в этом году ожидается очень жаркой.

Надежда команды

Новосибирская стаяИгорь Криушенко. Говорят, в это межсезонье его едва не забрала себе сборная Белоруссии. Говорят, нынешний гранд белорусского футбола БАТЭ - во многом именно его детище. Да много чего говорят, но нас интересует самое главное - именно Криушенко смог привести нынешний состав «Сибири», собиравшийся по крупицам несколько лет, к итоговому успеху. И именно Криушенко предстоит писать новую страницу в истории новосибирского футбола.

Наверное, это участь всех команд, у которых нет возможности комплектоваться по принципу «как хочется». Когда на счету каждая копейка и даже статус клуба Премьер-лиги не позволяет расчитывать на по-настоящему серьезное усиление, фигура на тренерском мостике становится определяющей. Если на этом месте вышел прокол, то становится совершенно не важно, сколько Петровых и Сидоровых пришло в клуб, всё «Квартет» по Крылову выйдет. Однако если тренер «в порядке», те же самые Петровы и Сидоровы мгновенно превращаются в футболистов, о которых начинают говорить в прессе, на которых начинают облизываться клубы побогаче.

Тот ли человек Криушенко? Готов ли он вместе с командой выйти на новый уровень и не потеряться? В Новосибирске надеются, что готов. А мы просто посмотрим, так ли это на самом деле. Нам со стороны проще.

Ключевой игрок

Новосибирская стаяЕсли бы не пробегавший мимо по случаю ЦСКА, то почти наверняка прозвучала бы фамилия Чепчугов. Но голкипер помог «Сибири» выйти в Премьер-лигу и отправился на повышение, соперничать с Акинфеевым. Зато другой «творец» успеха остался. Речь об Алексее Медведеве, лучшем бомбардире и капитане команды.      

Это не просто игрок, забивающий голы. Для «Сибири» он - лидер по духу, вожак стаи как на поле, так и в раздевалке. В прошлом сезоне форвард не только поражал ворота соперников, но и вёл команду за собой в те моменты, когда было особенно тяжело.

Для самого Медведева этот сезон тоже крайне важен. В свое время, не сумев трудоустроиться в Премьер-лиге и уехав в первый дивизион, он пообещал вернуться вместе с «Сибирью». Мужик сказал - мужик сделал. Время ставить новые ориентиры.

Главное приобретение

Новосибирская стаяВойцех Ковалевски. После уже упомянутого ухода Чепчугова вратарская позиция долгое время казалось совершенно осиротевшей, но кажется, что замена незаменимому найдена. После скитаний по Европе в Россию возвращается хороший вратарь и человек большой души, которого до сих пор с теплом вспоминают болельщики московского «Спартака».

Поляк обладает и необходимым «росгосстрахным» опытом, и он по-прежнему... в авторитете.
Это очень важно, чтобы голкипер вызывал уважение у соперника. Тот же Веллитон, похоже, как минимум в двух играх получил повод не лезть за мячом до конца - не поймут ни чужие, ни, что самое главное - свои. Да и Войцех в долгу не останется, видели и не раз.

Новосибирская стаяА сам Ковалевски наверняка мечтает снова оказаться в «Лужниках», сыграть на ноль и послать по этому поводу воздушный поцелуй Леониду Федуну в вип-ложу. В «Сибири» вообще подбирается колектив, в котором почти каждому есть, что и кому сказать и показать.

Основной состав


Неброская по именам команда получается, но при этом в каждой линии есть очень крепкие исполнители и неудовлетворенные своим нынешним статусом игроки. Про Медведева и Ковалевски уже сказано, а еще есть бывшие «зенитовцы» Астафьев и Горак, «спартаковец» Филипенко, «динамовец» Климавичус, так и не одевший «армейскую» футболку Антипенко, Томаш Чижек и Геннадий Близнюк, в конце-концов.

Каждый из них сам по себе вроде бы и не претендует на большие достижения и регалии, а вот все вместе они способны навести шороху. Один голодный до успеха не страшен, а когда их много - это уже стая. Опасная и чаще всего безжалостная. Если Криушенко сможет объединить этих игроков в одно целое, многие в Премьер-лиге окажутся покусанными.

Новосибирская стаяКстати, стоит последить в этом сезоне за очень результативным защитником Дмитрием Молошом и молодым полузащитником Александром Макаренко. Если не спасуют, оба могут оказаться в числе главных открытий чемпионата.

Задача на сезон

Выжить. Выстоять. «Сибири» последние годы было неведомо, что это такое - биться не за высокие достижения, а за право остаться среди лучших. Придется привыкать. Впрочем, многое решат первые игры - если судить по опыту прошлых лет, когда абсолютному дебютанту удаётся на старте начать за здравие, за упокой не случается. В той же Казани помнят.

Не стоит и про Кубок России забывать
- при удачном стечении обстоятельств Новосибирск уже в этом году может увидеть еврокубки.

Поделиться
 
Rambler's Top100