• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Александр Шпрыгин: «Фурсенко понимает, что футбол - это не театр»

23 марта 2010 2010, 18:30
Александр Шпрыгин: «Фурсенко понимает, что футбол - это не театр»
Руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» прокомментировал слова президента РФС о санкциях в отношении матерящихся фанатов, а также объяснил, каким образом эти проблемы можно разрешить.

- Александр, для начала прокомментируйте вчерашнее заявление президента РФС Сергея Фурсенко о том, что за мат на трибунах целые фанатские сектора будут лишены возможности посетить следующий домашний матч своей команды...
- Я думаю, не надо воспринимать слова Сергея Александровича буквально. Но в то же время, нужно понимать, что руководитель футбола заботится о создании положительного имиджа отечественных трибун. Он старается улучшить возможности просмотра футбола для разных болельщиков. Я уже переговорил с ним на эту тему и попытался объяснить, что футбол – это не театр, и полностью богемную обстановку на секторах создать не удастся.

Его заявление было сделано после посещения матча «Зенит» - «Спартак», где болельщики команд в течение длительного времени организованно скандировали нецензурные «кричалки». И тут не идет речь о мерах, которые принимались в 80-х годах, когда целыми рядами выводили зрителей со стадиона. Речь о наказании клубов, чьи болельщики ведут себя неподобающим образом.

И это, в свою очередь, будет способствовать более активной работе клубов с фан-клубами и активными фанатами. Этих проблем можно избежать, если первые лица клуба в этом заинтересованы и стараются наладить диалог с болельщиками.

- Вы сказали, что уже переговорили с Сергеем Александровичем на эту тему. Он согласен с вами во мнении, что футбол – не театр?
- Он согласился со мной по этому вопросу, но в то же время заявил, что поведение болельщиков в матче «Зенит» - «Спартак» в корне неприемлемо.

- То есть, вы считаете, что эту проблему решить возможно и нужно?
- Проблему организованного скандирования нецензурных реплик решить возможно. И заниматься этими вопросами должны непосредственно клубы. Подобные проблемы, например, возникли в 2008-ом году, когда на матче «Динамо»-«Терек» «динамовские» болельщики позволили себе нелицеприятные выкрики в адрес грозненцев. И после многократных встреч фанатов с тогдашним президентом клуба Дмитрием Ивановым эта проблема была решена.

Если говорить о единичных выкриках отдельных лиц, то нужно прекрасно понимать, что от них не избавишься. Уже довольно давно существует практика создания семейных секторов, которые действуют для привлечение более широких слоев аудитории. И эти сектора находятся на удаленном расстоянии от фанатской трибуны. На них сидит немного другая аудитория, там подобные эксцессы минимизированы.
 
В то же время, я провел 20 лет на трибуне и прекрасно знаю, что существуют принципиальные матчи, в которых неприличные скандирования в адрес судьи или отдельных игроков просто неизбежны. Но господин Фурсенко имел ввиду организованные кричалки.

Кстати, я много раз разговаривал с футболистами и все они заявляют следующее - больше всего им мешают не песни торсиды, а отдельные выкрики не вполне адекватных людей, которые позволяют себе лишнее на протяжении всей встречи. И к тому же - вы думаете, президент РФС должен был сказать - давайте продолжать материться, все отлично?

РФС может повлиять на клубы, повысив суммы штрафов. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. А так - клубам с бюджетом 50 миллионов долларов проще платить по 50 тысяч рублей в каждом матче вместо того, чтобы заниматься работой с болельщиками. Если штраф будет составлять 500 тысяч рублей, тогда клубы задумаются и начнут заниматься данной проблемой. Других вариантов нет, нигде в мире.

- Значит, в решении данного вопроса должен принимать участие непосредственно клуб. А как на ситуацию может повлиять ВОБ?
- ВОБ может влиять на ситуацию только на матчах сборной, а также в рекомендательном плане донести информацию до клубов болельщиков. А как можно вмешаться в их работу, я не очень представляю.

- Многие наши читатели после слов президента РФС посчитали, что жесткие меры в адрес активных болельщиков могут негативно сказаться на и без того не самой высокой посещаемости российских стадионов. Вы так не думаете?
- Не думаю, ведь жесткие меры может использовать только милиция, которая принимает решения самостоятельно. Сомневаюсь, что РФС сможет полностью не пустить на матч ту же трибуну «Династии» на матче московского «Динамо».

Другое дело, что уже существуют именные абонементы на весь сезон, а на «Арене Химки» введена система видеонаблюдения. В этом случае абсолютно реально вычислить человека, нарушающего порядок и просто закрыть доступ на арену именно ему.

- В завершении давайте немного отойдем от данной темы. Вы наверняка уже не раз общались с новым президентом РФС. Как Сергей Фурсенко собирается строить свою политику в отношении Всероссийского объединения болельщиков?

- Что касается нашей организации, то Сергей Александрович почти сразу после своего назначения на пост заявил, что не собирается ничего менять, поскольку ВОБ является действующей организацией, а ее руководитель входит в Исполком РФС.

Поделиться
 
Rambler's Top100