• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»

31 марта 2010 2010, 19:53
Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»
Откуда во Франции голландская результативность? Как в восьми матчах были учинены четыре разгрома? Чем закончилось «сражение стилей» на вершине таблицы? Чего стоила «Монпелье» потеря Спахича? Почему ПСЖ играет лучше без зрителей, чем с ними? Ответы – в обзоре «Соккер.ру».

В Европе стало модным говорить о том, что каждая встреча приравнивается к финалу, ибо до финиша сезона осталось совсем немного времени, а вопросы по чемпионству открыты практически повсюду. Но вот где подобная фраза наиболее актуальна, так это во Франции. Здесь продолжают сражение за титул сразу шесть коллективов, многим из которых еще предстоит встречаться очно. Эти битвы и можно считать «финалами».

Прошедшие выходные ознаменовались встречей двух грандов - «Марселя» и «Бордо», но то было сражение за первый трофей сезона – Кубок французской лиги, поэтому гранды свои матчи в чемпионате пропускали, сократив программу тура на два поединка. Таким образом и «Марсель», и «Бордо» сыграли уже на два матча меньше конкурентов, что делает ситуацию еще более запутанной. А баталию выиграл «Олимпик» (3:1), завоевав первый трофей за последние семнадцать лет.

Подумать только. Команда, считающаяся практически ежегодно одним из фаворитов всех французских турниров, семнадцать лет ничего не выигрывала. Поздравим парней! А «Бордо» можно пожалеть – столько сил было затрачено перед важнейшим матчем в Лиге чемпионов, да и на протяжении всего розыгрыша Кубка, и все впустую.

Любопытно, что в связи с «офранцуженной» Лигой чемпионов «Бордо» выразил серьезную претензию Французской федерации футбола, которая планировала матч «Лиона» в пятницу, а финал Кубка – в субботу. Жирондинцы попросили Лигу перенести матч «Лиона» на субботу, чтобы в Лиге чемпионов положение уравнять. Ола сильно сопротивлялся исполнению этой просьбы, но ФФФ пошла навстречу чемпиону, переставив поединок «ткачей» с «Греноблем» на субботу.

Огонь атак сильнее льда защиты. «Лилль» - «Монпелье» - 4:1

Минувший уикенд подбросил встречу двух разностилевых претендентов на титул - «Лилля» и «Монпелье». Если «Лилль» - это верх азарта, подчинен атаке, стремится забить как можно больше и «летит» вперед кружевными комбинациями, то «Монпелье» - это упертый цепкий боец, который предпочитает сражаться вторым номером, проводить быстрые четкие контратаки. Практически антагонисты.

И оба претендуют на титул. «Лилль» не так давно выбыл из Лиги Европы, уступив «Ливерпулю», поэтому теперь «доги» могли полностью сосредоточиться на внутренних разборках. Было заметно, что напряженная игра на два фронта истощает команду Руди Гарсии. Как доказательство – не очень свойственная игра во время участия в еврокампаниях.
 
Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»А сбросив с себя груз Лиги Европы, команда вновь начала показывать свежий атакующий футбол. Как в отчетном матче, который напомнил всем о существовании феноменального отрезка «Лилля» в середине чемпионата, когда в семи матчах команда забивала не меньше трех голов. Воодушевило команду и возвращение в строй голеадора команды Жервиньо, который в этом годе не особенно впечатлял.

А вот у «Монпелье», который, в принципе, имел шансы навязать плотную и цепкую борьбу сопернику, отбывал дисквалификацию ключевой защитник - хорошо нам известный Эмир Спахич, что не могло не сказаться.

С первых минут «Лилль» показал, что недаром считается одной из самых зрелищных команд Лиги, захватив мяч под свой контроль. Однако первый опасный удар состоялся по хозяйским воротам. Это Монтаньо в традиционной контратаке едва не положил мяч в угол ворот Ландро, но не рассчитал с точностью.

«Доги» продолжили свое раскатывание, устраивая время от времени опаснейшие налеты на Журдрена. Эден Азар и Жервиньо упустили по моменту на втором десятке минут. Сначала прорыв хавбека был остановлен отчаянным подкатом защитника, а форвард не сумел переиграть голкипера,  вывалившись один на один с ним. Серия опасных моментов показала, что оборона «Монпелье» пока не близка к своему привычному идеалу, и уже следующий выпад оказался результативным.

Великолепно сыграл Азар. Хавбек классно разобрался в центре поля с опекунами и вырезал отменную передачу на Жервиньо, который без труда переиграл Журдрена. Ранний гол смотрелся логичным и соответствующим картине на поле. «Лилль» не сбавил обороты (они этим никогда не занимались) и продолжал наседать всей массой на соперника, который отчаянно сражался, отбиваясь всеми правдами и неправдами.

Два прекрасных дальних выстрела ликвидировал Журдрен, но даже в таких условиях «Монпелье» сумел достоять первый тайм и более того, мог отыграться под занавес. Улучил момент для контратаки, но Ландро справился с дальним ударом Бокали.

Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»Но что не удалось осуществить Гарри в концовке тайма первого, сумел провернуть его партнер Камара в дебюте тайма второго. Красивый проход форвард завершил не менее красивым дальним выстрелом, ввернув мяч в девятку ворот беспомощного Ландро. «Монпелье» хватило трех относительно опасных моментов, чтобы сравнять счет в матче.
 
В этом вся команда Рене Жирара, в этом ее сила. Но на каждый «лом» найдется другой – стиль парней Руди Гарсии. Они не стали паниковать, а с еще большим остервенением полетели на штурм крепости Журдрена. Уже на 54-й минуте Кабайе был сбит защитником в штрафной гостей, за что сам пострадавший и наказал грубиянов с пенальти.
 
Хозяева осознали, что с «Монпелье» шутить не стоит и решили не давать опомниться неприятелю, а сразу же дожать его. Не прошло и четырех минут, как Азар снова совершил чудо-прорыв по флангу и выкатил прекрасную передачу на Фро. Опытный бомбардир одним касанием переадресовал мяч сетке ворот Журдрена.

Теперь гостям было бы неимоверно сложно отыграться, с их-то стилем игры, но они выжали из себя отрезок минут в десять, когда завладели преимуществом. Однако в итоге смогли добиться лишь опасного, но неточного дальнего удара Косты. А вот финишный отрезок матча «Лилль» снова провел ударно. Азар на сумасшедшем кураже наносил сильнейший дальний удар, но сегодня Журдрен не собирался пропускать голы из-за штрафной.

И все-таки от разгрома голкипер не уберег. Ларсен Туре появился на поле на 77-й минуте, чтобы уже на 79-й зажечь свое имя на табло. И снова ассистировал Азар, который, похоже, воодушевился, узнав об интересе со стороны Арсена Венгера. Думается, Эден идеально вольется в построения «Арсенала», который действует в оптимальном для бельгийского юноши стиле.

Определенно, в «Лилле» по итогам этого сезона мы найдем имена, которые станут открытиями. Это и тренер Руди Гарсия, и некоторые игроки - Азар, Жервиньо. А если «доги» еще и чемпионами станут, то это будет полнейшее торжество атакующего и креативного футбола. Ведь победит команда, которую называют французским «Арсеналом». И это во Франции, чей чемпионат еще недавно считали самым закрытым и оборонительным.
 
Встреча стала символом торжества новой французской концепции над старой. Все шестеро претендентов на титул как раз и делятся по этому принципу. Два участника «старой» оборнительной формации («Осер» и «Монпелье»), два участника «новой» атакующей формации («Лилль» и «Марсель») и два титана, влившие в себя обе формации («Бордо» и «Лион»). Вот и посмотрим, что возымеет больший эффект.

Руди Гарсия (тренер «Лилля»): «Мы хотели выиграть и сделали это. Причем в красивом стиле. Наконец-то мы получили неделю на подготовку и использовали ее с толком. Психологически и математически эта победа очень важна. Наша цель – попадание в пятерку лучших».

Любопытно, что находясь в двух очках от первой строчки, наставник «Лилля» ставит целью лишь попадание в пятерку. А вот наставник «Монпелье», за словом в карман не лазящий, чуть ли не короновал «догов», которые «поужинали» его командой.

Рене Жирар (тренер «Монпелье»): «Это тяжелое поражение, но оспорить его невозможно. „Лилль“ был очень силен и съел нас заживо. Может, нам не хватило опыта и мы много ошибались. Я разочарован игрой. Этот вечер, определенно, один из худших в году. Но „Лилль“ нужно поздравить с новым шагом к титулу».

Нетривиальные разгромы. «Лорьян» - «Сент-Этьенн» - 4:0; «Нанси» - «Ланс» - 5:1; ПСЖ – «Булонь» - 3:0

Не так часто во Франции случаются разгромы, но отчетный тур был абсолютно точно «подсмотрен» в Голландии, ибо французы разразились разгромами не на шутку. Кроме вышеописанного разноса «Монпелье», еще три встречи были завершены уничтожением одного из соперников.
 
И если сама победа крепкого середняка «Лорьяна» над «Сент-Этьенном» выглядела предсказуемой, то счет вызывает удивление. «Рыбаки» не оставили от «стефануа» ни одного живого места, тщательно «размазав» голы по таймам: по два на каждые 45 минут. Успех хозяев предопределил блицкриг, исполненный в течение трех минут в конце первого тайма двумя футболистами: Амальфитано и Гамейро.

Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»Сначала второй ассистировал первому, а затем они обменялись ролями, доведя счет до комфортного. Далее гостям было позволено владеть территорией, но ответные атаки «Лорьяна» все равно были опаснее раскатов «Сент-Этьенна». Поэтому еще два гола «рыбаков» удивления не вызвали. Команда предстала очень грамотной тактически, не обладая мегасоставом даже по французским меркам.
 
С такой же разницей в счете «пролетел» и «Ланс», к своему несчастью приехавший к «Нанси», который пребывал в дурном настроении, демонстрируя во втором круге нестабильную игру, соседствующую с провальной. Потому-то результат этой встречи поражает воображение еще больше, чем все остальные. От «Нанси» такой прыти не ожидали точно.

Команды принялись играть в старофранцузском стиле. Быть может, мы бы и не увидели самого результативного матча тура, но одна ошибка голкипера гостей на 43-й минуте изменила все. Рунье ошибся на выходе, дав шанс отличиться Диа. Форварду забивать понравилось и уже через две минуты он наслаждался дублем. Два внезапных гола под занавес тайма совершенно «убили» «кроваво-золотых», которые попросту не знали, что делать - бесцельно перекатывали мяч, нарабатывая процент владения, но не угрожая владениям Брасильяно.
 
Шутка ли, «Ланс» нанес только один удар в створ за весь матч! В середине второго тайма счет стал неприличным. Сперва Диа помог отличиться Хаджи, а затем сам замкнул передачу Юссуфа, оформив хет-трик. Беспредел продолжил Беренжер, расстрелявший Рунье напоследок. Словно из жалости, на последней минуте игры футболисты «Нанси» заработали пенальти в своей штрафной, но вряд ли  это порадовало соперника.
 
Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»Наконец, еще один разгром устроили парижане заезжему аутсайдеру «Булони». ПСЖ и сам щеголяет после провального отрезка в 2010-м году среди кандидатов на попадание в опасную зону. Вообще, клуб из столицы республики переживает ужасные времена. Его сотрясают катаклизмы изнутри и извне, некоторые призывают чуть ли не исключить команду из кубковых состязаний и лишить права проводить матчи со зрителями. Все из-за смерти болельщика парижан, пострадавшего в драке около месяца назад.

Тяжелая ситуация усугубляется плачевными результатами, но последние два домашних матча ПСЖ на своем поле проводит уверенно. Видимо, пришла весна и «принцы из парка» «распустились» бутонами. Игра, впрочем, не изобиловала опасными моментами и проходила перед пустыми трибунами. Соперники на двоих нанесли пять ударов в створ, причем все пять исполнили хозяева.

«Булонь» даже не шевелилась. Исход игры был предрешен в первые полчаса, когда сначала отличился Сессеньон, а затем у гостей был удален Сумаре. Любопытно, что больше карточек, кроме этой красной, арбитр не доставал. Вести дело к разгрому еще в первом тайме взялся Оаро, реализовавший пенальти за снос Кежмана, а под занавес матча сам Матея отметился взятием ворот, подкрасив судьбу ПСЖ разгромной победой.

Из других результатов стоит выделить безликую нулевую ничью, которую в Монако допустили местный клуб и заезжий «Осер», претендующий на чемпионство. В маленьком княжестве футбол совсем не жалуют и как кажется после этого матча, не напрасно. Шесть тысяч зрителей лицезрели унылое действо.

Чемпионат Франции, 30-й тур: «Сражение стилей»Бургундцы имели шанс выйти на первое место, но в галантной Франции не принято так запросто обгонять «босса» и чемпиона, поэтому «Осер» разместился по соседству, еще больше уплотнив разрывы на верхушке таблицы. Никто из шестерки в отрыв не уходит, ждут спурта, видимо.

Теперь чемпионат Франции является абсолютно трехглавым, ибо «Бордо», «Монпелье» и «Осер» имеют по 56 баллов, но сзади в двух-трех очках разместились еще три «головы», которые норовят «высунуться» из-за спин любого зазевавшегося лидера. Любопытно, что две из шести «голов» имеют бонус (назовите его «опцией вытягивания шеи») в виде двух матчей в запасе. Это «Бордо» и «Марсель», но этими «бонусами» еще воспользоваться нужно…

Любопытна и тенденция, наметившаяся под верхушкой таблицы. «Ренн» опомнился и вспомнил, что его силы позволяют ему бороться за еврокубки, поэтому выдал впечатляющий отрезок из четырех побед подряд, стремительно приближаясь к лидирующей группе. А если учесть, что, например, «Лиону» еще играть с этим «разогнанным» «Ренном», то нас может ждать отчаянный финишный спурт не из шести лидеров, а даже из семи. Так-то…

Символическая сборная тура

Одард («Лорьян») – Фанни («Ренн»), Кулибали («Осер»), Сивелли («Ницца») - Диа («Нанси»), Кабайе («Лилль»), Азар («Лилль»), Жервиньо («Лилль») – Бриан («Ренн»), Хаджи («Нанси»), Гамейро («Лорьян»)

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Матчи «Валансьенн» - «Бордо» и «Сошо» - «Марсель» перенесены из-за проведения финала Кубка Лиги.

«Лион» - «Гренобль» - 2:0 («Жерлян», 32323 зрителя)

Голы: Бастос 48, Дельгадо 90.

«Лион»: Льорис, Крис, Ревейер, Сиссоко, Бодмер, Бастос (Дельгадо 68), Эдерсон, Макун (Пьянич 68), Тулалан, Гоналон, Гомис (Лопес 74).
«Гренобль»: Мобле, Робен, Сесар, Соже, Витакич, Ромао, Дьез, Батллес (Акрур 54), Бойа (Куртуа 62), Мацуи (Раве 71), Любойя.

Предупреждения: Тулалан 60 - Робен 53, Ромао 72, Сесар 76.
Удаление: Сесар 76.
Арбитр: Себастьян Морейра.

«Ле Ман» - «Ренн» - 1:3 (0:0) («Омниспортс Леон Болле», 7749 зрителей)

Голы: Доссеви 58 - Бангура 51 (пен), Бриан 74, 86.

«Ле Ман»: Овоно, Сердан, Жоао Пауло, Корчиа, Тома, Майга (Хельстад 73), Доссеви, Гулон (Абди 78), Ле Таллек, Баал, Ламах (Сиссе 84).
«Ренн»: Душез, Боканегра, Мангане, Фанни, Ханссон, Теттей, Марво (Леруа 83), М'Вила, Лемуан, Бриан (Данзе 88), Бангура (Экоко 68).

Предупреждения: Ламах 57.
Арбитр: Вильфред Бьен.

«Лорьян» - «Сент-Этьенн» - 4:0 (2:0) («Ив Аллэнма», 12378 зрителей)

Голы: Амальфитано 35, Гамейро 38, 73, Дюбарбье 48.

«Лорьян»: Одард, Соса, Кошельны, Морель, Маршаль, Мвуэмба (Мансури 78), Амальфитано, Дюкасс, Гамейро, Диарра (Фаншон 73), Дюбарбье (Ваируа 54).
«Сент-Этьенн»: Жано, Диакате, Монсоро (Н'Доу 46), Дабо (Хоткер 75), Беналуан, Матуиди, Фернандес, Пайе, Берхессио, Мираллас, Ривье (Аугусто 46).

Предупреждения: Кошельны 41 - Беналуан 65.
Арбитр: Дамьен Ледентю.

«Нанси» - «Ланс» - 5:1 (2:0) («Марсель Пико», 16231 зритель)
Голы: Диа 43, 45, 61, Хаджи 59, Беренжер 68 - Жемаа 93 (пен).

«Нанси»: Брасильяно, Сами, Луис, Кретьен, Беренжер, Хаджи, Фере, Бризон (Малонга 63), Лемэтр (Маранж 36), Ндиайе, Диа (Бакар 76).
«Ланс»: Рунье, Рамос, Яхиа, Бедимо, Шелле, Демон (Туре 73), Руде, Эрмаш, Соу (Сартр 84), Акале (Жемаа 58), Эдуардо.

Предупреждения: Сами 34, Беренжер 55 - Эрмаш 69, Соу 79, Рамос 83.
Арбитр: Эрве Пиккирилло.

ПСЖ - «Булонь» - 3:0 (2:0) («Парк де Пренс»)
Голы: Сессеньон 27, Оаро 35 (пен), Кежман 80.

ПСЖ: Эдель, Траоре, Камара, Арман, Жалле, Макелеле (Нгойи 82), Сессеньон (Шантом 64), Клеман, Жюли (Морис 64), Оаро, Кежман.
«Булонь»: Беденик, Сумаре, Лекуант, Беллэд, Агуази (Муссилу 74), Дюкатель, Кювийе (Тиль 46), Капо (Перренель 32), Левек, Марк, Ятабаре.

Удаление: Сумаре 29.
Арбитр: Саид Эннжими.

«Тулуза» - «Ницца» - 0:2 (0:1) (Тулуза, 16253 зрителя)
Голы: Мунье 41, Мулунги 84.

«Тулуза»: Блондель, Конгре, Сетто, Мбенге, Нунке, Сирьез (Машадо 46), Сиссоко, Браатен, Табану (Мансаре 46), Капуэ (Жиньяк 66), Казим-Ричардс.
«Ницца»: Оспина, Сивелли, Апам, Гасе, Эллебюйк, Фаэ, Кулибали, Дигард (Эшуафни 75), Бен Саада (Сабле 56), Багайоко (Мулунги 82), Мунье.

Предупреждения: Казим-Ричардс 30, Нунке 72, Жиньяк 74 - Сивелли 67, Кулибали 78.
Удаление: Мансаре 56.
Арбитр: Антони Готье.

«Лилль» - «Монпелье» - 4:1 (1:0) («Лилль Метрополь», 16545 зрителей)

Голы: Жервиньо 17, Кабайе 54 (пен), Фро 59, Туре 79 - Камара 46.

«Лилль»: Ландро, Бериа, Рами, Дебюши, Бальмон (Дюмон 84), Кабайе, Шеджу, Мавуба, Азар, Фро (Туре 77), Жервиньо (Обраньяк 80).
«Монпелье»: Журдрен, Бокали (Бенхамида 81), Янгамбива, Эль Каутари, Марво (Аит Фана 61), Пито, Коста, Женшам, Бельханда, Монтаньо, Камара (Коита 70).

Предупреждения: Бериа 25, Бальмон 64 - Янгамбива 26, Коста 31, Монтаньо 55, Пито 68, Женшам 89.
Арбитр: Клеман Тюрпен.

«Монако» - «Осер» - 0:0 («Луи II», 6037 зрителей)


«Монако»: Руффье, Модесто, Мангани, Траоре, Пюйгренье, Монгонгу, Перес, Алонсо, Нене, Парк, Пино (Маазу 65).
«Осер»: Сорен, Энгбарт, Грихтинг, Кулибали, Миньо, Дудка, Ндинга (Шафни 77), Бирса, Ольеч, Никулаэ, Йелень (Конту 81).

Предупреждения: Пюйгренье 68 - Ольеч 16.
Арбитр: Лионель Жаффредо.

Поделиться
 
Rambler's Top100