• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»

07 апреля 2010 2010, 17:00
Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»

Сумеет ли МЮ без Руни обыграть «стальную» «Баварию», или же мюнхенцы удержат преимущество, добытое в первом матче? О шансах команд рассуждают авторы «Соккер.ру» Дмитрий Яцук и Артем Светлов.

«Манчестер Юнайтед» (Яцук Дмитрий)

«Несколько лет назад мы переломили ход двухматчевого противостояния с „Ромой“, хотя Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»уступили в первом матче на выезде», - ностальгировал сэр Алекс на недавней пресс-конференции. В Риме тогда подопечные Фергюсона проиграли с тем же счетом, что и в Мюнхене «Баварии», а на «Олд Траффорд» случился запоминающийся разгром – 7:1. Вряд ли мы увидим подобное сегодня, но по всем раскладам победа МЮ напрашивается. Хотя вру, не по всем. Во-первых, до стартового свистка счет в пользу «Баварии», а во-вторых, последние результаты мюнхенцев впечатляют куда больше манкунианских. «Бавария» обыграла МЮ, а затем проделала то же самое (и с тем же самым счетом) со своим главным соперником в чемпионате в его же логове. «Красные дьяволы» тем временем свой главный бой в чемпионате проиграли. Но тревожит другое: не станет ли пирровой победа Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»«Баварии» над «Шальке»?

Две красных, шесть желтых и много, очень много единоборств – вот основная черта центральной игры последнего тура чемпионата Германии. Этот матч (особенно второй тайм) напоминал скорее рубку, а не футбол. Комбинационная игра мюнхенцев была очень бедной, центральные защитники слишком часто пользовались длинными передачами (почти всегда они были неточными), а после того, как гости повели в счете, они начали тянуть время. Основная проблема этого матча перед выездом в Манчестер – это удаление Алтынтопа. Больше тайма «Бавария» играла в меньшинстве на тяжелом газоне, защищая свое преимущество. А перед этим был поединок с «Манчестер Юнайтед», а перед ним тяжелый, закончившийся поражением, матч со «Штуттгартом», а еще раньше игра в Кубке Германии с «Шальке», а незадолго до него проигрыш «Айнтрахту». А после выезда на «Олд Траффорд» немцев ожидает Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»очередной «матч жизни» с «Байером». За две недели «Бавария» провела пять тяжелейших поединков, имея при этом куцую заявку. Ивица Олич очень старался и забил-таки победный гол на «Альянц Арене», но было видно, что он играет на пределе сил. Лам уже и не пробует подключаться в атаку, Ван Боммель бегает «на автомате», Мюллер явно устал и совсем не похож на себя образца первой части чемпионата. «Баварии» нужен перерыв, нужен глоток свежего воздуха, но на «Олд Траффорд» ей этого явно не дождаться. В этом плане показателен пример лондонского «Вест Хэма», проигравшего в АПЛ шесть матчей кряду, хорошенько отдохнувшего на курорте, и в следующем же туре сыгравшего вничью с «Эвертоном». Мюнхенцам же отдыхать некогда. Вы справедливо заметите, что МЮ тоже имеет сложный график – но у сэра Алекса с ротацией все в порядке и «красные дьяволы», в отличие от «Баварии», из Кубка своей страны давно вылетели.

Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»Наверное, следующим вашим вопросом будет что-то вроде «а как МЮ собирается заменить Руни?» Просто! Вместо Уэйна на поле появиться Бербатов и доставит немало хлопот обороне «Баварии». Критикуемый нынче Димитар, на самом деле отличный форвард и к тому же имеет огромный опыт игры против немецких клубов. Выступая за «Байер» болгарин много узнал о плюсах и, главное, минусах немецкого футбола. Кроме того, у Фергюсона есть Македа, очень любящий активно входить в игру и забивать важные мячи. Оборона «Баварии» не отличается особой надежностью (в матче с «Шальке» снова повредился Ван Бюйтен), потому даже без Руни у МЮ найдутся забивалы.

И если мы уж разобрались с атакой «красных дьяволов», то приукрашивать эпитетами остальные звенья тактической схемы нет нужды – о них и так все наслышаны. Головная боль  при выборе фланговых игроков между Гиггзом, Валенсией, Нани и Парком – это приятная головная боль, а образовавшаяся под конец сезона стабильность четверки защитников – то, что нужно в больших матчах.Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»

В общем, огромные надежды болельщиков «Баварии» так и тянет назвать ложными. Все они произрастают из первого матча, когда «мюнхенцы» невероятным образом вырвали победу в поединке, где им светила максимум ничья. Кажется, что сэр Алекс в Мюнхене слишком осмелел, меняя Парка и Кэррика на Валенсию и Бербатова. Любой школьник скажет вам, что выпускать форварда вместо центрального полузащитника, минимально выигрывая на выезде – не лучший способ уберечь преимущество. Школьник окажется прав, а вот Алекс Фергюсон рискнул и шампанского за это не получил. Уверен, шотландец сделает выводы, и сегодня мы увидим идеальный матч от его команды. «Я был бы не против победе со счетом 1:0», - заявил сэр Алекс и, думаю, именно на такой исход он рассчитывает.

Выигрывать 7:1 хорошо, когда имеешь в составе Руни и Роналду, но сейчас настал черед Флетчера и Парка, настырность и труд которых должны сделать свое дело. Тем более, сейчас «Юнайтед» представляет интересы всей Англии и на его стороне будет не только клокочущий «Олд Траффорд».  
 
Бавария (Светлов Артем)

Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»Не так страшен британский дьявол, как его малюют - как бы глупо это не звучало из уст человека, который предлагал поклонникам немецкого клуба готовиться к худшему, но в минувшей вторник игровая картина выглядела именно так. Футбол - это не спектакль, в котором каждый актер знает свою роль на зубок и играет её по заранее написанному сценарию. Футбол - это импровизация, и не всё, что кажется в нем логичным и очевидным, является таковым на самом деле. Матч на «Альянс Арене» утер нос едва ли не всем скептикам, которые говорили о явном предстартовом превосходстве МЮ, и заставил вполне серьезно задуматься - неужели «такая» «Бавария» не в силах развить свой успех?

Лига Чемпионов всегда и для всех была турниром особенным. Команды могут сколь угодно Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»плохо играть в своих национальных первенствах, сколь угодно терять ключевых исполнителей, но на такие матчи у них всегда будет особый настрой. На матч в Мюнхене «Бавария» вышла как на последний бой - без лидеров, без легкости в ногах, без шансов в газетах, но с ярко-ярко пылающим огнем в глазах. Нет, вряд ли кто-то решится сказать, что немцы сыграли в первом матче безупречно, но победу над МЮ они заслужили. Они заставили МЮ играть так, как хочется им, и только им - пускай гости быстрым голом где-то сами спровоцировали ван Гаала и компанию действовать с позиции силы, но заслуги «Баварии» от этого никто не умоляет. В сложной ситуации команда выжала из себя максимум, она легла костьми - для того же Алтынтопа или Праньича этот матч был едва ли не последним шансом доказать свою профпригодность. И они воспользовались им сполна. Да, не все задуманное получилось, но обвинить в отсутствии самоотдачи и желания этих двух и их девяти товарищей язык не поворачивается - даже если «Бавария» и не справиться с задачей выхода в полуфинал, её фанам не будет стыдно за своих любимцев. Своей игрой футболисты заслужили уважение, и Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»вряд ли теперь кто-либо осмелиться на грубый выкрик им в спину.

Забив неделю назад на 92-й минуте победный мяч Ивица Олич, тем не менее, субординацию в этой паре не поменял - если «Бавария» пройдет дальше, это всё равно будет выглядеть если и не сенсацией, то большой неожиданностью так точно. Впрочем, это не так уж важно - «Бавария» не только словом, но и делом доказала, что МЮ она не боится, а заведомо отведенное 2-е место в этой паре её совсем не гнетет.

Было много критики в мой адрес, что нужно говорить о козырях «твоей» команды, а не искать в её игре изъяны. Но поймите правильно - когда козыри не были видны на уровне «Айнтрахта», а изъяны бросались в глаза даже в дуэли со скромным «Фрайбургом», утверждать, что против «Манчестера» все проблемы как-то сами собой улетучатся было слишком самонадеянно. Не было у «Баварии» до 30 марта в сезоне соперников, сопоставимых по классу с МЮ, не было реальной возможности оценить её истинную силу. Скорее, даже не так: сила «Баварии» прослеживалась, но на фоне возможностей соперника она не выглядела убедительно. Вероятно, это вызовет массу негодования среди фанов команды, но, на мой взгляд, ситуация Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»не изменилась - на «Олд Траффорд» выйдут команды, которые имеют заметную, хоть и не такую существенную, как казалось на первый взгляд, разницу в классе. Ключевое же состоит в другом - «Бавария» способна заставить «дьяволов» играть ниже своих возможностей. И пускай сэр Алекс хоть на голову встанет, когда будет из своего «разрекламированного» 27-персонного «букета» выбирать стартовый состав, ван Гаал со своей прогнозируемой «одиннадцаткой» всё равно будет иметь на руках как минимум один из четырех тузов - его команда изначально обладает ощутимым перевесом в физике. Побывав в Мюнхене, МЮ словно побывал в мясорубке - несмотря на года, хитрец Луи столь сильно вращал рукоятку, что для выхода наружу у гостей оставался один единственный шанс.

Ещё один колоссальный плюс в том, что возвращается Роббен - человек, который способен сделать гол из ничего лишним никогда не будет. А когда это твой лучший бомбардир, то, думаю, комментарии излишни. Конечно, Алтынтоп это тоже не мальчик из соседнего двора, но и не «клон Роббена», как, тем не менее, говорил наставник мюнхенцев. Ровно, как и Праньич - не Швайнштайгер, особенно в Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»оборонном плане. Учитывая, что борьба за центр поля, без сомнения, будет иметь огромное значение, Бастиан вполне способен подбросить столь необходимого цемента в фундамент средней линии своей команды. Впрочем, центр и без того выглядит цепко - в Германии МЮ создал на удивление слабое давление на ворота соперника через данную зону, а их субботний матч против «Челси» лишь подтвердил наметившуюся тенденцию. Есть впечатление, что Фергюсон сам запутался в своих тактических изысках - пытаясь сделать игру как можно более разнообразной, в итоге, он превратил её в предсказуемую - фактически, острота идет только с флангов, а без вездесущего Руни на острие материализовать её в голы невероятно трудно. И вряд ли травма колена «шефа» баварской обороны ван Бюйтена облегчит «дьяволам» задачу - Бадштубер в этом сезоне выглядит очень и очень солидно. Да, слева в защите тогда выйдет Контенто, но если не поймает слишком большой стартовый мандраж, то и он вполне способен справиться с грозным оппонентом.

Что и говорить, цена ошибки сегодня для обеих команд будет очень высока. В решающий Лига-Баттл. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»момент крайне важную роль имеет обыкновение играть опыт - заглянув в досье «баварских» исполнителей, можно утверждать - маститых «воинов», прошедших огонь и воду, у немцев в достатке. Есть и мало чего видавшая молодежь, но на одной старой крови далеко не уедешь - в любом начинании успех имеет тот, кто умеет комбинировать. Но эта «Бавария» - это не просто гремучая смесь, которая уже один раз усыпила грозного оппонента. Это - семья, где футболисты друг за друга горой, и заслуга ван Гаала в этом колоссальна. В относительно короткие сроки он сумел сделать своих игроков такими же, как он сам - максималистами, которые идут к поставленным задачам напролом. Людьми, которым не важно, что о них пишут и говорят, критикуют их или восхваляют, верят в них или не видят никаких шансов для их успеха - они знают, что кроме итогового результата всё иное лишь второстепенно. Сегодня для «Баварии» особый вечер - со времен своей последней победы в ЛЧ в 2001, команда ни разу не преодолевала барьер 1/4 финала турнира. Часть истории уже переписана - первый матч на этой стадии с тех пор «Бавария» также ни разу не выигрывала. Зная характер голландского генерала, можно утверждать - на полпути он сам не остановится. И, знаете, нет после первой игры какого-то не переборного чувства, что именно сэр Алекс обязан и действительно способен это движение прекратить. И это уже говорит о многом. Остальное же скажут команды.

Поделиться
 
Rambler's Top100