• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.4 1.19
  • Главные новости
  • Все новости

Барышня-криштьянка, или Сказочный гений

15 апреля 2010 2010, 15:10
Барышня-криштьянка, или Сказочный гений
Криштиану Роналду - добрый принц или злой гений? Идеальный человек и футболист, или всего лишь икона поколения «Пепси»? А может быть, всё сразу? «Соккер.ру» представляет материал пользователя САНЧО БАРС - победителя мартовского конкурса блогов по мнению редакции.

Он великолепен на поле. Он стильный за его пределами. Он красив на фотографиях, а его игра еще красивее: она – искусство. Но я его ненавижу!..

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийЯ мог бы написать о Рональдиньо, за которым следил с его (и своего) 17-летнего возраста. Я мог бы написать о Де Ла Пенье, футболку которого подростком лично сшил, не имея никаких швейных навыков. Я мог бы написать о Стоичкове, фотографии которого долго смотрели на гостей из каждого угла моей квартиры…

Но я пишу о нем. О том, кого терпеть не могу.

И этому, пожалуй, есть объяснение. С перечисленными ребятами все ясно – я их люблю и уважаю. Они – мои футбольные кумиры и вехи моего 15-летнего боления. А тут…

Хотел ли я его перехода в Барсу раньше?

Да, нет, не знаю…

Теперь, конечно, уже точно нет. Хотя, с другой стороны - это было бы сочным плевком в сторону Мадрида и его (Криштиану) признанием величия каталонского явления под названием «Барселона». Таким себе ответом судьбы за двухтысячный. В жизни все по кругу, и переход одной португальской «путы» рано или поздно обернется обратным переходом другой…

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийИ все-таки нет! Я не хочу видеть его в сине-гранатовом, как плевался от одной лишь мысли, что эту футболку наденет Басков от футбола с фамилией на ту же букву, которых в фамилии тоже шесть. Да! Вот сейчас уже уверен, что нет. Но как же непросто, оказывается, было это определить.

И разве я один такой?! Почему так вышло, что мир разделился надвое: одни боготворят Криштиану Роналду, а другие - ненавидят? Почему Хави любят или уважают практически все, а Роналду ненавидят, да еще и массово?

Из-за его симуляций? Наверное, и из-за них немного, хотя это – ничтожный недостаток по сравнению с его талантом, да и парень работает над собой, постепенно превращаясь из «мальчика-девочки» в терпеливого, самоотверженного лидера (чего стоит матч с травмой за сборную). Агрессивная злоба латентных геев, у которых смазливый красавчик вызывает бессознательные переживания? Уж не в моем случае точно, да и не в случае большинства фанов тоже…

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийЕго самоуверенность? Наглые заявления? Но ведь это гораздо интересней и честней, чем банальное и осточертевшее вранье в духе «Я должен выкладываться на 120%, чтобы принести пользу команде». Травля гения? Но Месси – тоже гений! И Зидан! И Рональдиньо! А Рональдиньо, при этом, куда женственнее и ленивее!.. Так почему же их не травили и не травят? Зависть? Те же фамилии повторю, хотя здесь как раз точку не ставим.

А может, его просто слишком много?

Это уже куда ближе к истине. Ксения Собчак, Пэрис Хилтон, Зверев, Галкин, Киркоров, Тишман, Петросян – все они вызывают у большинства из нас состояние, граничащее с тошнотой. Их слишком много. Они везде… А ведь обоих Гариков, Галустяна, Чернышева, Светлакова, Урганта, певицы Максим, СУБЛИМА…, ой, вырвалось – их не меньше!.. Но их мы все равно любим!.. Казалось бы, вот ответ!

Но не так все просто. Список первых от списка вторых отличается тем, что первые популярны, потому что популярны, а вторые – хороши в том, что делают, а потому и популярны…

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийЗдесь-то и кроется подвох – ведь Криштиану Роналду обалденно играет в футбол! Почему же тогда травля? Почему его обычно с первым списком сравнивают? Как вообще получилось, что мы «закрыли» футболистов на футбольном поле и начинаем свистеть, как только они делают попытки оттуда выбраться хоть ненадолго? Разбил дорогую машину – вот гад, шикует, не бережет себя и наши нервы. Покурил кальян (или не покурил) – а ну, бери вонючую майку, надевай бутсы и отрабатывай подкаты, сволочь!.. Ребят, они тоже люди… Впрочем, об этом - в другой раз…

А может быть, дело в том, что Криштиану Роналду - идеален? Подумайте, ненавистники, и ответьте себе честно – вас не пугает, что он мужает, что все чаще проявляет себя в сложных играх, всё меньше симулирует и всё чаще говорит правильные вещи (причем, скорее всего, не из политкорректности, которой у этого капризного ребенка просто нет, а потому что сам становится лучше)?.. Не пугает, что скоро у вас не останется ответов на вопрос, почему вы его ненавидите?

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийМожете не отвечать. Я-то – один из вас. И я знаю, что пугает… А потому вы цепляетесь к каждому его проступку: вот ведь какой – майку снял, по ногам ударил – специально, чтобы матч на «Месталье» пропустить… Потому и щеголяете мнимым остроумием, в тысячный раз обыгрывая женственность Роналду. Как я в заголовке…

Мало вещей в жизни хуже травли. До сих пор не по себе, когда на этом сайте Валерона по поводу его титула «девушка месяца». Самое гадкое, что это действительно смешно получилось – очень спонтанно и лихо – парень действительно успел против себя настроить пол-сайта – ну талантище у него в «матерной импровизации на тему „Интера“, „Реала“ и прочих».

С Роналду так же вышло. Кто-то остроумный назвал Кристиной, и понеслось…

Но вернемся к идеальности Роналду. Идеальности не высшей, а современной, попсово-человеческой. Вспомните, когда в последний раз получалось так, чтобы в одном футболисте все сходилось: потрясающий разносторонний талант, победы, призвание, внешняя красота, огромные деньги, мощная харизма, девичье идолопоклонство, светская приспособленность и все остальное, чего мы так хотим (помните, я советовал не ставить точку в пункте про зависть?)?

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийЗидан, Ривалдо, Стоичков, Фигу, Недвед, Оуэн, Роналду, Рональдиньо, Марадона? Все они - исключительно футболисты, и имели только часть перечисленных талантов. Особняком стоят Шевченко и Кака. Этим Бог дал практически все. Но работяга-Шевченко не обладал столь искрометным талантом, как Криштиану, к тому же нес в себе почти карикатурную закомплексованность советского спортсмена. А Кака и вовсе – глубоко верующий скромняга, в некоторых вещах безнадежно далекий от нефутбольной жизни. Он – умница из умниц, но обывательской харизмы у него, к счастью, кот наплакал. Он умеет все, но при этом всегда в какой-то неуловимой тени, которой, видимо, Бог оберегает его от чрезмерного идолопоклонства.

А Криштиану – это идеальный футболист именно в обывательском понимании. Студентка, комсомолка, ну и красавица, конечно, куда от этого деться. Но ведь он идеален и в чисто футбольном смысле. Представьте, каким бы вы делали себя в ПЕСе или ФИФе, если бы стоял запрет на все 99 (или что там в ФИФе – я исключительно в ПЕС играю) и приходилось чем-то слегка жертвовать? (Я беру не режим «Легенды», где начинать всегда приходится деревом типа Миши Бречко, а простой редактор)? Свободный художник с расшикарным ударом, яркой техникой, отличной скоростью, крепким здоровьем и умным пасом… И кто это получается?

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийИменно он и выходит. Такой себе Принц футбола. Высокий, стройный красавец, быстрее всех бегающий (если все-таки верить странным рейтингам), лучше всех бьющий по воротам, красивее всех обыгрывающий (ерунда, что Месси на порядок эффективнее обыгрывает), отдающий классные пасы, почти не травмирующийся. И даже головой иногда забивающий!.. По атакующей универсальности с Криштиану положительно сравним только Рональдиньо-2004-06, но не будем о грустном…

И ведь, обратите внимание, фольклорная сказочность Роналду настолько сильна, что даже на реальности отразилась. Вы еще помните сказку, где злая колдунья пакостит прекрасной принцессе? В жизни ведь то же самое случилось! Правда, в сказке колдунья была женского пола, но в остальном - всё сходится! Вот и я опять не удержался… Привычка…

Правда, семь гномов (или хоббитов) были бы актуальны в случае игры Криштиану в «Барсе», но он там не нужен, «Барселона» – это другая сказка – более добрая и светлая.

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийИ здесь - еще один момент, без которого не обойтись. Если не произойдет ничего плохого, то пару ближайших лет (до выроста Балотелли и Жано) за звание лучшего будут спорить… неужели угадали?..

Так вот. Пусть в играх мы и хотим быть такими, как Криштиану, но ведь практически во всех фильмах на тему классического противостояния двух главных героев мы сопереживаем совсем другому типажу – обычно «самому главному из героев» – скромному как бы неудачнику, находящемуся в тени успешного красавца с ехидным взглядом (а ведь у Криштиану на самом деле недобрый взгляд, хотя на фотках он обычно улыбается), любимца колледжа и главной героини (по которой тайно сохнет наш скромняга). Мы вместе с ним, непростым путем работы над собой, проходим путь от лузера до победителя, который в итоге небрежно окунает в грязь красивое личико звездного соперника и получает не только девицу, но и общее признание…

Гадать не нужно, чтобы провести параллели, в которых главную роль играет невыразительный коротышка Месси. Грязь – это поле «Олимпико», девица – «Кубок Чемпионов», а признание – «Золотой мяч» в придачу с как бы еще более солидным – «бриллиантовым».

Барышня-криштьянка, или Сказочный генийВозможно, этот образ «главного героя-плохиша» – тоже одна из бессознательных причин, по которой мы столь честно ненавидим португальского гения. Лео – простецкий парень с непростой судьбой. Ему хочется сопереживать куда больше, чем «можется» сопереживать надменному красавчику-звезде.

Боже упаси Вас подумать, что, по моим словам, поклонники Месси похожи на него или неудачники, а португальцем восхищаются те, кто схож именно с ним! Как раз серьезных, взрослых поклонников у Роналду в разы меньше – такие люди интуитивно отторгают «Пепси-Колу-лайт», в которую журналисты и агенты превратили идеального футболиста вне поля. Но они просто отторгают, а вот страстно ненавидят обычно - все те же малолетки, которые в силу разных причин предпочли «Кока-Колу-лайт» и теперь, не зная, как выразить свою любовь к ней, поливают грязью «Пепси»…

Лично я не был в их числе. В отличие от большинства криштианоненавистников, у меня к нему нет настоящей ненависти. Это - снисходительная нелюбовь к чужаку, который противостоит Моей команде. Причем пока «барсаманы» в выигрышной позиции: Роналду «Барсе» еще никак не напакостил – только пенальти промазал, да выгреб моральных пилюлин от половины каталонцев в разных играх. Но вот вопрос – буду ли я ненавидеть Криштиану в случае его побед над моей командой – пока открыт, и пусть себе остается открытым подольше…

Барышня-криштьянка, или Сказочный гений… Есть у меня и более глубокие мысли о феномене народной нелюбви к феновумену, но это уже чересчур будет. И так впору открывать контору по производству прижизненных памятников, которые можно ставить дочитателям этого разросшегося поста. Я лучше закончу. И закончу так:

Криштиану! Ты уж прости за ненависть. Любить я тебя никогда не буду, но если смогу когда-нибудь тебя искренне зауважать, то в этот момент и себя начну уважать еще больше.

А до тех пор на твою искреннюю, глуповатую голову будут сыпаться беззлобные (надеюсь) насмешки. Насмешки, которые ты не услышишь. Да ты их и от других не слушай. Играй!..

Я не могу желать тебе удачи в «Реале». Но желаю играть хорошо.

Я ведь просто футбол люблю…

П.С. И напоследок, вопрос ко всем: А почему конкретно ты не любишь Криштиану Роналду?.. Глядишь, вы тоже задумаетесь, и перестанете испытывать это разрушающее душу чувство. Как и я, в ходе статьи почти поменявший ненависть на искреннее уважение к выдающемуся игроку современности...

Поделиться
 
Rambler's Top100