• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»

28 апреля 2010 2010, 19:00
Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»
Сможет ли «Барселона» отыграть два мяча? Удастся ли «Интеру» не допустить этого? Журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Дмитрий Яцук в традиционной рубрике обсуждают шансы участников сегодняшнего полуфинала Лиги Чемпионов.

«Барселона» (Станислав Горин)

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Дошутились. В первом поединке я, как потом и команда Гвардиолы на поле, вместе недооценили «Интер» и еще больше – Моуриньо. Вернее как: опасались подобного неожиданного исхода все, но не предполагали поражение в два мяча. Доигрались, допрыгались. Теперь буду обосновывать победу «Барселоны» серьезней, без перегиба в сторону величия каталонцев.

Для начала надо напомнить важную вещь. В подобных матчах можно загодя подтвердить словами любой исход - разгром «Интера», победу гостей, ничью. Потому что это «Камп Ноу». И потому, что это - «Барселона».

Но «Барселоне» нужна победа. И самое плохое – нельзя пропускать. А если пропускать, то колотить в ответ голы с частотой ударов дятла по дереву. С исполнением такого плана однозначно будут проблемы.

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Помните, как «Интер» играл в Лондоне? Думаю, в этот раз он будет рушить чужую игру точно также. Помня при этом о том, что соперник обороняется очень высоко, что у него есть кадровые проблемы, что уже забито три мяча великой команде. Кстати, многие ли могут последним похвастаться? Никто не может, Гвардиола в своей карьере в два мяча еще не проигрывал до Милана.

Стало быть, задача стоит самая сложная из всех, когда-либо поставленных перед этой «Барселоной». Надо признать, что команда привыкла играть от своих плюсов и сдержать их, если есть настроение и пошла игра – невозможно. Зато когда игра не идет и нули на табло, то может случиться всякое. Учитывая счет первого матча, «Барселоне» надо рисковать хладнокровно – нелогичное, но возможное сочетание. Не так часто проходится играть в подобном стиле. Будет сложно и можно понять тех, кто ставит на общую победу «Интера».

Но все-таки надо перечислить факторы, играющие в пользу «блаугранас».

Болельщики и стадион, где может случиться всё, что угодно. Маленький, но важный фактор, все помнят здешний финал МЮ и «Баварии». «Барселона» получила время и «Херес», чтобы успокоится и забыть предыдущий матч. Если каталонцы будут держать в голове счет или даже результат – проиграют. Надо выйти на поле «с чистого листа».

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Надеюсь, как временный «адвокат» команды, что Гвардиола разобрал пропущенные голы. Все они стали следствием невнимательности игроков и тотального прессинга соперника. Если даже Хави в ступоре ищет в центре поля партнера для простой передачи, то это симптом. Значит, надо пересмотреть свое отношение к быстрому началу матча.

Кроме того, надо обязательно изменить подход к обороне. Оборонятся настолько высоко, как в Милане – смерти подобно. Самми и Диего не простят, а Снейдер все-таки сыграет.

Странное дело. Попытался оценить персонально возможные маленькие дуэли и пришло понимание, что это - не игра Месси против Лусио, или Майкона против Педро. Это даже не «Барселона» против «Интера». Нет, это Барселона против Милана, Испания против Италии.

Понятно, что никакого катеначчо против феерии отрытого футбола не будет. Вообще, «Интер» не играет в защитный футбол, как и «Барселона». Поскольку не очень-то и умеют. Смешно даже, но миланский клуб играет в современный тотальный футбол, который подарили миру голландцы в 70-ых. С Круиффом, с Михелсом. Только сейчас роль Круиффа поделили – так ведь тотальный, универсальный подход.

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»А Моуриньо сам больше похож на Круиффа-игрока. То есть заносчивый, уверенный в себе, не упускающий возможности уколоть или подколоть соперника. Например, шикарно шутит на пресс-конференции на тему, что не понимает, зачем мобилизировать целый город перед матчем. Всё он прекрасно понимает, сам серьезный футбольный путь начал с «Барселоны».

Если брать глобально и попытаться оценить, что скажут об этом противостоянии через много лет, то можно нафантазировать даже такую оценку. Это была битва концепций игры в футбол. Или редкий, но успешный подход – игра от своей мощи, от своих плюсов и без оглядки на соперника. Или же как «Интер» - команда результата в Лиге Чемпионов. В чемпионате они скорее как «Барселона», а вот в важных матчах - преображаются.

В прошлом году лучшим клубом стал тот, который созидал заметно больше, чем разрушал. Это «Барселона». В этом году «Интер» оставил позади «Челси», который невольно сыграл роль «Барселоны», поскольку сделал ставку на атаку, игру первым номером. Все удары итальянцы заблокировали, отбили и ответили хитрым хуком. Теперь «Барселона» в шкуре «Челси». Тоже домашний матч, только ставка - еще выше, а задача - еще труднее.

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Парадоксально, но единственным для меня верным способом пройти команду Моуриньо является - вжиться в шкуру врага. Прессинг всех и каждого, строгое выполнение тактической установки, запредельный настрой и умение терпеть. Как «Интер» в Киеве, Лондоне или Казани. Эмоции, голы, внимательная оборона. Только став «Интером», заставив Моуриньо что-то менять по ходу матча, можно пройти эту команду.

Но надо помнить не только замечательную игру «Интера» в первом раунде боя. Надо осознать, что «Барселона» здорово помогла сопернику. Будь счет 1:1, или даже 1:2 в пользу итальянцев, сейчас таких однозначных прогнозов никто бы из уважающих специалистов себе не позволял.

Сами виноваты – самим разгребать. Если «Барселона» не сможет взбрыкнуть в схватке против «Интера», то вряд ли существует команда, способная поломать тактику Моуриньо в этом сезоне в важных матчах. Разве что случайно, и разве что немцы.

Так что последний полуфинал ЛЧ этого года – предпоследний и лучший шанс оставить Жозе с носом и бутылкой вина наедине. Напомню, что в еврокубковых финалах он не проигрывает.

«Интер» (Дмитрий Яцук)

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Слова Моуриньо о том, что в этой паре шансы на выход в финал до сих пор остаются 50 на 50, не являются заискиванием перед соперником – это чистая правда. То, как «Барселона» может решать проблемы на своем поле, прекрасно усвоили болельщики «Штуттгарта» и «Арсенала».

Жозе - далеко не простак и не трусливого десятка, но в его глазах во время матча на «Джузеппе Меацца» читался намек на страх. Моуриньо видел, насколько грозный соперник сидит на тренерской скамейке «Барселоны», насколько большой потенциал спрятан в этом скромном парне. Гвардиоле, безусловно, не хватает опыта и поэтому он допускает ошибки, но то ли талант, то ли знания, то ли интуиция помогают ему исправлять свои промахи.

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Утверждение о том, что Ибрагимович и Максвелл – худшие игроки предыдущего матча, не вызвало особых споров у аналитиков. Был уверен в этом и Гвардиола и посмотрите, как лихо он решает проблему. Ибра садится на лавку, а вместо него на поле выходит Абидаль, задвигая Максвелла от греха подальше – в нападение. Последние двадцать минут «Барселона», лишенная мертвого груза, проводит на высочайших скоростях и едва не забивает. Одна замена, и на поле - совсем другая игра.

Так что я далек от воспевания Моуриньо и зарывания «Барселоны» - для итоговой победы «Интеру» надо будет очень сильно постараться!

Правда, в этот раз подопечным Гвардиолы нужно забивать как минимум дважды, а такое задания «Барселона» при Пепе если и знавала, то считанное количество раз (в этом сезоне три гола в одном матче «сине-гранатовые» еще не пропускали). Забить эти два гола нужно будет в матче против «Интера», в матче против команды Моуриньо, и это очень проблематично.

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Более того, несущаяся вперед «Барселона» будет оставлять за собой свободные зоны, любезно предоставленные для «вскрывания» футболистам «Интернационале».

Оборона «Барселоны» в первом матче показала, что особой непроходимостью не отличается. Крайние защитники были задерганы вингерами «Интера» (Пандевом и Это’О) и именно поэтому Снейдер забивал без любых намеков на опеку со стороны Алвеша, а Майкон со своего фланга вонзился в оборону «Барсы», как нож в масло.

На фоне крайне слабой игры флангов Пике и Пуйоль смотрелись приличнее, но проблема в том, что капитан «сине-гранатовых» ответный поединок пропускает из-за дисквалификации.

Гвардиоле придется выпустить Габи Милито, а это однозначно ослабит команду. Во-первых, у Милито не так много игровой практики и даже в матче с «Арсеналом» он допустил результативную ошибку. А во-вторых, дело ему придется иметь со своим братом, находящимся в прекрасной форме. В любом случае, должно быть весело: выступая в Аргентине за разные клубы, братья разок даже подрались на поле!

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Интересно также, как Гвардиола будет решать проблемы с атакой. Наверное, вариант с Ибрагимовичем он оставит на потом, но кого выпускать вместо шведа? Месси в центр, а по краям Педро и Максвелл? Или может быть, Боян? Или Анри?

У всех вариантов есть определенные недостатки. Анри почти не играет, Боян не показывает футбол уровня полуфинала Лиги Чемпионов, Максвелл вообще не форвард. Идеальным вариантом было бы возвращение Иньесты, но увы, он травмирован.

Болельщики «каталонцев» тихонько радуются травме Снейдера, но я почему-то уверен, что Уэсли выйдет в стартовом составе. Разговоры о нездоровье голландца были перед матчем с киевским «Динамо», перед поединком с «Челси», перед выездом в Москву и каждый раз Снейдер появлялся на поле и проводил шедевральные матчи. Скорее всего, подобные слухи – один из приемчиков Моуриньо для усыпления бдительности соперника.

Жозе вообще не любит сидеть без дела: он работает с командой, изучает противника. Примечателен стиль, в котором «Интер» обыграл «Барселону» - четко, лаконично, прагматично.

Лига-баттл. «Барселона» - «Интер»Даниэль Алвеш набегал за матч десять с половиной километров, а правый защитник «Интера» Майкон пробежал на три километра меньше. Хави отдал 108 передач и это - чуточку меньше, чем «напасовали» Дзанетти, Майкон, Мотта и Камбьясо вместе взятые – четверка лучших у «Интера» по этому показателю. В конце концов, «Барселона» владела мячом 66% времени!

Эти цифры говорят о том, что каждый футболист «Интера» знал свой маневр и свою роль на поле, не делал лишних движений и не суетился, тогда как перед футболистами «Барселоны», недостаточно подготовленными к конкретному поединку, стояло две проблемы: что делать с мячом и куда бежать?

«Интер» проигрывал в этом сезоне пять раз и все поражения были на выезде. Но можно сказать и по-другому - все те пять раз «Интер» валял дурака, относился к игре без должной серьезности. В плей-офф Лиги Чемпионов команда Моуриньо не видит разницы между выездным полем и домашним: и «Челси», и ЦСКА были обыграны по два раза!

«Интер», который мы видим сейчас, вообще слабо напоминает команду, наблюдаемую по ходу сезона – настоящий «Интер» намного мощнее, разнообразнее, гибче, сильнее! В конце концов, это команда, одержавшая пять побед в пяти матчах плей-офф Лиги Чемпионов.

Автор: Горин Станислав, Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100