• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»

10 мая 2010 2010, 16:35
Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»
«Челси» неприлично обыгрывает «Уиган», разменивает сотню голов за сезон, позволяет Дрогба взять приз лучшему бомбардиру и становится чемпионом. Обзор последнего тура АПЛ от «Соккер.ру» подводит итог английскому первенству.

Большие игры

Большие игры в этот раз должны были ответить на два вопроса: кто станет чемпионом и кто займет третье место? Интриги, стоит сказать, весьма Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»надуманные. «Челси», чтобы опуститься ниже первого места, пришлось бы потерять очки с «Уиганом», а «Арсеналу» для того, чтобы пропустить вперед себя «Тоттенхэм», надо было не только проиграть немотивированному «Фулхэму», но и дождаться победы «шпор». На самом деле никаких сюрпризов Премьер-Лига не приберегла – все они в немереном количестве выдавались по ходу сезона.

«Челси» сломил сопротивление «Уигана» в самом начале поединка, забив гол после розыгрыша штрафного. «Лэттикс», наверняка имеющие не только спортивные мотивы для демонстрации всех своих умений, неплохо повели игру, задорно комбинировали, подолгу держали мяч, но столкнулись с суровой реальностью в лице Лэмпарда. Фрэнк заработал пенальти (а вместе с ним и удаление Колдуэлла), реализовал его и окончательно раскрепостил свою команду. Забавно, но в первом матче между этими соперниками, пенальти, уверенно реализованный  Родаллегой, был поставлен в ворота Чеха, который удостоился удаления. Впрочем, больше никаких аналогий с тем матчем не возникало – во втором тайме «Челси» повел настолько мощный футбол, что даже четыре гола «Манчестер Юнайтед» ничего Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»решить не могли. Главным идейным вдохновителем «синих» стал Дидье Дрогба, рвавшийся к титулу лучшего бомбардира чемпионата. Дав порезвиться партнерам, ивуариец серьезно принялся за дело, забив сотый мяч команды в АПЛ, а заодно и свой 27-й. Прошло пару минут, а на счет «Челси» капнул 101-й и 102-й голы в сезоне, на счету Дидье красовалась пусть и не круглая, но внушительная цифра в 29 голов.

Уэйн Руни тем временем старался изо всех сил, но забить так и не сумел. Его стараний хватило лишь на автогол Хиггинботэма, что автоматически вывело игрока по имени Автогол во вторые снайперы «Манчестер Юнайтед» – Бербатову есть на кого равняться! Когда «Юнайтед» громил «Сток» уже с непристойным счетом, надежда всей Англии, похоже, заработал рецидив старой травмы паха. Если уж не везет, то не везет по-крупному.

Таким образом, «Челси» стал чемпионом Англии в четвертый раз и сделал это воистину красиво. 103 гола за сезон (такого в высшем дивизионе Англии не наблюдалось 47 лет), 29 голов Дрогба, 22 у Лэмпарда (и это в году, который специалисты назвали для Фрэнка неудачным), всего одно поражение и ничья на своем поле – Карло Анчелотти, ставший первым итальянским тренером, покорившим вершину Англии, удачно зашел в Лондон!



Другие лондонские команды, «Арсенал» и «Тоттенхэм», предсказуемо завершили чемпионат на третьем и четвертом месте соответственно. При этом в обоих матчах не обошлось без четырех голов, правда, «канониры» их забили, а вот «шпоры» - пропустили.

Обратите внимание…

«Арсенал» в последние семь сезонов в заключительном туре побеждал…семь Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»раз! Не мудрено, что «Фулхэм», которому уже в среду предстоит играть в финале Лиги Европы, выглядел обреченным. Почти никаких шансов не было и у «Тоттенхэма», ведь «шпоры» за те же семь лет в последнем туре выиграли лишь однажды.

Впрочем, особого внимания на этой статистике заострять не стоит. Вот «Челси», например, одержал только одну победу в финальный день сезона за последние пять лет, но что команда Анчелотти сделала с «Уиганом», вы и сами прекрасно видели.

Деньги тура

«Это отличный опыт. Приятно приезжать на „Стэмфорд Бридж“ с ощущением, что ты ничего не теряешь», - Роберто Мартинес немного погорячился, ведь Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»разница между каждым местом в итоговой таблице АПЛ составляет, примерно, 800 000 фунтов.

Выплаты от АПЛ по сравнению с прошлым сезоном выросли на 5%  от 761,000  фунтов за место до 800,424 в этом сезоне. Именно столько получит занявший последнее место «Портсмут», тогда как победитель турнира - «Челси» - за свои заслуги удостоится награды в 16 млн. фунтов.

Также стоит сказать, что этот сезон – последний в текущем контракте с телевидением, но сделка была успешно продлена.

Также, как и выплаты от АПЛ, другие выплаты клубам возросли приблизительно на те же 5%. От телевидения каждая команда, в независимости от частоты появления на экранах, получит приблизительно 14,6 млн. фунтов (раньше было 13,9), а за каждое появление в эфире клуб дополнительно получит 480 тысяч фунтов, что гарантирует любой команде, по меньшей мере, 10 млн. фунтов.

Также каждый клуб получит 10,1 млн. фунтов от зарубежных бродкастеров и по 2 млн. от спонсорских сделок. Таким образом, лидеры заработают неплохих 50 млн. фунтов в свой бюджет без учета выручки от продажи билетов и мерчендайзинга.

Хлопок дверью тура

На третьей минуте матча, в котором «Тоттенхэм» еще раз праздновал выход в Лигу Чемпионов, а «Бернли» прощался с Премьер-Лигой, Гаррет Бэйл сделал празднование одних еще приятнее, а прощание других – тягостнее. Прошло Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»полчаса, и Лука Модрич удвоил счет. Казалось, в этом матче все ясно, и «Бернли», не сними с «Портсмута» десять очков, стал бы худшим клубом АПЛ. Перед самым перерывом Эллиот забил, как тогда показалось, случайный гол, который, как еще раз показалось, ничего не решал. Но после перерыва на «Тюрф Мур» в кларетовых цветах вышла другая команда. Заведенный и разозленный «Бернли» забил еще три мяча, догнал по очкам «Халл Сити» и перегнал его ввиду лучшей разницы забитых/пропущенных мячей, громко хлопнул дверью и со спокойной совестью отправился в Чемпионшип.

Первая часть сезона «кларетовых» - мечта всех болельщиков, жаждущих настоящих открытий и сенсаций, вторая его часть – реквием по этой мечте. Забавно, но только последний матч сумел вывести команду из летаргического кошмара второй половины сезона и напомнить о недавних временах, когда у соперников «кларетовых» на «Тюрф Мур» тряслись поджилки, а «Манчестер Юнайтед» уехал отсюда ни с чем. Нам будет не хватать этой команды…

Золотые слова

«Сейчас говорят, что Премьер-Лига теперь уже не та, но я не соглашусь с Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»подобным мнением. Думаю, чемпионат стал даже сильнее, поскольку команды из середины и конца таблицы теперь могут противопоставить большим клубам отчаянную и организованную борьбу», - мудро сказал Лэмпард и поспособствовал беспрецедентному в истории «Челси» разгрому. Но на самом деле слова Фрэнка не такие уж стандартны – над ними можно подумать. То, что чемпион АПЛ набрал так мало очков, говорит с одной стороны об обострившейся конкуренции, но с другой – о недостаточной силе этого чемпиона. Шесть поражений – слишком много для лучшей команды Англии. «Арсенал» в сезоне 2003/04 прошел сезон без единого поражения, а «Челси» при Моуриньо довольствовался лишь одним. Можно, конечно, сказать, что появились деньги у «Манчестер Сити», уровень «Тоттенхэма», «Астон Виллы» и «Эвертона» возрос, но индикатором здесь служит другая вещь. Лига Чемпионов – вот что по-настоящему оценивает силу команд. А там, как мы знаем, английские команды славы не сыскали. Уход таких звезд как Криштиано Роналду, уменьшившиеся трансферные аппетиты и возросший налоговый процент – вещи, которые делают Премьер-Лигу слабее.

Простые цифры

В последнем матче сезона «Ливерпуль» сыграл в сухую ничью с вылетевшим «Халл Сити». Так получилось, что этот и предшествующие результаты команды Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»позволили занять ей лишь седьмое место. Печально, но для «красных» это худший результат в чемпионатах Англии за 11 лет. Последний раз «Ливерпуль» занимал седьмое место в сезоне-1998/99, а в чемпионате-1993/94 был восьмым. Еще более печально, что свет в конце туннеля если и есть, то очень тусклый. Рафа Бенитес «хочет отдохнуть», над клубом нависли огромные долги, владельцы никак не могут найти очередного «сахарного дядюшку» с широкими карманами, Джеррардом и Торресом интересуются клубы побогаче, а в следующем сезоне «Ливерпуль» лишится такого прибыльного источника финансирования, как Лига Чемпионов.

То, что в команде далеко не все в порядке, после матча наглядно продемонстрировал Стивен Джеррард.



Статистика


«Челси» - «Уиган» - 8:0
Голы: Анелька, 6, Лэмпард, 32, Калу, 54, Анелька, 57, Дрогба, 63, Дрогба, 68, Дрогба, 80, Э. Коул, 90.

«Челси»: Чех, Иванович (Беллетти, 59), Терри, Алекс, Э. Коул, Баллак (Матич, 70), Малуда, Лэмпард, Дрогба, Анелька, Калу (Д. Коул, 59).
«Уиган»: Поллитт, Колдуэлл, Фигероа, Мельхиот, Гохури, Бойс, Уотсон (Томас, 59) Маккарти, Диаме (Шарнер, 72), Н`Зогбия, Родальега (Мозес, 81).

Предупреждения: Бойс, Н'Зогбия - Дрогба.
Удален: Колдуэлл, 31.

«Манчестер Юнайтед» - «Сток Сити» - 4:0
Голы: Флетчер, 31, Гиггз, 38, Хиггинботэм, 54 (автогол), Парк, 84

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра, Нани. Флетчер, Скоулз (Скоулз, 62), Гиггз, Бербатов (Македа, 62), Руни (Парк, 77).
«Сток Сити»: Бегович, Уилкинсон, Шоукросс, Хут, Хиггинботэм (Пью, 66), Дилэп, Уайтхед (Диао, 67), Уилан. Этерингтон, Сидибе (Коллинс, 66), Фуллер.

Предупреждения: Видич, Скоулз.

«Арсенал» - «Фулхэм» - 4:0
Голы: Аршавин, 21, ван Перси, 26, Бэйрд, 38 (автогол), Вела, 84

«Арсенал»: Фабиански, Санья, Сильвестр (Джуру, 62), Кэмпбелл, Клиши, Эбуэ, Диаби, Насри, Уолкотт (Лэнсбери, 77), ван Перси, Аршавин (Вела, 77).
«Фулхэм»: Шварцер, Пейнтсил (Келли, 59), Смоллинг, Бэйрд, Шори, Дикгасой, Грининг, Б. Риисе (Эльм, 46), Демпси (Стор, 67), Невланд, Окака.

Предупреждения: Демпси, Эбуэ, Фабиански, Келли.

«Бернли» - «Тоттенхэм» - 4:2
Голы: Бэйл, 3, Модрич, 32, Эллиотт, 42, Корк, 55, Патерсон, 71, Томпсон, 88

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Ст. Колдуэлл, Корк, Фокс, Александер, Бикей, У. Эллиотт, Патерсон (Иглз, 90), Ст. Флетчер (Ст. Томпсон, 86), Ньюджент (Блэйк, 79).
«Тоттенхэм»: Олнвик, Кабуль, Л. Кинг, М. Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун (Паласиос, 64), Модрич, Леннон, Бэйл, Крауч (Гудьонсен, 85), Дефо (Павлюченко, 62).

«Вулверхэмптон» - «Сандерленд» - 2:1
Голы: Джонс, 8, Дойл, 10 (пенальти), Гуэдиура, 78

«Вулверхэмптон»: Ханеманн, Зюбар, Берра, Крэддок, Элокоби, Генри, Джонс (Эдвардс, 61), Гуэдиура, Джарвис (Фоли, 85), Дойл (Ивелумо, 79), Эбанкс-Блэйк.
«Сандерленд»: Гордон, Хаттон, Килгаллон, Тернер, Ричардсон, Хендерсон (Зенден, 46), Сана (Мварувари, 73), Ф. Кэмпбелл, Мальбранк (Колбэк, 77), Д. Бент, Кен. Джонс.

Предупреждения: Джарвис, Тернер, Колбэк.
Удаления: Тернер, 83, Колбэк, 90.

«Вест Хэм» - «Манчестер Сити» - 1:1
Голы: Боа Морте, 17, Райт-Филлипс, 21

«Вест Хэм»: Р. Грин, Фобер, Апсон, да Кошта, Дапрела, Рад. Ковач, Паркер, Диаманти (Спенс, 88), Боа Морте (Станислас, 64), Илан, К. Коул (Франко, 65).
«Манчестер Сити»: Фюлоп, Сабалета, Компани, Туре, Силвиньо (Ричардс, 73), Виейра, Н. де Йонг, Джонсон (Каннингем, 89), Райт-Филлипс, Санта Крус (Тевес, 74), Адебайор.

Предупреждения: Боа Морте, Дапрела.

«Халл Сити» - «Ливерпуль» - 0:0


«Халл Сити»: Дюк, Менди, Гарднер, Муйоколо, Доусон, Дж.Боатенг, Кэрни, Аткинсон, Килбэйн (Джованни, 76), Каллен, Веннегор оф Хесселинк (Фэган, 83).
«Ливерпуль»: Рейна, Маскерано, Кирьякос, Каррагер, Аггер, Лукас, Аквилани (Пачеко, 73), Джеррард, Эль Жар (Нгог, 62), Бабел (Robinson, 87), Кюйт.

Предупреждение: Аткинсон.

«Эвертон» - «Портсмут» - 1:0
Гол: Билялетдинов, 90

«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Ягелка, Дистен, Бейнс, Артета (Хейтинга, 84), Родуэлл (Айегбени, 55), Осман, Пиенар, Саа, Аничебе (Билялетдинов, 66).
«Портсмут»: Эшдаун, Финнан, Уилсон (О'Хара, 46), Роша, Ванден Борре, Мокуна (Бен-Хаим, 66), К. Боатенг, Буба Диоп, Маллинз, Утака, Пикьон (Басинас, 77).

Чемпионат Англии, 38-й тур: «Истребляй и властвуй!»«Болтон» - «Бирмингем» - 2:1
Голы: К. Дэвис, 32, Класнич, 58, Макфадден, 76

«Болтон»: Яаскелайнен, Стейнссон, Найт, Кэйхилл, Робинсон, Муамба, Уилшер (Гарднер, 89), Вайсс (Ли Чун Юн, 64), Тэйлор (Холден, 65), К. Дэвис, Класнич.
«Бирмингем»: Джо Харт, Карр, Джонсон, Риджуэлл, Виньяль, Бойер, Фергюсон, Ларссон (Бенитес, 64), Мичел (Фахи, 72), Джером, Макфадден.

Предупреждения: Бойер, Риджуэлл, Ларссон, Макфадден, Джонсон, Класнич, Стейнссон.

«Астон Вилла» - «Блэкберн» - 0:1
Гол: Данн, 84 (автогол)

«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Р. Данн, Коллинз, Уорнок (Люк Янг, 41), Милнер, Ст. Петров, Эшли Янг, Даунинг, Карью (Хески, 75), Агбонлахор (Делфонзо, 78).
«Блэкберн»: Робинсон, М. Сальгадо, Hanley, Самба, Живе (Джонс, 63), Эндрюс, Кумба (Га
мст Педерсен, 46), Данн, Ольссон, Хойлетт, Робертс (Эмертон, 86).

Предупреждения: Р. Данн, Данн, Эшли Янг.

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата
Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100