• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Второгодники

12 мая 2010 2010, 12:00
Второгодники
Скоропалительность выводов у наших болельщиков в крови. Особенно, если дело касается московского «Спартака», у которого врагов поровну с болельщиками. «Соккер.ру» через призму вечных российских вопросов рассуждает о ситуации в команде Карпина.

«Спартак» завершил первую часть сезона, поскольку матч одиннадцатого тура Второгодникисыграет летом. Завершил – хуже не придумаешь. Кто виноват? Карпин, раз сам признался. Что делать? А вот здесь интересней.

Рубить с плеча – значит, увольнять тренера. Вот подаст Карпин в отставку. Найдут замену, сам же Валерий Георгиевич и найдет – без тренера не останутся. А здесь не спешите. Сильный тренер ведь в «Спартак» не пойдет. Сильный тренер видит игру, видит проблемы, разузнает о финансах, о руководстве. Всё будет знать, как Спаллетти до прихода в «Зенит».

Лучано ведь не с перепуга пришел, на большие ресурсы, и не столько в свой карман. Ему, парню из деревни, много для счастья не надо. Ни один тренер – из Италии или Голландии, с собой мешок с евро не притащит и полы мыть, как Клафф в свое время, не будет. И как Романцев, чинить электричество на базе тоже не станет. Надо реально оценивать возможности «Спартака» и особенности времени.

ВторогодникиКарпин много раз говорил о шести новичках. Пришли двое, оба хороши. Сухи, похоже, уже лидер обороны, без него ведь дел натворили. Ари ничем не хуже других бразильцев команды на старте сезона.

А еще четверо где? Нужен толковый опорник, позарез нужен фланговый полузащитник – для тактической маневренности и «третьей силы» внутри коллектива. Нужны левый и центральный защитники.

Их нет, поскольку найти людей на эту позицию с российским паспортом крайне сложно, недаром Карпин столько говорит о лимите. Знает он проблемы «Спартака» лучше других. В этом его превосходство, если кто забыл, плюс на данном этапе формирования команды. Этап этот можно охарактеризовать как «синдром второго сезона».

Плохо, когда тактику команды диктует кадровый потенциал. Бразильская схема 4-2-2-2 может приносить победы, если она гибкая, ведь у нас многие команды Второгодникииграют от обороны. То есть центр поля у таких клубов насыщен до тошноты.

Возвращаясь к попыткам «Спартака» решить задачу «в лоб», в текущем сезоне получалось что-то стойко-несуразное. Даже в победных матчах «красно-белые» мучались, подбираясь к чужим воротам. Легкость ушла вместе с изящностью Алекса. Хотя о лидерах позже. Сначала - о тренере, который взял вину на себя.

Мне нравится самоуверенность Карпина, но надо признать, что его победный настрой – 33 очка в 11 матчах, сменился на российскую хандру. Валерий Георгиевич не верит никому, кроме себя. И зачем-то занял оборонительную позицию. Даже когда его никто не собирается кусать, он отвечает колко.

После побед недоволен нюансами, недоволен журналистами, которые смеют говорить, что его подопечные побеждают аутсайдеров, недоволен арбитрами. Виноват он, но и другие грешные – не забывает напоминать. Одним словом, Второгодникимного на себя берет по части эмоций. За всё он в ответе.

Хроническая жилка руководителя тренерам не мешает, но перебор возможен не только в картах. Спокойствие, только спокойствие! Это не совет, а выход – работать, а не сокрушаться.

«Спартак» прошлого сезона мог трансформироваться в такой себе «Шахтер». В Донецке в атаке всё делают бразильцы и Срна, а в обороне – украинцы и Срна. То есть «Спартак» мог пойти по пути победной команды с резвой игрой.

Но вышло хуже. «Спартак» сейчас - российская команда до мозга костей. Можете слушать тех, кто рассказывает, что без бразильцев «Спартака» нет. А можете копнуть глубже и не искать связь между национальностью лидера и поражениями. В прошлом сезоне Алекса чуть ли не Александром Сергеевичем величали, а сейчас осечка – напоминают о национальности.

«Знаем мы их нравы, год играют – два карнавалят», - ворчат хитрые задним умом. Дело не в паспортах, а в игре. Болельщикам «Зенита» плевать, что Данни португалец, потому что он хорошо играет в футбол. Даже в ситуации с Быстровым до многих дошло, что футболиста надо оценивать по игре, а не по пафосным жестам. Второгодники

Главное в этой ситуации - меньше говорить глупостей.
Лидеры-россияне? Не надо мечтать о том, чего невозможно достичь. Уже давно чемпионом России не становилась команда, которую вели лишь российские футболисты. Оставьте бразильцев «Спартака» в покое. Лучше смотрите за нашими.

А они не столько средние, как просто нестабильные. Причем не только в «Спартаке». Стало быть, Карпин должен работать над игрой, не заглядывая в таблицу. Летом и в начале осени подтянутся выше, но выматывать себя не имеет смысла. Надо просто подготовить толковую команду к Лиге Чемпионов, если погнаться за двумя зайцами, можно зимой локти кусать.

Так что вовремя провалились «красно-белые», если можно вообще говорить о своевременности поражений. Собрать камни, которые метали вчера в автобус команды, нужно будет уже после перерыва. И пока мы их ругаем, команда уже в отпуске. Пусть отдыхают, хотя заслужили не все. 
Поделиться
 
Rambler's Top100