• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Замах на большее

19 марта 2010 2010, 12:00
Замах на большее
Продолжая представлять участников стартующего 27-го марта первенства первого дивизиона, «Соккер.ру» рассказывает о нижегородской «Волге», «КАМАЗе» из Набережных Челнов и белгородском «Салюте-Энергии».

«Волга»

Замах на большееВ стане прошлогоднего возмутителя спокойствия - нижегородской «Волги» - минувшей зимой произошли значительные перемены. Успешное выступление волжан, уступивших лишь трём призёрам первенства-2009, способствовало принятию решения о реорганизации всего футбольного хозяйства Нижегородской области.

Подготовкой перспективной молодёжи для ведущей команды области «Волги» отныне займётся второй нижегородский клуб, выступающий в первом дивизионе. Фундаментом футбольной пирамиды станут дзержинский «Химик», играющий во второй лиге, ДЮСШ города и области, а также нижегородская академия футбола. Все звенья единой структуры будут работать во благо единой идеи.

Ведущая управленческая роль в этой системе доверена экс-президенту ФК «Нижний Новгород» Алексею Гойхману, который с ноября месяца занял аналогичную должность в «Волге». На должность главного тренера был приглашён профессионал с большой буквы – Александр Михайлович Побегалов, в течение нескольких последних сезонов возглавлявший тренерский штаб «Урала».

Замах на большееПобегалов принял предложение руководства «Волги» несмотря на то, что ему предлагали остаться во Владивостоке, где он отработал вторую половину минувшего сезона и сохранил для приморцев место в первом дивизионе. Выбор пал на волжан благодаря географической близости Нижнего Новгорода с Ярославлем, где проживает семья наставника, а также серьёзностью задач, поставленных перед «Волгой» в грядущем чемпионате. Отлично отработавший свой дебютный год Сергей Передня, недавно получивший лицензию категории «В», помогает Побегалову в должности старшего тренера.

На втягивающий сбор новым главным тренером были приглашены 15 футболистов прошлогоднего состава.
На трансфере оказались Павел Могилевский, Александр Зернов, Максим Аристархов, Андрей Кондратюк, Дмитрий Андреев, Евгений Малахов, Александр Черняк, Андрей Силютин и сербские легионеры Йосип Пройич, Никола Митрович и Ненад Иньяц.

Первым приобретением клуба стал голкипер Антон Коченков – бывший основной вратарь ФК «Нижний Новгород». Произошла рокировка в линии обороны: вместо расторгнувшего контракт по личной инициативе Егора Тараканова состав «Волги» пополнил имеющий опыт выступлений в премьер-лиге в составе «Кубани», 27-летний воспитанник осетинского футбола Аслан Засев.

Позанимавшись помимо тренировок на искусственном газоне стадиона «Северный» атлетизмом, акробатикой, аэробикой, хоккеем без коньков и футболом на льду, нижегородские футболисты в конце января продолжили подготовку в турецком Белеке, где побывали дважды.

Вместе с командой в качестве игрока «Волги» в Турцию отправился призёр молодёжного чемпионата Европы в составе сборной Украины полузащитник Сергей Пилипчук. На позицию крайнего хавбека Побегалов из хорошо знакомого ему «Шинника» пригласил Евгения Кузнецова, некогда игравшего в нижегородской «Электронике» – «прародителе» «Волги». Перебрался в Нижний из Ярославля и Сергей Яшин. В средней линии остались у дел Дмитрий Полянин, Сергей Рашевский, Олег Трифонов, Санжар Турсунов, Максим Семакин. Влился в состав команды трёхкратный чемпион Казахстана Марат Хайруллин.

Замах на большееПосле подписания трудовых соглашений с форвардом национальной сборной Грузии Отаром Марцваладзе, завоевавшим в прошлом сезоне путёвку в Премьер-лигу в составе махачкалинского «Анжи», а также Олегом Кожановым, известным по выступлениям за «Урал», «Ростов» и «Химки», обойма нападающих нижегородцев выглядит по именам весьма убедительно. Среди игроков этого амплуа в команде еще есть Антон Хазов, а также скоростной Станислав Прокофьев, Михаил Мысин и Сергей Виноградов.

Заметно перетасованными и укреплёнными оказались оборонительные редуты.
Сцементировать оборонительные порядки нижегородцев наряду  с Андреем Буйволовым, Асланов Засеевым и Дмитрием Айдовым, который сейчас проходит курс реабилитации после операции на мениске, должны африканец Алли Ндри, отыгравший минувший чемпионат в Ярославле, игрок «Нижнего Новгорода» Инал Гетигежев, хорошо зарекомендовавший себя на турецких сборах.

А также - недавний столп обороны «Урала» Алексей Катульский, воспитанник новосибирского футбола Владимир Рыков, Эдик Саджая из «Анжи», арендованный у ЦСКА капитан молодёжной сборной России Антон Власов. Ну а вратарский пост номер один наверняка будет по-прежнему доверен Виталию Астахову. 

Успешная трансферная политика – результат работы селекционного отдела «Волги», который в ноябре прошлого года пополнил завершивший карьеру игрока чемпион и обладатель Кубка России Александр Липко. По мнению президента клуба, административно-тренировочный штаб и состав команды уже составляют дружный и сплочённый коллектив.

После турецкого этапа подготовки «Волга» отправилась закреплять заложенные основы в Испанию. Первые матчи стартующего 27-го марта первенства нижегородцы должны были провести на вмещающем 18000 зрителей стадионе «Локомотив», ставшим после реконструкции фартовым, однако для того, чтобы сберечь газон, пролог сезона решили перенести на «Северный».

«КАМАЗ»

Замах на большееПо итогам прошлогоднего первенства «КАМАЗ» замкнул пятёрку сильнейших команд первого дивизиона. Могли «автозаводцы» подняться и выше, если бы не потеряли приличное количество очков в играх с аутсайдерами. С другой стороны, ещё хорошо, что ОАО «КАМАЗ», содержащий клуб в одиночку, в кризисный год изыскал  возможность финансировать своё футбольное детище.

Осенью прошлого года бессменный на протяжении нескольких лет рулевой клуба Юрий Фарзунович Газзаев был приглашён в самарские «Крылышки». В качестве своего преемника экс-наставник «автозаводцев» предложил кандидатуру Виталия Панова, работавшего в структуре «КАМАЗа». Проработав концовку сезона в качестве исполняющего обязанности главного тренера, тридцатилетний наставник не решился возложить на себя столь высокую ответственность в дальнейшем.

Замах на большееРуководство автозавода, рассмотрев ряд кандидатур, среди которых назывались имена Сергея Юрана и Александра Мостового, сделало свой выбор в пользу соотечественника. На пост рулевого «КАМАЗа» вступил отдавший большую часть своей игровой карьеры этому клубу  Роберт Евдокимов. Помогать ему в работе станут друзья-одноклубники Владимир Клонцак и Арнольд Слабодич. До вступления на новую должность Евдокимов работал с коллективами из Альметьевска и Ижевска в соревнованиях второго дивизиона.

В этом году «КАМАЗ» сверхзадач решать не станет.
Основной целью в сложные времена является сохранить прежний уровень команды. Сделать это будет не столь просто, так как впервые за последние годы состав представителей второго по величине города Татарстана претерпел значительные изменения. Необходимость жить скромнее привела к отказу от услуг дорогостоящих игроков.

Замах на большееВ линии атаки «автозаводцев» закончился срок контракта с клубом у Александра Алхазова, в «Кубань» перебрался Рустем Калимуллин. Уход Ивана Тодоровича и Зайко Зебы обнажил позицию «опорника» в средней линии. Потери коснулись и оборонительных порядков: с «КАМАЗом» расстался защитник Владимир Рыков, не  продлил контракт и являвшийся основным голкипером челнинцев не протяжении нескольких  последних лет Дмитрий Яшин.

После первых сборов новый тренерский штаб принял решение отказаться от услуг находившихся в прошлом году в аренде защитника Андрей Утицких, хавбека Алана Алборова, а также нападающего Владимира Романенко.

Из опытных игроков в Набережных Челнах остались защитники Антон Гудукин, Александр Куканос, Евгений Качан и Андрей Ложкин. Основную нагрузку в середине поля будут нести Роман Славнов, Михаил Пименов, Андрей Перов и Семен Настусенко. На проблемные позиции приглашены голкипер «Носты» Денис Вавилин, полузащитник «Балтики» Алексей Шляпкин. А нападающий Сергеем Сердюков составит атакующее звено вместе со Спартаком Гогниевым и Антоном Кобялко.

Если в течение заключительного предсезонного сбора в составе «КАМАЗа» не появится больше новичков, то плечом к плечу с оставшимися в коллективе мастерами будут сражаться на поле вчерашние дублёры, некоторые из которых проявили себя в подготовительный период с наилучшей стороны.

«Салют»

Замах на большееВ Белгороде созрели до планов о завоевании путёвки в Премьер-лигу. Такая программа на сезон-2010 была озвучена президентом «Салюта» и одобрена главой региона Евгением Савченко.

То, что команда прибавляет от сезона к сезону, видно даже не особо искушённому болельщику. И хотя в прошлом году «салютовцы» не смогли достигнуть поставленной руководством цели – попасть в пятёрку сильнейших, но занятое седьмое место является лучшим достижением белгородского футбола.

Вот только новых, ещё более высоких целей «энергетики» будут добиваться уже не под руководством Сергея Ташуева, поставившего команде техничную и зрелую игру. Срок контракта у прежнего наставника истёк осенью, а нового предложения, по словам Ташуева, ему так и не поступило.

Замах на большееСовет учредителей клуба сделал ставку на 36-летнего Мирослава Ромащенко – в прошлом игрока московского «Спартака» и сборной Белоруссии. В новом тренерском штабе присутствуют ещё две легендарные личности – Юрий Ковтун и тренер вратарей Дмитрий Тяпушкин, работавшие ранее в ФК «МВД России».

Завершили свою карьеру в качестве игроков ветераны команды Игорь Ермаков и Максим Васильев. Оба поступили учиться в ВШТ, а Васильев вошёл в состав тренировочной команды Мирослава Ромащенко.

В целом прошлогодний костяк «Салюта», избавившегося от приставки «Энергия», был сохранён. Покинули Белгород только Артем Бекетов, Алексей Антонников и Дмитрий Бурмистров. По итогам трёх турецких сборов тренерский штаб расстался с нападающими Евгением Шелютовым и Андреем Порошиным. К футболистам, защищавшим цвета белгородского клуба в сезоне-2009, добавился арендованный экс-химчанин Максим Ромащенко.

На этом селекционная работа в «Салюте» не закончилась. На просмотре в команде находится большая группа потенциальных новичков, среди которых есть ряд опытных исполнителей – Йован Танасьевич, Олег Динеев, Юрий Роденков, Наиль Кажаров, вратарь Евгений Шамрин.

Поделиться
 
Rambler's Top100