• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Игорь Шалимов: «Адвокаат знаком с возможностями каждого игрока сборной»

17 мая 2010 2010, 22:00
Игорь Шалимов: «Адвокаат знаком с возможностями каждого игрока сборной»
По просьбе корреспондента «Соккер.ру» Игорь Шалимов, Владимир Бесчастных, Алексей Парамонов и Владимир Пономарев поделились своими мнениями о назначении Дика Адвокаата на пост главного тренера сборной России.

Наши известные в мире футбола респонденты согласились ответить на два вопроса, касающиеся Дика Адвокаата:

1 - Как Вы оцениваете назначение на пост главного тренера сборной России голландского специалиста?

2 - Дик Адвокаат – это оптимальный вариант для нынешней сборной, или же ему есть альтернатива среди российских специалистов?      

Игорь Шалимов (главный тренер женской сборной России по футболу, играл в национальных сборных СССР, СНГ и России):

1 - Абсолютно нормально отнесся к назначению Дика Адвокаата. На сегодняшний день это, наверное, лучший вариант для сборной. Из всех возможных иностранцев голландец подходит лучше всего, поскольку в России он уже работал. Также он достаточно много выиграл с «Зенитом», то есть добивался высоких результатов, что немаловажно. В питерском клубе очень много кандидатов в сборную России, а их возможности Адвокаат прекрасно знает. Игроки из других команд ему также хорошо известны, поскольку в нашей стране он проработал целых три года. Так что он знаком с возможностями каждого лично, а не с помощью видеозаписей на дисках. Думаю, у него уже даже есть ориентировочный состав национальной команды.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что он работал в свое время с Фурсенко («Соккер.ру»: президент РФС), а это говорит о том, что между ними есть хороший контакт. А между главой федерации и тренером сборной взаимопонимание и доверие просто необходимо.

2 - Этот вариант хорош тем, что до этого ребята из сборной работали с Хиддинком долгое время. Возможно, что игроки уже привыкли к общению с тренером через переводчика. Адвокаат таким же образом общался с футболистами в «Зените», добиваясь успехов, то есть ему удавалось доносить до них свои мысли. К тому же голландца можно отнести к тренерам топ-уровня, которые могли бы возглавить нашу сборную. Также Адвокаат работал со сборными Голландии и Южной Кореи. Это огромный плюс, ведь клубная работа несколько отличается от руководства сборной.

Владимир Бесчастных (лучший бомбардир в истории российской сборной, на его счету 26 мячей):

1 - Это положительная новость. Адвокаат – известный тренер, который к тому же знает российский футбол. Между ним и руководством РФС есть доверие. Также все футболисты, которые работали под руководством голландца, отзывались о нем исключительно положительно.

2 - Российские специалисты у нас есть, но дело в том, что у тех кто, работает давно, опыт работы в сборной негативный, а тем, кто еще молод, еще необходимо поднабраться опыта на менее серьезных постах. Получилось так, что между опытными тренерами и молодыми образовался некий разрыв. Этот разрыв и заполняет иностранец. Нашим специалистам нужно не то, чтобы учиться у зарубежных, но брать у них то полезное, что им самим может пригодиться, а потом уже гнуть свою линию.

Алексей Парамонов (олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР):

1 - Для замены такого тренера, как Гуус Хиддинк, самой знаковой фигурой был Дик Адвокаат. Во-первых, он уже знает российский футбол. Причем, знаком с игрой не только ведущих клубов чемпионата России, но и остальных. Он знает игроков сборной, некоторых лично, поскольку многих из них поставлял питерский «Зенит». Думаю, способности остальных сборников ему также хорошо знакомы. Поэтому никаких сомнений насчет правильности выбора его кандидатуры быть не должно, хотя есть различные мнения о самой этике появления Адвокаата в нашей стране.

Но этика этикой, а сборную России должен возглавить тренер, имеющий значительный опыт работы на самом высоком международном уровне. Ведь в 2018-м году перед новым наставником команды будет стоять задача победы на Чемпионате Мира. Даже в случае того, если мировой форум пройдет не в России, то наша сборная все равно будет должна бороться за призовые места.

2 - Думаю, Адвокаату есть альтернатива среди российских специалистов. Мне лично очень нравится работа главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Он грамотный специалист, с отличием окончивший школу и институт, защитил диссертацию. К тому же иностранный язык. Будучи тренером «Москвы», он показывал очень хорошие результаты. В «Крыльях Советов» его работа также была отмечена, но возникли проблемы с финансированием. А в нынешнее время, если игрокам не платят, тренеру работать очень сложно. А сейчас ЦСКА под его руководством показывает качественную игру и является лидером чемпионата, занимая второе место после «Зенита». Так что я бы отдал предпочтение Слуцкому.

Но не надо смотреть на тех тренеров, которые уже находились у руля сборной, они уже показали то, на что они способны. Нужен молодой специалист с новыми взглядами и идеями, в общем, с новым футболом.

Владимир Пономарев (в составе сборной СССР занял четвертое место на Чемпионате Мира 1966 года):

1 - Я положительно отношусь к назначению Адвокаата. У него огромный опыт тренерской работы в разных уголках мира, а в частности в России с русскими игроками. А это своя специфика работы, ведь менталитет у наших футболистов совсем другой, нежели у европейцев. Игроки до сих пор не привыкли к большим деньгам. А получают они сумасшедшие деньги, при этом совершенно их не стоя. Знаете, раньше был Юрьев день, когда отпускали крепостных? Вот если многих отечественных футболистов «распустить», то за такие деньги, которые они зарабатывают, ни один российский клуб их не купит. То есть, таких денег они не стоят.

2 - Да, это оптимальный вариант для нашего российского футбола. Думаю, что российских специалистов вообще не рассматривали, поставили на них крест, так сказать.
Поделиться
 
Rambler's Top100