• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Голеадор из Марракеша

24 мая 2010 2010, 10:25
Голеадор из Марракеша
В преддверии очередного Мундиаля «Соккер.ру» рассказывает об обладателе рекорда по числу забитых мячей за один чемпионат мира. Речь пойдёт о Жюсте Фонтэне.

Может быть, для кого-то это будет удивительным, но не Йохан Кройф, не Герд Мюллер, не Диего Марадона и даже не Пеле забили больше всех голов в течение одного чемпионата мира. На данный момент рекордсменом является француз Жюст Фонтэн, 13 раз поражавший ворота соперников на мундиале 1958-го года в Швеции. Он же является одним из двух игроков за всю историю ЧМ, наряду с уругвайцем Алсидесом Гиджей, которому удавалось забивать в каждом матче турнира.

За последние 15 лет мы уже привыкли к традиционному интернационализму французской сборной. Однако и в те, неумолимо отдаляющиеся от нас времена, цвета «синих» защищали не только уроженцы Франции.

Таковым был и наш герой. Жюст родился 18 августа 1933-го года в марокканском городе Марракеш. Именно оттуда он и начал своё восхождение к футбольным вершинам. Сперва выступал за любительский клуб «Марракеш», затем в 1950-м году перешёл в команду «УСМ Касабланка», где отыграл три сезона. Но довольствоваться этим Фонтэн не стал и в 1953-м году будущая звезда французского футбола перебралась в «Ниццу», в то время - один из сильнейших клубов Франции.

Приход Фонтэна ещё больше усилил «Ниццу» и коллектив сходу выиграл Кубок Франции. Удачный дебют уроженца Марокко не остался незамеченным наставниками молодёжной сборной. Дебют состоялся 17 декабря 1953-го года в товарищеском матче против Люксембурга - Фонтэн отметился хет-триком, а в итоге был зафиксирован предсказуемый разгром – 8:0. Однако на взрослое первенство мира 1954-го года его не взяли по причине молодости.

Впрочем, карьера продолжала идти исключительно по восходящей. Во многом благодаря его удачной игре в 1956-м году «Ницца» в третий раз в своей истории стала чемпионом Франции. И не удивительно, что руководство «Реймса» - также одного из топовых клубов в 50-60-е гг прошлого столетия – выбрало именно Фонтэна в качестве замены ушедшему в мадридский «Реал» Раймону Копе.

На новом месте наш герой также не затерялся.
В 1958-м году Жюст выиграл со своим клубом как национальный чемпионат, так и Кубок Франции. При этом форвард с 34-мя мячами в активе с убедительным отрывом выиграл гонку бомбардиров.

Не мудрено, что его пригласили на сбор национальной команды перед грядущим чемпионатом мира. Однако при этом предполагалось, что Фонтэн пробудет в лагере сборной ровно до прибытия в стан «трёхцветных» Копы, который из-за участия с «Реалом» в Кубке Чемпионов должен был присоединиться к своим партнёрам чуть позже.

И как это нередко бывает в жизни, не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма нападающего Рене Блиара позволила Фонтэну оказаться в числе тех счастливчиков, которым суждено было поехать на первенство мира в Швецию.

И пошло-поехало… На футбольных полях не такой уж и солнечной скандинавской страны Копа и Фонтэн рвали и метали. Сперва - разгром Парагвая 7:3 (на счету Жюста три гола). Затем даже в проигранном Югославии поединке (2:3) везучий голеадор смог забить оба мяча своей команды. В решающей встрече группового этапа против Шотландии Копа и Фонтэн отличились по разу, обеспечив тем самым победу Франции с минимальным перевесом 2:1.

Настала пора решающих матчей и специалисты уже начали предрекать золотые медали именно французам. Количество подобных прогнозов ещё больше увеличилось после того, как в четвертьфинале Фонтэн и компания лихо разобрались с Северной Ирландией – 4:0. В полуфинале их поджидали бразильцы.

Возможно, и оказались бы европейцы в финале, если бы не Пеле, внёсший огромный вклад в победу «кудесников мяча» - 5:2. Сам великий бразилец оформил хет-трик. К чести французов, руки они не опустили и в матче за 3-е место помогли своему товарищу установить историческое достижение.

Прежнее принадлежало не менее великому футболисту, венгру Шандору Кочишу – на ЧМ 1954-го года он забил 11 мячей. В «бронзовом» матче французы разгромили команду Германии – 6:3. Жюст, в свою очередь, поставил эффектную точку в Швеции, сделав покер.

В 1959-м году вместе с «Реймсом» Жюст сыграл и в финале Кубка европейских чемпионов, где французская команда, по иронии судьбы, уступила «Реалу» Раймона Копы. А в следующем сезоне форвард в третий раз в своей карьере стал чемпионом Франции.

Фантастическая, можно даже сказать, сказочная карьера Фонтэна оборвалась также резко, как и началась.
В 1960-м году в матче чемпионата Франции против «Сошо» Фонтэн получил тяжелейшую травму – нога была сломана аж в двух местах.

Игрок прилагал все усилия для того, чтобы вновь вернуться в большой футбол. Спустя полгода ему всё же удалось вернуться в строй, однако лишь на короткий промежуток времени. Уже в 1961-м году он получил повторную травму и был вынужден повесить бутсы на гвоздь.

По окончании карьеры игрока Жюст пробовал тренировать. Под его руководством были «Тулуза», ПСЖ, сборная Марокко и даже «трёхцветные». Впрочем, на тренерском поприще особых лавров он не снискал.

В ноябре 2003-го года Французская федерация футбола включила Фонтэна в число 50-ти лучших французских игроков в истории.
Не обошёл его своим вниманием и Пеле, также составивший свой хит-парад лучших в истории мирового футбола, в котором нашлось место и для Жюста.

Интересно, сможет ли кто-то на грядущем Мундиале если не повторить, то хотя бы приблизиться к достижению Фонтэна?

Поделиться
 
Rambler's Top100