• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Под безумной звездой

29 мая 2010 2010, 14:00
Под безумной звездой
Худший тренер сборной Франции со времен Людовика XVI, скандальный плей-офф, рука Анри, шутки Шарлиз Терон и спорный выбор состава. «Соккер.ру» начинает представление участников ЧМ с одной из самых одиозных команд турнира.

Предыстория

Неоднозначная репутация у сборной Франции созыва 2010 года. Команда даже
Под безумной звездойпосле ухода великого поколения может похвастаться талантливыми игроками, но руководство тамошнего футбола словно очаровано Доменеком. Ведь зарплату тренеру платит специальный попечительский совет, без разрешения которого уволить рулевого невозможно. Я лично согласен с Эриком Кантона, который назвал Раймона самым слабым тренером сборной Франции со времен Людовика XVI. Кантона умный, начитанный парень, сравнил не для красного словца. Людовик был помешан на астрологии, и фанатично боялся числа 21. По иронии судьбы, неудачливого короля арестовали 21 июня, 21 сентября мятежники провозгласили Республику, а казнили короля 21 января. Сейчас времена другие, поэтому Доменека «казнит» лишь пресса, а на деле просто отправят в отставку. Вернее, уже отправили. Заранее.

На шансы команды и психологическую подготовку существенно повлияет факт, что игроки знают о будущем Доменека. Кроме того, известно имя следующего тренера. Лоран Блан, которого как раз советовал главной команде Кантона, будет руководить сборной после чемпионата мира. И, вполне возможно, очередного провала. Когда надо будет провозглашать республику (не Ирландию) после неудачной монархии имени Доменека.



Почти все оценили знаменитую шутку Шарлиз Терон, когда очаровательная актриса во время жеребьевки вместо «Франция» произнесла «Ирландия». Историю в плей-офф ненавистники сборной Франции забудут нескоро. Анри посадил на свою репутацию несмываемое пятно, многие вспомнили также,
Под безумной звездойчто Платини – президент УЕФА. А тут Францию еще и хозяйкой Евро-2016 выбрали, так что «любителям невинно убиенных лягушек» вспомнят всё. Впрочем, справедливо. Доменека можно было заменить давным-давно.

Да и вспомнить есть что. Говорят ведь, что сборная Франции при Доменеке никогда не была сильной. На первый взгляд голословное заявление, верно? Как забыть финал чемпионата мира, где до победы оставалась только серия пенальти? А давайте забудем, ведь там командой на поле руководил Зидан, были другие опытные игроки. После ухода Язида команда другая, серее и слабее. Да и в 2006-м немножко повезло. Группу в Германии прошли с проблемами, и лишь в плей-офф Франция заиграла. Не в последнюю очередь благодаря провалу соперников, но заиграла. Сравнивать Доменека с Липпи по тренерским талантам вообще смешно, хотя оба вывели команды в финал. Класса Раймону не хватало часто, что показывает неумения собирать команду, если лидеры не играют. Сербы убрали «петушков» красиво, Ирландия была за шаг от триумфа, показав характер, хотя у них звезд намного меньше. Кстати, о звездах. Раймон каталонец по происхождению, но астролог по призванию. Верит в прогнозы неистово! Говорят, даже состав выбирает с учетом советов астрологов. Дурдом, одним словом.

Состав

Лидеры: Галлас, Тулалан, Рибери, Анри.
Надежды: Гюркуфф, Малуда и Льорис.

Слабое звено: Доменек и «призрак» грядущего Блана.
Не поедут: Мексес, Насри, Бензема, Вийера, Ласс Диарра (травма)
Событие отбора: рука Анри и последующие комментарии.

Ориентировочный состав: Льорис – Санья, Галлас, Абидаль (Скиллачи), Эвра – А. Диарра, Тулалан – Рибери, Гуркюфф, Малуда (Анри) – Анри (Анелька).

Нормальный состав, у многих хуже. Но зато спорный – находка для болельщиков
Под безумной звездойНасри и Бензема, даже Виейра, хотя его кандидатура и так была вне изначальной обоймы. Насри решили не брать из-за формы Рибери и Малуда, Бензема – из-за схемы, играют в одного нападающего, а также из-за позиций форварда в «Реале». В принципе, мы ничего не знаем о характере друзей Самира и Карима. Может быть, парни начинают нервничать, если не проходят в основу. Зачем Раймону головная боль и несогласованность в коллективе? Тему «не тех взял» оставляем для разговора о сборной Аргентины. Там не едут реальные кандидаты на безоговорочную основу и многолетний капитан. А у французов – два молодых игрока, которые могут доказать всё Блану позже. Марадону в свое время тоже не взяли на чемпионат мира по причине молодости. И это не помешало Диего через восемь лет вытащить Аргентину на первое место.

А теперь о тех, кто есть. Уго Льорис наиграл на основу, ведь «Человек-паук» провел отличный сезон. Не всесилен, что доказал Олич, зато может творить чудеса – что показал чемпионат Франции и другие матчи ЛЧ. Техничный,
прыгучий вратарь, грандиозно выступающий на линии ворот, но бездарно работающий при силовых выходах. Массы не хватает. Манданда тяжелее, не Под безумной звездойнамного хуже, но безалаберней. Каррассо же просто третий вратарь. Седрик, к слову, согласен со мной. Решение известить о назначении Блана сейчас – большая ошибка. Головы игроков сборной забиты главной новостью, все только и говорят о Лоране. И о том, что Раймон хуже.

В обороне много проблем. Галлас вроде бы вылечился, но у Доменека своеобразный подход к тренировочному процессу. Сборная катается на лыжах, гоняется на багги. Вот Вильям и попал в аварию. Раймон делает все от себя зависящее, чтобы здоровых защитников осталось всё меньше. И так половина состава по ходу сезона из лазарета не выбиралась. Особенно невезучей является позиция центрального бека. Эскюде стал ходящим несчастьем. Забивал в свои ворота, потом вообще нос сломал. Его партнер по «Севилье» Скиллачи ничем кроме успешной для чемпионата мира фамилии в этом сезоне не запомнился. В Испании Себа играл нестабильно. Правда, Абидаль – еще один кандидат на место в основе, ничем не лучше. Левый защитник
«Барселоны» играет в сборной именно в центре защиты. Мексес даже на Под безумной звездойпрошлый ЧМ не поехал, он отрезанный ломоть для Доменека, независимо от формы. Говорят, по причине плохого гороскопа. Думаю, Форлан и мобильные мексиканцы заставят Льориса полетать. Лишь фланги смотрятся неплохо. Справа острый как бритва Санья, слева – один из лучших фланговых беков мира, модник Эвра. Правда, оба любят больше атаковать, а не держать оборону.

В средней линии колоссальная потеря. Верный наследник Макелеле, мелкий, но старательный Ласс Диарра на чемпионат мира не едет. Проблемы со здоровьем не позволят скромному парню, над которым издевались партнеры в «Челси», занять место в основе. Остается седеющий Тулалан и кто-то из пары Диаби – Алу Диарра. Думаю, у Диарра пока шансов сыграть немножко больше, хотя Диаби в этом сезоне прибавил. А вот Гюркуфф наоборот сдал, и параллельно «Бордо» посыпался в чемпионате. Но все равно через Йоанна будут строить игру сборной. Ведь придет Блан, который верит парню. Поскольку Доменек играет осторожно, то оставляет на поле одного форварда. Здесь есть
варианты. Может выйти Тьерри Анри. Пусть не играл в основе, в отличие от Под безумной звездойАнелька, но ведь ему доверяет тренер. На флангах логично использовать Рибери и Малуда. Флоран в 2010-м году, пожалуй, в самой лучшей форме из всех сборников. Не вижу причин, чтобы усаживать на «банку» быстрого и техничного игрока. Ближайший резерв? Только в нападении, где есть еще два центрфорварда. Сиссе, поразивший голами в Греции и Жиньяк, который провел на самый сильный сезон, но его игра импонирует Доменеку. В полузащите разве Вальбуэна может удивить. «Велосипед» не ожидал, что поедет на чемпионат мира, но ведь «Марсель» - новый чемпион.

Перспективы

Понимаю тех, кто руководствуется при оценке перспектив команды былыми успехами. Но надо говорить лишь о том, что в отборочном групповом турнире и в плей-офф у Франции не было игры, не было характера, нет лидеров, мало забивали, и даже харизматичный Анри весь сезон просидел на скамейке запасных в «Барселоне». А когда появлялся, то мог удивить ударом в облака с двух метров. Очень хочется, чтобы такой великий игрок громко хлопнул дверью в сборную в ЮАР, но пока можно надеяться на прозрения
Под безумной звездойРибери и Гуркюффа – Йоанн провел этот сезон чуть хуже, чем предыдущий, но именно он – единственный пока наследник Зидана. Манера игры запоминающаяся, еще бы партнеры не подвели. Рибери хорош, но в сборной пока лидером не был. Разве что подносил снаряды Зинедину.

Повезло с группой и жеребьевкой. Состав ровный, команда ЮАР слабая, даже если их будут тянуть за уши судьи. В любом случае, позором будет второе место в группе. Надо опасаться Уругвая и Мексики, но не скажу, что эти команды могут похвастаться сбалансированным составом, разве коллективизмом возьмут. И Франция поможет им, как это было в 2002-м году. Если французы выйдут из группы с первого места, вряд ли встретят в 1/8-м кого-то сильного, читай, Аргентину. Стало быть, могут оказаться в четвертьфинале. А там с большой вероятностью нарвутся на Англию. Как вывернутся – глянем. Пока даже в самой Франции в успех сборной не верят. И загодя заготовили причину – Раймон Доменек, тренер и звездочет.

Прогноз «Соккер.ру»: четвертьфинал.
Поделиться
 
Rambler's Top100