• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Швейцарский механизм

06 июня 2010 2010, 12:00
Швейцарский механизм
Швейцария никогда не добивалась на ЧМ больших успехов. Вряд ли многое будет по силам и нынешней сборной. Впрочем, все изменить в истории швейцарской сборной намерен Оттмар Хитцфельд. «Соккер.ру» в своем материале расскажет о самой «нейтральной» команде турнира.

Предыстория

Отборочный цикл Швейцария начала с самой настоящей катастрофы. Приход Хитцфельда многие в стране «нейтралов» восприняли благожелательно, ведь
Швейцарский механизмсборную возглавил специалист с большим именем в европейском футболе. Потому и результаты ожидались с первых матчей успешные. Однако стартовая ничья на выезде с Израилем уже особого оптимизма не внушала. Как и последующее сенсационное поражение на своем поле от Люксембурга. Тогда над “красно-белыми” смеялся весь футбольный мир, пусть и добыл карлик победу на 86-й минуте матча в контратаке.

Тем не менее, у руководства Швейцарской Футбольной Ассоциации хватило терпения и выдержки, чтобы сразу не уволить Хитцфельда с занимаемого поста. В итоге эта ставка вполне себя оправдала. Последующая натужная победа над Латвией также особо никого не обрадовала, а вот успех в Афинах действительно стал большим событием. Швейцария начала уверенный подъем с низов турнирной таблицы своей группы. Два матча с Молдовой и две уверенные победы только укрепили положение нейтралов в качестве лидеров.

В оставшихся поединках Швейцария не проиграла ни одного разу, хоть и сыграла вничью с Израилем и Латвией. В итоге с показателем в 21 набранное очко “красно-белые” закончили отборочный турнир на первом месте в группе, добыв прямую путевку на Чемпионат Мира. Назвать выступление швейцарцев на пути к Мундиалю ярким, язык не повернется. Все же две ничьи с Израилем, мирный результат с Латвией и позорное поражение от Люксембурга на домашнем стадионе в Цюрихе стали явно не лучшим результатом. Возможно, попади команда Хитцфельда в чуть более серьезную компанию, мы и не увидели бы их в ЮАР.  

Состав

Вратари: Бенальо («Вольфсбург», Германия), Леони («Цюрих»), Вельфли («Янг Бойз»)

Защитники: Эггиман («Ганновер», Германия), Грихтинг («Осер», Франция), Лихтштайнер («Лацио», Италия), Сендерос («Арсенал», Англия), Маньин («Цюрих», Швейцария), фон Берген («Герта», Германия), Циглер («Сампдория», Италия)

Полузащитники: Барнетта («Байер», Германия), Бехрами («Вест Хэм», Англия), Желсон Фернандес («Сент-Этьен», Франция), Хуггель («Базель»), Падалино («Сампдория», Италия), Швиглер («Айнтрахт», Германия), Гекхан Инлер («Удинезе», Италия)

Нападающие: Дердийок («Байер», Германия), Фрай, Шакири, Штреллер (все - «Базель»), Нкуфо («Твенте», Голландия), Хакан Якин («Люцерн»).

Лидеры: Фрай, Барнетта, Сендерос
Надежды: Дердийок, Бенальо, Инлер

Слабое звено: Центр обороны
Не поедут: Кристоф Шпихер (травма)
Событие отбора: поражение от Люксембурга

Ориентировочный состав: Бенальо – Грихтинг, Фон Берген, Сендерос, Лихтштайнер – Хуггель, Инлер, Барнетта, Падалино – Фрай, Н'Куфо (Дердийок)

Нынешняя сборная Швейцарии играет по достаточно прозаичной схеме 4-4-2. Швейцарский механизмПрактически все отборочные матчи на Чемпионат Мира команда Хитцфельда провела именно по такой расстановке, менялись лишь исполнители и их роли в общем построении. Ключевую роль в таком случае обычно играют фланговые футболисты. Так происходит и у нейтралов. За атаки по краям поля в Швейцарии отвечают обычно Транкильо Барнетта из леверкузенского “Байера” и Марко Падалино из итальянской “Сампдории”. Может сместиться сюда и Дердийок с места центрфорварда. Вполне логично, что эти позиции занимают, по сути, сильнейшие исполнители в составе швейцарцев.

Незаменимым в качестве основного голкипера у Хитцфельда является Диего Бенальо из немецкого “Вольфсбурга”. В прошлом году этот вратарь признавался лучшим в Швейцарии, да и играет он по сравнению со своими коллегами в сильнейшей команде. Помогать ему обороняться будет одна из главных звезд “красно-белых” – Филипп Сендерос. Правда, последние сезоны на клубном уровне он откровенно провалил, но в сборной по-прежнему остается незаменимым исполнителем. Доверяет ему и Оттмар Хитцфельд. А вот кто составит Сендеросу пару в центре обороны пока неизвестно. До этого основной защитник Фон Берген провел ужасный сезон в “Герте”, а потому его место в стартовых 11-ти уже не столь бесспорно. В последней контрольной игре с Коста-Рикой опытный немецкий наставник пошел
Швейцарский механизмна эксперимент и выпустил на этой позиции Рето Циглера.

Места крайних беков почти однозначно определены. Помешать Грихтингу и Лихтштайнеру сыграть в основном составе могут только травмы и дисквалификации. Объективно оба этих футболиста сильнейшие на своих позициях. В центре поля Хитцфельд отдает предпочтение не блистающему, но надежному Хуггелю из “Базеля”, а также Гекхану Инлеру из “Удинезе”. Оба футболиста способны подавить соперника в середине поля, что от них и требуется. Как уже упоминалось выше, на флангах полузащиты сыграют Барнетта и Падалино, которые играют ключевую роль в команде.

Не все однозначно в атакующей линии Швейцарии. Конкурировать за место в основном составе в равной мере могут Фрай, Н'Куфо и Дердийок. Не стоит сбрасывать со счетов и Штреллера вместе с Хаканом Якином. Судя по последним контрольным матчам, Хитцфельд отдает предпочтение все-таки связке двух первых форвардов. Дердийок в такой ситуации вынужден довольствоваться ролью козырной карты в рукаве у немецкого наставника.    

Перспективы

Кадровое наполнение швейцарской сборной можно оценить, как достаточно сбалансированное, с высоким уровнем потенциала во всех линиях. И
Швейцарский механизмдействительно сложно найти серьезные слабые места в команде Хитцфельда. Разве что центр обороны не выглядит столь надежно, как прежде. Впрочем, герр Оттмар наверняка будет искать пути решения этой проблемы. Не впечатляет, правда, пока уровень готовности Швейцарии к самому Мундиалю. Особенно удивило последнее поражение в контрольном матче от Коста-Рики. А ведь выступали нейтралы в сильнейшем составе.

Впрочем, как и в отборочном цикле, на Чемпионате Мира подопечным Хитцфельда выпали далеко не самые сильные соперники. Испанию вполне можно будет пропустить вперед, а вот с Чили и Гондурасом “красно-белые” обязаны будут разбираться. А иначе вряд ли кто-то на родине сможет положительно оценить выступление Швейцарии на Мундиале. Как и четыре года назад нейтралы имеют реальные шансы на выход из группы. Вот только в плей-офф им почти наверняка придется столкнуться с Португалией или Бразилией. Рассчитывать на проход дальше будет очень сложно.  

Прогноз «Соккер.ру»: выход в 1/8 финала.
Поделиться
 
Rambler's Top100