• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Сороки» прилетели

16 апреля 2010 2010, 14:30
«Сороки» прилетели
Всего один год понадобился неудачнику прошлого сезона в АПЛ «Ньюкаслу», чтобы вернуться в футбольную элиту Англии. Подробнее – в материале «Соккер.ру»

Проиграв «Астон Вилле» в последнем туре прошлого сезона, «Ньюкасл Юнайтед» под свист критически настроенного футбольного мира спустился на ступеньку ниже – в английский «Сороки» прилетелиЧемпионшип. Лето стало для «сорок» периодом смутного времени, полного неясности относительно владельца, тренера, игроков, будущего команды вообще. Учитывая все эти факты, известная английская газета «Guardian» предсказала дальнейшее падение «Ньюкасла» в Лигу 1. Для таких прогнозов были причины: долги клуба росли. Переход определенной долговой черты грозил понижением в менее престижные лиги английского чемпионата.

Владелец команды Майк Эшли летом 2009 года объявил о желании сбыть команду за 100 миллионов фунтов. Но в конце октября – передумал и снял «Ньюкасл» с продажи, заявив о том, что продолжит самостоятельно развивать клуб и вкладывать в него деньги, в то же время разыскивая пути для увеличения доходов команды. Один из них Эшли увидел в продаже прав на название стадиона: бизнесмен незамедлительно дал арене «сорок» имя своей компании - «Sportsdirect.com@St James’ Park».  Летняя распродажа игроков позволила частично расплатиться по долгам, после чего в виде исключения «Ньюкасл» был принят в Футбольную лигу Англии.

«Сороки» прилетелиЭшли, изыскивая любые средства для удовлетворения трансферных запросов тренеров, полностью доверился Крису Хьютону и Колину Колдервуду. Хотя Хьютон все еще был лишь исполняющим обязанности, «Ньюкасл» под его руководством удачно начал сезон в чемпионате Футбольной лиги. После нескольких туров «сороки» закрепились на вершине турнирной таблицы, а сам Хьютон в августе и сентябре признавался лучшим наставником месяца.

Официально главным тренером «Ньюкасла» он стал уже через несколько дней, подписав контракт до конца этого сезона. Роль Криса Хьютона и его помощника в удачном результате – существенна. Выход в Премьер-лигу был достигнут ими в ситуации нестабильности и туманности дальнейшей судьбы самого клуба и тренеров в нем. Тем не менее, тренерскому штабу удалось создать основы для последующего развития «Ньюкасла». Этому не помешала даже потеря ряда ключевых игроков. Оказалось, что летняя распродажа пошла команде на пользу, поставив наставников перед необходимостью изыскивать молодые резервы.

Среди «героев нового времени» особо выделяется клубный воспитанник Энди Кэрролл. На «Сороки» прилетелисчету 21-летнего нападающего молодежной сборной Англии – 15 голов. Кэролл стал самым молодым игроком «Ньюкасла» в матче международного уровня (в 2006-м году 16-летний игрок вышел на замену во встрече с «Палермо»). Своей мощью, умением играть головой и исполинскими габаритами (рост футболиста – 192 см) Кэролл напоминает легенду «Ньюкасла» Алана Ширера.

Активную поддержку Кэрролу оказывают Кевин Нолан и Питер Ловенкрандс, забившие 17 и 12 голов соответственно. Нолан – настоящий вдохновитель коллектива и к тому же лучший бомбардир. Он сыграл на высоком уровне именно тогда, когда это было более всего необходимо его команде. Закономерным итогом стало признание Кевина лучшим игроком  футбольной Лиги.  При хорошей голевой реализации «Ньюкасл» отличился и в оборонительных действиях. На данный момент «сороки» не только пропустили меньше всех в чемпионате (33 мяча), но и проиграли лишь четыре матча, и все – в гостях.

Для достижения высоких результатов любой «Сороки» прилетеликоманде важна и фанатская поддержка. «Ньюкасл» не был обделен вниманием английских болельщиков даже после вылета во второй по значимости футбольный дивизион. На первый домашний матч нового сезона на «Сент-Джеймс Парк» пришло почти 37 тысяч зрителей. В дальнейшем же среднее число зрителей на стадионе «сорок» в матчах Чемпионшипа превысило 40 тысяч человек.

Несмотря на то, что чемпионат еще не окончен, Майк Эшли уже огласил Крису Хьютону цели на сезон следующий. Выделив на предстоящий год клубу 20 миллионов фунтов, владелец не потребовал ничего сверхъестественного: в отличие от прошлых сезонов, когда «сорок» расценивали в качестве претендентов на еврокубки, теперь задача – выжить в группе сильнейших.
Поделиться
 
Rambler's Top100