• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Жизнь - это лотерея

04 июля 2010 2010, 22:00
Жизнь - это лотерея
Аргентина разгромно проиграла Германии, мы увидели провал Диего Армандо Марадоны на посту тренера сборной. «Соккер.ру» размышляет о незавидной судьбе звездной команды и эпатажного наставника.

Когда уважаемые специалисты или болельщики утверждают, что Марадона не может быть тренером, это вызывает непроизвольную улыбку. Есть какой-то тест на тренерские возможности? Нет, есть только результат и ничего больше. Победи Аргентина – все бы в один голос говорили о величии и гениальности Марадоны.

Жизнь - это лотереяКапелло и Липпи покинули турнир раньше, чем Марадона. И они, при своем грандиозном опыте, допустили ошибок не меньше, чем дон Диего. И попробуйте доказать, что соперники у Италии солидней. Или что Англия не может обыграть Германию в футбол. Повезло аргентинцам с Мексикой? Всем победителям везет, поскольку футбол – спорт, наполненный решающими случайностями. Немцы в курсе, Лэмпард подтвердит.

Марадона понимает игру на уровне Кройффа и Беккенбауэра – оба были успешными наставниками. Но напомню, что Хендрик не сразу сделал «Барселону» всемогущей (хотя он - Мидас, с ним сравнивать сложно), а Беккенбауэр вообще свой первый финал проиграл – Марадоне и Аргентине. Всему свое время. Дон Диего первый большой турнир проиграл опытному Лёву. Они одногодки, но в плане тренерских знаний Йоги на меридиан впереди. Что и доказал на деле.

Марадона пока не может позволить себе смелых решений по ходу матча. Диего скован отсутствием тактической гибкости. План «Б» не просчитал. Например, весь мир видел, что Игуаин выпадает из игры. Что Гонсало в пределах отдельно взятого матча был бездарен.

Жизнь - это лотереяНо дон Диего не убил в себе игрока и упрямо давал второй шанс подопечным. Отаменди прощал, выпадение из игры другим игрокам тоже прощал. Марадона – друг игроков. А такие тренеры редко добиваются больших успехов. Дистанция необходима, даже если у тебя есть непререкаемый авторитет.

Даже не знаю, если ли в Аргентине тренер, который лучше подходит сборной по авторитету. В ЮАР весь мир заглядывал в рот Марадоне. Он был звездой турнира. И остался звездой, но не на тренерской скамейке. Так мы всё увидели, что король - голый. Даже раздеваться и бегать по улицам за ручку с актрисами не потребовалось.

Лёв и его ребята сыграли по принципу «эксгибиционизму - бой». Мужской стриптиз на улицах Буэнос-Айреса, он же интегральный, как когда-то объясняли тонкости мужского раздевания женщины, отменяется.

А что есть интеграл в мужском понимании? Всего лишь площадь криволинейной трапеции. Так вот, немцы при Лёве смогли покрыть большую площадь, чем аргентинцы при Марадоне. Изначально располагая приблизительно равными составами.

Жизнь - это лотереяРезонным будет напоминание, что вторая половина обороны «Интера» - аргентинцы. Самуэль, Дзанетти и Камбьяссо – все не играли против немцев. Это выбор Марадоны, но разве Майкон, Жулио Сезар и Лусио помогли Бразилии? Все-таки многое зависит от тренера, но в тоже время – ничего не зависит. Одинаковые детали – разный результат.

Но где был Месси, где был Игуаин, где были все остальные? Даже если тренер не прав в чем-то, игроки на поле могут изменить многое, если будут внимательней играть в обороне и создавать моменты. Так что Марадона - крайний, но не единственный виновный в разгроме.

Хотя за всё надо платить. После товарищеского матча против Германии дон Диего отказался отвечать на вопросы журналистов на том основании, что рядом посадили Томаса Мюллера. Марадона сказал, что это пресс-конференция для главных тренеров, но если хотят спрашивать футболистов – он удаляется, поскольку - Главный тренер.

Лишний эпатаж. Мюллер проглотил обиду и лишь накануне четвертьфинала вспомнил, что ничего не знает о Марадоне – в силу возраста не видел его игр. А также заметил, что после матча Диего запомнит его надолго. Как видим, Томас победил в этой войне.



Перед матчем в голове крутилась песенка Ману Чао о Марадоне из замечательного фильма Кустурицы. «Жизнь – это лотерея, ночью и днем» поет поклонник талантов Марадоны. И с этим сложно не согласиться, сам дон Диего на похвалу после первых матчей реагировал сдержано.

Он не забыл, как его критиковали в отборе, куда посылал журналистов. «Если бы я был Марадона, я жил бы как он, поскольку мир – это мяч, живущий на острие ножа». Красиво сказано, согласитесь:



А если я был бы Марадоной, тоже тренировал бы сборную Аргентины. Если я был бы Марадоной, также бурно радовался победам, и тоже собирался уходить после поражений. Но я не Марадона, и вы - тоже не Марадоны. Остается только наслаждаться колоритным человеком. Он ведь рядом, свой в ненависти и любви. Не оставляет равнодушным,  смешит, озадачивает, заставляет усомниться в его нормальности.

Жизнь - это лотереяОн делает глупости, но это его глупости. Не берусь судить поступки, каждый болельщик в курсе, что у Марадоны коллекция выдающихся провалов. Среди которых футбольные неудачи – мелочи.

Что такое поражение от Германии по сравнению с тем, что дон Диего за последние два года мог дважды стать отцом? И дважды случались выкидыши. А мы говорим – футбол, футбол…

Главное, чтобы падение не продолжилось. Надеюсь, его верная блондинка Вероника и бывшая семья помогут ему собраться с мыслями и решить, что делать дальше. Ведь рецидив зависимости всегда возможен. Тот случай, когда за Диего нужен глаз да глаз.

На футбольном поле сказки не случилось. Немного грустно понимать, что Аргентина командно пока слаба, Месси - снова не лидер. Грустно вспоминать неуверенный отбор, незамеченные офсайды и паническую игру в обороне. Нет, Аргентина сильнее многих, но не Германии.

Футбол - не театр одного актера. У Марадоны было десять верных товарищей в 1986-м году. Диего в победном финале, напомню, не забивал и из трех голов создал лишь один. Сплотить и создать такую же сильную поддержку для своего приемника Месси дон Диего оказался не в состоянии.

Иногда казалось, что Аргентина играется с соперниками, экономит силы, как Бразилия. Но в решающих матчах команды, не способные прибавить в сложной ситуации, вылетают. Есть в этом что-то правильное, пусть и обидное для проигравших.

Поделиться
 
Rambler's Top100