• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Рождение эпохи

06 июля 2010 2010, 18:30
Рождение эпохи

Уругвай и Голландия изначально не были главными фаворитами Чемпионата Мира, но «Соккер.ру» находит в таком составе полуфинала историческую подоплеку и называет дату международного рождения современного футбола.

Уругвай – все знают и повторяли, самая маленькая страна, которая становилась Чемпионом Мира. Причем на Мундиалях успехов добиваются в основном в годы с нулем на конце – 1930, 1950, 1970, 1990 и вот теперь – 2010 год. Исключение – 1954-й год, но для красоты серии о нем можно призабыть. Рождение эпохи

В историческом плане сборная Уругвая намного успешней своих сегодняшних соперников. Уругвайцы были законодателями международной футбольной моды в начале прошлого века. Можно до хрипоты доказывать, что англичане тогда сильнее всех играли, но первый Чемпион Мира – Уругвай. Да, у себя дома, в слегка «кастрированном» турнире. Зато на Олимпийских играх в Париже и Амстердаме дважды подряд побеждали, выносив всех вперед ногами.

На домашнем турнире сыграли блестяще – пропустили три мяча, забив при этом пятнадцать. Единожды довольствовались минимальной победой, остальных соперников не замечали. Только у финалиста Аргентины могут быть какие-то претензии к результату, но и это – из разряда бессмысленных споров. Прессовала мафия аргентинского лидера-дровосека Монти перед матчем или нет – неизвестно.

О победе в 1950-м году рассказывали не так давно, ознакомиться с информацией можно в статье «Кто боролся – тот не проиграл». И тогда, и сейчас, сборная Уругвая - прежде всего, команда. Даже если у них есть ярко выраженные лидеры – Андраде, Варела, Мазуркевич, Франческоли и Форлан, Рождение эпохипобеждают за счет характера и сплоченности. Понятно, сейчас играют не столь ярко, как Чемпионы Мира далекого прошлого. Зато претендуют на финал наравне с соперником.

Символично, что играть придется со сборной Голландии. Ведь условно можно выделить в футболе несколько эпох. Чемпионы Мира Уругвай-1930 – первая легенда. И все мы знаем, что первые всегда стоят особняком. В тоже время, относительно глобальных изменений в футболе как спорте сборная Голландии – первая из последних. После них были лишь маленькие революции. На уровне экспериментов.

Именно голландцы первыми заиграли в тотальный футбол, который успешно применяется до сих пор. Тамошние ребята привыкли бороться за свою землю, ведь половина территории страны ниже уровня моря. И жить там можно только после осушения земель. Нидерланды в переводе значит «нижние земли», так что упрекать их в лени сложно. В том числе – на футбольном поле.

Тем не менее, в футбол они были никем достаточно долго. Аутсайдерами без вариантов и на клубном уровне, и на уровне сборных. Но потом сложились Рождение эпохинесколько факторов, подаривших миру самую яркую команду того времени. Во-первых, в коморке стадиона «Аякса» рос будущий гений мирового футбола 70-х – Йоханнес Хендрик Круифф. Он держал на шее традиционную бутылочку с валерьянкой (по его мнению, единственное лекарство от порока сердца) и знал, что лучше него в футбол не играют на планете Земля.

Но в одиночку футболист не обыграет даже команду молокозавода из 11 человек. Одновременный всплеск сразу нескольких команд позволил собрать очень сильную сборную, основу которой составляли футболисты «Аякса» - во-вторых. Но тотального футбола от голландцев на ЧМ-1974 года мир мог и не увидеть! Если бы не советский арбитр Павел Казаков, который обслуживал отборочный матч между сборными Бельгии и Голландии.

Играли в Амстердаме, команду тогда еще Франтишека Фандонка устраивала ничья. Вот только у бельгийцев тоже подрастали великие футболисты. В итоге гостям удалось забить гол со штрафного, но арбитры придумали офсайд. Все свидетели матча – даже голландцы, в один голос утверждают, что положения Рождение эпохивне игры не было.

Как не вспомнить, что до этого в Осло чуть было не сыграли в роковую ничью, но защитник Барри Хюлсхофф забил победный гол за две минуты до конца матча. Барри, к слову, на Чемпионат Мира не поехал – травма. Зато поехал Михелс. Человек, которого справедливо называют одним из отцов тотального футбола – он третий по хронологии, но определяющий фактор. Архитектора Ринуса пригласили в сборную уже после отбора. Ведь голландцы, как их будущие соперники по финалу – немцы, не могли договориться с Федерацией футбола о премиальных.

Уже тогда бесплатно калечить себя даже в сборной никто не хотел. Тех игроков можно понять. Им изначально назвали сумму, а выдавали только новые порции обещаний. «Кидали», если взять жаргонное словечко. В итоге Михелс пригодился не только как посредник – уладил конфликт, но и как главный тренер.

Тогда же случился единственный матч между сборными Голландии иРождение эпохи Уругвая на Чемпионатах Мира. Но назвать 15 июня 1974 года датой рождения современного футбола сложно, разве что начала схваток. Тогда в Ганновере Голландия без проблем победила, но не впечатлила. Зато играли оригинально. Например, «восьмерка» на спине вратаря Йонгблуда.

Такой непонятный номер для вратаря объясняется легко. Михелс знал, что его парни могут поссориться даже из-за расположения за круглым столом, поэтому номера всем выдали по алфавиту. Кроме Круиффа – он забрал себе любимый номер – «четырнадцатый». Возвращаясь к матчу, надо отметить, что в нем была одна команда.

Голкипер Мазуркевич оставался главной звездой Уругвая, но Репа не остановил. Джонни забил южноамериканцам дважды. Первый раз – красивым ударом головой на 16-й минуте матча. Сейчас улыбку вызывает игра Голландии – всей командой атакуют соперника, как дети во дворе. Зато игру Круиффа – словами не описать, да и общий темп, нацеленность на ворота вполне современные:



Если бы не мазали, не попадали в каркас ворот, и не тащил Мазуркевич – в матче Уругвая и Голландии родился бы современный футбол с двузначным счетом. А так случилась неубедительная игра против Швеции – 0:0, а уже потом Рождение эпохиматч против Болгарии – вынос тела с элементами садизма. Но в любом случае, путь тотального механического апельсина начался именно в игре против Уругвая. История развивается по спирали? Сегодняшний Уругвай похож на тот, что был в 70-х – есть характер. Только мастерства теперь у команды с другим Форланом больше. Почему другим? Против Голландии тогда играл отец Диего – Пабло. Под четвертым номером, справа в обороне. К слову, допустил грубую позиционную ошибку, когда Реп делал дубль.

Голландия же, как и в 1974-м году, поначалу никого в ЮАР не удивила. Зато прибавила в игре против Бразилии тогда (победа 2:0) и сегодня (2:1). Больше того – в решающем матче голландцев снова может ждать Германия – непримиримый соперник, отобравший великую победу на том чемпионате. Вот такие исторические параллели на пути одной из самых невезучих команд ЧМ в истории. Помимо Голландии, только две сборные сыграли в двух финалах – и оба проиграли. Это Чехословакия и Венгрия. И только у нынешнего поколения голландцев есть реальный шанс исправить ситуацию. А новый успешный Уругвай? «Селесте» не привыкать быть грозой фаворитов.

Поделиться
 
Rambler's Top100