• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Человек со шрамом

14 июля 2010 2010, 13:30
Человек со шрамом
25 июня о завершении карьеры в сборной объявил Фабио Каннаваро, по сути закрыв тем самым историю команды-победительницы 2006 года. «Соккер.ру» вспоминает этапы истории «Скуадры Адзурры», сопутствовавшие карьере знаменитого защитника.

Молодой неаполитанец дебютировал за главную сборную страны 22 января 1997 года в товарищеской встрече против  Северной Ирландии (2:0). Меньше, чем через месяц, 12 февраля, Фабио уже вышел в стартовом составе в отборочном матче Кубка мира на лондонском «Уэмбли».

Человек со шрамомВ том же году, участвуя в стыковых матчах за право выхода в финальную часть ЧМ-1998 против России, он сумел отличиться. В московском поединке (1:1) итальянцы впервые пропустили при тренере Чезаре Мальдини. Автором гола стал Каннаваро.

Впрочем, этот досадный инцидент не лишил его расположения некогда знаменитого защитника «Милана» и 24-летний футболист отправился вместе с товарищами на мундиаль. Вероятно, столь большое доверие со стороны Мальдини было оправдано тем, что под его руководством Каннаваро в составе национальной команды игроков не старше 21 года (U-21) стал обладателем двух европейских чемпионских титулов (1994; 1996).

Во Франции Италия, одержав 3 победы и 1 раз сыграв вничью, вышла в 1/4 финала. В итоге «Скуадра Адзурра» уступила будущим чемпионам мира в серии послематчевых пенальти (3:4).

Стоит отметить, что Фабио не затерялся на фоне маститых Паоло Мальдини, Алессандро Костакурты, Морено Торричелли, Джанлуки Песотто. Более того, именно на французских полях начал оформляться неповторимый тандем итальянской линии защиты Каннаваро - Неста. Также на память о первом чемпионате мира на лбу Фабио остался шрам, полученный от удара локтем Стефана Гиварша.

Человек со шрамомНа своем следующем международном турнире за сборную неаполитанец уже блистал. В принципе, Евро-2000 можно занести в актив всей итальянской команде. Более того, в решающем противостоянии с французами (1:2) 2 июля в Роттердаме, подопечные Дзоффа упустили золотые медали лишь на четвертой компенсированной минуте второго тайма и в дополнительное время пропустили второй гол. Нельзя не отметить, что поединок сопровождался весьма спорными решениями шведского арбитра Фриска.

Однако самым драматичным был даже не финал, а поединок 1/2-й финала против Голландии.
Уже на 33-й минуте встречи итальянцы остались в меньшинстве, Джанлука Дзамбротта получил вторую желтую карточку. И оборона «Скуадры Адзурры», одним из столпов которой был как раз Фабио, замечательно справилась со своей задачей. После чего Италия впервые с 1968 года вышла в финал чемпионата Европы.

Каннаваро на том первенстве был хорош до неприличия. Но, безусловно, его лучшие футбольные дни были еще впереди.

Его место в основе команды Трапаттони не подлежало сомнению. Наставник утверждал, что с Фабио он абсолютно спокоен за правый фланг. Все-таки умение великолепно читать игру, а соответственно, совершать значительное количество перехватов мяча у соперника, дорогого стоит.

Человек со шрамомБолее того, именно Фабио был признан самым надежным игроком «Скуадры Адзурры» на ЧМ-2002. Правда, таланта защитника не хватило для успеха сборной. 1 победа, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей - 5:5 – этим довольствовались итальянцы в Японии и Южной Корее.

После мундиаля Паоло Мальдини, завершив выступления за апеннинскую дружину, передал капитанскую повязку именно Фабио Каннаваро - новому лидеру команды как на поле, так и вне его.
 
Евро-2004 болельщиков итальянской сборной не порадовал, подопечные Трапаттони не смогли выйти из группы. Впрочем, не без «скандинавского заговора».

В итоге в 2006-м никто не ждал феерии от итальянцев, раздираемых на родине «Кальчополи». Но видимо, как раз это обстоятельство основательно сплотило команду и позволило ей завоевать 4-й чемпионский титул в истории. Что касается Фабио, то первенство планеты в Германии стало пиком его карьеры. Лет через 50 мундиаль-2006 будут называть не иначе, как чемпионат имени Каннаваро.

Жесткость в оборонительных действиях, отличное чтение игры, удивительная харизма – все это получило наивысшее воплощение на немецких полях. Победитель по натуре, он провел все 7 матчей практически без ошибок. Команда пропустила лишь дважды. Один гол из-за срезки Дзаккардо, второй – с пенальти.

Человек со шрамомБезусловно, это заслуга не одного Каннаваро. Хотя ему пришлось играть почти все первенство без своего напарника Несты, т.е. практически за себя и за товарища. Итальянскую оборону того периода отличали надежность, согласованные действия и огромный опыт. Но Фабио был первым среди лучших. Не только в сборной, но и на всем чемпионате.
 
Несомненно, самыми сложными выдались встречи с немцами и французами. После тех сражений капитан победителей не только поднял над головой заветный Кубок, но и обзавелся новым прозвищем - «Берлинская стена». В какой-то мере, он выиграл то первенство практически в одиночку. Лучше он не играл ни до, ни после.

Статистика – и та выступила за улыбчивого и открытого Фабио. За 690 минут чемпионата мира в Германии он не получил ни одной желтой карточки. Финальный поединок с Францией стал для него юбилейным, 100-м выступлением за национальную команду.

Майка Каннаваро, в которой он играл на чемпионате, была продана на аукционе. Вырученные средства пошли в фонд помощи нуждающимся детям.

Закономерно, что в декабре 2006 года он был признан лучшим игроком мира по всем самым авторитетным и почетным версиям. Между прочим, впервые в футбольной истории самым-самым был признан классический разрушитель, оборонец чистых кровей.

Человек со шрамомСреди престижных индивидуальных наград значился и «Золотой мяч» от французского «France football», который в свое время не получил даже Паоло Мальдини.

На вручении премии ФИФА как лучшему футболисту 2006 года Фабио Каннаваро заметил:

«Я посвящаю эту награду всему итальянскому футболу. Все знают, что сейчас у нас есть проблемы, и я желаю, чтобы с этого момента в нашем футболе началось возрождение».

Вероятно, итальянец подразумевал в том числе и ситуацию в сборной. Ведь уже в сентябре, спустя 2 месяца после триумфа в Берлине, в отборочном цикле к Евро-2008 «Скуадра Адзуррра», ведомая Роберто Донадони, начала выступать чрезвычайно неубедительно.

В первом же матче итальянцы разошлись миром с Литвой (1:1), во втором и вовсе уступили недавно побежденным французам (1:3). Однако в следующих 10 поединках национальная команда Италии потеряла лишь 2 очка и вышла в финальную часть европейского первенства с первого места в группе.

И все бы ничего, но буквально накануне старта Евро-2008 капитан «Скуадры» перенес операцию на левом голеностопе. К слову, восстановился он после этой травмы только осенью 2008-го.

Человек со шрамомПотеря роковым образом сказалась на игре итальянской обороны. Еле-еле добравшись до 1/4 финала, апеннинская сборная ретировалась под натиском будущих победителей турнира. Стоит напомнить, что после триумфа в Германии Марчелло Липпи заявил: «Если бы не Каннаваро, не видать „Скуадре адзурре“ золотых медалей».

Согласно разговорам, предшествовавшим соревнованию в Австрии и Швейцарии, Донадони, получив известие о повреждении центрального защитника, в сердцах воскликнул: «Теперь чемпионат Европы нам не выиграть!».

Прошедшее мировое первенство стало 4-м и последним для Фабио Каннаваро, еще до начала мундиаля он объявил о своем уходе из национальной команды. На этот раз Италия даже не смогла преодолеть барьер группового этапа, испытывая колоссальные проблемы в нападении.

Кстати, перед игрой с новозеландцами у капитана итальянцев спросили: «Правда ли, что ваша сборная испытывает огромные затруднения при переходе в атаку?». На что он ответил кратко и по делу: «Знаете, это не моя проблема, я все-таки защитник».

К сожалению, великий игрок завершил карьеру в национальной команде не на той ноте, на которой хотел. Впрочем, сам он считает так:

«Было бы проще покинуть сборную после победы на ЧМ-2006, но думаю, это было бы несправедливо по отношению к людям, которые так много сделали для меня за всю мою карьеру».

Человек со шрамомКроме того, Каннаваро посетовал на кризис всего итальянского футбола, резюмировав, что проблему нужно решать прямо сейчас, иначе следующий Кубок мира случится у «Скуадры Адзурры» лишь спустя пару десятилетий. Также он призвал своих товарищей сосредоточиться на отборочном цикле Евро-2012.

Что касается клубной карьеры экс-лидера итальянцев, то предстоящие 2 сезона он отыграет за «Аль-Ахли» из ОАЭ. Фабио хотел было завершить свою карьеру там, где ее начал – в «Наполи», но не сложилось. В итоге он принял предложение из Эмиратов.

Фабио есть, чем гордиться. Недаром на подавляющем большинстве международных турниров он входил в состав символических сборных. Сплотив вокруг себя партнеров, убедив всех собственным примером, именно он во многом способствовал успеху Италии в 2006-м.

Вот вам и относительно небольшой рост (176 см) и достаточно субтильная комплекция для центрального защитника. Талант вкупе с невероятной работоспособностью сделали свое дело, вписав имя солнечного неаполитанца в сонм футбольных небожителей.

Немного статистики:

Чемпион мира: 2006
Вице-чемпион Европы: 2000
Чемпион Европы U-21: 1994, 1996
Лучший футболист мира (по версии FIFA): 2006
Лучший футболист мира (по версии «World Soccer»): 2006
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы: 2006
Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста чемпионата мира: 2006
Рекордсмен по количеству матчей, проведенных за сборную Италии: 136. Автор 2 голов.

Поделиться
 
Rambler's Top100