• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бельгийские странности

27 мая 2010 2010, 16:30
Бельгийские странности
Чемпионат Бельгии обращает на себя внимание хотя бы нестандартной системой проведения. «Соккер.ру» рассказывает о бельгийских странностях и талантах, а также обращает внимание на особенности «Лиги Жюпиле».

Что мы знаем о Бельгии? У кого-то эта страна ассоциируется с предложением залечь на дно в Брюгге, кто-то в курсе, что в Бельгии не только вафли, но и шоколад вкусный. В целом же - тихая, небольшая, компактная страна, живущая немного на своей волне.

Бельгийские странностиПоследний раз мы с нею пересекались, да еще и по футбольным делам, совсем недавно. Когда теперь уже наш Адвокаат отказался защищать их интересы на международной арене. Кому-то даже сборную Бельгии стало жалко, но я бы не спешил с оценками ситуации. Тренера найдут, а игроки остались.

Многие молодые таланты уже покинули Бельгию, главные звезды лиги тоже хотят играть за рубежом, но из сборной уйти может только наставник. Да и в чемпионате примечательных команд все равно хватает. Бельгия переживает футбольный молодежный бум – на первый план выходит очень одаренное поколение. Результаты посмотрим на игре сборной, а пока – о чемпионате Бельгии, она же – Лига Жюпиле (в честь спонсорского пива).

Перед началом чемпионата 2009/10 произошли серьезные изменения в регламенте. Высший дивизион сократился с 18 команд до 16, причем тремя десятками матчей бельгийцы не ограничились. По новым правилам после того, как команды отыграли первую часть сезона – по матчу дома и в гостях, первые шесть клубов страны встречаются между собой в чемпионском плей-офф. А места с 7 по 14 – в плей-офф Лиги Европы. Сам черт ногу сломает, недаром сборную Бельгии величают «красными дьяволами».

Бельгийские странностиНе совсем футбольный подход к распределению мест, но благие намерения понятны – сделать борьбу за еврокубки непредсказуемой. А значит – интересной для зрителей.

Но если присмотреться - все эти плей-офф только запутывают карты и не всегда те, кто лучше прошел чемпионат, оказываются на заслуженном месте. Пример – «Брюгге». Чемпионат закончили вторым, но пролетели мимо ЛЧ в плей-офф, набрав в финальной пульке столько же очков, как и «Гент». А «индейцы» в чемпионате не надрывались – хитрые, параллельно обзавелись кубком страны. Вот вам и взвешенный подход.

Самый яркий пример несуразности системы – ведь так в сильных лигах не играют – «Гент». Команда лениво прошла чемпионат, забивала мало, пропускала средне, разница мячей - только «+2». Сосредоточились на плей-офф Лиги Европы, победили в своей группе, прошли в финале победителя параллельного отбора.

Бельгийские странностиВ итоге встретились с «Синт-Трёйденсе», который в регулярном чемпионате был на шесть позиций выше. Легко догадаться, что «Генк» отпраздновал общую победу. Получается, на первый план выходит хитрая кубковая тактика. Кубковая тактика в чемпионате – бельгийские странности.

Хорошо хоть «Андерлехт» стал чемпионом без вариантов. Команда лидировала без с 14-го круга, в чемпионском плей-офф тоже показала свой класс, опередив ближайших преследователей на 18 пунктов!

То, что команда на ходу, мы все могли убедиться в Лиге Европы. Хотя «Лион» прошелся по «Андерлехту» катком в квалификации ЛЧ, во втором по значимости турнире команда нашла своих почитателей. Не в последнюю очередь благодаря свинству болельщиков «Атлетика» из Бильбао. Испанцев команда прошла, а вот на «Гамбурге» остановилась.

Бельгийские странностиСостав команды интересный, но выделяется, конечно же, Лукаку. Ромелу недавно исполнилось 17 лет, а он уже - лучший бомбардир чемпионата. Однозначно, один из самых талантливых форвардов страны и не только.

И не только он хорош, взять того же марокканца Буссуфа – второй раз подряд его называют в числе лучших игроков сезона. Логично, что лучшим тренером стал Ариэль Якобс – наставник чемпионской команды.

О хитрых «Генте» и «Генке» - Чук и Гек прошедшего сезона, уже сказано. Но не все такие везучие, не все доиграли сезон до конца. Клуб «Мускрон», занимая вполне себе уютную десятую строчку, утонул в долгах. Три раза подряд команда не явились на матч чемпионата, за что и была исключена из турнира. Все результаты матчей аннулированы. А клуб ведь давний, существует с 1922 года.

Бельгийские странностиСерьезно упал в этом году двукратный чемпион в 2008 и 2009 годах «Стандард». До стандартов игры на двух фронтах команда Белени не дотянула. Вылетела из кубка, повалилась в чемпионате. Венгра уволили, но лучше от этого не стало. Даже плей-офф Лиги Еврпоы, и тот проиграли. Причем как-то странно, даже основу не всегда выпускали.

Вот так и живут – забивать любят, хотя сейчас стараются держаться в пределах футбольного счета. Хоккейные 4:3 и 5:3 встретить сложнее, чем раньше.

Но не самой игрой, как ни парадоксально, интересен бельгийский футбол. А молодыми талантами, которых там в избытке. Может, и нашим клубам есть смысл присмотреться? Думаю, ни один из российских клубов не откажется от защитника уровня Ломбертса, например. А сколько там талантливых атакующих футболистов!

Поделиться
 
Rambler's Top100